Транспортные средства которыми можно управлять имея категории «А», «А1», «М»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортные средства которыми можно управлять имея категории «А», «А1», «М»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, управляющее мопедом или скутером, становится полноценным участником дорожного движения, и должен отвечать за свои действия и безопасность. Поэтому для управления легким двухколесным транспортом с ограничением скорости в 50 км/ч, он должен пройти обучение в автошколе, сдать экзамен в ГИБДД и получить водительское удостоверение категории М.

Получение удостоверения с действующей категорией М, которая позволяет управлять мопедом или скутером разрешено с 16 лет. Сдать на права в 14-15 лет нельзя. Обучение и сдача теста в ГИБДД для претендентов на открытие этой водительской категории, производится в том же порядке, и по тем же правилам, что и при получении водительских удостоверений для других категорий.

Требования для получения удостоверения

Для получения водительского удостоверения категории М существует ряд обязательных требований:

  1. Прохождение врачебной комиссии в аккредитованном медицинском учреждении. Доктора должны дать заключения о состоянии здоровья, на основании которых будет выдано общее заключение.
  2. Обучение в автошколе, имеющей лицензию на обучение езде на соответствующем транспорте. По окончании обучения, стажер проходит внутреннее тестирование и получает свидетельство, подтверждающее, что он прошел обучение и может быть допущен к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения.
  3. Подача документов в управление ГИБДД по месту обучения с оплатой государственной пошлины.
  4. Сдача экзамена в ГИБДД.

Экзамен-тестирование в ГИБДД состоит из теоретической и практической части. В список теоретических вопросов будут включены:

  • основы ПДД;
  • особенности управления автотранспортом;
  • порядок общения, разрешенного при езде на данном виде автотранспорта;
  • степень ответственности за правонарушения и управление скутером при отсутствии разрешительной документации.

При сдаче «теории» курсанту «разрешено» допустить не более двух ошибок. После этого он будет допущен к практической части тестирования, которое включает:

  • движение в рамках ограниченной зоны, разгон, торможение и разворот;
  • основы маневрирования и движения по восьмерке;
  • прочие требования инспекторов.

Если тестирование не удастся пройти сразу, разрешена вторая и третья попытка (каждая — с перерывом в 7 дней). В случае трехкратной «несдачи», следующий допуск к практическому тесту можно будет получить только через месяц.

До скольки лет можно водить машину

Если для начала обучения и вождения есть минимальный возрастной порог, то максимальный в России отсутствует. Именно потому в автошколах за одной партой может сидеть молодой человек в возрасте 18 лет и пенсионер, приближающийся к восьмому десятку. Ограничений максимального возраста для получения прав также нет и это не зависит от водительских категорий: нередко можно увидеть за рулем междугородного автобуса водителя пожилого возраста.

Узнайте, цены обучения в автошколе в 2021 году в Москве.

Однако должен присутствовать здравый смысл. Резкое падение зрения, проблемы с самочувствием, координацией движения и реакцией должны сигнализировать водителю, что пора начинать прогулки пешком и пересаживаться и-за руля на водительское кресло. Особенно, если человек управляет общественным транспортом.

Со скольки лет можно получать ВУ

Выдача водительских прав подразумевает разрешение на управление транспортными средствами, потому ВУ дается не всем. По закону РФ нижние пороги возраста для каждого типа транспорта выглядят следующим образом;

    • на управление скутерами, мопедами и мотоциклами с объемом двигателя до 125 куб. см (категории М, А1) — с 16 лет;
    • на управление легковым автомобилем, грузовиком с максимально разрешенной массой до 3500 кг и от 3500 кг до 7500 кг (категории B, B1, C, C1) а таке мотоциклов с объемом двигателя более 125 куб. см (категория А) — с 18 лет;
    • на управление автобусами, троллейбусами и трамваями (категории D, D1, Tb, Tm) — с 21 года.

Получившие права в армии могут управлять военными автобусами с 19 лет. Однако, как только им исполнится 21 год, они смогут управлять и гражданскими автобусами.

С недавнего времени государство обязало получать права категории М для управления легкими мотоциклами и квадроциклами. Ранее на этот вид транспорта ВУ не полагалось. Однако ввести категорию М решили наднациональном уровне. Причина проста — частые аварии с участием скутеристов. При этом необходимо учитывать объем двигателя. К категории М относится транспорт с объемом до 50 кубов. Уровень мощности не должен быть больше 4 кВт. Допустимые нормы распространяются и на скоростные показатели.

Читайте также:  Как рассчитывается налог на недвижимость в 2021 году

ТС не должно разгоняться до более чем 50 км/ч. Если у водителя нет водительского удостоверения. Для получения разрешения на вождение начинающие водители должны пройти специальное обучение в автошколе со сдачей экзаменов. Опытные автомобилисты, которые ранее проходили обучение для получения любого вида прав, могут не сдавать экзамены повторно. Право на вождение мопедов присваивается им автоматически.

Особенности получения и сдачи экзамена

Чтобы получить права категории М, необходимо продемонстрировать на экзамене следующие знания:

  • Правила дорожного движения.
  • Техника безопасности управления транспорта категории М.
  • Способы общения во время езды.
  • Ответственность за управление мопедом без разрешения.

Также нужно продемонстрировать умение управление скутером, а также знания в техническом обслуживании ТС при поломке во время поездки.

Теоретическую часть сдают при помощи компьютера. Максимально допустимое количество ошибок – 2. После сдачи теории кандидат сдает практическую часть на площадке для мототранспорта.

Он должен выполнить следующие маневры под надзором инструкторов:

  • Проезд по коридору из установленных конусов с выполнением разгона, остановки и разворота.
  • Маневрирование по «змейке».
  • Проезд по «колейной доске».
  • Заезд на малой скорости – проехать 10 метров более чем за 5 секунд не касаясь ногами земли.
  • Проезд по «восьмерке».

Как правильно выбрать автошколу

К выбору учебного заведения нужно отнестись с ответственностью. Иначе водитель рискует зря потратить свое время и деньги. Идеальным вариантом будет уже проверенная автошкола, обладающая лицензией на выдачу удостоверения категории М.

При выборе нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Цена обучения. Она не должна быть очень высокой, но также не стоит обращать внимание и на очень низкие стоимости. Содержать автошколу недешево, поэтому если они предлагают обучение по заниженной цене, то качество обучения явно будет таким же низким.
  • В каком состоянии находится автопарк школы и транспортная площадка. В наличии должны быть все необходимые виды транспортных средств, которые находятся в надлежащем состоянии. Учебная площадка должна быть оснащена необходимыми реквизитами для обучения.
  • Документация. Автошкола должна обладать лицензией на обучение водителей категории М, срок которой еще не истекает. Учебная программа должна полностью соответствовать требованиям ГИБДД.

Запишитесь на обучение в автошколу

Во многом именно от профессионализма преподавателей и инструкторов зависит то, как быстро ученик выучит правила дорожного движения и научится водить машину. При выборе автошколы можно ориентироваться на:

  • отзывы друзей и знакомых;
  • процент учеников, успешно сдавших экзамены с первого раза;
  • автопарк учреждения;
  • оснащение классов, в том числе наличие автотренажеров;
  • продолжительность курса обучения;
  • предлагаемый график посещения занятий;
  • стоимость обучения (как правило, низкая цена оборачивается и невысоким качеством обучения);

После выбора курсов вождения, будущий ученик должен заключить договор на предоставление образовательных услуг и выбрать группу для посещения занятий. Одновременно начинающий водитель должен предоставить в администрацию учреждения:

  • паспорт;
  • первоначальный взнос за обучение.

Поэтому если Вы выбрали автошколу ШАР в Москве, то можете очень быстро записаться и начать подготовку на водительские права. В другие учебные заведения придется сначала собрать пакет документов и только потом обращаться на курсы.

Кстати, вы также можете пройти лекции по теории ПДД удаленно, что может здорово сэкономить деньги и время.

Практическая часть экзамена

Необходимо чтобы мотоцикл, на котором кандидат на права будет показывать инструктору навыки вождения, отвечал требованиями техники безопасности. Иначе транспортное средство не допустят до экзамена.

Для адаптации к транспортному средству водителю перед началом экзамена разрешается 2 минуты проехать по площадке, что в общую систему оценки не засчитывается.

Практическая часть для кандидатов в мотоциклисты состоит из нескольких упражнений, порядок показа которых определяется экзаменатором.

После выполнения одного упражнения экзаменуемый, не заглушая двигателя, светом фары сообщает инструктору о том, что готов выполнить следующее.

При невыполнении одного упражнение из всех дается возможность его повторить. Если при повторе опять случилась неудача, считается, что экзамен не сдан.

Если по какой-то причине экзаменуемый отказался сдавать экзамен до его начала, то экзаменатор разрешает ему сдавать экзамен в другой день.

Если вы не сдали теоретическую часть экзамена, то пересдача может быть назначена не раньше, чем через семь дней. Закон не ограничивает количество пересдач теории, но практический экзамен раз в неделю можно сдавать только три раза, а потом пересдача может быть назначена лишь через 30 дней.

Читайте также:  Новый закон о тишине в 2023 году и правила соблюдения покоя на дачах

Следует запомнить, что если вы не справитесь с практическим экзаменом за 6 месяцев, то теоретический экзамен придется сдавать снова.

Таблица категорий и расшифровка

Категория прав Чем можно управлять
А Мотоциклы
А1 Легкие мотоциклы
В Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн)
ВE Легковые автомобили с прицепом
В1 Трициклы
С Грузовые автомобили (от 3,5 тонн)
СE Грузовые автомобили с прицепом
С1 Средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн)
С1E Средние грузовики с прицепом
D Автобусы
DE Автобусы с прицепом
D1 Небольшие автобусы
D1E Небольшие автобусы с прицепом
М Мопеды
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Стоимость обучения на категории А и А1 зависит от региона России. Цена вопроса в различных городах представлена в таблице:

Регион РФ Стоимость обучения, руб. А1 Стоимость обучения, руб. А
Москва 26 000 29 000
Санкт-Петербург 23 500 20 000
Архангельск 20 000 17 500
Сочи 15 700 12 000
Воркута 27 000 25 500
Калуга 16 500 14 000
Екатеринбург 12 000 11 500
Волгоград 17 000 15 500
Астрахань 12 500 12 500
Ярославль 12 700 12 000
Краснодар 15 000 14 500
Пермь 11 000 9 500
Тюмень 12 300 11 700

Получение прав с категориями А и А1 необходимо для управления мотоциклами. Чтобы открыть категории требуется прохождение обучения и сдача экзаменов.

Прохождение практической части по проверке навыков вождения нужно в два этапа: во дворике и в городе. Инспектор должен оценить полученные навыки и принять решение о возможности допуска экзаменуемого к управлению данным видом транспортного средства:

  1. Подтверждение наличия навыков движения по прямой линии с переключения передач.
  2. Демонстрация движения по «колейной дороге»: езда по прямой линии с невысокой скоростью, не опуская ноги с подножки.
  3. Умение совершать разворот, поворот при малых радиусах, движение «змейкой», «восьмеркой», «габаритным полукругом».
  4. Навыки выполнения скоростных маневров. Данный вид практического задания введен с 14.10.2017 года.

Практическая часть и, соответственно, экзамен будет не засчитан инспектором, если во время сдачи экзамена экзаменуемый:

  • упадет с мотоцикла;
  • не сможет выполнить одно из необходимых практических заданий;
  • при работающем двигателе не сумеет выключить передачу;
  • мотоцикл заглохнет в момент начала движения.

Но не нужно расстраиваться, если произойдет такая ситуация. Пересдать практику вождения можно через одну неделю в ГИБДД (при условии, что его принимают в автошколе). В таком случае претенденту на категорию А1 предложат пройти все необходимые (вышеперечисленные) маневры еще раз. Если вторая попытка пройдет успешно с выполнением всех практических заданий, вождение засчитается и документы будут направлены на изготовление прав.

Сколько учиться на права категории «А» (мотоцикл)

В соответствии с Примерной программой подготовки водителей транспортных средств категории «А» в обучение входят 134 часа теоретических занятий (изучение ПДД) и 18 часов практики. Теоретическая часть обучения полностью совпадает с теорией на категорию «В», поэтому целесообразно открывать эти категории одновременно. Некоторые автошколы позволяют кандидатам с уже открытой категорией «В» не посещать теоретические занятия.

Стоит учесть, что от сдачи теоретического экзамена вас это никоим образом не спасает: сперва придётся сдать его в самой автошколе, затем — в ГИБДД. Иными словами, не ходить на теоретические занятия можно лишь в том случае, если вы уверены в своих знаниях на 100%.

Получить справку об окончании обучения можно, в том числе, в мотошколе, если она имеет соответствующую лицензию. На практике не все автошколы, имеющие лицензию по категории «А», располагают собственным мотопарком и мотоинструкторами, поэтому они сотрудничают с мотошколами. В этом случае техника должна быть зарегистрирована в должном порядке, а мотоинструктор должен иметь лицензию на обучение по категории «А» и являться сотрудником данной автошколы.

Прохождение практической части по проверке навыков вождения нужно в два этапа: во дворике и в городе. Инспектор должен оценить полученные навыки и принять решение о возможности допуска экзаменуемого к управлению данным видом транспортного средства:

  1. Подтверждение наличия навыков движения по прямой линии с переключения передач.
  2. Демонстрация движения по «колейной дороге»: езда по прямой линии с невысокой скоростью, не опуская ноги с подножки.
  3. Умение совершать разворот, поворот при малых радиусах, движение «змейкой», «восьмеркой», «габаритным полукругом».
  4. Навыки выполнения скоростных маневров. Данный вид практического задания введен с 14.10.2017 года.

Практическая часть и, соответственно, экзамен будет не засчитан инспектором, если во время сдачи экзамена экзаменуемый:

  • упадет с мотоцикла;
  • не сможет выполнить одно из необходимых практических заданий;
  • при работающем двигателе не сумеет выключить передачу;
  • мотоцикл заглохнет в момент начала движения.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Но не нужно расстраиваться, если произойдет такая ситуация. Пересдать практику вождения можно через одну неделю в ГИБДД (при условии, что его принимают в автошколе). В таком случае претенденту на категорию А1 предложат пройти все необходимые (вышеперечисленные) маневры еще раз. Если вторая попытка пройдет успешно с выполнением всех практических заданий, вождение засчитается и документы будут направлены на изготовление прав.

Чтобы получить права заветной категории, нужно сдать теоретический и практический экзамены в ГАИ. Предварительно вы должны пройти обучение а автошколе. Они предлагают различные варианты посещения занятий – утренние, вечерние, дневные группы, группы выходного дня. Продолжительность занятий может варьироваться, от этого будет варьироваться и продолжительность всего срока обучения. В среднем, на категорию В чистой учёбы выходит около 3 месяцев. Курсанты изучают теоретическую информацию (ПДД, задачи, устройство автомобиля, оказание мед.помощи), а также посещают практические уроки вождения на площадке и в городе. Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, где автошкола отсутствует, допустимо самостоятельное изучение теории и практики. Но сдача экзаменов в ГАИ обязательна!

Документы в автошколу предоставляются до начала обучения. Необходим документ удостоверяющий личность, две цветные матовые фотографии 3,5х4,5 см и водительская медицинская справка (ОБЯЗАТЕЛЬНО).

Нюансы допуска к сдаче экзаменов на водительские права в Госавтоинспекции

Сдавать экзамены можно в любом подразделении Госавтоинспекции на территории Российской Федерации, независимо от места регистрации по постоянному адресу проживания.

Внимание!

Для прохождения тестового задания дается 20 минут.

Допускается максимально 2 ошибки, чтобы перейти к сдаче вождения на автодроме, в городе.

В случае неудачи, через неделю разрешается повторить попытку сдать теорию и далее практику.

Причем, в течение полугода при успешной сдаче тестирования, достаточно пересдать лишь вождение.

Количество обращений с заявлением о пересдаче экзамена неограниченно, но если первые три попытки не увенчаются успехом, далее можно пробовать только через месяц.

В зависимости от категории автотранспортного средства, получить права можно, начиная с 16 лет.

Чаще всего молодых людей интересуют вопросы, касающиеся самостоятельного управления мопедами, мотоциклами, легковыми автомобиля.

Действительно, если родители не возражают, о чем должны сообщить в форме письменного заявления, приложенного к пакету других обязательных документов, сдать экзамен и получить водительское удостоверение можно, не дожидаясь совершеннолетия.

Приведем для наглядности таблицу, из которой видно – в отдельных ситуациях, например, сдать экзамены на право управлять машиной можно в 17 лет, притом, что удостоверение в Госавтоинспекции выдадут лишь после исполнения 18 лет.

Также здесь мы указали возраст, позволяющий управлять другими видами наземного транспорта.

Допустимый возраст сдачи экзаменов в ГИБДД Минимальный возраст получения водительского удостоверения Категория, подкатегория транспортного средства Примечание
16 лет 16 лет «M», «А1»
17 лет 18 лет «B», «C»
18 лет 18 лет «A», «B1», «C1»
19 лет 19 лет «BE», «CE»,

«C1E»,

При условии наличия стажа вождения транспорта, соответствующих категорий «B», «C», не менее года
19 лет 19 лет «D», «D1» Исключение, касающееся лиц, проходящих воинскую службу
21 год 21 год «D», «Tm», «Tb», «D1»

Какие требования предъявляются к водителю

Большинство людей задается вопросом «Категорию А1 водительских прав со скольки лет можно получить?».

Чтобы управлять «легкими» мотоциклами достаточно достичь 16-ти летнего возраста. После этого необходимо получить медицинскую справку, пройти обучение и сдать экзамены.

Управление мотоциклами, относящимися к категории А, так же как и прохождение обучения на эти транспортные средства, допустимо только после совершеннолетия (исполнения 18 лет).

Чтобы получить права на рассматриваемые транспортные средства необходимо не только достигнуть определенного возраста, но и пройти медицинскую комиссию, по результатам которой выясняется, может ли человек по состоянию здоровья быть допущен к управлению мотоциклами.

Получить медицинское заключение не могут люди, страдающие:

  • проблемами со зрением;
  • неполным слухом;
  • алкоголизмом или иными формами наркомании;
  • психическими заболеваниями;
  • заболеваниями, связанными с сердцем и/или сосудами;
  • эпилепсией;
  • от хирургических заболеваний, возникших в последствии травм;
  • умственным развитием.

Полный и утоненный список заболеваний, при наличии которых недопустимо управление какими-либо мотоциклами можно найти в Приказе №302н, выпущенном Минздравсоцразвитием России в 2011 году и редактированном в декабре 2018 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *