Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли регистрация в Москве гражданину РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Когда нужно оформлять временную регистрацию?
Данная прописка необходима в двух случаях:
- При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
- Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.
Преимущества постоянной прописки.
В данном случае стоит отметить следующие преимущества:
- Получение пособий и льгот по месту регистрации;
- Получение места в детском саду или школе в первую очередь;
- Получение бесплатной медицинской помощи по району прописки;
- Подтверждение своего места нахождения при трудоустройстве (с постоянной пропиской охотнее берут на высокие должности);
- Получение СНИЛСа, ИНН и ИП. А также водительского удостоверения и страхового медицинского полюса по району постоянной регистрации.
Важно! Если гражданин прописан в квартире на постоянной основе его собственником, то он имеет право только проживать в ней. Распоряжаться, прописывать на жилплощади третьих лиц, он не имеет никакого права.
Как проходит оформление
Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.
Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.
Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Нужна ли гражданам РФ регистрация для проживания в Москве в 2021
Для оформления московской прописки понадобятся следующие документы:
Название | Где взять | Срок действия |
Заявление | Заполняет собственник | Не устанавливается |
Паспорта всех приезжих старше 14 лет | У квартиросъемщиков | До плановой замены |
Свидетельства о рождении для детей до 14 лет | До получения детьми паспортов | |
Нотариально заверенное согласие всех собственников, если их несколько | Любая нотариальная контора | 3 месяца |
Договор аренды недвижимости | Заключается между собственником и квартиросъемщиком | До истечения срока, указанного в договоре |
Что грозит человеку в случае отсутствия прописки
Граждане России, решившие не прописываться, наказываются штрафами. Их размер, на территории мелких регионов страны, варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. В крупных городах указанная сумма намного выше. Если денежное наказание бесполезно, человека арестовывают на 15 суток, приговаривают к исправительным работам. К ответственности могут привлечь как собственника так и нанимателя квартиры.
Важно! Лучше не осуществлять фиктивную регистрацию иностранных граждан у себя дома. Это является незаконным и карается штрафом от 100 тыс. рублей до полумиллиона. Иногда человек приговаривается к 3 годам тюремного заключения.
Есть случаи, когда гражданам разрешается безнаказанно остаться без прописки в квартире или доме. Они должны быть близкими родственниками владельцу жилья. По закону граждане обязаны прописаться, но в случае несоблюдения этого условия, их не имеют права наказывать.
Административный штраф в размере 2000-3000 рублей — это не единственные последствия. Не будучи зарегистрированными, гражданин не станет на учет в больнице, не получит полис ОМС. Детский сад и школа откажут принять его детей. Водительское удостоверение не выдадут. Любые социальные выплаты, льготы и прочее пролетают мимо. Они выдаются по месту прописки. Банк отказывается выдать кредит человеку без регистрации. В случае невыполнения условий кредитования его негде искать. Он считается неблагонадежным.
Регистрации важна. Закон гласит, что ее отсутствие не влияет на права и свободу гражданина. По факту, такой человек лишается многих возможностей, получает проблемы с полицией и другими правоохранительными органами.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что гражданин должен оформить прописку — постоянную или временную. Ее отсутствие допускается, но карается штрафными санкциями. Человек без соответствующего штампа в паспорте по факту ограничен в возможностях на территории РФ.
Гражданин Российской Федерации должен зарегистрироваться по месту проживания. Отсутствие прописки принесет определенные сложности, усложнит жизнь и принесет проблемы.
Угoлoвнaя oтвeтcтвeннocть зa фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa
Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).
3a фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии в PФ пpeдycмoтpeнa yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть (cт. 322.2 УК PФ). Taкиe дeйcтвия нaкaзывaютcя штpaфoм в paзмepe oт cтa тыcяч дo пятиcoт тыcяч pyблeй или в paзмepe зapaбoтнoй плaты или инoгo дoxoдa ocyждeннoгo зa пepиoд дo тpex лeт, либo пpинyдитeльными paбoтaми нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo, либo лишeниeм cвoбoды нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo.
Пpи этoм лицo, coвepшившee тaкoe пpecтyплeниe, ocвoбoждaeтcя oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, ecли oнo cпocoбcтвoвaлo pacкpытию этoгo пpecтyплeния и ecли в eгo дeйcтвияx нe coдepжитcя инoгo cocтaвa пpecтyплeния.

Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.
Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.
Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.
Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.
По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:
- при поступлении в детский сад, школу;
- прикреплении к поликлинике, лечении;
- оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
- при подаче заявки на кредит;
- получении социальной поддержки.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Регистрация по месту пребывания или жительства
Когда истечет срок пребывания без регистрации иностранного гражданина в РФ, нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства или пребывания. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя понятиями.
Местом пребывания называют жилое помещение, гостиницу, отель, хостел, медицинское или социальное учреждение, в котором вы фактически живете. Однако вы не владеете этим помещением, не прописаны в нем, другими словами – оно не ваше. Тем не менее, российское законодательство не запрещает регистрироваться в любых помещениях, оказывающих гостиничные услуги, а также в медицинских центрах и клиниках, куда можно поступить на длительное лечение. Намного реже иностранцы регистрируются по адресу организации, на которую официально работают. Конечно, при условии, что компания предоставляет им жилое помещение.
Штрафы и другие санкции за отсутствие регистрации
Иностранца, который нарушил срок пребывания без регистрации, могут подвергнуть административному наказанию – штрафу. Если контролирующие органы обнаружат нарушение, гражданина другой страны оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. К тому же после этого иностранного гражданина могут обязать выехать из России. Если иностранный гражданин совершает точно такое же правонарушение в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа значительно увеличивается – от 5 до 7 тысяч рублей.
Стоит отметить, что оштрафовать могут не только иностранного гражданина, нарушившего миграционное законодательство, но и принимающую сторону. Если принимающей стороной является физическое лицо – гражданин, то он будет вынужден заплатить от 2 до 5 тысяч рублей штрафа. Ответственность должностного лица составит от 35 до 50 тысяч рублей. Юридическое лицо же, допустившее нарушение норм законодательства, заплатить от 400 до 500 тысяч рублей.
Если вы планируете получать РВП или вид на жительство, старайтесь не нарушать миграционное законодательство, поскольку депортация из страны или просто наличие нескольких административных нарушений в течение небольшого промежутка времени могут стать причиной, по которой вам откажут в выдаче документов.
Правила пребывания в России
Максимальный срок нахождения человека на территории России без визы — 30, 60 или 90 дней. Для каждой страны прописаны конкретные условия посещения. Для стран с безвизовым режимом в 90 дней есть правило, что этот срок допускается только на каждые 180 дней в году (отсчет ведется со дня въезда).
Многочисленные безвизовые иностранные граждане приезжают на заработки (к странам с безвизовым режимом въезда на территорию РФ для работы относятся государства СНГ за исключением Грузии и Туркменистана). Когда иностранец находится на территории России, он соблюдает правила и законы страны. Незнание не освобождает от ответственности: за нарушения и преступления иностранец понесет такое же наказание, которое предусмотрено и для гражданина РФ.
Как известно, регистрация в ином городе может быть, как постоянной, так и временной. В любом случае очень важно тщательно соблюдать все установленные сроки, в противном случае государственные структуры могут назначить штраф. Здесь предусмотрено два основных правила:
- Если человек прописывается постоянно, одновременно с документом, дающим право на проведение регистрации и обычного российского паспорта, сотрудник организации может потребовать доказательство факта пребывания. Обычно это проездные билеты и стандартные посадочные талоны.
- Если планируется пребывать в городе временно, без регистрации разрешено быть там до 90 суток.
- Если планируется пребывать на территории города большее время, потребуется подать специальное заявление в МФЦ или УФМС.
Безвизовые страны Северной Америки для россиян
В Америке без визы посещение возможно в 11 странах:
- Антигуа и Барбуда
- Багамские Острова
- Барбадос
- Гондурас
- Доминиканская Республика
- Куба
- Мексика
- Никарагуа
- Панама
- Сальвадор
- Панама
Во все эти страны возможны посещения без оформления разрешения, но только не больше, чем на 30 дней. Есть исключения:
- В Барбадос разрешается въезд не более, чем на 28 суток.
- До одного месяца можно путешествовать по Антигуа и Барбуде, Доминиканской республике, Кубе, Сент-Винсент и Гренадинах, Ямайке.
- 6 неделями ограничивается посещение Сент-Люсии.
- Самый большой промежуток времени (до 3 месяцев) можно провести на Багамских островах, Гаити, в Сент-Китсе и Невисе, Тринидад и Табого, Теркс и Кайкосе.