Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы есть у ветеранов боевых действий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участники военных действий в Афганистане имеют право оформить военную пенсию, при этом один стаж их службы приравнивается к трем годам. Помимо основной выплаты, будет предоставляться надбавка в 32% от минимального размера социальной пенсии в качестве ЕДН.
Получить доплату ветераны Афганистана могут в денежном или натуральном эквиваленте. Размер первой составит 3696,40 рублей. Если получатель средств откажется от денег, на данную сумму ему будут предоставлены лекарства, оплачено лечение в санатории, медицинских учреждениях.
Среди ветеранов Афганистана особое место занимают инвалиды.
Пенсионные выплаты ветеранам Афганистана
Пенсионные выплаты для них подлежат увеличению:
- Для инвалидов 1 группы – в три раза.
- Для инвалидов 2 группы – в два раза.
Если после выхода на военную пенсию ветеран Афганистана решит продолжить трудиться на гражданской работе, достигнув пенсионного возраста, он сможет оформить страховые выплаты. Их среднее значение по стране составляет 9 тыс. рублей, общие суммы пенсии бывших Афганцев – 20 тыс. рублей.
Ветераны боевых действий делятся на тех, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах (так называемые, “горячие” точки) во время прохождения срочной службы, и на тех кто имеет статус военнослужащего.
Такие граждане могут претендовать на получение военной пенсии, которая имеет свои особенности:
Предоставляется после достижения 45-летнего возраста.
При наличии стажа службы — от 20 лет, при наличии общего трудового стажа от 25 лет, при условии, что 12,5 из них будущий пенсионер имел статус военнослужащего.
Размер ЕДВ в 2023 году
Размеры ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации каждый год с 1 февраля. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ указом, который обычно издается в конце января каждого года.
Данные в таблице актуальны с 1 февраля 2023 года. Указаны максимальные суммы выплат, их можно получить при полном отказе от набора социальных услуг (НСУ — об этом ниже). Если вы отказались только от части набора или не отказывались вовсе, то максимальная сумма уменьшится либо на сумму полного набора, либо на сумму той части, которую вы решили получать в натуральной форме.
Категория получателей | Макс. сумма ЕДВ (при отказе от НСУ) (руб.) |
---|---|
Инвалиды I группы | 4 957,95 |
Инвалиды II группы | 3 540,76 |
Инвалиды III группы | 2 834,40 |
Дети-инвалиды | 3 540,76 |
Инвалиды ВОВ | 7 081,49 |
Участники ВОВ | 5 311,09 |
Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя | 3 896,19 |
Ветераны боевых действий | 3 896,19 |
Члены семей погибших участников и инвалидов ВОВ, ВБД | 2 125,80 |
Чернобыльцы | от 708,60 до 3 540,76 |

Льготы для работающих ветеранов в 2023 году
Ветеран может осуществлять трудовую деятельность на предприятии после прекращения военной службы.
В этом случае он наделяется рядом льгот:
- Предоставление отпуска осуществляется в любое желаемое время;
- Он имеет право получить 35 дней отпуска без оплаты каждый год;
- Ветеран имеет право претендовать на повышение квалификации либо получение дополнительного образования за счет работодателя;
- Ветераны имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при процедуре сокращения;
- Если это указано в локальном акте, ветеран может получать дополнительные выплаты по случаю праздников.
Ко льготам социального характера, которые предоставляются ветеранам БД можно отнести: обеспечение жильем (выделение субсидии), если ветеран нуждается в улучшении жилища и встал на учет до 1 января 2005 года.
Ветераны могут вступать в первую очередь в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, а также у них есть первоочередное право при приобретении садовых участков
Отдельным категориям ветеранам положена льгота по пенсионному обеспечению, согласно которой стаж в боевых точках засчитывается как 1 к 3. Ветеран может рассчитывать на оформление при достижении определенного возраста на военной пенсии (доплата к обычной пенсии 32%).
Внимание! Существуют льготы при оказании ритуальных услуг. Дети ветерана БД имеют право на получение места в садике в первую очередь, скидки на питание в школах и садиках и т.д.
✋ Порядок оформления ЕДВ
Право на получение пособия может предоставляться ветерану боевых действий по нескольким основаниям, содержащимся в одном законе, а также нескольким разным законам. В первом случае гражданин имеет право выбрать то основание, которое дает более высокий размер ЕДВ. Во втором случае можно выбрать по своему усмотрению любой закон как основание для льготы.
Для оформления ЕДВ следует обратиться лично:
- в любой территориальный отдел ПФР;
- в МФЦ.
Если ветеран проживает в социальном учреждении, то он подает заявление в орган ПФР по месту нахождения учреждения.
Подать заявление можно и в электронном виде:
- через портал Госуслуг;
- через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Установление ЕДВ производится на основании письменного заявления лица. В заявлении указывается следующая информация:
- ФИО гражданина;
- данные паспорта;
- данные о гражданстве лица;
- почтовый адрес места жительства или места фактического проживания;
- место нахождения пенсионного дела;
- данные представителя (если заявление подается через представителя);
- выбранное основание для назначения ЕДВ;
- обязательство лица уведомлять о прекращении или изменении оснований для получения выплаты;
- дата составления заявления;
- опись документов, приложенных к заявлению.
Заявление подписывается гражданином лично. К нему прикладываются следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий право на получение выплаты (для ветерана это – удостоверение ветерана боевых действий);
- если ветеран не является пенсионером – заявление о способе доставки денег.
Подать заявление можно не только лично, но и через представителя. В этом случае необходимо будет представить документы, которые подтвердят личность представителя и его полномочия.
Получат ли участники СВО статус ветеранов боевых действий?
В соответствии с действующим законодательством, статус ветерана боевых действий присваивается лицам, которые несли службу в процессе ведения активных военных действий. К участникам боевых действий относятся все граждане, участвовавшие в военных конфликтах.
Конкретный перечень таких лиц, военных конфликтов и операций установлен в ФЗ-5. Категории лиц указаны в ст. 3, а вот перечень горячих точек в приложении к закону. В разделе 3 приложения с марта 2022 года указаны участники спецоперации в ДНР и ЛНР (норма применяется с 24 февраля).
11 октября на портале «объясняем.рф» появились разъяснения, с какого момента мобилизованным присваивается статус ветерана боевых действий. В соответствии с ответом официального сайта, решение о выдаче мобилизованному соответствующего удостоверения, дающего право на льготы, принимается комиссией Минобороны после возвращения гражданина из зоны спецоперации. Правила получения удостоверения утверждены Приказом Минобороны №595 от 29.09.2017г.
Ранее о наличии у мобилизованных права на получение статуса ветерана боевых действий заявила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина, обратив внимание на внесенные в закон изменения.
Другие льготы для ветеранов боевых действий
Реальные льготы для ветеранов – снижение налогов на:
- транспорт;
- землю;
- доходы.
По всем пунктам можно получить общие государственные вычеты в общем порядке. С 2022 года эта система действует без заявления. Не нужно оформлять дополнительные документы. Возврат средств произойдет автоматически, примерно в апреле-мае следующего года.
Из менее значимых выгод:
- первоочередная установка телефона;
- билет на транспорт вне очереди;
- право купить земельный участок;
- компенсация половины трат на капитальный ремонт.
Ветеран может получить бесплатные лекарства, проезд до санатория и само лечение за счет государства или выбрать денежную помощь в размере 1 400 рублей.
Когда примут поправки в закон о новых льготах ветеранам БД
Проект закона о новых льготах и повышении выплат ветеранам боевых действий уже давно подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Его неоднократно включали в график рассмотрения в ноябре и декабре 2022 года, но из-за обширной повестки времени на обсуждение так и не нашлось.
Первое чтение состоялось лишь 17 января 2023 года, в ходе которого законопроект отклонили. «За» новые льготы проголосовали лишь 116 депутатов, а остальные не приняли участие в голосовании. Из-за несостоявшегося кворума законопроект отклонен.
Стоит заметить, что решение по законопроекту депутаты принимали с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предлагаемых изменений. Заключение Правительства было приложено к материалам законопроекта. В нем, в частности, отмечается, что законопроектом не определены источники финансирования, а также порядок исполнения новых расходных обязательств.
Аналогичная позиция была и у профильного комитета Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов, который предложил отклонить законопроект в ходе его первого чтения в ГД.
Льготы для ветеранов труда в Краснодарском крае в 2021 году
- надбавка к сумме пенсии, если таковая ниже прожиточного минимума (8 тыс. 657 рублей);
- оплата 50% суммы по услугам ЖКХ, если ее размер превышает 22% от общего дохода льготника (для жителей Краснодара – 15%);
- скидка 50% по оплате капремонта по достижении гражданином 70 лет и 100% льгота для лиц, чей возраст более 80 лет;
- льготный проездной;
- для трудящихся пенсионеров — дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней;
- снятие имущественного налога на одну единицу недвижимости;
- льгота по налогу на землю зависит от района, в котором проживает пенсионер (необходимо узнавать отдельно в налоговой службе).
Какие в Краснодарском крае положены льготы ветеранам боевых действий в 2021 году
В Государственной Думе нередко случаются обсуждения вопросов социальной поддержки ветеранов боевых действий, инвалидов БД и членов их семей. Так, парламентариями уже подготовлены и направлены на рассмотрение ряд законопроектов, предусматривающих новые меры поддержки для ВБД.
В 2018 году был подготовлен проект закона № 460623-7, в соответствии с которым предлагается без очереди предоставлять для детей ветеранов боевых действий места в детских садах, школах, направлять их в летние оздоровительные учреждения. Подобные льготы уже имеют военнослужащие, прокуроры, судьи, а также малообеспеченные семьи, потому было бы логичным дополнить данный список и добавить в него ветеранов БД. Тем не менее, по данному законопроекту было принято отрицательное решение — в ходе рассмотрения в первом чтении 12 февраля 2020 года документ был отклонен.
22 февраля 2018 года парламентарии от партии ЛДПР внесли законопроект № 397221-7, в котором предлагалось расширить перечень льгот по оплате ЖКХ для ветеранов БД. Отметим, что им сейчас полагается 50%-ная «скидка» по оплате взносов на капитальный ремонт и оплате найма жилого помещения. Парламентарии предложили распространить скидку 50% на оплату:
- холодного и горячего водоснабжения;
- электричества;
- канализации;
- коммунальных услуг, объем которых определяется по показаниям приборов учета.
14 января 2020 года проект был отклонен в первом чтении.
15 мая 2019 г. в Госдуму был внесен проект закона № 709715-7, которым предлагалось уравнять в правах на улучшение жилищных условий ветеранов, вставших на учет до 1 января 2005 года и после указанной даты. ВБД, вставшие в очередь начиная с 1 января 2015 года, смогли бы получить выплату на строительство либо приобретение жилого помещения в расчете на рыночную стоимость 18 квадратных метров жилья в регионе. Проект предусматривал, что подобная субсидия должна предоставляться не позже 5 лет с момента подачи заявления и в приоритетном порядке. Тем не менее, в октябре 2019 года проект был отклонен.
Пока на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер ЕДВ для ветеранов боевых действий практически вдвое. Законопроект предполагает привязку ЕДВ к прожиточному минимуму, а также индексацию 4 раза в год.
Еще в 2019 году депутат Госдумы от партии ЛДПР внес на рассмотрение законопроект № 680435-7 об увеличении размера ЕДВ для ВБД практически в 2 раза. Концепция законопроекта предусматривает такие изменения:
- ЕДВ для ветеранов БД определяется в размере не менее 50% от прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в целом по Российской Федерации. Скажем, за 2 квартал 2020 года ПМ составил 11468 рублей, а значит, выплата ветерану составляла бы 5734 рубля.
- Индексация размера ежемесячной выплаты будет производиться совместно с перерасчетом прожиточного минимума (то есть каждый квартал).
Тем не менее, по предложенному законопроекту еще не прошло ни одного чтения. По заключению Правового управления Государственной Думы для осуществления положений данного законопроекта понадобятся серьезные расходы из федерального бюджета. Всего ветеранов БД в России насчитывается в количестве 1335776 граждан. Для реализации положений предлагаемого законопроекта понадобилось бы 37 млрд рублей (как отмечается в пояснительной записке к проекту).
Существует даже шутка, принадлежащая самим ветеранам: зачастую, оформить собственно документальную сторону преференций, оказывается даже трудней, нежели поучаствовать в самой войне.
Федеральный Закон 5-ФЗ, набравший силу от 1995 года, наделяет правом предоставления подобного статуса органы, изначально направлявшие военнослужащего, а также иные категории лиц, в зону проведения боевых операций.
Ветеранов боевых действия в 2021 году могут ожидать новые льготы
Каждый месяц ветерану выдают ЕДВ (ежемесячную денежную выплату), которая в 2021 году составляет 3062 руб. Но эти средства положены, если получатель отказался от набора социальных услуг в натуральном виде или от какой-то их части.
Так, в рамках этого пособия учитываются:
- льготные лекарства и медоборудование – 889,66 руб.;
- оплата проезда к месту лечения – 127,77 руб.;
- санаторно-курортное лечение – 137,63 руб.
Получатель вправе оставить только те НСУ, которые ему необходимы. Остальные можно монетизировать, подав заявление в пенсионный фонд. Например, при больших расходах на лечение целесообразно использовать привилегию по его предоставлению в натуральном виде. Если ветеран решит использовать все льготы, ЕДВ составит 1906,94 руб.
Если военнослужащий получил ранение или инвалидность во время боевых действий, ему положена надбавка. Сумма устанавливается в индивидуальном порядке.
Финансовая поддержка ветеранов и разнообразные субсидии
Ветеранам боевых действий в Краснодарском крае полагаются не только льготы, какие мы перечислили выше, но и непосредственная финансовая поддержка, и разнообразные субсидии:
- ежемесячные денежные выплаты. Таким образом, каждый гражданин из этой льготной категории может рассчитывать на получение в месяц суммы от 2 до 3 тысяч рублей;
- бесплатные лекарственные средства, в которых нуждаются по возрастному состоянию здоровья и в результате увечий, также следует считать разновидностью финансовой социальной поддержки. Они могут быть получены по специальному рецепту;
- бесплатный проезд в пригородном транспорте либо компенсация денег, потраченных на проезд (проездной билет по специальному удостоверению), дает ветеранам возможность свободно перемещаться по территории страны, не ограничивая себя одним только домом;
- выплаты по инвалидности, которые получают те из них, кто в результате военных действий понес тяжкие увечья. Их выплачивают ежемесячно, и ветераны, получающие выплаты по инвалидности, лишаются ежемесячных денежных выплат.
Таким образом, государство заботится о своих гражданах, предоставляя им возможность жить нормальной и полноценной жизнью, несмотря на те лишения, которые им пришлось пережить во время участия в военных действиях. Каждый ветеран получает помощь и поддержку, которые обеспечивают ему достойный уровень проживания и перспективу оставаться полноценным и полноправным членом общества.
Они дают возможность человеку, прошедшему через ад на земле, вернуться к обычной жизни.
На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!
Перечень льгот для ветеранов боевых действий в 2021 году
В категорию «ветеран боевых действий» входят лица, исполнявшие служебные обязанности в границах РФ либо вне таковых в период военных конфликтов.
Понятие раскрыто в параграфе 3 закона № 5-ФЗ. Также в нормативном акте содержится исчерпывающая информация относительно льгот, доступных этой категории граждан.
На территории Краснодарского края ветеранам боевых действий в 2021 году полагаются:
- ежемесячное пособие в сумме не менее 2 тыс. рублей;
- скидка по оплате ЖКХ, равная половине суммы;
- льготы при покупке лечебных препаратов, выписанных по рецепту в виде 50% либо 100% скидки;
- обслуживание вне очереди в организациях здравоохранения;
- бесплатный проезд в транспорте городского следования;
- бесплатное протезирование конечностей;
- освобождение от налогового сбора на имущество.
В зависимости от района регистрации ветеран может рассчитывать на снижение либо аннулирование земельного налога.
Льготы в сфере здравоохранения в 2021 году
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в экспертизе документов.
Льготы для этой категории населения предполагают оказание бесплатной медицинской помощи, а также бесплатное лечение в госпиталях и клиниках, принадлежащих военному ведомству, и реализацию следующих нескольких пунктов:
- ветеран может рассчитывать на то, чтобы лечь на дневной стационар бесплатно, но не более 2-х раз в полгода;
- бесплатное протезирование конечностей, а в некоторых регионах даже бесплатный выпуск зубных протезов.
Таким образом, ветераны в Краснодарском крае могут рассчитывать на поддержку от государства в случае болезни и не окажутся один на один с огромным счетом за лечение.