Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о тишине в 2023 году и правила соблюдения покоя на дачах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Включать громко музыку согласно СанПину 2.1.2.2645-10 разрешается с 07:00-09:00 утра до 23:00 вечера. При этом надо соблюдать тишину с 13:00 до 15:00. Но все зависит от дня недели и региона России.
Как доказать, что сосед по даче громко слушает музыку или поет в караоке?
Более того, надо еще доказать, что соседи по даче громко включают музыку. Для этого нужно измерить уровень шума в ДБ.
По Санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Минздрава России максимальный уровень звука на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, не должен превышать с 7 до 23 ч. – 70 децибелов (дбА), а с 23 до 7 ч – 60 дбА.
Для того, чтобы зафиксировать уровень издаваемых шумов от громкой музыки соседей, надо вызвать специалиста из Роспотребнадзора, который измерит уровень шума шумомером и выдаст соответствующее заключение.
Все это приводит к непонятной волоките и по сути, заставить соседей по даче соблюдать тишину не так-то просто.
Если бы проблему штрафов решили на федеральном уровне, тогда нарушителей стало бы меньше, а протоколов больше. Полиция более эффективно разберется с громкими соседями и заставит их не шуметь.
Тишина в выходные и праздничные дни ()
В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.
В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.
Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:
- производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
- вызван аварийными работами;
- стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Альтернативные источники шума
Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:
- Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта.
- Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас.
- Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района.
- Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним.
Как восстановить тишину – конкретные шаги
В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:
- Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
- Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
- Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.
Ремонтные работы верхнего этажа
Законодательством определены часы, в которые можно заниматься шумными ремонтными работами в квартире многоэтажного дома.Такое время — с 9.00 до 19.00 в будние дни. Никаких работающих дрелей и болгарок в вечерние часы, в выходные. Данное правило должны знать все жители многоквартирных домов.
Если возникают форс-мажорные обстоятельства, угроза безопасности для нескольких квартир, в таком случае применение шумных рабочих инструментов является вынужденной необходимостью. Но, как правило, работа выполняется быстро. Важно только объяснить окружающим причину.
ВНИМАНИЕ! Плановые ремонтные работы должны осуществляется в отведенное законодательством время.
Как бороться с шумными соседями, которые ведут длительные ремонтные работы в поздние часы, в выходные.
Решение данного вопроса — в компетенции органов самоуправления дома, они должны повлиять на жильцов, игнорирующих правила совместного проживания в многоквартирном доме. Если их влияние не помогает, можно участковому инспектору обратиться с заявлением по поводу нарушителей порядка. В качестве наказания им будет выписан штраф.
Шум из-за маленьких детей
В данном вопросе есть много нюансов. Дети до года плачут часто и в разное время суток. Нужно потерпеть такое соседство. Такой период возникает практически в каждой семье.
ВНИМАНИЕ! Но сильный детский плач, вызванный грубым поведением родителей, должен не только насторожить, но и вызвать к действиям.
Обязательно сначала нужно обратиться к самим родителям, припугнуть их проверкой. Если дети плачут из-за жестоких наказаний и дальше, это опасно, должен такую семью посетить представитель соответствующих органов.
Также нельзя терпеть и сильный шум, который постоянно создают дети во время игр. Взрослые должны им объяснить, что активные игры с мячом, скакалками, другими предметами проводятся на детской игровой площадке. Это важный элемент воспитания, которому многие родители не уделяют внимания.
Что нужно для защиты своих интересов, как воздействовать на шумных соседей
Чтобы доказать виновность жильца вашего дома, необходимо помнить:
-
Если вы подаете иск — должны его доказать сами. В обращении в полицию должно быть зафиксировано, что в момент вызова дебоширы находились дома и действительно громко слушали музыку или шумели иным способом.
-
Если предполагается коллективная жалоба, то имеет смысл сложиться финансами с другими жильцами, чтобы провести судебную экспертизу, на предмет доказательства того, что звук действительно превышает допустимую норму.
-
Когда полиция возьмет объяснения с ответчика, обязательно перепишите паспортные данные или потребуйте копию протокола, чтобы предоставить в суде всю необходимую информацию.
Штрафы за нарушение тишины
А теперь о самом интересном, что же будет грозить обидчику, который не дает выспаться жильцам. На первый раз в большинстве случаев выносится предупреждение. Комиссия грозит пальцем, рассказывая, что так делать нельзя. Дальше в зависимости от тяжести нарушения назначается административное наказание в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц и предпринимателей наказание составит до 40 000. Взыскать в суде можно намного большие суммы, но и сил это потребует значительных.
Теперь вы знаете, что делать по закону с соседями, которые постоянно шумят, что можно сделать с шумными жильцами, мешающими спокойно жить, как взыскать компенсацию и наказать обидчика. Осталось только собраться с силами и решить: попытаться еще раз решить дело миром или бороться за правду, отстаивая свое право на комфортную жизнь в суде.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa
C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.
Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.
Краткое руководство для тех, кто оказался в подобной ситуации:
- Для начала попробуйте договориться с соседями. Как правило, люди не охотно идут на открытый конфликт.
- Напишите соседям письменную претензию. Обоснуйте свои требования и отправьте оппоненту письмо с предложением досудебного урегулирования. В любом случае документ пригодится, если дело дойдет до суда. Судье необходимо показать, что вы пытались решить дело миром, но вам не пошли на встречу.
- Можно написать письма с описанием проблемы в Управляющую компанию и Мосжилинспекцию, чтобы получить отписки, которые потом тоже пригодятся в суде.
- Непосредственно обращаетесь в суд с требованием обязать ответчика устранить нарушения и привести конструкцию пола в состояние, соответствующее проекту дома, обеспечивающее надлежащую звукоизоляцию и соответствующее строительным нормам и правилам, в частности, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» с привлечением для выполнения работ организации, имеющей свидетельство о допуске СРО к проведению соответствующих видов работ.
- Ходатайствуете о назначении судебной строительно-технической экспертизы.
- Если решение не в вашу пользу – обжалуете его в вышестоящих инстанциях.
Как определить уровень громкости музыки?
Громкость звука измеряется в децибелах. Днем человек может слышать шумы в пределах 10-15 дБ. Максимальным показателем для дневного времени суток является уровень 35 дБ.
Важно! Так как уши – это единственный орган, который во время сна может передавать человеку информацию об окружающей обстановке, острота слуха увеличивается. Поэтому любые шумы, которые можно услышать во время сна, усиливаются на 10-15 децибел.
Кабинет министров №598 установил следующие ограничения по уровню шума в жилых помещениях:
- не более 35 дБ днем и вечером;
- не более 30 ночью.
Однако предъявить претензии соседям вы можете даже в том случае, если показатели уровня громкости “не дотягивают” до необходимых или у вас просто нет возможности их измерить. Основанием для жалобы уже становится то, что вы слышите музыку и она мешает вам.
Если шум доносится из кафе или ресторана
Нормы законодательства действуют не только на частных лиц. Зачастую объектом шума выступают предприятия общественного питания и клубы.
Методы борьбы с ними аналогичны, разрешению вопроса с частными гражданами. Однако в данной ситуации проще зафиксировать факт нарушения. Как правило, музыка раздается в одно и то же время.
Так как вызвать специалиста в ночное время непросто. То заявителю придется либо оплачивать услуги частного эксперта, либо фиксировать нарушение шумометром самостоятельно.
В судебной практике часто встречаются ситуации, когда конфликт между жильцами дома и администрацией ресторана приводил к закрытию организации. Но это является результатом длительного судебного разбирательства.
В большинстве случаев результатом разбирательства является наложение запрета на использование музыкальной аппаратуры на определенный срок (15 – 40 суток). При исполнении решения, судебные приставы приезжают в организацию и опечатывают аппаратуру.
Пример. Суд Челябинской области наложил запрет на использование колонок в кафе, расположенном на первом этаже дома. Срок запрета составил 15 суток. Причиной разбирательства стали жалобы жильцов. Требование о прекращении шума поступали неоднократно. При замере уровня шума, он превышал норма в 3,4 раза. К данному кафе такая мера принималась неоднократно. Предыдущий раз запрет составил 40 суток.
В 2019 году нет действенных методов по борьбе с шумными соседями. Предложенные способы представляют собой борьбу в рамках действующего законодательства. Она приносит результаты только в случае совместных и планомерных действий соседей. Если конфликт происходит один на один, то шансов нет.
Если конфликт с соседями зашел в тупик, то необходимо подключать уполномоченные органы. Роспотребнадзор и отдел полиции могут вам помощь в привлечении шумных соседей к ответственности. Для оформления документов в данные органы может понадобиться помощь юриста. Вы можете найти ее на нашем сайте. Просто опишите проблему дежурному юристу и получите квалифицированную консультацию.
О чем поведает законодательство
Каждый человек по-разному ощущает уровень шума. Кого-то не напрягают даже громкие басы, а кто-то морщится от звуков, явно находящихся в нижних рамках допустимой нормы. Само собой, правовой акт не может учесть пожелания всех граждан, поэтому согласно санитарным нормам установлены допустимые показатели для жилых помещений, выход за пределы которых чреват штрафами и судебными разбирательствами.
Шумовые нормы для жилых помещений в многоквартирном доме:
- В дневное время -40-55 дБА.
- В ночное время — 30-45 дБА
Шумовые нормы на прилегающих территориях:
- В дневное время — 55-70 дБА.
- В ночное время — 45-60 дБА
дБА — децибелл акустический. Представляет собой единицу измерения уровня шума с учетом особенностей восприятия громких звуков слуховым аппаратом человека.
Когда можно слушать музыку по закону
Каждый регион самостоятельно принимает решение о времени и допустимом уровне шума в квартире. Местный закон о шуме определяет уровень громкости. Именно там можно узнать порядок действия, при ситуации когда соседи шумят в дневное время. Уточните это у специалиста местного муниципалитета.
Чаще всего в будни строгая тишина должна быть с 9 вечера до 8 утра, для выходных дней это с 10 до 10. Именно такие рамки установлены для Москвы и области. Кроме этого есть тихий час днём: с часу до трех дня.
Но это не значит, что в остальное время дня уровень громкости не ограничен. Он не должен быть больше 40 дБ. Кстати, разговор в среднем ограничивается уровнем 60-65 дБ, механический будильник — 80 дБ, выстрел — 160 дБ. Конечно, сейчас эти нормы соблюдаются редко. Но закон есть. Поэтому, когда соседи громко слушают музыку днём, мы решаем, что делать.
Порядок действий пошагово
Итак, если соседи шумят в ночное или иное время, которое считается тихим часом, необходимо обращаться в полицию. Обычно, чтобы оперативно зафиксировать факты нарушения тишины, вызывается дежурный наряд.
Прибывшие полицейские проведут беседу с шумными соседями, при необходимости составят протокол об административном правонарушении.
После составления протокол передается на рассмотрение административной комиссии, которая будет принимать решение, какому наказанию следует подвергнуть правонарушителей.
Если предельные нормы шума регулярно превышаются днем, например при проведении строительных работ, функционировании того или иного оборудования, то для замеров шума приглашаются специалисты Роспотребнадзора. Полученное заключение будет доказательством. Каким образом его использовать, решать самим жильцам. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно с иском в суд с требованием обязать соседей, других граждан или организацию прекратить соответствующие действия, о взыскании морального вреда и т. д.