Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать маткапитал в ипотеке: полная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.
Как погасить текущую ипотеку материнским капиталом
Дано: материнский капитал и ипотека. Пошагово рассмотрим, что со всем этим делать.
- Для начала нужно получить в банке специальную бумагу о том, что на вас оформлена (или оформляется) ипотека, — справку об остатке кредита. Сотрудник банка должен указать в ней данные заёмщиков, номер договора и сумму долга, а также реквизиты банка для перечисления средств материнского капитала. Такую справку нужно заказывать заранее. Многие банки принимают заявки через личный кабинет.
- Оформляется нотариальное обязательство о том, что собственность будет переведена в долевую.
- Далее потребуется заявка на погашение ипотеки маткапиталом. Можете лично прийти в Пенсионный фонд, а можно подать заявление через Госуслуги, в МФЦ или на сайте того же Пенсионного фонда.
Как использовать материнский капитал на ипотеку
Деньги, выделенные государством в рамках социальной программы поддержки семей, можно использовать по следующим направлениям:
-
Внести первоначальный взнос. Материнский капитал можно использовать, если у семьи нет средств на первоначальный взнос по ипотеке, который составляет обычно от 15% стоимости жилья. Однако не все банки допускают использование сертификата, и отсутствие первоначальных накоплений может стать препятствием и ограничить в приобретении квартиры. Программа «Ипотека с материнским капиталом» от Росбанк Дом предоставляет возможность направить государственные средства на первоначальный взнос, к тому же он может быть на 10% ниже по сравнению с условиями стандартных программ.
-
Погасить проценты и некоторую часть задолженности по ипотечному кредиту. Необходимо уведомить кредитное учреждение о желании частично досрочно погасить ипотеку и написать соответствующее заявление в Пенсионном фонде. Государство переведет средства в банк в срок от 1 до 2 месяцев.
-
Погасить остаток ипотеки материнским капиталом. Перед тем, как выплатить оставшуюся часть задолженности, необходимо узнать в банке, предусмотрена ли комиссия за полное досрочное погашение. При ее отсутствии можно использовать материнский капитал на ипотеку, для этого следует обратиться в Пенсионный фонд с просьбой перевести средства банку.
Использование материнского капитала на ипотеку: какие документы нужны
Набор документов для оформления кредита с использованием сертификата незначительно отличается от стандартного. Процесс их сбора делится на два этапа:
-
подача заявки в банк;
-
заключение сделки купли-продажи и выдача ипотечного кредита.
На первом этапе от заемщика потребуются:
-
паспорта;
-
свидетельства о рождении детей;
-
справки о доходах;
-
справка из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала на счете;
-
государственный сертификат;
-
ксерокопии трудовых книжки и договора обоих или одного из родителей;
-
подтверждение регистрации основного заемщика в субъекте РФ;
-
анкета-заявление.
На втором этапе, после получения одобрения банка по кредиту, необходимы:
-
документы на недвижимость;
-
акт оценщика;
-
страховка имущества (и, может быть, здоровья и жизни основного заемщика);
-
письменное обязательство родителей выделить доли в приобретенном жилье детям, заверенное нотариусом;
-
договор купли-продажи дома или квартиры.
Какие документы потребует орган при оформлении материнского капитала
С 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года право получить маткапитал появлялось с рождением или усыновлением семьей второго ребенка. С учетом всех индексаций установлен номинал в 483 882 рубля.
В январе 2020 года государство изменило правила пользования материнским капиталом и решило продлить этот проект до конца 2026 года. Теперь семьи могут претендовать на господдержку после рождения первого ребенка. Возможно также получение дополнительной суммы, равной 155 550 рублям. В целом семья получит 639 431 рубль, если:
- С 2020 по 2026 год в семье родились двое детей.
- Первый ребенок родился до 2019 года, а второй — в 2020 году и далее. Но при условии, что первый ребенок родился до начала программы господдержки, а второй — в 2020 году и позже, то маткапитал они получат только 483 882 рубля.
- С 2020 года по 2026 был рожден третий или последующие дети, несмотря на то, что первые дети родились до 2007 года. Этот пункт действителен при условии, что семья ранее не обналичила сертификат.
Изменения коснулись и порядка получения материнского капитала. В марте 2020 года его начали выдавать в электронном формате. Загс самостоятельно направляет данные ребенка и его родителей в ПФР для оформления маткапитала. Если у родителя-владельца сертификата есть зарегистрированный личный кабинет на одном из сайтов: ПФР или Госуслуги, через 15 дней туда поступят документы — сертификат и уведомление о его выдаче.
Родители, которые не зарегистрированы на этих платформах, подают заявку лично в ПФР или в МФЦ.
Документы на усыновленного ребенка есть только у приемных родителей. По этой причине, для таких семей порядок оформления сертификата остается прежним.
Какие документы должны предоставить родители для получения сертификата:
- паспорт владельца сертификата;
- свидетельства о рождении на всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
- документы законного представителя или доверенного лица (паспорт и доверенность).
