Программа переселения соотечественников в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники программы оплачивают государственные налоги при подаче документа на выдачу разрешения на временное проживание, а также в результате получения российского гражданства. Сумма варьируется, но в среднем на одного человека должно быть потрачено не менее 5 000 рублей. Чем больше семья, тем выше стоимость.

Компенсация госпошлины

ВАЖНО: Вам необходимо оплатить государственную пошлину только один раз. Поэтому целесообразно обращаться за этим платежом после получения паспорта гражданина России.

Например, если заявление подано на этапе получения вида на жительство, второе заявление не может быть подано на этапе получения гражданства. Заявление должно быть подано в одно из отделений Министерства внутренних дел. Решение принимается в течение одной недели.

Заявления подаются в главный административный офис Министерства внутренних дел. Они также проконсультируют вас о том, как его заполнить. В нем будут разъяснены понесенные расходы и перечислена вся информация о заявителе и его родственниках-родителях. Процедура такая же, как и для пособий, упомянутых выше.

  • Скачайте форму заявления о возврате расходов на государственную собственность.
  • Скачать пример заявления о выплате компенсации за госпошлину

Кто не может стать участником программы

Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2023 году не будут допущены следующие категории лиц:

  • Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
  • Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
  • Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
  • Экстремисты и террористы.

В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.

Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.
Читайте также:  ЕФС-1 - новый отчёт с 2023 года

Поданное заявление и приложенные документы рассматриваются на протяжении месяца. Но при определенных индивидуальных обстоятельствах данное время может быть увеличено.

Общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ.

По действующему законодательству, иностранцы, которые не имеют никаких социально-экономических «привязок» к территории РФ, до получения российского гражданства допускаются только после прохождения ими всех этапов оформления и при обязательном соблюдении ценза постоянного проживания в стране. Пусть, разумеется, наиболее сложный, но, тем не менее, прием в гражданство заявителей в этом случае не становится обязанностью государства, как принято считать, а положительное решение зависит от множества нюансов, связанных с проживанием в РФ.

Несколько иначе все обстоит в случаях, когда у иностранца есть, например, брак с гражданином РФ. Либо в стране проживают его родители или дети, либо он сам является квалифицированным специалистом и работает в РФ и в ряде иных случаев.

Здесь можно воспользоваться упрощенной формой приёма в гражданство. Там сокращены сроки каждой из стадий (либо нет их части), меньше походов в МВД, меньше документов. В итоге, действительно, получение гражданства более оперативно и прост сам процесс оформления.

Однако, своих «подводных камней», как в законодательстве, так и по ведомственным нормативным актам МВД России, немало и здесь…

Получение гражданства по программе переселения соотечественников.

Еще одной возможностью упрощенного получения российского гражданства является участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (в народе именуемой просто — «Программа переселения»). Она также предполагает серьезное сокращение сроков, но имеет много нюансов и особенностей в исполнении и представляемой в ее процессе документации.

Так, в частности, основными ее критериями будут являться документально подтвержденные факты проживания и трудовой деятельности иностранца в выбранном им регионе переселения. Для успешного прохождения нужно получить в регионе статус проживания и проработать (а также и фактически прожить) определенный срок.

Ряд регионов устанавливает собственные цензы по срокам работы и проживания, при этом нужно иметь в виду, что участие в Программе не охватывает, как правило, центральных российских регионов и ряда крупнейших городов.

Переселение, в силу международных договоров РФ, предполагает для участников ряд льгот и компенсаций.

Переселенцев довольно часто проверяют, даже и после получения ими паспорта, потому играть с государством не получится никак, что хорошо знают многие из тех, кто в регионах только числился, а фактически находился в ином, более удобном регионе, что и послужило в дальнейшем причиной потери ими паспорта и гражданства…

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.
Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Переселение соотечественников – это получение в упрощенном порядке российское гражданства, при поддержке органов государственной власти.

Для этого необходимо чтобы на территории РФ проживал кто-то из родственников, тогда в ускоренном порядке, возможно получить вид на жительство.

Понятия Разъяснения
Упрощенная форма получения гражданства Получение российского гражданства, которая проходит в ускоренном порядке при наличии оснований на получение подданства РФ
Гражданство РФ Гражданство РФ, наделяющие кандидата определенными правами и обязательствами перед государством, установленные Конституцией России
РВП Разрешение на временное пребывание на территории страны
Вид на жительство Предоставление иностранцу права проживания на территории РФ с последующим оформлением российского паспорта
Двойное гражданство Гражданство двух государств, при соблюдении прав и обязательств перед ними
Лицо без гражданства Лицо, утратившее гражданство государства, не имеющее прав и обязательств ни перед одной страной

Законные основания для оформления гражданства

О получении российского гражданства по упрощенной схеме говорится в следующих законодательных актах Российской Федерации

:

Закон Пояснение
1 Федеральный закон № 62 О российском гражданстве
2 Федеральный закон № 243 Об упрощенном порядке оформления гражданства
3 Федеральный закон № 115 Правовое положение иностранцев в РФ

После становления подданным России, представитель иностранного государства автоматически наделяется не только положенными правами, но также и определенными обязанностями. Он попадает под действие местного Уголовного кодекса и Административного. Наказание за нарушение закона можно получить уже на самом начальном этапе – если претендент на получение гражданства скроет свое подданство иной стране.

Бланк заявления об участии в Государственной программе по переселению

В 2006 году указом Президента РФ N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» была утверждена соответствующая госпрограмма.

Стать ее участниками могут жители других государств, имеющие российские корни, пожелавшие вернуться в Россию на постоянное место жительства и получить российское гражданство.

Бланк заявления об участии в государственной программе можно заполнить в представительстве РФ за рубежом или в территориальном органе ГУВМ МВД (бывшем ФМС) в России.

Заявление можно заполнить как на бумажном носителе при визите в орган ГУВМ МВД, так и в электронной форме – на портале Госуслуги. Новая форма заявления утверждена в 2013 году распоряжением Правительства РФ № 196-р. Для быстрого и правильного оформления заявления потребуется информация, представленная в официальных документах, которые нужно иметь при себе во время заполнения бланка.

Подготовьте копии следующих документов:

  • удостоверяющих личность заявителя и его родственников, если это необходимо (паспорта);
  • свидетельствующих о семейном положении (свидетельства о браке или расторжении брака);
  • подтверждающих наличие образования (дипломы или свидетельства);
  • подтверждающих трудовой стаж за 10 лет (выписки из трудовой книжки);
  • РВП или вида на жительство в РФ.

Документы предоставляются на русском языке. Для документов на иностранном языке нужно выполнить перевод.

Заявление на участие в программе переселения соотечественников бланк 2022- 2022

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются: — обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных); — обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; — обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения; — обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования; — обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Читайте также:  Какие льготы пенсионерам инвалидам 2 группы в Москве в 2023 году

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы. ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Законные основания для оформления гражданства

О получении российского гражданства по упрощенной схеме говорится в следующих законодательных актах Российской Федерации:


ЗаконПояснение
1Федеральный закон № 62О российском гражданстве

2
Федеральный закон № 243Об упрощенном порядке оформления гражданства

3
Федеральный закон № 115Правовое положение иностранцев в РФ

После становления подданным России, представитель иностранного государства автоматически наделяется не только положенными правами, но также и определенными обязанностями. Он попадает под действие местного Уголовного кодекса и Административного. Наказание за нарушение закона можно получить уже на самом начальном этапе — если претендент на получение гражданства скроет свое подданство иной стране.

Лица, имеющие право на участие в программе по переселению

Соотечественниками, имеющими право принять участие в программе, признаются:

  • Граждане, имеющие русские корни и проживающие за рубежом. Это означает, что если у иностранца есть русская(ий) бабушка, дедушка, мама, папа, любой другой кровный родственник, то он вправе принять участие в программе по переселению.
  • Лица, которые были гражданами Советского союза и РСФСР. Советские люди, отказавшиеся становиться гражданами РФ при переселении.
  • Иностранцы, которые когда-либо имели российское гражданство.

Обладать русскими корнями достаточно одному человеку из семьи. При переселении в РФ участник программы вправе перевезти с собой в Россию:

  • родителей, бабушку, дедушку:
  • жену или супруга, детей и опекаемых несовершеннолетних;
  • близких родственников жены или мужа;
  • кровных родных близких родственников жены или мужа.

Важно! Близкое родство переселяемых членов семьи соотечественника должно быть подтверждено документально.

Программа переселения соотечественников в Ленинградскую область

Большинство иностранных граждан работающих в России, рано или поздно задумываются о вопросе получения гражданства РФ.

И это не удивительно, получение гражданства дает не только ряд преимуществ, но и позволяет существенно сократить расходы, так как больше не будет необходимости оформлять патент на работу, ежемесячно его оплачивать, отстаивать очереди в государственных органах и прочих сопутствующих трудностях. Есть несколько способов получения гражданства, в зависимости от наличия тех или иных оснований, но безусловно наиболее быстрым и удобным является получение гражданства по программе переселения соотечественников.

В данной статье мы расскажем о том, как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в Ленинградской области. В этом видео эксперт по миграционным вопросам расскажет подробно и понятно о процедуре получения гражданства по программе переселения в Ленинградскую область.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *