Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Пожалуйтесь в администрацию
Законодательные требования
Право граждан на тишину и покой во время домашнего отдыха защищает закон. Он определяет рад требований к проведению строительных и ремонтных работ, связанных с громкими звуками. Ведь невозможно соблюдать тишину, работая молотком, дрелью, электропилой, другим инструментом.
- Нельзя шуметь при выполнении ремонта в квартире в будние дни с 21-го до 8-и утра. В выходные такое ночное время ограничено с 22-х до 10-ти утра. Важно знать, в какое время нельзя шуметь, чтобы не иметь объяснений с представителями закона и не платить штрафы.
- Стоит не забывать и о том, что в указанное время и самим владельцам квартиры стоит отдыхать, ведь ремонт забирает много силы.
- Есть не только ночное время, но и обеденное в будние дни. С 13-ти до 15-ти также строго запрещается шуметь. Можно выполнять тихие работы, заниматься покупкой строительных или отделочных материалов – занятие на два часа обязательно найдутся.
- Суббота, воскресенье, праздничные дни, определенные как выходные, также не то время, когда можно шуметь дрелью или болгаркой. Если вы будете дома выполнять ремонт сами, вам легче приспособиться к такому режиму. Но и при заключении договора с бригадой мастеров на ремонтные услуги также можно учесть данный момент, обговорить, как будут использоваться выходные, обеденное время.
- Мастера не будут нарушать закон, если станут выполнять шумные процессы во время ремонта с 9-ти до 19-ти, с перерывом от 13-ти до 15-ти часов. Могут быть небольшие нюансы в зависимости от законов в регионе.
Данная информация важна в каждом случае – если в вашей квартире будут шуметь инструменты или сосед делает ремонт у себя. Законы по ограничению времени на шумный ремонт работают и в Москве, и в других регионах.
Перед тем, как жаловаться на шумных соседей, стоит сначала поговорить с ними. Ведь мало кто захочет иметь дополнительные проблемы в то время, как в доме проходит ремонт.

Когда можно делать ремонт в квартире
Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ. Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен. С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой.
После нескольких неудачных вариантов были внесены изменения в новый закон о тишине:
- ночное время – это период с 23.00 по 07.00;
- дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
- установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;
- период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;
- с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;
Исключение составляет новостройки. Ремонт в них можно проводить в любое время, в течение 1,5 лет с момента сдачи дома.
До скольки можно делать ремонт в Москве и сверлить в квартире
Производить ремонт в квартире и сверлить в МКД можно в будние дни, а также в субботу. Дозволенное законом время для данной деятельности в эти дни недели представлено ниже.
Можно сверлить | 9–13, 13–19 |
Разрешается делать ремонт | 9–13, 13–19 |
Ремонтные работы запрещены | Воскресенье, праздничные выходные дни |
Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей
Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.
До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт.
Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.
Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом.
До скольки можно делать ремонт в квартире по закону
Ремонт в квартире – явление шумное и довольно длительное. Многие из нас интересуются, со скольки и до скольки можно производить ремонтные работы и шуметь, а в какое – нельзя, когда можно шуметь в квартире в выходные и праздничные дни. Ответы на подобные вопросы волнуют не только тех, кто решил привести свою жилплощадь в порядок, но и их соседей, вынужденных мириться с временно возникшими неудобствами, а иногда и бороться за свои права.
Законодательство насчет этого вопроса столь противоречивое и однозначного ответа, до скольки можно делать ремонт и шуметь в квартире, к сожалению, нет, поэтому необходимо подробнее разобрать некоторые нюансы.
Законы, регулирующие время, когда можно проводить шумные работы, приведены по состоянию на 2018 год.
Нижегородская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
- использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
- непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
- использование пиротехники.
Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.
Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.
Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.
Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
- для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.
За повторное нарушение — штраф:
- для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
- для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.
До какого часа можно шуметь дома?
В каждом регионе установлено свое время для строительных работ в жилом доме. Запомните:
В большинстве населенных пунктов начинать шумные (с использованием перфоратора, дрели или молотка) строительные и отделочные работы можно не раньше 9 часов, а заканчивать — до 19 часов.
Также нельзя шуметь и в «тихий час», если стройка находится рядом с жилыми домами, детскими, игровыми и спортивными площадками на территориях жилых микрорайонов и организаций, «оказывающих социальные услуги». Время «тихого часа» зависит от региона: это либо с 12 до 14, либо, чаще всего, с 13 до 15 часов. Информацию по «тихому часу» в вашем населенном пункте ищите на сайте администрации или в электронных справочниках.
Общая продолжительность строительных (или ремонтных) работ в квартире либо в доме не должна быть больше 90 дней.

Строительные работы в выходные дни
По федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе прозвали «Закон о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено, если они не касаются обеспечения безопасности жителей.
Согласно «Закону о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено.
В виде исключения в некоторых регионах разрешены строительные работы в те дни, когда выходной объявлен рабочим. Нормативные акты и требования по обеспечению тишины и покоя граждан в каждом из регионов можно посмотреть на сайтах местного правительства.
Пандемия, Новый год и закон и тишине: до какого времени можно шуметь в праздники в 2022 году
Роспотребнадзор в своих рекомендациях указал: масштабные новогодние мероприятия необходимо проводить на открытом воздухе и при участии не более 50 человек. Точки общепита могут работать до 23:00: даже в праздничную ночь проводят рейды. Заведения и посетители, нарушающие запреты, могут быть оштрафованы до 300 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.
У соседей есть полное право звонить в полицию, если соседи сильно шумят и доставляют неудобства. Разгулявшейся компании могут выписать штраф. В новогодние праздники нет ограничений на количество вызовов полиции.
В разных регионах России свои интерпретации закона о тишине. Действуют они и в новогодние праздники. К примеру, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00. Нарушение закона чревато штрафом:
- до 2 тыс. рублей – физическому лицу;
- до 8 тыс. рублей – должностному лицу;
- 40 – 80 тыс. рублей – компании.
До какого времени можно шуметь непосредственно в новогоднюю ночь, законодательной нормы, единой для всех регионов, нет. Так, в ст. 2 закона российской столицы ничего не сказано про шум в ночь на 1 января, а вот в Самарской области Новый год можно шумно отмечать только с 31 декабря 22:00 до 1 января 03:00.
Закон о тишине в Москве с 1 января 2021 года — официальный текст
Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:
- играя на муз.инструментах;
- напевая песни;
- слушая муз.произведения;
- смотря любимые теле- или радиопередачи;
- насвистывая мелодию;
- производя погрузо-разгрузочные работы.
Данные ограничения относятся не только к жильцам многоквартирных домов (МКД), но и к:
- пациентам больниц, поликлиник, диспансеров;
- гостям отелей, пансионатов, санаториев, общежитий;
- посетителям дошкольных обр.организаций и учреждений соцобслуживания;
- отдыхающим на пред домовых территориях и площадках для досуга во дворах.
Большинство вышеперечисленных пунктов в закон города Москвы о тишине были внесены в 2016 году и действуют с 1 января 2017 года. В 2018 году они также актуальны.

Закон о тишине в Москве
В действующей редакции закон города Москвы о тишине определил понятие ночного времени, установив его с 11 вечера до 7 часов утра, что позволило более четко сформулировать требования к соблюдению тишины. Кроме того, в законе появилось классификация действий, приводящих к повышенному шуму.
К «обычным» шумным мероприятиям (Статья 2 п. 1) отнесли все, не связанные с производством шумных строительных работ в многоквартирных домах. В эту категорию попало прослушивание различных звуковоспроизводящих устройств на высокой громкости, игра на музыкальных инструментах, танцы, свист и т. п.
Отдельно (в пункт 2.1.1) выделили работы при перепланировке и/или переустройству, так как шумовые работы по перепланировке в Москве остаются источником большого количества жалоб.
Перепланировку запретили выполнять в воскресенье и праздничные дни, оставив возможность производства работ с 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу. Также было установлено ограничение для производства шумных работ при перепланировке в дневное время – с 13 до 15 часов.
Исключение из данного правила было сделано для новостроек, где в течение полутора лет с момента сдачи дома ремонт и перепланировку можно выполнять с 7.00 до 23.00. Для данной категории многоквартирных домов не требуется соблюдение «тихого часа» в дневное время.
Ответственность за нарушение Закона о превышении уровня шума в многоквартирном доме
Конечно, уголовной ответственности за нарушение режима тишины в российских правовых кодексах не предусмотрено, чего не скажешь о штрафах, причем довольно солидных, если речь идет о повторном привлечении к правопорядку.
Так, частному лицу подобные шалости могут обойтись в 500-5000 рублей, должностному – до 40 тыс., а юридическому – до 300 тыс. Административная ответственность в виде штрафных санкций в размере 500 рублей предусмотрена только в первый раз, после чего сумма будет только расти.
И это еще одна причина того, чтобы не доводить дело до абсурда, прислушиваться к просьбам соседей и стараясь всегда идти на мировую. Пока же далеко не все жители многоэтажек следуют подобным рекомендациям, продолжая нарушать все мыслимые и немыслимые режимы из-за полной безнаказанности.
Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей
Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.
До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт.
Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.
Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом.
Предельно допустимый уровень шума
Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев. Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти.
Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60. В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40.
В учебных заведениях предельно допустимый уровень шума в любое время суток — 55 децибел.
Регулярно отслеживать уровень шума в столице должны специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг». Итоги проверок публикуются на официальном сайте.
Штрафы за нарушение в Московской области
Размер штрафов за нарушение тишины в Московской области предусмотрен таков:
- если нарушители являются физическими лицами — от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;
- если нарушители являются должностными лицами — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
- если нарушители являются юридическими лицами — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
Однако здесь необходимо оговорить и такой момент: если нарушение нормы шума в квартире повторяется теми же лицами в течение года, то причастные к распространению шума должны понести ответственность за очередное нарушение. Размер штрафа в таком случае увеличивается.
Давайте рассмотрим, до скольки увеличивается сумма штрафа.
- Для физических лиц новая сумма будет составлять: 4 тысячи рублей;
- для должностных лиц: от 25 тысяч и до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц: от 60 тысяч и до 80 тысяч рублей.
Если же правонарушение по несоблюдению нормы шума в доме совершается в третий (и более) раз, то штраф, как и степень ответственности, возрастает снова:
- для физических лиц — 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц — 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей.
Начиная с 1 января 2016 года, действуют изменения, внесенные в закон Москвы о тишине. Так, введена новая статья о недопустимости ремонтных работ с 19 часов до 9 часов. Также предусмотрен запрет ремонта с 13 до 15 часов ежедневно и в праздничные, выходные дни. Эти правила не касаются отдельно стоящих домов, в законе сказано только о многоквартирных домах.