Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно ли развестись через МФЦ ,если отсутствует свидетельство о браке? В данном случае ответ будет отрицательным. А вот при обращении в отдел ЗАГС, который ранее выдавал указанный документ, в случае его утраты заранее делать дубликат не нужно. Сотрудники государственного органа самостоятельно его восстановят.
Если нет каких-то документов
Также ничего страшного, если свидетельство утеряно, а человеку нужно подавать заявление в суд. Написав соответствующее ходатайство, можно попросить судью сделать запрос на предоставление дубликата.
Что касается отсутствия иных документов, в частности паспорта, то всё значительно сложнее. Вне зависимости от того обращается человек в МФЦ, суд или ЗАГС, паспорт ему будет необходим, а значит, следует предварительно позаботиться о восстановлении, если он утрачен или пришёл в негодность.

Какие нужны документы
При подаче заявления большого пакета документов не потребуется. Поскольку расторжение брака происходит по обоюдному желанию и у супругов на момент подачи заявления нет вопросов, требующих решения через суд, понадобятся только:
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность (например, военный билет для военнослужащих);
- свидетельство о браке;
- заявление о разводе.
Если развод происходит в одностороннем порядке по предусмотренным в законе основаниям – решение суда.
Скачать заявление можно на сайте МФЦ или взять его в офисе и заполнить – на месте или дома. При этом не допускаются исправления. Если заявление заполняется от руки, желательно использовать одну пасту. В нем потребуется указать наименование органа ЗАГС, в который подается документ. Его можно посмотреть на городских порталах или аналогичных Интернет-ресурсах. Кроме этого, в заявлении указывают:
- анкетные данные супругов: Ф.И.О, дата рождения, место проживания, гражданство;
- серию и номер паспорта;
- серию и номер свидетельства о браке, кем и когда оно выдано;
- какие фамилии супруги собираются взять после развода. Поскольку в нашей стране после свадьбы жена обычно берет фамилию мужа, она решает: оставить ее или вернуть девичью.
В каких случаях можно обратиться в МФЦ для развода
Разводящаяся пара может направить пакет документов в МФЦ только в случае, если развестись можно в ЗАГСе. Обстоятельства, допускающие такую процедуру, определяются п. 1 ст. 19 семейного законодательства:
- По обоюдному согласию каждой из сторон;
- При отсутствии у супружеской пары детей, не достигших совершеннолетия, и прочих спорных вопросов.
В некоторых обстоятельствах супруг приобретает право на одностороннюю процедуру оформления развода. Они определяются п. 2 ст. 19 семейного законодательства:
- один из супругов считается утратившим дееспособность;
- супруг признан пропавшим без вести;
- супруг отбывает наказание в местах лишения свободы свыше 3-х лет.
Каждый из фактов, приведенных выше, должен подтверждаться судебным решением. Если оно отсутствует, то вначале потребуется обратиться с исковым требованием в суд.
Как надо действовать для оформления развода через МФЦ
Перед обращением в МФЦ рекомендуется изучить порядок действий:
- Супруги могут предварительно записаться на прием в МФЦ. Обращаться следует в учреждение, находящееся по месту регистрации брака либо по месту жительства одного из супругов.
- Потребуется собрать необходимый пакет документации и оформить совместную заявку на развод.
- Уплатить госпошлину. Реквизиты можно взять в МФЦ.
- Направиться в МФЦ для подачи документации на оформление развода.
- В случае успешной сдачи документов супругам будет вручена расписка об их принятии с датой получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе. Если в назначенный день никто из супругов не явится в госучреждение, то брак не расторгается.
- Направиться в ЗАГС для регистрации развода и получения свидетельства о расторжении брака.
Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через МФЦ
Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?
- Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
- Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
- Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.
Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.
- подача неполного пакета документов;
- предоставление ненадлежаще оформленных документов;
- отсутствие оснований развода в ЗАГС.
После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.
- Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
- Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
- Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
- После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
- После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
- Получение документа о расторжении брака.
Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.
Развод по взаимному согласию
Супруги, которые хотят подать заявление на развод по обоюдному согласию, должны до направления документов уточнить два момента:
- Присутствует ли у МФЦ в регионе подключение для реализации данной услуги.
- Насколько логично данное действие.
Дело в том, что обращение в ЗАГС осуществляется практически аналогичным путем, как в МФЦ. Существенного отличия по направлению нет, как в ЗАГС, так и в центр паре необходимо обращаться вместе для разрыва брачного союза.
Заявление пишется общее, ожидание составляет ровно месяц. При этом свидетельство о расторжении брака уполномочен выдавать только ЗАГС.
Необходимо выяснить часы приема МФЦ и записаться, а в нужное время подойти супругам вместе. Если муж или жена не имеют возможности прийти, они могут подтвердить свою волю персональными заявлением – при этом понадобится заверить подпись у нотариуса.
Также есть исключение из правил. Подать заявление на расторжение брака в одностороннем режиме допускается, если супруг признан без вести пропавшим, погиб, является недееспособным, либо приговорен судом к лишению свободы сроком более трех лет.
Кстати, в данных случаях размер государственной пошлины будет уменьшен до суммы в 200 рублей вместо вышеуказанных 650 рублей.
При обращении в любой многофункциональный центр понадобится собрать следующий пакет документов:
- паспорта (мужа и жены);
- оригинал свидетельства о браке;
- заполненное двумя сторонами заявление по установленной законодательством форме;
- решение суда о разводе, если оно имеется;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
При необходимости, специалист МФЦ поможет вам с заполнением данных для корректной оплаты государственной пошлины. Ниже вы можете и образец заполнения квитанции.
В каких случаях может быть отказано в обработке запроса
Существует несколько причин, когда невозможно подать на развод в МФЦ.
- Наличие несовершеннолетних детей. Работники центра имеют право отказывать в принятии заявки даже при условии, что родители подписали соглашение на выплату алиментов и принесли заверенный бланк.
- Неправильно заполненные бумаги. Причиной отказа могут стать:
- опечатка;
- различные исправления;
- фиктивные сведения;
- проживание на другой территории, которая не обслуживается тем центром, в который обратились супруги.
Также одной из причин является непредоставление таких услуг инстанцией. Именно поэтому очень важно уточнить, можно ли в выбранном вами МФЦ оформить развод, так как спектр услуг в разных регионах может сильно разниться. Таким образом люди смогут сэкономить время и в краткие сроки получить свидетельство о расторжении брачного союза.
Основные правила оформления заявления в МФЦ на расторжение брака
Заявление на развод через МФЦ должно быть написано от руки обоими супругами, однако в нескольких случаях законодательством разрешается заполнение бланков мужем либо женой. Существует две формы подачи.
- Форма под номером 9. Оба супруга, желающие подать заявление на развод через МФЦ, в соответствующие графы «Он», «Она» должны внести следующие данные:
- полные фамилия, имя, отчество;
- дата рождения (день, месяц, год полностью);
- город, адрес проживания;
- текущее гражданство;
- по желанию можно указать национальную принадлежность.
- Форма под номером 10. Подача заявления на развод через МФЦ при помощи такого бланка подразумевает заполнение двух идентичных экземпляров. Обе стороны заполняют его по отдельности. В случае отсутствия одного из супругов, его подпись должна быть заверена нотариальным путем.
При подаче запроса обязательно вносится персональная информация специалиста, который принимает и предоставляет документацию в ЗАГС, а также указывается текущая дата. После этого сотрудником МФЦ в заявление на развод вносится дата окончания бракоразводного процесса.
Если расторжение происходит по инициативе одного человека, тогда в бланк вписывается список документов, на основании которых возможно провести такой вариант процесса. По желанию указывается информация об общем числе несовершеннолетних детей. Также, подавая документы на развод через МФЦ, необходимо прописать фамилию, которую супруг хочет носить после окончания бракоразводного процесса, и оплатить госпошлину.
Развод в судебном порядке
При наличии неразрешимых разногласий с партнером вы всегда можете обратиться за помощью к суду. Чтобы изначально грамотно оценить ситуацию с юридической точки зрения, запишитесь на консультацию к юристу, специализирующемуся по бракоразводным процессам. Он расскажет о ваших потенциальных шансах на выигрыш в споре, а также поможет с подготовкой и оформлением документов, составлением искового заявления.
Через суд развод может длиться, в среднем, от одного до трех месяцев.
Ключевую роль будет играть сложность поставленных задач и способность сторон подтверждать свои позиции весомой доказательной базой. Чем более убедительной будет ваша позиция, тем выше шанс того, что процесс будет недолгим и завершится в вашу пользу.
Узнайте более подробно о разводе через суд.
Дополнительные справки
Развод через МФЦ может осуществляться не только по обоюдному согласию, но и на основании судебного решения. Либо тогда, когда супруг погиб/был признан пропавшим или умершим, а также если муж/жена осужден(а) и находится в местах лишения свободы на срок от 36 месяцев. При подобных обстоятельствах, как правило, приходится дополнять ранее представленный вниманию перечень дополнительными справками. Но какими?
Например, чтобы развестись, потенциальным заявителям нужны:
- судебные решения (о разводе, признании умершим или пропавшим, осужденным более чем на три года);
- свидетельство о смерти;
- нотариальное согласие супруга на развод без его личного присутствия (только если у пары нет общих детей).
В каких случаях можно оформить развод через МФЦ (мои документы)?
МФЦ не оказывает услуги самостоятельно. Эта организация является посредником – принимает документы от граждан, передает в уполномоченный орган и выдает готовый результат.
Для расторжения брака через ЗАГС заявление можно подать только в отделение по месту регистрации или по месту регистрации бракосочетания. А подать на развод через МФЦ можно в любом отделении города на выбор супругов.
Обратиться в МФЦ можно не во всех случаях. Закон предусматривает возможность расторжения брака в административном порядке в следующих ситуациях:
- По обоюдному согласию. Но у супругов не должно быть общих кровных и усыновленных детей.
- Если один из супругов в другом городе. Но муж и жена должны быть согласны на развод.
- В одностороннем порядке. При этом второй супруг должен быть лишен дееспособности, осужден к лишению свободы на срок более 3 лет или признан отсутствующим без вести.
Таким образом, подать заявление на расторжение брака через МФЦ можно только в том случае, если заявление передается в ЗАГС. Если супругам необходимо оформлять развод через суд (один из супругов против развода, в семье есть несовершеннолетние дети), то оператор МФЦ заявление не примет.
Рассмотрим ситуации подробнее.
См. также:
- Развод при наличии общих несовершеннолетних детей
- Как подать документы на развод в органы ЗАГС?
- Процедура развода в одностороннем порядке
- Административный порядок расторжения брака
Законодательные требования
Многофункциональные центры работают по принципу экстерриториальности и принимают заявления вне зависимости от места жительства или регистрации обратившегося лица. После поступления обращения в обработку уполномоченные сотрудники учреждения передают документы по подведомственности, поскольку не имеют полномочий на выполнение функций и обязанностей других государственных органов.
Расторжение брачных союзов – нередкое явление в современных реалиях, поэтому актуален вопрос о возможности подачи указанного заявления через МФЦ. Закон позволяет инициировать развод путем обращения к посреднику, а не напрямую в ЗАГС, при соблюдении ряда условий, в частности:
- Решение о прекращении союза является обоюдным и по предстоящей процедуре у супругов нет разногласий;
- Отсутствуют споры о разделе совместно нажитого имущества;
- Супруги не имеют общих несовершеннолетних воспитанников.
То есть, несмотря на подачу заявления о разводе в МФЦ процедура все равно будет проведена органами записи актов гражданского состояния.
Существуют исключительные случаи, когда подать на развод можно также через МФЦ, но в одностороннем порядке и даже при наличии общих детей:
- Супруг(а) заключен(а) в места лишения свободы на период от трех лет и более;
- Вторая сторона брака признана решением суда умершей или без вести пропавшей;
- Супруг(а) утратил(а) дееспособность.
Появление многофункциональных центров значительно упростило процесс получения различных документов для граждан РФ. Здесь можно оформить заявление на развод, если это решение является обоюдным и не возникает никаких споров по поводу детей, имущества и т.п.
В этой структуре можно получить заявление о расторжении брака, причем услуга предоставляется как гражданам РФ, так и иностранцам с некоторыми условиями.
Самые популярные причины подачи на развод в обоюдном согласии:
- Супруги разлюбили друг друга.
- Несовместимость в физическом плане (например, не могут зачать ребенка).
- Измена.
- Появление новых отношений у обоих супругов.
- Расхождение интересов и увлечений.
- Супруги давно не живут вместе.
- Разные характеры.