Как оформить иск на право собственности на гараж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить иск на право собственности на гараж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Какие документы потребуются

Комплект документов определяется в каждом случае индивидуально, исходя из обстоятельств дела. Такой комплект должен соответствовать требованиям ст. 132 ГПК РФ и в любом случае содержать:

  • почтовое уведомление о вручении копии иска ответчику;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • технический план на спорный объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие обстоятельства приобретения недвижимости в собственность (договоры, акты, свидетельства, копия выписки из реестра членов ГСК, иные правоустанавливающие документы);
  • документы, подтверждающие факт владения спорным объектом.

Документы для обращения в суд

Состав пакета документов, которые необходимо собрать для суда будет зависеть от того, является ли владелец гаража членом ГСК.

Для членов ГСК признание права собственности проходит по упрощенной процедуре. Потребуются такие документы:

  • справка о членстве в кооперативе, ее можно получить у председателя ГСК;
  • справка о погашении паевых взносов;
    тех. документация на постройку из БТИ;
    документ о вводе в эксплуатацию.

Для не членов ГСК признание права собственности в плане документального обеспечения несколько сложнее:

  • необходимо провести тех. обследование постройки, обратившись в проектную организацию, о чем будет выдано соответствующее заключение;
  • если есть документы на землю необходимо их приложить;
  • если земельные отношения не урегулированы, придется выяснить, кто является собственником участка и оформить договор аренды;
  • если выяснилось, что участок бесхозный, следует обращаться к органам местного самоуправления с заявлением о выделении его под гараж;
  • капитальную постройку необходимо предварительно зарегистрировать в БТИ. Для металлического гаража эту процедуру можно опустить.

Если с оформлением документов возникают затруднения, имеет смысл привлечь специалиста в области права, который поможет признать право собственности, подготовить все необходимые документы, проанализировать судебную практику и получить на руки решение о признании.

Самый минимальный список документов, которые следует подготовить для приложения к иску, выглядит примерно так:

  • копия паспорта лица, пока что не легализировавшего свое право на гараж;
  • декларация по факту возведения автодома (описание постройки – когда выстроен, адрес, из каких материалов, наличие подвала, этажность, площадь, наличие вводов городских сетей и их выпусков); справки из санитарных служб о соответствии нормам экологическим, пожарным;
  • справка из ЕГР о том, что данный объект недвижимости по указанному адресу и описанию другим гражданам не принадлежит;
  • выписка из ЕГР (по отделу технической инвентаризации данный объект ранее не проходил регистрацию); технический проект (при сроке более 5 лет следует оформлять новый);
  • документ об аренде земельного участка или удостоверяющий право собственности на него;
  • чеки, квитанции, приходные ордеры и другие бухгалтерские подтверждения приобретения материалов на возведение автодома;
  • квитанция или чек об уплате госпошлины (для решения вопросов, касающихся признания права собственности объекта недвижимости, размер данного налога составляет 1000 руб.).
Читайте также:  В каком порядке осуществляется временная регистрация через почту

Несмотря на общее наименование, гаражи могут относиться к разным объектам имущества. Так:

  • гараж, построенный на фундаменте – это объект недвижимости, неразрывно связанный с землей;
  • гараж в ГСК – это собственность в общей собственности;
  • гараж без фундамента – это набор строительных материалов;
  • металлический гараж или гараж-ракушка – это предмет собственности, не относящийся к объектам недвижимости, даже если установлены они будут на участке земли, находящейся в личной собственности. Право собственности на такой гараж подтверждается не свидетельством о праве собственности на объект недвижимости, а обычными платежными документами, на основании которых ракушка была куплена.

В зависимости от вида гаража варьируются и основания искового заявления о признании права собственности.

Средняя стоимость услуги

Стоимость основных услуг представлена в табличном варианте ниже:

Название услуги Стоимость в рублях
Составление искового заявления о признании права собственности 7 000
Консультация по интересующим вопросам о признании права собственности 2 000
Проверка комплекта документации по факту правильности составления и оформления 3 000

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

«Гаражная амнистия» или предоставление в собственность земельного участка, расположенного под гаражом, построенным до 2005 г.

В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов.

Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — ее прозвали гаражной.

С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ). Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

По новому закону граждане могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами (Федеральный закон от 05.04. 2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Речь идет о гаражах, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Земельные участки будут предоставляться бесплатно, срок действия «амнистии» — с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую ведь непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.

В соответствии с ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 05.04.

2021
№ 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Чтобы построить для себя план действия для узаконивания постройки, нужно сначала определиться к какому виду объектов она относится.

Капитальная постройка.

Ее несложно отделить от остальных. В основании заложен фундамент, построен из бетонных блоков либо добротного кирпича, и его нельзя перенести на другой участок. Для капитальной постройки требуется разрешение государственных органов, если она находится в ГСК.

Читайте также:  Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка

Гаражный бокс.

По-простому, это часть отдельного гаража (капитальной постройки), разделенного на секции. Боксы встречаются в гаражных кооперативах, которые отдают в пользование помещения для любителей авто. Как ни парадоксально, но его зарегистрировать проще, а если бокс расположен с краю, его и вовсе возможно признать отдельным гаражом.

Малая архитектурная форма.

Представляет собой состоящую из разборного каркаса конструкцию. Легко перемещается и не требует никакой регистрации или согласия на установку. В плане похода по государственным инстанциям, такая конструкция не принесет хлопот.

Зачем необходимо оформление

Простой вопрос предполагает не менее простой ответ – при отсутствии соответствующих документов на недвижимость человек, считающий строение своим, сталкивается с рядом проблем. Судебная практика признания права собственности на гараж насчитывает огромное количество дел, связанных именно с возникновением серьезных неприятностей при отсутствии необходимых документов.

Если гараж не оформлен по закону, владелец сталкивается со следующими проблемами:

  • Без документов на гараж или если они оформлены не должным образом строение может быть снесено. Владелец при этом не может законно этому помешать, а также не имеет права на возмещение ущерба.
  • Участок земли, на котором расположен гараж, может быть реализован без ведома владельца, если у него нет документов. Новый собственник вправе распоряжаться участком по своему усмотрению, а именно – оформить гараж в свою собственность или снести здание.
  • Внесение поправок в законодательство может значительно усложнить процесс последующего оформления права собственности, а также сделать его невозможным. Именно этому специалисты рекомендуют сразу же оформлять все документы после купли-продажи.
  • Процесс оформления документов должен быть разовым – подразумевается, что некоторые справки имеют ограниченный срок действия, поэтому не стоит откладывать оформление права собственности «на потом» или останавливаться на полпути. В итоге всю процедуру придется выполнять заново.
  • При отсутствии права собственности на гараж владелец не может им никак распоряжаться (продажа, обмен, дарение), не считая элементарного использования.
  • Немаловажный момент – после смерти владельца гаража, который не успел оформить право собственности, строение не может переходить по наследству родственникам. Таким образом, недвижимость отойдет третьим лицам абсолютно бесплатно, будь то государство или собственники земельного участка.

Одна из самых главных бытовых неприятностей, связанная с отсутствием права собственности на гараж, состоит в том, что даже при ограблении (взлом замка, кража или порча имущества) сотрудники полиции вправе отказать в приеме заявления по простой причине – отсутствие документальной связи между недвижимостью и заявителем.

Количество транспортных средств растет год от года. Соответственно, существует значительный спрос на места парковки, в том числе гаражные боксы.

Однако у члена гаражного кооператива из документов есть только лишь членская книжка. Поэтому сделки купли-продажи с такими гаражами совершаются путем выхода прежнего члена кооператива и вступления нового участника. Такое положение вещей может создать проблемы для «покупателя», поскольку его право собственности на гараж в этом случае не зарегистрировано.

Также отсутствие права собственности на гаражный бокс таит в себе опасность не получить компенсацию при изъятии земли под гаражным кооперативом для государственных нужд.

Какие документы нужны, чтобы оформить гараж в гаражном кооперативе (ГСК) в собственность и сколько это будет стоить

  1. В число вашего пакета должна войти копия паспорта, который подтверждает вашу личность тоже.
  2. Также, это квитанция об оплате государственной пошлины.
  3. Приложите кадастровый паспорт, который вы получили на гараж.
  4. Предоставьте справку о том, что вы являетесь членом гаражного кооператива.
  5. В некоторых ситуациях от вас могут попросить и другие документы. К ним относят устав.
  6. Необходимо добавить свидетельство, которое говорит о том, что гаражный кооператив зарегистрирован в качестве юридического лица.
  7. Предложите перечень членов гаражного кооператива, а также приказ, который осуществляет постановку главного бухгалтера на его должность.
  8. Заключительным этапом является предоставление документов, которые подтверждают право гаражного кооператива на земельный надел.

Поэтому, вам придется договариваться с другими хозяевами построек о том, чтобы они тоже поучаствовали в подобной процедуре.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

  • Переходим к следующему шагу, который является завершительным. Вам необходимо собрать документы, отнести их в Росреестр. Тем самым вы можете зарегистрировать право собственности в должном виде.

    Владей гаражом, оформив право собственности через суд

    • отправиться в любую проектную организацию, имеющую допуск на выполнение технических обследований зданий, заключить договор и получить акт, действительный на протяжении 1 года;
    • при наличии узаконенного права собственности на землю под гаражом необходимо приложить копию этого документа;
    • если такого документа нет, то нужно узнать, кто имеет право законного владения этим участком, и составить договор аренды с владельцем, после чего получить у него справку об аренде и подготовить копию договора;
    • в ситуации, когда участок земли под гаражом оказался бесхозным, написать письмо в райсовет о выделении данного участка под автодом, получить положительный ответ и сделать копию этого документа;
    • если гараж капитальный, т.е. из кирпичей или блоков, с фундаментами или подвалом, то в БТИ потребуется зарегистрировать этот объект недвижимости, о чем будет выдан документ; если это уже давно произошло, то следует получить выписку из ЕГР (на металлический автодом эта процедура не требуется);
    • в санстанции по месту нахождения объекта обратиться за справкой о соблюдении экологической и пожарной безопасности.

    Признание права собственности на гараж через суд

    Исковое заявление о признании собственности подается в нескольких случаях. Указанное исковое заявление о признании собственности на гараж нужно подавать только, когда иного варианта нет. Поэтому, следует привести основные причины, по которым владельцы гаражей обращаются в суд с исковыми заявлениями о признании собственности на гаражи:

    • если владельцу официально принадлежит находящийся под строением участок земли. Это самая простая ситуация. При наличии оформленной собственности за землю, любой объект, находящийся на этой земле является владением собственника;
    • при самостоятельной постройке легализовать объект можно только через суд. Но в этом случае нужно будет доказывать факт открытого и длительного использования постройки, а также факт ее возведения;
    • при покупке и условии, что предыдущий владелец не оформлял свое право. В данной ситуации, ключевой значение будет иметь факт сделки по приобретению объекта и пользование им в отсутствие претензий третьих лиц.

    В любом из указанных случаев, исковое заявление в суд о признании права владения на гараж является единственным вариантом. Соответственно, важно знать порядок судебной процедуры.

    Образец искового заявления о признании права собственности на гараж

    Петровым П.П. полностью выплачен паевой взнос за гаражный бокс № 102, расположенный по адресу: Советского района г. Кр-ска, что подтверждается справкой ГСК «Контакт». Истцом доказательств были соблюдены требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаражного бокса. Со стороны истца нет каких-либо нарушений прав и законных интересов третьих лиц при возведении самовольной постройки, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Истцом при возведении самовольной постройки соблюдено целевое назначение земельного участка.

    Из акта, составленного 11.12.2009 Администрацией Советского района г. Кр-ска, установлено, что в ГСК «Контакт» самовольно возведены гаражные боксы в количестве 282 единиц. Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *