Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС иностранцу: для работы и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное назначение СНИЛС – это получение в будущем пенсии, при этом независимо от того, кто является получателем – иностранное лицо или гражданин РФ. Согласно трудового законодательства, работодатель должен производить отчисления в ПФР с зарплаты, выплачиваемой своим сотрудникам. Соответственно, для их перечисления потребуется предоставить СНИЛС. Если у принимаемого сотрудника СНИЛС отсутствует, то его оформлением работодатель займется самостоятельно.
Нужно ли иностранцу оформлять СНИЛС
Конечно, недобросовестные работодатели могут и не запросить у приезжего иностранца этот номер, но последствия в итоге будут у иностранного гражданина.
Важно! Любой гражданин при приеме на работу к российскому работодателю обязан предоставить СНИЛС. Если его нет, то оформляется он работодателем.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Как получить СНИЛС иностранному гражданину в России?
Получение СНИЛС иностранным гражданином — довольно простой процесс. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.
Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания.
В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.
Пластиковую карточку, само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, иностранцу выдают сотрудники Пенсионного фонда. Выдача СНИЛС иностранному гражданину осуществляется лично в руки.
Помните, что никаких выплат по СНИЛС через интернет не существует!
Мошенники, через соцсети и мессенджеры, рассказывают людям о фантастических выплатах, которые якобы оплачивает им государство. Среди самых популярных мифов — возмещение НДС, прямые «президентские» выплаты на детей, «карантинная» помощь и прочее. Суммы могут быть достаточно крупными, а для их получения достаточно, как утверждают мошенники, перевести им определенную сумму и указать данные паспорта. После получения взноса и данных паспорта и СНИЛС, мошенники растворяются в воздухе…
Пожалуйста, не верьте проходимцам! Берегите свои конфиденциальные данные и не указывайте их на подозрительных сайтах. Используйте СНИЛС только по прямому назначению.
Что такое СНИЛС и законные обоснования оформления для граждан других государств
СНИЛС – аббревиатура, расшифровывающаяся как страховой номер индивидуального лицевого счета. Такой номер нужен не только гражданам РФ: он также актуален для иностранцев, прибывших в РФ по трудовому договору. Страховой номер индивидуален для каждого человека, получившего его, и, в первую очередь, является гарантом начисления пенсии при официальном трудоустройстве в дальнейшем. Другими причинами, по которым этот номер важен, являются следующие возможности:
- Оформление карты в поликлинике и других медицинских учреждениях, получение медицинской помощи.
- Оформление банковского кредита.
- Участие в государственных программах.
Оформление СНИЛС для иностранцев работодателем
Работодатель, занимающийся оформлением СНИЛС для работника, должен иметь разрешение от главы организации на проведение таких мероприятий. У сотрудника, которому необходим СНИЛС, нужно взять паспортные данные (сделать копию всех заполненных страниц удостоверения), после чего лично обратиться в ПФ. В ПФ будет предложено заполнение стандартной формы АДВ-6 на основании данных паспорта.
Обязанностью работодателя является обязательная подача заявления на выдачу СНИЛСа в течение 2 недель после трудоустройства иностранного работника.
Важный момент, о котором следует позаботиться заранее – нотариально заверенный перевод иностранного паспорта на русский язык. Форму заполнить без него не получится. СНИЛС отдадут работодателю в течение 2-3 недель после обращения в ПФ или МФЦ. Работник, для которого готовился документ, обязан еще раз перепроверить корректность всей информации.
Что делать при утере СНИЛС
При утрате документа необходимо его восстановить. Это нужно делать сразу после установления факта пропажи.
Для этого работодателю представляют заявление на выдачу дубликата. Если иностранец не трудоустроен или является самозанятым, требуется лично посетить отделение ПФ по адресу регистрации для получения нового документа. При наличии подтвержденной записи на портале Госуслуг оформить заявку можно через него.
При утере свидетельства старого образца получают уведомление по новой форме. Получением дубликата детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). Они должны написать заявление о выдаче документа. Если ребенок старше 14 лет, он может самостоятельно в стандартном порядке обратиться в ПФ. Номер СНИЛС не меняется.
Новый дубликат сделают в течение 1 месяца с даты обращения. Пошлину за восстановление или штраф вносить не нужно. Документ выдают в электронном или бумажном виде.
СНИЛС необходимо получить иностранцу для полноценного использования социальных гарантий и госуслуг РФ. Документ можно оформить самостоятельно в ПФ или через работодателя. За изготовление бумаги оплата не предусмотрена.
Оформление СНИЛС для иностранцев работодателем
Работодатель, занимающийся оформлением СНИЛС для работника, должен иметь разрешение от главы организации на проведение таких мероприятий. У сотрудника, которому необходим СНИЛС, нужно взять паспортные данные (сделать копию всех заполненных страниц удостоверения), после чего лично обратиться в ПФ. В ПФ будет предложено заполнение стандартной формы АДВ-6 на основании данных паспорта.
Обязанностью работодателя является обязательная подача заявления на выдачу СНИЛСа в течение 2 недель после трудоустройства иностранного работника.
Важный момент, о котором следует позаботиться заранее – нотариально заверенный перевод иностранного паспорта на русский язык. Форму заполнить без него не получится. СНИЛС отдадут работодателю в течение 2-3 недель после обращения в ПФ или МФЦ. Работник, для которого готовился документ, обязан еще раз перепроверить корректность всей информации.
Пошаговая инструкция регистрации по трудовому (гражданско-правовому) договору
- Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) необходимо заключить до истечения 90-дневного разрешенного срока пребывания в РФ. Этот момент важен, так как если пропустить такой срок, то законные основания для нахождения в РФ будут утрачены и потребуется оплачивать административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Для Москвы/Санкт-Петербурга и их областей его размер может достигать даже 7000 рублей (ст. 18.8 КоАП).
- Заключив трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) на территории РФ, срок разрешенного пребывания гражданина Республики Армения продлевается на срок действия такого договора и, несмотря на то, что в обязанность работодателя или заказчика работ (услуг) входит уведомление территориального органа ГУВМ МВД РФ о заключении вышеуказанных договоров с иностранными гражданами, желательно лично обратиться в уполномоченный орган, убедиться о наличии сведений в ЦБД УИГ и получить отрывную часть бланка уведомления с новым разрешенным сроком нахождения в РФ.
- Кроме оформления трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), армянин может продлить срок разрешенного пребывания на территории РФ, представив документы на получение разрешения на временное проживание в РФ (РВП). Такое разрешение выдается сроком на 3 года без возможности пролонгации.
Заполнить анкету-заявление можно как вручную, так и при помощи компьютера. При заполнении формы заявления нужно придерживаться простых правил:
- при ручном заполнении необходимо использовать печатный шрифт написания;
- исправления и ошибки при написании не допустимы;
- при использовании компьютерной техники, заполнить можно все графы кроме строки «личная подпись»;
- при собственноручном заполнении допускается только использование синих или серных чернил.
В анкете, помимо, фамилии имени и отчества, необходимо указать всю персональную информацию:
- дата и место рождение;
- пол;
- подданство;
- адрес регистрационного учета;
- контактные данные для связи;
- дата, подпись.
Как получить снилс гражданину армении в москве
— — Документы для создания пластиковой карточки Иностранный гражданин, обращаясь в пенсионный фонд для получения СНИЛСа, должен иметь при себе:
- Анкета.
- Удостоверение личности. Если нет паспорта при себе, то можно предъявить такие документы для удостоверения личности: загранпаспорт, военный билет, свидетельство о рождении, офицерское удостоверение личности и т.д.
- Переведенный и заверенный у нотариуса перевод паспорта. Для этого необходимо обратиться сначала в переводческое бюро за переводом паспорта, а после в любую нотариальную контору. Обычно процедура занимает порядка суток, а её цена начинается от 1000 рублей.
Выдача СНИЛС иностранному гражданину осуществляется лично в руки. Что нужно для получения СНИЛС иностранному гражданину?
Одна цель – один шанс
Временно пребывающие иностранцы, приезжая в Россию, уже на границе получают свой первый документ – миграционную карту. И в этом документе иностранец указывает цель своего въезда в РФ.
Раньше указать правильную цель въезда было очень важно, потому что находиться в России можно было только с ней. И если, например, иностранец, который приехал в Россию для работы, указал в миграционной карте цель въезда «Частная», работать в России ему нельзя. И чтобы работать в РФ, ему приходилось выезжать из России, въезжать обратно, получать новую миграционную карту и указывать в ней новую цель.
Примечание редакции: подробная информация о миграционной карте собрана в статье Базы знаний «Миграционная карта».
Теперь это не нужно – цель въезда изменить можно, не выезжая из РФ. Например, безвизовые иностранцы могут подать заявление на оформление патента, и цель въезда изменится автоматически. Об этом я писала в статье «Изменить цель за 30 дней».
Особенности миграционных требований для граждан Армении в России в 2022 году
При нахождении на территории России с целью пребывания не более 30 дней граждане Армении освобождаются от постановки на учет по месту проживания в иностранном государстве. Если нахождение в стране более указанного периода, то требуется регистрация в органах миграционной службы – территориальном подразделении ГУВМ МВД РФ в районе проживания.
Обязанность по постановке на учет в РФ армян закрепляется за самим иностранным гражданином либо работодателем, родственниками, которые пригласили в страну иностранца для восстановления семьи или ведения трудовой деятельности. Аналогичные правила на основании норм международного договора действуют для россиян, приезжающих в Армению с определенной целью.
Рекомендация эксперта
Для оформления ВНЖ или подачи заявления на гражданство РФ подданным Армении требуется оплатить государственную пошлину, совершить отказ от родного гражданства, подтвердить знание русского языка на уровне носителя либо предоставить доказательства возможности включения его в Программу переселения из стран бывшего СССР, РСФСР. Работодателям потребуется получить предварительно квоту на привлечение иностранной рабочей силы, подписать гарантийное письмо о предоставлении жилья и размере заработной платы, выслать приглашение в Армению. Иностранцу будет достаточно обратиться в консульское учреждение РФ за рубежом и оформить визу для въезда в страну для реализации определенной цели – деловой, гостевой, рабочей и др.
Кононова Л.Д., сотрудник ГУВМ МВД РФ по Красноярскому краю
Лица, планирующие жить на территории РФ из Армении имеют право оформить РВП и/или ВНЖ, если срок их пребывания будет длительным, более 1 года. Ежегодно статус потребуется обновлять. Для этого необходимо обращение с пакетом документов, подтверждающих уважительность причин присвоения статуса резидента страны, заверенных и переведенных на русский язык, то есть заверенных надлежащим образом.
Армяне, которые оформили ВНЖ, имеют полный комплекс прав и обязательств наряду с гражданами РФ. Им предоставляются гражданские свободы, они могут участвовать в государственных российских программах помощи населения, в том числе касающихся получения субсидий от государства на улучшение жилищных условий, в связи с рождением детей с российским гражданством.
Упрощенный режим найма граждан Армении
На лиц, граждан стран, участниц договора о ЕАЭС, не распространяются региональные требования о квотировании численности иностранцев в отдельных областях деятельности. При найме на работу подданных Республики Армения (РА) работодатель должен удостовериться в законности нахождения лица в стране. После 30 дней пребывания в России лица должны встать на учет в ФМС.
Постановка на налоговый учет не является обязательным требованием для подданных стран, членов ЕАЭС. Перечень обязательных документов при оформлении на работу не содержит свидетельство ИНН. Присвоение номера обязательно с 2016 года только для лиц, работающих на основании разрешения или приобретающих патент. Для остальных иностранцев присвоение ИНН осуществляется при добровольном обращении в ИФНС. Если лицо ранее оформил идентификационный номер, другой ИНН не присваивается при постановке на налоговый учет.
- Для пенсионных начислений — чтобы получать пенсию в России (не только по возрасту, есть ещё пенсии по инвалидности и потере кормильца), нужно быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Именно после регистрации в ОПС физлицу присваивается уникальный номер — СНИЛС. Пока гражданин работает официально, за него по этому номеру страховые взносы перечисляет работодатель. Так и формируются пенсионные накопления.
- Без номера СНИЛС невозможно получить подтвержденную учётную запись на Госуслугах, а значит и получить доступ к услугам различных ведомств.
- Если нет СНИЛС, то не выйдет оформить материнский капитал, поступить в вуз, получить пособие на ребёнка и другие меры материальной поддержки.
Сейчас свидетельство обязательного пенсионного страхования требуют предъявлять практически везде: при трудоустройстве, в банке, поликлинике и так далее. Всё потому, что СНИЛС считается самым доступным уникальным идентификатором. В номере зашифрована вся важная информация о человеке: его имя, дата рождения, гражданство, ИНН и так далее.
Что такое СНИЛС и для чего он нужен?
Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страховой номер индивидуального лицевого счёта – уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.
СНИЛС необходим для следующих целей:
- СНИЛС является документом, предоставляемым работодателю при трудоустройстве;
- СНИЛС позволяет работодателям передавать сведения о трудовом стаже, о страховых взносах (начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд). На индивидуальном лицевом счёте отражаются баллы, позволяющие оценить страховой стаж и объём страховых взносов;
- СНИЛС позволяет вести учёт добровольных платежей застрахованного лица в ПФР;
- СНИЛС позволяет получать услуги посредством портала Госуслуг, где при регистрации и при авторизации необходимо указывать страховой номер лицевого счёта;
- в ряде случаев благодаря СНИЛС у граждан возникает право на получение бесплатных лекарственных средств, некоторых льгот, государственных услуг;
- для некоторых государственных структур СНИЛС является инструментом, позволяющим произвести идентификацию личности гражданина.
Нужен ли СНИЛС гражданину Белоруссии в РФ в 2021 году?
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются:
- граждане Российской Федерации;
- постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства;
- иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации.
Обязательному пенсионному страхованию подлежат:
- работающие по трудовому договору;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”;
- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
- работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов;
- применяющие специальный налоговый режим”Налог на профессиональный доход” в случае уплаты страховых взносов;
- являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
- священнослужители.
Таким образом, граждане Республики Беларусь, ведущие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должны быть застрахованы в Пенсионном Фонде России.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в период осуществления трудовой деятельности в отношении иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При предоставлении заявления о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, среди необходимых документов должны быть предоставлены сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Как получить СНИЛС белорусу в России самостоятельно?
Гражданин Республики Беларусь может как самостоятельно оформить СНИЛС, так и через работодателя.
У гражданина Белоруссии есть право на самостоятельное оформление документа через отделение ПФР. С той целью необходимо выполнить ряд действий:
Действия | Комментарий |
Подготовить пакет документов |
|
Предоставление документов в отделение Пенсионного фонда России | После аудита предоставленных документов заявителю предоставляется Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (форма АДИ-1). |