Право на первоочередное владение сертификатом принадлежит маме. Однако в определенных ситуациях маткапитал выдают на имя отца или усыновителя, если:
- отец — единственный усыновитель второго ребенка;
- мама умерла или ее лишили родительских прав.
Использование маткапитала в качестве первоначальноговзноса
Первый шаг после оформления первоначально взноса кредита – разобраться в его правильном использовании. Особенно если речь о материнском капитале, который будет применяться, как первоначальный взнос. В таком случае важно соблюдение определенного порядка:
Обращение в банк | Заемщик должен выяснить, на каких условиях работает выбранное им банковское учреждение. Далеко не все организации готовы предоставить кредиты в счетматкапитала. Многие могут оказать, потому так важно выяснить, можно ли рассчитать на отобранный банк или лучше обратиться в другой. |
Выяснение подробностей и подготовка | Когда банк готов удовлетворить кредитные обязательства, заемщик должен собрать документы, которые ему понадобятся в дальнейшем, заказать справку из ПФР, заполнить все нужные бланки и заявки. Также на этом этапе выясняется, какой остаток материнского капитала останется неизрасходованным. |
Выбор подходящего жилья | Если заявка на кредит в банке была одобрена и средства вам выдадут, нужно подобрать жилье которое не только понравится семье, но и пройдет проверку Пенсионного Фонда. После чего банк сможет рассчитать окончательные условия сотрудничества. |
Подписание кредитной документации | Если жилье подобрано, нужно собрать документы на выбранный дом и предоставить их в банк, чтобы подписать кредитные документы. |
Передача документов о кредитуемом объекте | Эта операция должна быть проведена не позднее 90 дней с момента принятия положительного решения. |
Регистрация права собственности | Заемщик должен обратиться в Росреестр, чтобы получить право на новую собственность. |
Оформление кредита | Изначально долг будет стандартным, без средств из материнского капитала. В итоге сумма задолженности более высокая, чем могла бы быть. Когда средства из маткапитала поступят, долг пересчитают. Благодаря этому первоначальному взносу ежемесячные платежи станут меньше. |
Перевод денег продавцу | Деньги рассчитываются в соответствии с договором купли-продажи. Чтобы выполнить эту операцию заемщик вынужден написать заявление позволяющее банку распоряжаться средствами маткапитала. Начиная с 12 марта 2022 года рассматриваемое заявление можно подать без посредничества ПФР, а сразу в банк. В фонде рассматриваемое заявление рассматривается месяц, но в 2022 году эта операция будет занимать 10 дней (рабочих). |
Условия использования на первый взнос
Материнский (семейный) капитал (МСК) и за первого, и за второго ребенка можно использовать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту. При этом есть два варианта. В первом случае сумма маткапитала включается в тело кредита, а после перечисления денег Пенсионным фондом идет на частичное погашение ипотеки, и график платежей пересчитывается. Это можно сделать до того, как ребенку исполнится 3 года. Во втором случае сумма материнского капитала перечисляется напрямую продавцу после сделки, это прописывается в договоре. Тогда размер маткапитала не включается в тело кредита и, соответственно, не нужно платить проценты с этой суммы, пока ПФР рассматривает заявление. Такой способ распоряжения доступен только после того, как ребенку исполнится 3 года.
Как можно использовать материнский капитал
В России действует программа по выплате социальной помощи семьям с детьми. Фиксированная сумма предоставляется после рождения второго и третьего ребенка. Как правило, родители могут распорядиться этим капиталом только после исполнения ребенку 3 лет.
Потратить деньги можно на:
- улучшение условий проживания (покупка готовой недвижимости, строительство и т. д.);
- образование своих детей (оплата образовательных учреждений как высших, так и общеобразовательных);
- увеличение пенсии мамы;
- покупка средств для реабилитации ребенка-инвалида.
Но теперь, после внесения изменений в законы, капитал можно использовать не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.
Под сокращение срока попадает всего 3 направления:
- перевод всей суммы в счет ипотеки;
- первоначальный взнос для займа на жилье;
- закрытие военной ипотеки.
Государственные средства разрешено использовать только для оплаты основного долга и процентов. ПФ не одобрит перевод средств, если начислена неустойка за просроченные платежи.
Как подается заявка на ипотеку и проходит сделка
Опишем пошагово, как оформить сделку. Вы можете воспользоваться инструкцией, если часть документов уже оформлена, переходите к следующему этапу.
- С появлением 2-ого, 3-его или последующего ребенка обратитесь в ПФР за сертификатом на материнский капитал. Предъявите документы:
- паспорт;
- свидетельства о рождении всех детей семьи с отметками о гражданстве;
- при обращении доверенного лица – его паспорт, доверенность;
- в случаях смерти матери, лишения родительских прав, преступных действий родителей необходимо документальное подтверждение.
