Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком порядке осуществляется временная регистрация через почту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Пошаговый порядок действий
- Лицо, пригласившее зарубежного резидента, является в любое отделение с вышеназванным пакетом документов.
- Сотрудник почты принимает документы, согласно законному перечню проверяет наличие требуемых бумаг, удостоверяется в верности заполнения бланков и заявлений, и затем отправляет запрос.
- Письмо со всей нужной информацией и документацией отправляется в миграционную службу ценным письмом, а отправителю выдаётся чек с датой отправки, стоимостью услуги и данными сотрудника-отправителя Почты. Также с чеком вручается отрывной корешок уведомления.
- В течение определённого промежутка времени заявитель получает свидетельство о временной регистрации.
- Владелец жилой площади, в которой регистрируется зарубежный гость, получает оповещение о законном пребывании иностранца в его недвижимости.
Данный документ не менее важен, он поможет доказать сотрудникам федерального надзора по миграции, что зарубежный резидент законно проживает на вашей территории, и не является нелегальным мигрантом.

Документы для оформления гостевой регистрации на почте
Гостевая «прописка» оформляется на определенный срок. Как правило, он не превышает девяноста дней.
Постановка на учет может быть осуществлена только с согласия собственника жилого помещения, в котором и предполагает проживать иностранец. Такое письменное согласие необходимо приложить к другим документам и отправить все это через любое почтовое отделение. Бланки заявления можно найти на сайте компетентного ведомства. Можно сделать подобную регистрацию и через МФЦ (или сервис Госуслуг).
Нужные для гостевой регистрации документы:
- Паспорт.
- Заявление.
- Миграционная карточка.
- Согласие собственника жилья.
Постановка на учет через почту
В России на законодательном уровне есть обязательство иметь регистрацию. Она бывает постоянная или временная. Благодаря ей люди могут осуществлять свои законные права в полном объеме, а государство может контролировать передвижения среди населения. Из-за отсутствия прописки человек не может трудоустроиться туда, куда ему нужно, получать различные льготы и пособия и т.д.
Перечень прав, предоставляемый временной регистрацией, дает те же права, что и постоянная. Получая временную прописку, человек не теряет основную. Сроки временной постановки на учет другие. Она оформляется на любой срок до пяти лет, причем ее можно продлевать по объективным причинам. Сделать ее можно через почту.
При постановке на временный учет нужно предоставить соответствующую документацию.
Список бумаг для российских подданных:
- заполненное по утвержденной форме заявление об учете;
- основание для проживания лица в указанном жилье;
- документ об удостоверении личности заявителя.
Заявление за детей составляют их родители или другие представители. Для временного учета ребенка нужно свидетельство о рождении или паспорт. Отдельное разрешение на вселение ребенка не предусмотрено законом.
Список документов для легального пребывания иностранцев:
- заполненное по утвержденной форме уведомление о прибытии в страну;
- основания для проживания в жилье;
- вид на жительство, миграционная карта или виза;
- документ об удостоверении личности иностранного лица.

Послабление гражданам Украины
Из числа мигрантов в России довольно большую часть занимают украинцы. Согласно закону No109 они должны сообщить о своем местонахождении в течение 7 дней. Осуществить это можно с помощью почты.
Принимающей стороной для украинцев могут быть лица с постоянной регистрацией, иностранцы, живущие и работающие в России, также гостиницы и организации. Жителям Украины после получения прописки дается возможность жить на российской территории в течение 90 дней.
Также читайте
Получение и оформление полиса ОМС для иностранных граждан
122Алгоритм регистрации:
- Прийти вместе с собственником в почтовое отделение с пакетом документов.
- Заполнить уведомление о прибытии.
- Заплатить за пересылку.
После того как в соответствующих органах проверят информацию, гражданину Украины отправят приглашение забрать свое свидетельство.
Необходимые документы:
- копия паспорта украинца;
- миграционная карта;
- оформленный бланк уведомления о прибытии;
- бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).
Особое послабление есть для граждан Донецкой и Луганской народной республики, которое позволяет им получить временную прописку до 180 дней. Также нужно отметить, что плата за нее для граждан Украины не взимается.
Миграционные уведомления
Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Как сделать временную регистрацию на почте
Вы можете скачать бланк уведомления о прибытии (бланк регистрации) и заполнить его дома, самостоятельно и в спокойной обстановке, или сможете попросить бланк в отделении почты России и заполнить его на месте при оформлении. Если вы решили скачать уведомление о прибытии на нашем сайте то учтите то что необходимо распечатать бланк на двух сторонах одного листа. Рекомендуется распечатать несколько бланков уведомлений, для того что бы при наличии ошибок можно было сразу же заполнить новый без ошибок. Кроме этого, вы сможете скачать инструкцию по правильному заполнению, в уведомлении не допускается наличие помарок и исправлений.
Порядок оформления временной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства максимально упрощён, для получения данной услуги достаточно обратиться в почтовое отделение по месту будущей регистрации вместе с человеком который зарегистрирован (прописан) по этому адресу. Вам необходимо предоставить паспорт человека который предоставляет вам жилую площадь, и свои документы.
Как встать на учет в 2020 году?
Миграционная регистрация проходит в местном отделе ФМС региона пребывания приезжего. Рассмотрим подробнее, где и каким образом можно получить краткосрочную прописку. В Москве приезжих регистрируют в разных отделах ФМС тоже в зависимости от их территории проживания. В процессе обязательно участие принимающей стороны, в качестве которой можно заявить человека, имеющего российский паспорт или постоянный ВНЖ в РФ, а также компанию, где трудоустроен иностранец.
Гость из-за рубежа вправе сообщить в миграционную службу о своем приезде сам, при отсутствии действий по его прописке от принимающей стороны в связи с серьезными обстоятельствами, или через почту, с разрешения владельца жилья, оформленного письменно.
Иностранец не обязан постоянно находиться по адресу, где он зарегистрирован, необходимо лишь встать в этом районе на учет.
Фиктивная регистрация иностранных граждан
В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
- принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Каковы сроки постановки на учет по месту пребывания иностранных подданных? Здесь все зависит от того, откуда прибыл гость. Семь дней — «дальнезарубежным» и девяносто (180 суток) — для жителей бывших союзных республик. Правда, с некоторыми исключениями, а именно: таджикам на оформление отводится пятнадцать дней, казахам — тридцать.
За несоблюдение сроков вход в РФ иностранцу будет закрыт на ближайшие три года начиная с даты приезда, отмеченной в документах.
Если, конечно, иноземец не предоставит доказательств уважительных причин, по которым он не смог соблюсти правило. К таковым относится:
- справка с работы и учебы;
- похороны и смерть близкого родственника;
- проблемы с получением наследства;
- нездоровье (травма, заболевание).
При этом речь не идет об однодневных экскурсиях в другие города. Если человек, скажем, приехал в Москву по визе и потом отправился в Северную столицу посмотреть на фонтаны и дворцы, то никакого специального разрешения оформлять не нужно.
Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?
Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.
Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.
Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:
- Получить официальную работу.
- Взять кредит.
- Зарегистрировать свой автомобиль.
- Получить необходимую медицинскую помощь.
Как производится временная регистрация иностранных граждан в РФ по месту их пребывания в 2020 году
При желании можно не приходить в органы миграционного учета лично. В таком случае гражданин вправе отослать уведомление почтой. Услуга эта платная, а ее стоимость в 2020 году составляет 118 руб. Временная регистрация для иностранных граждан по почте подразумевает прикладывание к заполненному в 2-х экземплярах бланку копий указанных выше документов. Также потребуется сделать опись вложения. Сотрудник «Почты России» осуществляет почтовое отправление с объявленной ценностью.
- с уточнением понятия «принимающая сторона». Оно определяется как человек или организация, предоставляющая жилплощадь для мигранта. Также к ним теперь относятся высококвалифицированные специалисты, если обладают квартирой или комнатой;
- с уточнением места пребывания как помещения, где действительно человек проживает, то есть систематически использует для сна и отдыха. Также им может быть организация, предоставляющая работу мигранту. Это происходит, если приезжий проживает по адресу указанной компании, а также в ее помещении без официальных данных об улице, номере дома (например, временная постройка).
Цели миграционного учета иностранцев в РФ
- Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
- Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере;
- Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.
- Для возможности планирования развития территорий РФ;
- Для управления в кризисных ситуациях;
- Для защиты основ конституционного строя, а также прав и интересов граждан РФ и иностранцев, которые находятся в России, и для обеспечения нацбезопасности страны и общества путем противодействия незаконной миграции и другим противоправным действиям;
- Для систематизации сведений об иностранцах в РФ и их персональных данных, и систематизации сведений о перемещениях иностранных граждан по стране;
- Для решения иных общественно-политических и социально-экономических вопросов.
Собранный пакет документов для временной регистрации через Почту России нужно отправить на почтовый адрес отдела ГУВМ МВД, обслуживающего территорию, на площади которой будет числиться мигрант. Адрес соответствующего отдела ГУВМ МВД можно уточнить в отделении Почты.
Отправка поданных документов совершается в течение 1-3 рабочих дней, а само заявление рассматривается сутки. После проверки предоставленного пакета документов на корректное заполнение заявителю отправляется уведомление о принятии документов с приглашением в ГУВМ МВД (отдел УФМС). Заявитель должен явиться в органы с удостоверением личности в трёхдневный срок для получения свидетельства, которое будет выступать как подтверждение временной регистрации.
Особенности регистрационной процедуры иностранных гостей
Временная регистрация для иностранных граждан, в том числе на почте, требуется, если прибывающий в РФ собирается находиться на российской территории не менее семи дней. Ранее органы ФМС при регистрационной процедуре выдавали разрешение на проживание иностранного подданного. Сейчас эта мера призвана сообщить в миграционную службу РФ о данном факте. Процедура применяется в отношении всех иностранных посетителей, детей и лиц без гражданства.
Данный вид регистрации иностранца напоминает временную прописку по месту пребывания или проживание на какой-то срок российских подданных, при условии их нахождения вне адреса постоянного жительства.
Из почтового отделения можно направить следующие разновидности уведомлений:
- о прибытии по адресу, где предполагается дальнейшее проживание;
- для оформивших ВНЖ – о нахождении на российской территории (в качестве подтверждения);
- о трудоустройстве иностранного подданного.
Также с помощью почты могут направляться документы на получение гражданства РФ по браку, длительности проживания в России, в качестве беженца или по любой другой причине.
Пригласивший иностранного гражданина или непосредственно приезжий готовят необходимый пакет документации и, посредством российского почтового отделения, направляет бумаги в миграционную службу в форме ценного письма. В данной ситуации почта России не занимается регистрацией, а выполняет свои непосредственные функции по доставке корреспонденции, выступая в роли посредника между иностранными подданными, прибывающими в РФ и государственными миграционными структурами.
Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан
Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.
- серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
- беременность на последних неделях;
- оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
- получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
- оформление ВНЖ, РВП;