Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дают за 4 ребенка? Какие выплаты положены при рождении четвертого ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.
- бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарствами по рецептам врачей;
- первоочередное получение бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения детям в возрасте от семи до четырнадцати лет — только малоимущим семьям;
- получение один раз в год денежных средств на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка, обучающегося в образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся для данной организации основными — только малоимущим семьям;
- получение один раз в год денежных средств на каждого члена многодетной семьи для посещения театров;
- получение один раз в год денежных средств на детей, посещающих занятия в физкультурно-спортивных сооружениях — только малоимущим семьям;
- бесплатное посещение областных государственных музеев, выставок, парков культуры и отдыха.
Сумма материнского капитала
Как и в случае с другими выплатами за 4 ребенка в 2023 году, маткапитал будет индексироваться (рассматриваетсярешение об индексации в феврале 2023 года на 12,4%) и его сумма опять вырастет. Конкретный размер выплат за первого, второго и последующих малышей, станет известен ближе к началу зимы, когда будет окончательно утвержден коэффициент индексации.
Для примерного ориентира приводим изменение материнского капитала в 2022 году в сравнении с предыдущим
- 503237 р. при рождении первого ребенка (на 19356 р. больше, чем в 2021 году);
- 665009 р. при оформлении выплаты только на второго ребенка (увеличится на 25578 р.);
- 161733 р. при получении сертификата на второго ребенка, если материнский капитал на первого уже был получен ранее (на 6183 р. больше).
Соответственно, семьям, у которых первый или второй ребенок родится к концу 2022 года, а также тем, кто хочет воспользоваться правом на выплату только после рождения 4 детей, лучше дождаться 2023 года. Если сертификат был выдан ранее, сумма индексироваться не будет.

Выплата в размере один миллион рублей матерям героиням
15.08.22 года был подписан указ, согласно которого была установлена новая социальная выплата в размере одного миллиона рублей. Предназначаться она будет тем матерям, которым было присвоено звание «Мать-героиня». Такое звание могут получить те матери, которые родили десять и больше детей.
Звание «Мать-героиня» — государственная награда, поэтому кроме получения денежного вознаграждения, предположительно такие женщины смогут пользоваться и самыми различными льготами на региональном уровне.
Сам знак особого отличия, который будут выдавать, будет иметь форму пятилучевой звезды, изготовленной из золота и украшенной бриллиантом и эмалью. Лучи такой звезды будут в виде штралов из золота и родия.
Какие выплаты при рождении 4 ребенка в 2023 году полагаются семье на федеральном уровне
В таблице ниже приведен перечень всех доступных на федеральном уровне выплат на ребенка, не относящегося к особым категориям лиц (сиротам, инвалидам, детям из неполных или малообеспеченных семей). Претендовать на перечисленные пособия вправе все российские семьи, в которых появился четвертый по счету ребенок, вне зависимости от региона проживания, материального достатка и каких-либо иных условий:
№ п/п. | Наименование пособия | Размер пособия |
1 | Средства родового сертификата (обналичить нельзя – только передать гинекологу и в выбранный родильный дом для оплаты услуг) | 11 000 р. |
2 | Материнский (семейный) капитал
(оформляется на 4-ого ребенка в том случае, если материнский капитал не был оформлен ранее на 2-ого или 3-его малыша) |
453 026 р. |
3 | Единовременная выплата за постановку на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до наступления 12 акушерской недели) | 655 р. 49 к. |
4 | Декретные выплаты по месту работы (пособие по беременности и родам) | минимальное:
43 615,65 |
максимальное:
390 919,29 |
||
Декретные выплаты по месту трудоустройства (пособие по БиР) для женщин, чей трудовой стаж меньше 6 месяцев | 11 280 р.
(в размере МРОТ) |
|
Пособие по беременности и родам для уволенных по причине ликвидации фирмы (вставших на учет в течение года после увольнения) | 655 р. 49 к.
в месяц |
|
5 | Единовременное пособие при рождении ребенка | 17 479 р. 73 к. |
6 | Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 лет | минимальное:
6 284 р. 65 к. |
максимальное:
26 152 р. 27 к. |
||
7 | Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего-призывника (до исполнения малышу 3 лет) | 27 680 р. 97 к. |
8 | Ежемесячное пособие малоимущим семьям на ребенка до 16 лет (18 лет – в случае продолжения обучения) | Зависит от региона проживания семьи (выплачивается в большем размере матерям-одиночкам, многодетным, детям военнослужащих- призывников, детям, на которых нельзя взыскать алименты) |
Распространенные ошибки по теме “Какие выплаты при рождении 4 ребенка в 2023 году”
Ошибка: Многодетная семья, в которой появился 4-ый ребенок, рассчитывает на получение 1,5 миллионов рублей в качестве федеральной меры поддержки.
На самом деле, в Правительстве РФ уже опровергли слухи, которые распространяли СМИ. Новой выплаты в размере полутора миллионов рублей не будет – в бюджете недостаточно средств для подобных мер поддержки.
Ошибка: Многодетная мать, родившая 4-ого ребенка, полагает, что не стоит становиться в очередь на детский сад, поскольку мест все равно не хватает, и денег на внесение родительской платы она найти не сумеет.
На самом деле, к 2023 году планируется создать 270 000 новых мест в детских садах (яслях), из них 90 тысяч мест будет готово к 2023 году. На эти цели из бюджета выделено 150 млрд. рублей. Что касается родительской платы, то она не взимается с многодетных родителей.
Для получения специальных льгот существует необходимость получения официального признания семьи многодетной. Что делать, когда в семье появился еще один долгожданный ребенок? Необходимо следовать предложенной инструкции, чтобы в кратчайшие сроки получить семье новый статус и начать пользоваться всеми привилегиями.
Один из членов семьи обращается в органы социальной защиты населения по месту проживания и предоставляет необходимые документы:
- Копии и оригинал паспорта двух родителей.
- Свидетельства о вступлении или расторжении брака.
- Свидетельства о рождения всех детей.
- Справки с места учебы каждого ребенка.
- Документ, подтверждающий регистрацию всех членов семьи.
- Фото супругов размером 3х4.
- Удостоверение многодетной семьи.
Сотрудник принимает документы. После этого начинается проверка предоставленной информации, которая занимает примерно две-три недели. Затем семья получает специальное уведомительное письмо с перечислением всех льгот и положенных выплат.
Несмотря на то, что процедура видится очень простой, далеко не каждой семье удается преодолеть бумажную волокиту и получить заветные льготы. Бюрократические проволочки в разных инстанциях замедляют сбор справок. Поэтому многие полностью или частичным образом не используют шанс для получения льгот и выплат всего того, что дает государство за 4 ребенка. Ситуация становится более напряженной по причине отсутствия единого документа, который бы являлся гарантией получения выплат автоматически. Приходится отдельно совершать визиты в инспекцию по жилищным вопросам, в отделение Пенсионного фонда, социальную защиту, налоговую или муниципальные органы.
Такой вид государственной поддержки из этого списка выплат является самой значительной. В 2018 году размер денежной суммы составляет чуть более 450 тысяч рублей. Однако воспользоваться им возможно, если ранее он не был выплачен на кого-то из других детей. Дополнительными условиями получения данной льготы являются гражданство России и проживание в одном регионе пять лет.
Эту программу на федеральном уровне продлили до 2021 года включительно. Оформление этой финансовой поддержки от государства возможно до достижения ребенком трехлетнего возраста, а пользование услугой – до 25-летия повзрослевшего чада. В случае необходимости получения крупной суммы денег с целью погасить ипотеку или внести первый взнос на покупку собственного жилья, или потратить деньги на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями в социуме, воспитывающая четверо детей многодетная семья может воспользоваться своим правом сразу после получения сертификата.
Что дают за 4 ребёнка?
Семьи, в которых на свет появился (или был усыновлён/удочерён) четвёртый ребёнок, уже обладают статусом многодетных. Его присваивают после рождения третьего малыша, после чего такая ячейка общества получает возможность оформления определённых льгот. Увеличение количества детей до четырёх не влечёт за собой никакого дополнительного статуса.
Все выплаты таким семьям делятся на две категории — федеральные и региональные. Единственной разницей между ними является источник финансирования. В частности, большая доля льгот, начисляемых после рождения детей носят федеральный характер.
Их перечень включает:
- единовременное пособие после появления малыша на свет;
- выплату за постановку н учёт к гинекологу на раннем периоде;
- пособие по родам и беременности;
- выплата по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет.
Помимо этого в некоторых субъектах РФ могут вводить и прочие льготы и программы финансовой поддержки семей, в которых родился четвёртый ребёнок. В частности, в власти Москвы инициировали программу финансовой поддержки многодетных семей.
В случае, когда возраст матери не превышает 30 лет на момент рождения третьего и последующего ребёнка, ей выплачивается дополнительное пособие. Его размер в десятикратном размере превышает установленный столичными властями прожиточный минимум.
Льготы многодетным семьям в 2022
С 2022 года государством запланирована материальная помощь многодетным семьям с маленькой жилплощадью. Сумма финансовой поддержки составит свыше 1 млн рублей:
- более 639 000 рублей (материнский капитал за появление или усыновление/удочерение второго ребёнка);
- 450 000 рублей (за появление на свет или усыновление/удочерение третьего малыша).
На 2022 год столичные власти продлят программу социальной помощи многодетным семьям для приобретения квартиры, земельного участка и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Законом предусмотрено вложение этих средств и по договору долевого участия.
В конце апреля 2022 многодетные семьи смогут использовать единоразовую выплату для:
- выплаты кредита (на приобретение земли для ведения хоздеятельности);
- вложения в проект ИЖС;
- покрытия расходов на улучшения (ремонт) жилищных условий в уже имеющейся квартире;
- оплаты страховки;
- внесение пая в жилищно-строительный кооператив (ЖСК);
- покупки ИЖС (со статусом незавершённого строительства).
Столичные многодетные семьи смогут получить освобождение от некоторых обязательств перед государством. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:
- подача заявления на оформления льготы осуществляется только одним родителем;
- наличие статуса многодетной семьи (три и более детей);
- владение автомобилем мощностью не более 250 л.с.
Ряд уже действующих в столице льгот сохранится и в 2022 году:
- бесплатный проезд на общественном транспорте;
- единоразовое пособие в 10 560 рублей для покупки школьной формы;
- бесплатная парковка на муниципальных парковках;
- бесплатное получение лекарств на детей;
- зачисление в сад без очереди.
Перечень льгот может меняться, как в Москве так и в регионах. Для уточнения актуальной информации необходимо обращаться в местные органы соцзащиты населения.
На какие цели может быть потрачен материнский капитал
В случае, если многодетная семья еще не получала сертификат на материнский капитал ранее (после рождения второго и третьего ребенка) по каким-либо причинам, она имеет право сделать это сразу после рождения четвертого малыша. Существует установленный законом перечень целевого расходования средств, а в наличной форме они не могут быть выданы. Материнский капитал можно использовать:
- На улучшение жилищных условий (это самое популярное направление расходования средств семейного капитала при получении его за рождение четвертого ребенка, ведь 4 детей требуют просторного жилья):
- ремонт,
- покупка,
- оплата ипотечного кредита.
- На оплату образования ребенка.
- На будущую пенсию матери.
- На социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями.
- На оплату услуг няни.
В случае с получением регионального материнского капитала, в приведенный выше список добавляются следующие пункты:
- Покупка транспортного средства российского производства.
- Косметический ремонт жилого помещения.
- Благоустройство приусадебного земельного участка:
- строительство беседки,
- укладка плитки,
- постройка гаража или подсобного помещения.
Типичные ошибки при оформлении
Ошибка №1. Родители пятерых детей развелись, трое детей остались жить с матерью, а двое детей стали проживать по месту жительства отца. Обе семьи потеряли статус многодетной.
В случае, если после развода родителей как минимум трое детей остаются проживать с матерью или отцом, эта семья сохраняет статус многодетной.
Ошибка №2. Мать троих детей вышла замуж за отца двоих детей, которые проживают совместно с ним. Семья не стала претендовать на статус многодетной по причине того, что дети были рождены в другом браке.
Не имеет значения, родные дети проживают в семье, усыновленные или опекаемые, на получение статуса многодетной семьи влияет исключительно количество совместно проживающих детей. В данном случае общее число детей — 5, а значит семья признается многодетной.

Повышение пособий опекаемым детям саратов
Социальная поддержка властей семей с детьми в Саратове имеет разную направленность. Помимо федеральных, предусмотрены также местные выплаты при рождении ребенка в Саратовской области. С их помощью власти региона стремятся стимулировать рождаемость и поддержать многодетные семьи.
- подтверждения личности родителей/опекунов/попечителей (паспорт);
- документы на несовершеннолетних;
- подтверждение пункта жительства/регистрации, в том числе факта жительства родителя/попечителя вместе с ребенком (детьми);
- данные о заработках и иных официальных доходах членов семьи;
- подтверждение территориального органа соцзащиты о неполучении прежде запрашиваемой помощи родителями/опекунами;
- подтверждение с места учебы для детей старше 16 лет;
- банковские реквизиты заявителя для перечисления назначенных средств.
В какие даты будут выплачивать детские пособия в 2023 году? Когда придут пособия на детей: публикуем график выплат на 2023 год
В 2023 году произошло сразу несколько новшеств в системе выплаты пособий семьям с детьми. Появилось новое универсальное пособие и единый день для выплат на детей.
В этом году Пенсионный фонд и Фoнд сoциального страхования объединили, а ряд выплат передали новой организации — Социальному фонду России — из органов соцзащиты. Это привело к тому, что изменился порядок выплаты некоторых пособий: СФР принял решение выплачивать пособия в единый день по всей стране. Из-за этого выплаты постепенно переносят с привычных дат на новые.
С 2023 года пособие на детей до трех лет стало частью универсального единого пособия, которое объединило ряд выплат семьям со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Также туда вошли пособия беременным и на детей от трех до семи и от восьми до шестнадцати лет. Люди, которые подавали заявление на эти пособия в прошлом году, получают их еще по старым правилам, а те, кто оформил именно универсальное, — в единый день, третьего числа, пишет HГС.
Универсальное пособие назначается семьям со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. При этом применяется комплексная оценка нуждаемости, а также правило нулевого дохода: это значит, что в пособии откажут, если взрослые не работают без уважительной причины.
Когда приходят деньги на детей: почему появились задержки в апреле 2023?
В 2023 году в схеме оказания материальной поддержки семьям с детьми многое изменилось. Убрали некоторые пособия, ликвидировали Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, утвердили новое учреждение – Социальный фонд России.
В связи с этим, поменялась и дата доставки выплат на детей. По новым правилам, универсальное пособие выплачивают в течение 5‑ти рабочих дней с даты назначения. Далее перечисления производят в месяц, следующий за отчетным, например, в марте за февраль, в феврале за январь и т.д.
Для пособий на детей до полутора лет и выплат из материнского капитала также предусмотрена единая дата перечисления финансов. Во многих субъектах – это 5‑е число. Чтобы узнать, точный день выплат, рекомендуем позвонить в территориальное отделение СФР.