- Выберите банк. Срок перечисления денег пенсионным фондом на ипотеку составляет более месяца. Некоторые кредитные учреждения не готовы работать на таких условиях. Сбербанк, ВТБ и другие крупные кредиторы предлагают ипотечные продукты под материнский капитал, но условия различаются. Взвесьте несколько предложений.
Что такое материнский капитал и кто может его получить?
Материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки семей, в которых с 2007 года появились дети.
Материнский капитал могут получить:
- Женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
- Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года);
- Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;
- Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года).
Топ-5 банков, работающих с материнским капиталом
Наиболее выгодным вариантом получить жилищную ипотеку под маткапитал остается Сбербанк.
Условия кредитования следующие:
- Жилье, которое берется в кредит на средства Сбербанка, оформляется в долевую собственность между всеми членами семьи;
- Клиенты, у которых зарплатная карта не открыта в этом банке, должны предоставить справку о платежеспособности, а также документы, подтверждающие трудовую занятость, в том числе и для поручителя;
- В течение полугода после выдачи кредита семья должна обратиться в ПФР, чтобы зачислить всю сумму или часть материнского капитала для погашения задолженности перед банком.
Помимо стандартного набора документов, требуемых для программы ипотечного кредитования, семья должна предоставить:
- Государственный сертификат, подтверждающий оформление субсидии;
- Документ из ПФР об остатке на счету маткапитала.
Важно! По условия ипотеки в Сбербанке семья должна обязательно застраховать залоговое имущество на случай утраты, потери или повреждения в пользу банка на весь период погашения средств. Полис можно оформить онлайн.
Выгодное предложение есть и у банка “Открытие” по таким условиям:
- Кредит выдается на сумму до 150 миллионов рублей;
- Максимальный срок погашения — 20 лет;
- Минимальная ставка 7,95%, но она может быть повышена в зависимости от условий сделки;
- Быстрое рассмотрение заявки;
- Страхование жилья может быть у любого страхового брокера;
- Большое количество одобрений.
В Альфа банке кредит выдают максимум на 50 миллионов рублей, сроком до 30 лет с первоначальным взносом в 10%, ставкой от 8,09%. Если заемщик получает зарплату на карту Альфа банка он платит на 0,3% меньше. Решение принимается в течение 3 дней. Заявку можно подать онлайн.
В Россельхозбанке ипотеки выдаются под 9,5%. Банк участвует в программе государственной поддержки. Для подачи заявки нужен минимальный набор документов. Также предусмотрена программа рефинансирования.
Наиболее высокие ставки предлагает ВТБ — 9.7%. Чем больше квартира, тем меньше процентная ставка по кредиту. Банк также участвует в программе господдержки, что подразумевает снижение ставки до 5%, а также рефинансирование уже оформленного займа.
Шансы на одобрение ипотеки с первоначальным взносом материнским капиталом
Более часто встречается вариант использования МК в уплату основного долга, таким образом заемщик сразу снижает тело кредита и проценты по ипотеке оказываются меньше. Банкам такой вариант нравится больше, поскольку они сразу убеждаются в платежеспособности клиента – получая от него первый взнос в размере 10-15% от суммы кредита.
Предполагается, что к моменту обращения в банк, заявитель определился с недвижимостью, которую он хочет приобрести при помощи ипотеки. Поэтому уже на этом этапе финансовая организация требует внушительный пакет документов по квартире.
Если на момент одобрения кредитной заявки у владельца маткапитала нет необходимых бумаг – не беда, ипотека, так или иначе, не оформляется сразу, ведь банку предстоит убедиться в юридической чистоте жилья, провести его рыночную оценку – приобретаемая квартира станет залогом.
Какие документы необходимы?
Для подачи заявки поинтересуйтесь у сотрудников банка, какие именно документы нужно предоставить. Возьмите все бумаги в оригинале. Обычно пакет бумаг стандартен:
- паспорта обоих супругов;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей;
- сертификат на маткапитал;
- справка из Пенсионного фонда об остатке средств материнского капитала;
- документы о ваших доходах (справка с места работы 2-НДФЛ или по форме банка, налоговая декларация для ИП, справка о пенсии из ПФР);
- документы о трудовой занятости (заверенная копия трудовой книжки, документы ИП, агентский договор и пр.).
Пакет необходимых документов
В базовый перечень документов, которые необходимо предоставить в банк, входят:
- Анкета-заявление о выдаче ипотечного займа.
- Действующий гражданский паспорт с отметкой о временной или постоянной регистрации.
- Сертификат МСК.
- Документ, подтверждающий трудовую деятельность.
- Справки о размере ежемесячного заработка – 2НДФЛ, по форме кредитора. Зарплатным клиентам, как правило, предоставлять документы не нужно, но иные источники получения денег необходимо подтвердить (заработок от аренды недвижимости, алименты, дивиденды).
- Справку об остатке средств материнского капитала из пенсионного фонда.