Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Сколько действует договор?
Итак, как мы уже указали, ДКП бессрочный – у него нет срока давности и срока действия. Это не договор каких-либо отношений во временных рамках: аренды, найма, займа и прочего – это договор купли-продажи, и он устанавливает сам факт перехода права собственности – машины, а этот переход не имеет отношения к каким-либо срокам или периодам. Иначе это был бы договор аренды авто.
Но нам для понимания сроков регистрации важна дата купли-продажи автомобиля. Именно от неё отталкивается другой срок – регистрации машины в МРЭО ГИБДД.
И именно срок регистрации подразумевается чаще всего под вопросом о сроке действия договора купли-продажи.
Проверяем документы на автомобиль
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Перед заключением соглашения купли-продажи машины рекомендуется проверить как внутреннее состояние автомобиля, так и его историю. Современные сервисы помогают быстро выяснить всю необходимую информацию. Кроме того, сделать это можно через интернет.
Для продавца важно как можно более подробно описать технические характеристики авто. Поскольку указанные сведения в договоре будет проще доказать или опровергнуть.
Если документ, подтверждающий подлинность сделки, подписывался и составлялся у нотариуса, то для его расторжения также понадобится обратиться к специалисту.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Есть ли у договора купли-продажи транспорта срок действия? | Нет, он бессрочный |
Когда необходимо зарегистрировать машину новому владельцу? | В течение 10 дней |
Как расторгнуть договор? | По мирному соглашению либо по определению суда |
Не стоит прибегать к ухищрениям
Есть некоторые незаконные схемы, которыми не стоит руководствоваться при просрочке договора:
- При оформлении договорных обязательств «от руки» для многих кажется более простым способом его переписка со сменой даты. В этом случае стоит знать, что третий экземпляр находится в это время на хранении для последующего снятия с учета. Поэтому при остановке сотрудником ГИБДД и проверке по базе данных может последовать не только наложение штрафа, но и привлечение к ответственности за подделку документации;
- Нельзя не показать договор инспектору, так как по закону прав на это нет;
- Для многих считается нормальным не указывать в ПТС новой информации. Такая позиция чаще всего заканчивается лишением на долгий период прав вождения, так как расценивается, как способ подделки документов;

Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Если машина досталась по наследству как продать?
Реализовать ТС можно двумя способами:
- Продажа автомобиля по наследству без регистрации на себя. Такое допускается, если новый владелец решил сразу реализовать унаследованную машину. Для этого требуется найти заинтересованное лицо и заключить с ним сделку. В договоре указывается, что продавец имеет право собственности. Покупатель, на основании документа, копии свидетельств о праве собственности, разделе имущества и смерти бывшего владельца, оформляет машину на себя.
- Законный собственник, после регистрации авто на свое имя, продает ТС по установленной процедуре.
В нем должны быть отражены:
- Дата и место заключения договора.
- Личные данные участников сделки: ФИО, адрес, номер и серия паспорта.
- Сведения о наличии прав собственности и соглашении о разделе имущества (номера по Госреестру и дата).
- Данные на автомобиль из ПТС.
- Передачу денежных средств: стоимость числом и прописью с коп.
- Отсутствие залога, ареста, продажи другому лицу.
- Количество экземпляров (два полагается покупателю, один – продавцу).
- Подписи с расшифровкой.
Документ купли-продажи обычным способом содержит ту же информацию, за исключением сведений о наследовании.
Официальная Процедура продажи автомашины заключается в письменном оформлении ДКП между собственником и покупателем. Закон не регламентирует составление договора. Но, при отсутствии необходимых сведений или неверном заполнении, он не будет считаться действительным.
Участники сделки могут обратиться за помощью к юристам, но услуга будет платной, не менее 2 % от указанной стоимости. Использование готовых образцов поможет избежать ошибок. Данные на автомобиль берутся из свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства.
Строки не должны иметь пробелов, при отсутствии данных прочеркнуты.
Важно! Нотариальное освидетельствование документа не требуется.
Приобретение унаследованного транспортного средства имеет риск появления других наследников. Пропуск срока подачи заявления нотариусу на право собственности может иметь уважительные причины. В судебной практике допускается восстановление прав наследника в течение 3 лет.
Обратившись в суд, новый претендент получит право на наследие. Изменится размер доли. Получив свидетельство на право собственности, он может через суд потребовать аннулировать сделку по продаже автомобиля.
Во избежание проблем после покупки унаследованного транспортного средства покупателю, до заключения договора и выплаты денежных сумм, необходимо навести справки:
- о подлинности свидетельства на право собственности;
- свериться в Госреестре о количестве наследников;
- сделать запрос в Госинспекцию на предмет похищения авто.

Как самостоятельно оформить договор купли продажи автомобиля
Самостоятельно заполните данные о Продавце и Покупателе в форму ниже, и вы получите готовый договор-купли продажи автомобиля. После заполнения скачайте его.
Договор купли-продажи автомобиля правильный подход к процедуре заключения договора основывается на строгом следовании правил организации работы по структурированию и имплементации рекомендуемых действий к составным частям договора. Этапы описаны ниже:
1. Бланк разделяется на 3 копии (для ГИБДД и по экземпляру покупателю и продавцу).
2. Допускается печатное заполнение бланка договора, иначе — рукописное черной или синей ручкой.
3. Договор купли-продажи обязательно надо пронумеровать. Нумерация произвольная, к примеру 87612/04522 (позже номер вписывается в ПТС).
4. Проставляется дата заполнения договора и наименование населенного пункта сделки.
5. Покупатель и продавец должны правильно заполнить личные данные (в строгом соответствии с паспортами).
6. Со свидетельства ПС и ПТС переписывается информация по автомобилю.
7. В числовом и прописном вариантах указывается цена автомобиля, установленная сторонами по взаимному согласию (желательно не скрывать истинной стоимости, если нет проблем с налоговой отчетностью).
8. Договор купли-продажи автомобиля подписывается одновременно с актом передачи машины. Но перед этим производится обмен денег на ключи от автомобиля.
Любая сделка с договором купли-продажи автомобиля производится только при наличии всех регламентированных законом документов.
Договор купли продажи автомобиля в 2022 году, скачать бланк и образец заполнения
Внимание, с января 2020 года вступил новый закон о государственной регистрации транспортных средств. Так же поменялся и бланк договора. Будьте внимательны.
В 2022 году, сделки по покупке и продаже автомобилей между физическими лицами не представляют особой сложности. Посредники в лице нотариусов и юридических компаний Вам не нужны. Гарантий «чистоты сделки» они Вам не дадут.
Однако, есть некоторые моменты о которых нужно знать, и о них мы Вам расскажем. Так же, снабдим Вас бланками и образцами необходимых договоров и документов , которые Вы сможете бесплатно скачать и распечатать по ссылкам указанным ниже.
С помощью наших примеров и инструкций Вы сможете самостоятельно легко их заполнить.
⇒ Напомним, что перед продажей, автомобиль с регистрационного учета снимать не надо.
С учетом нового Федерального закона о государственной регистрации транспортных средств и нового регламента предоставления государственной услуги по регистрации ТС с 1 января 2020 года немного изменились требования к Договору купли продажи автомобилей (ТС). А значит, поменялся и образец (бланк) ДКП. Будьте бдительны.
Итак, Вы решили приобрести или продать автомобиль. Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП). Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ).
Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях: 4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа онлайн. 4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта. 4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя. 4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества. 4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем. 4.1.6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заявки. 4.1.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта. 4.1.8. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Сайта или от имени партнеров Сайта. 4.1.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя. 4.1.10. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров с целью получения продуктов, обновлений и услуг.