Черногория для быстрой релокации в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Черногория для быстрой релокации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в апреле текущего года въехать в страну можно было только при соблюдении целого ряда условий. Предварительно необходимо было сделать ПЦР-тест на коронавирус, на антитела к возбудителю или предоставить сертификат о наличии прививки. Если путешественник прошел курс вакцинирования, то последняя прививка должна была быть сделана не позднее, чем за неделю до прилета на курорт. Обязательным условием была медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение коронавирусной инфекции.

Виды виз в Черногории

Если выясняется, что для заграничного пребывания нужен больший срок, чем 30 дней, то заранее надо оформить визу, которая бывает нескольких видов:

  1. Долгосрочная. Оформляется в том случае, когда есть договор с работодателем на территории Черногории, с учебным заведением, где предполагается обучение, необходимо соединиться с семьей, которая была неожиданно найдена в этой стране или же только здесь могут оказать необходимую медицинскую помощь в долгосрочном лечении. Могут быть и другие причины, которые также учтут при выдаче такой визы.
  2. Транзитная. Бывает двух видов и в любом случае предполагает перелет через Черногорию в другую страну. Первая дает право нахождения в государстве не более суток, а вторая — до пяти суток. Поэтому следует решить, какая именно из них требуется при длительном путешествии в третьи страны.
  3. Туристическая. Выдается тем туристам, которые изначально планируют пробыть в стране более 30 дней, сроком на один год. Однако дает возможность находиться на территории страны беспрерывно только один срок, по истечении которого ее снова надо продлевать.

Если захочется из Черногории поехать, например, в Эстонию, даже если срок действия загранпаспорта не истек, придется оформлять шенгенскую визу.

Правила въезда в период пандемии

В мае этого года черногорское правительство заявило о полной отмене всех ограничений. Это позволит российским туристам приезжать на курорты без необходимости прохождения тестов и вакцинации. Данное решение обусловлено значительным упадком сферы туризма и связанного с этим падением экономических показателей в государстве. Власти даже обещают лечение туристов, заразившихся Covid-19, за свой счет. В настоящее время балканский курорт является одним из самых доступных и привлекательных мест отдыха для россиян.

Таможенные правила пересечения границы

Порядок въезда в любую страну требует соблюдения установок о том, как можно пересечь границу, что можно ввозить и вывозить из страны.

Иногда они существенно отличаются в государствах.

Черногорские правила такие:

  • Обязательна доверенность на детей, если путешествие совершается с ними.
  • Наличие обратного билета.
  • Заграничный паспорт, действие которого после пребывания в стране в указанный срок заканчивается не менее чем через 14 суток.
  • Паспорт на животных, если путешествие происходит с ними, с указанием отметок о необходимых вакцинациях.
  • В том случае, когда посещается Черногория на личном транспорте, необходимо предъявить на таможне права международного образца или российские, а также страховой полис «Зеленая карта».
  • О необходимых документах для выезда за границу на автомобиле можете подробнее узнать из статьи на нашем сайте.

Могут спросить о том, есть ли забронированный номер в отеле или туристический ваучер. Но наличие всего этого не является обязательным условием, поэтому не может стать основанием отказа туристу во въезде в Черногорию. Однако только в том случае, если он собирается пробыть в стране не более 30 дней.

Ввозить в страну можно:

  • Лекарства, которые нужны для личного потребления на шесть месяцев, с обязательным подтверждающим документом (рецептом).
  • Любую валюту. Если сумма 2000 евро, ее надо устно задекларировать. В том случае, когда провозится больше 10 000 евро, таможенники посылают специальное уведомление в ведомство, которое занимается борьбой с отмыванием денег и другими финансовыми махинациями.
  • 100 сигарилл, 50 сигар или 200 сигарет (только лицам, достигшим 18 лет).
  • Один литр водки и два литра вина (тем, кому есть 18 лет).
  • Что касается вещей, которые относятся к категории личных, то можно ввозить ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, плеер, лыжи (одну пару), палатку, бинокль, один велосипед.
  • Вывозить из Черногории можно не больше 2000 евро (все, что превышает эту сумму, будет конфисковано). Ну и те вещи для индивидуального пользования, которые ранее были ввезены.
Читайте также:  какие льготы положены сиротам при поступлении в университет

Категорически запрещено ввозить в Черногорию:

  • Оружие, боеприпасы, но исключение делается для спортивного, охотничьего со специальным разрешением на них.
  • Животных и растения, на которых нет специального сертификата.
  • Антиквариат без специального разрешения.
  • Самородное золото или золотой песок, а также монеты из этого драгметалла.
  • Запрещенные медикаменты, яды, вещества с повышенной радиоактивностью.
  • Стоит еще в самолете заполнить специальный формуляр, в котором указать, какие вещи провозятся и сколько валюты с собой. Тем, кто въезжает на автомобиле, на границе необходимо уплатить экологический сбор в размере 10 евро. После этого на лобовое стекло будет помещена специальная наклейка, с которой можно в течение 11 месяцев разъезжать по стране и быть уверенным, что такой сбор второй раз не потребуют.

Оформление долгосрочного разрешения для нахождения в стране

Для того чтобы оформить долгосрочную визу до шести месяцев проживания в стране, с последующим продлением и намерением получить ВНЖ, необходимо обратиться в Посольство Черногории в Москве. Требуется заплатить 60 евро консульского сбора и подать следующие документы:

  • Анкету (скачать на сайте посольства).
  • Два фото 3 х 4 см.
  • Копию той страницы загранпаспорта, где указаны данные владельца.
  • Заявление с указанием даты выезда, цели поездки и места жительства.
  • Туристический ваучер (копию).
  • Копию договора об аренде жилья или же для тех, кто сам владеет жильем, копию свидетельства о праве собственности.

Необходим подтверждающий документ от учебного заведения, где предполагается обучение, или от предприятия, где будет проходить рабочая деятельность. Если такую визу оформляет предприниматель, ведущий какие-то коммерческие дела в Черногории, ему придется представить выписку из торгового реестра и счета в банке, а также документ о регистрации.

В 2023 году переезд в Черногорию для российских бизнесменов, особенно айтишников — отличное решение. Можно восстановиться в правах в свободном мире, перезапустить бизнес, получить шенген и либо осесть в этой провинции у моря вдалеке от империй, либо двинуться дальше, в Евросоюз.

Но один из самых крутых бонусов для осевших заключается в возможности скорой трансформации местного вида на жительство в полноценный ВНЖ Европейского Союза. Наш прогноз — в 2024-2026 году на фоне тектонических изменений, которые воспоследуют после военного поражения России в Украине, а также развития глобального кризиса (как последствий ковида, войны посреди Европы, санкций и прочих факторов), политикам в ЕС понадобятся духоподъемные новости. Выстоявшую в войне и показавшую беспримерный героизм Украину торжественно примут в Евросоюз, и на этой волне туда въедут некоторые балканские страны-кандидаты, включая миниатюрную Черногорию. