Инструкция: определяем срок исковой давности по дебиторской задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: определяем срок исковой давности по дебиторской задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Должник прекратил свое существование

Невозможность исполнения обязательства, то есть погашения долга, возможна в случаях, когда, например, должник прекращает свое существование. Такое происходит в нескольких случаях, когда:

  • должник ликвидируется;
  • должник признается банкротом;
  • должника исключают из ЕГРЮЛ без процедуры ликвидации (как недействующей организации).

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:

  • Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
  • Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
  • Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.

Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.

На основании чего правомерно списывать дебиторку

Когда можно списать дебиторскую задолженность? Правомерно говорить о трех основных сценариях ее списания:

  1. Списание по факту погашения долга дебитором.
    Такое списание не предполагает появления у кредитора каких-либо дополнительных прав либо обязанностей в части налогообложения — если вести речь об основной сумме долга. Исключения будут наблюдаться:
    • при получении дохода от процентов — в этом случае предстоит начислить и уплатить налог на него;
    • когда дебитор — физлицо, не зарегистрированное как ИП, и процентная ставка по займу меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ: в этом случае кредитору как налоговому агенту нужно будет исчислить и уплатить налог с материальной выходы дебитора.

Что такое срок исковой давности

Срок исковой давности — это время, за которое кредитор взыскивает долг с дебитора в принудительном порядке. В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок данного взыскания составляет три года.

Начало срока определяется моментом нарушения дебитором своих обязательств. Если установка момента нарушения не представляется возможным, срок начинается с момента предъявления требований кредитора.

Течение срока исковой давности может приостанавливаться на шесть месяцев. Это происходит по следующим причинам:

  • непреодолимая сила препятствует предъявлению иска;
  • ответчик или истец находятся в составе Вооружённых Сил РФ, которые переведены на военное положение;
  • правительство установило отсрочку на данный срок исковой давности ;
  • регулирующие законы конкретных отношений приостановили действие или утратили силу.
Читайте также:  Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Перерыв срока исковой давности происходит в тот момент, когда должник возвращает часть суммы долга. После этого время срока обнуляется и считается заново.

Срок исковой давности восстанавливается в судебном порядке. В таком случае причины пропуска должны быть уважительны и связаны с личностью истца:

  • тяжёлая болезнь;
  • беспомощное состояние;
  • неграмотность и т.п.

Как рассчитывается начало срока?

В течение определенного периода кредитор может подать заявление в судебный орган для защиты своих прав, чтобы принудительно взыскать долг. По ст. 196 ГК РФ, исковая давность по возникшей дебиторской задолженности составляет три года. Период может быть увеличен до 10 лет. Это касается случаев, когда течение срока приостанавливается по уважительным причинам.

Это правило не может быть изменено по соглашению сторон. Течение начинается с того момента, как лицо узнает, что его права были нарушены, то есть со дня, следующего за последней датой законного выполнения обязательства.

В договоре указывается последний возможный день передачи денег. Если этого не произошло, на следующий день начинает отсчитываться срок для обращения к судье.

Если крайняя дата не определена, за начало берется день подачи официальной претензии по отношению к должнику.

Пропускают ли срок исковой давности по взысканию долга в реальности?

На самом деле дождаться пропуска срока давности нереально, если кредитором выступает банк или коллекторское агентство. Причем тут своя специфика: банки часто «спихивают» неугодных должников коллекторам довольно быстро, месяцев через 3-6 после начала безуспешного взыскания.

У коллекторов остается время, чтобы не пропустить срок исковой давности. Что они делают? Правильно, коллекторы немедленно обращаются в суд. Преимущественно за судебным приказом, поскольку получить его легче. Но часто за приказом обращаются до коллекторов и сами банки.

С МФО дело обстоит сложнее — раньше они нередко пропускали срок давности. Отметим, что коллекторы тоже ранее грешили этим делом, но реальные условия бизнеса быстро заставили агентства адаптироваться под новые условия. Но МФО иногда еще «хлопают глазами», когда в ответ на исковое заявление им поступают возражения ответчика, и суд их принимает.

Отражение операции в налоговом учете

В 266 статье Налогового кодекса говорится, что долг может быть списан только при наличии хотя бы одной характеристики безнадежности. Здесь так же, как и в бухгалтерском учете, многое зависит от наличия резерва по безнадежным задолженностям. Если такой резерв создан, то невыплаченный долг покрывается за его счет. В отсутствие резерва непокрытый долг классифицируется как убыток, который предприятие понесло в указанный отчетный период. А это, в свою очередь, способствует уменьшению налогооблагаемой базы.

Затем все документы об этом нужно хранить не менее пяти лет. В противном случае налоговый инспектор, проверяющий документацию, может повысить налог на доходы, основываясь на отсутствии свидетельства обоснованности выполненного внереализационного расхода.

Восстановление срока исковой давности

Для данного срока существует возможность его восстановить, если у истца наличествуют веские причины для пропуска. Обычно в этом качестве суд воспринимает обстоятельства, связанные с болезнью, тяжелым состоянием и иными личными ситуациями.

Причину пропуска суд посчитает веской, когда обстоятельства, приведшие к нарушению регламента, сложились в течение 6 последних месяцев срока исковой давности. Если данный срок равняется полугоду или меньше — то в любой момент его течения. Соответствующая норма содержится в ст. 205 ГК РФ.

Укажем отдельно, что все вышеприведенные преференции относятся только к физлицам. Для организаций и ИП такой возможности нет, и восстановление не будет произведено — независимо от причин, из-за которых произошел пропуск срока. Обоснование данной нормы содержится в постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1.

Отсчёт периода по взысканию задолженности начинается заново с момента возникновения определённых обстоятельств, повлекших его прерывание. Всё время, прошедшее до этого момента, не учитывается и более не имеет значения.

Прерывание возникает по двум причинам:

  • Обращение должника с иском в судебные органы. Предприятие-кредитор может обратиться в государственные службы с просьбой прервать течение периода на некоторое время. При этом течение срока после окончания установленного судом времени начинается заново. Если иск не рассмотрен, то прерывания не происходит.
  • Кредитор признал долг. Законодательно утверждён перечень ситуаций, свидетельствующих об этом действии:
    • должник направил письменное обращение с просьбой об отсрочке;
    • кредитор частично погасил обязательства;
    • предприятие оплатило штрафные санкции за просрочку;
    • должник подписал акт сверки взаиморасчётов;
    • организация заявила о желании произвести взаимозачёт.
Читайте также:  Реквизиты для уплаты госпошлины за выписку из ЕГРЮЛ 2023 Москва

Срок исковой давности каждый раз после возникновения одного из этих случаев начинается заново. Ограничений на повторение действий нет, то есть должник раз в три года может подтверждать наличие обязательств и растягивать период на длительное время.

Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2019 году

Безнадежная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.

Разберемся, как выявить безнадежную задолженность дебитора, документально оформить ее списание в убытки, в каком периоде отразить эти убытки в отчетности?

Ситуация знакомая многим организациям: товар отгружен, оплата за товар своевременно не получена, период просрочки оплаты продолжает нарастать. Организации, признающие доходы и расходы по методу начисления, т.е. на дату отгрузки, уже признали в отчетности финансовый результат, исчислили и уплатили в бюджет налог на прибыль по этой сделке.

НК РФ дает возможность налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы фактически не полученной дебиторской задолженности, имеющей признаки сомнительной или нереальной к взысканию.

Уменьшить налоговую базу можно одним из способов:

Сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, связанная с реализацией товаров, работ, услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, гарантией. Все остальные виды просроченной задолженности в формировании резерва не участвуют. Сомнительный долг в дальнейшем будет погашен должником (полностью или частично) или превратится в безнадежную задолженность.

Налогоплательщик, принявший решение о формировании резерва под сомнительные долги прописывает в своей учетной политике правила формирования резерва.

Они не должны противоречить общим нормам по созданию резерва, предусмотренным статьей 266 НК РФ.

Суммы отчислений в этот резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчетного (налогового) периода.

Для организаций, выбравший способ резервирования по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, производится за счет суммы созданного резерва.

Если созданного резерва налогоплательщику не достаточно, разница (убыток) относится непосредственно на внереализационные расходы.

Те налогоплательщики, которые не резервируют сомнительные долги, имеют возможность уменьшить свои налоговые обязательства не раньше момента, когда долг будет признан безнадежным.

Резерв создается только по сомнительной задолженности, возникшей в связи с реализацией.

Например, под просроченный аванс, уплаченный поставщику резерв формировать неправомерно.

Безнадежными долгами могут быть признаны любые задолженности, в том числе авансы и предоплаты. Как разъясняет разъясняет Минфин РФ в письме от от 25.04.2018 г.

№ 03-03-06/2/28038любая безнадежная задолженность, признанная таковой по основаниям пункта 2 статьи 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списывается с баланса за счет указанного резерва.

Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно в случае, если безнадежная задолженность возникла по одному из обстоятельств, перечисленных в п.2 ст.266НК РФ:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Восстановление срока исковой давности

Для данного срока существует возможность его восстановить, если у истца наличествуют веские причины для пропуска. Обычно в этом качестве суд воспринимает обстоятельства, связанные с болезнью, тяжелым состоянием и иными личными ситуациями.

Причину пропуска суд посчитает веской, когда обстоятельства, приведшие к нарушению регламента, сложились в течение 6 последних месяцев срока исковой давности. Если данный срок равняется полугоду или меньше — то в любой момент его течения. Соответствующая норма содержится в ст. 205 ГК РФ.

Укажем отдельно, что все вышеприведенные преференции относятся только к физлицам. Для организаций и ИП такой возможности нет, и восстановление не будет произведено — независимо от причин, из-за которых произошел пропуск срока. Обоснование данной нормы содержится в постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1.

Порядок действий при списании

Чтобы провести процедуру списания, для нее должны быть основания. Для этого проводится инвентаризация в компании, а также составляется документ, где описываются причины, по которым задолженность должна быть снята.

Инвентаризация на предприятии проводится по установленному порядку, то есть в конкретные промежутки времени. Для удаления просроченной КЗ руководитель предприятия вводит новый порядок проведения инвентаризации. В приказе о ее проведении указывают активы и обязательства, которые предстоит проверить сотрудникам бухгалтерии.

Итог выполненной инвентаризации — акт завершенной проверки расчетов с кредиторами по форме №ИНВ-17. В него вносится общий и просроченный долг по каждому из юрлиц. В текст акта вносятся бухгалтерские счета. На их основании вносится информация о каждой задолженности.

Читайте также:  Хранение больничных листов в организации

Для истекших долговых обязательств к акту инвентаризации прикрепляется бухгалтерская справка о списании КЗ. В ней написаны причины образования долга (например, по договору купли-продажи ТМЦ, из-за просрочки срока их отгрузки и расчета). Также в справку вносится КЗ, период давности по обязательству, реквизиты каждой компании-кредитора.

Исковая давность и правила расчета срока

Это период времени, на протяжении которого можно подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении убытков и выплате денежных средств. По неоплаченной дебиторской задолженности он исчисляется с даты, до которой долг должен быть уплачен.

Обычно она указана в договоре, заключенным между поставщиком и покупателем. В случае судебных разбирательств этот документ станет не только важным доказательством факта отгрузки товара, но и позволит установить срок давности.

Если такого договора нет, а все условия сделки обговаривались в устной форме, организации-поставщику стоит руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ. В этом случае он отсчитывается от даты, наступившей по окончанию семидневного срока с момента письменного востребования исполнения долговых обязательств.

Общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности составляет три года с момента ее возникновения.

Определение срока погашения дебиторской задолженности

Инвентаризацию дебиторской задолженности для формирования резерва по сомнительным долгам организация проводит на конец отчетного (налогового) периода, поэтому и период просрочки уплаты сомнительного долга определяется на последний день того же отчетного (налогового) периода.

Однако на практике такой срок может быть не оговорен. В этом случае следует ориентироваться на нормы гражданского права. Согласно ст. 314 ГК РФ, если не предусмотрен срок исполнения обязательства и нет указаний на условия, которые позволяют определить этот срок, то обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Если же по договору срок исполнения определен моментом востребования, то обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления требования.

Сроки расчетов и исковой давности

1) по причинам образования дебиторская задолженность делится, на оправданную и неоправданную. К оправданной относится дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил или составляет менее одного месяца и которая связана с нормальными сроками документооборота; к неоправданной — просроченная задолженность, а также задолженность, связанная с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д. Существует еще безнадежная дебиторская задолженность — это счета, которые покупатели не оплатили. Безнадежные долги списываются на убытки, по истечении срока исковой давности;

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки расчетов и исковой давности. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности. Учет расчетов с подотчетными лицами. Учет расчетов с бюджетом по налогам. Расчеты по социальному страхованию и обеспечению. Отложенные налоговые обязательства. Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Расчеты с покупателями и заказчиками. Расчеты с персоналом по прочим операциям. Расчеты с учредителями. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами. Внутрихозяйственные расчеты. Резервы по сомнительным долгам. Инвентаризация расчетов.

Исковая давность по дебиторской задолженности – понятие и порядок расчета срока

Непоступление оплаты на счета организации спустя некоторое время после отгрузки готовой продукции потребителю – нередкое явление. Задолженность, сформировавшуюся при этом, называют дебиторской. Как правило, добросовестные покупатели исправно погашают подобные долги, но иногда возникают и обратные ситуации. Как в этом случае организации-поставщику получить свои деньги и в течение какого срока можно заявить о нарушенных правах?

Это период времени, на протяжении которого можно подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении убытков и выплате денежных средств. По неоплаченной дебиторской задолженности он исчисляется с даты, до которой долг должен быть уплачен.

Обычно она указана в договоре, заключенным между поставщиком и покупателем. В случае судебных разбирательств этот документ станет не только важным доказательством факта отгрузки товара, но и позволит установить срок давности.

Если такого договора нет, а все условия сделки обговаривались в устной форме, организации-поставщику стоит руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ. В этом случае он отсчитывается от даты, наступившей по окончанию семидневного срока с момента письменного востребования исполнения долговых обязательств.

Общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности составляет три года с момента ее возникновения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *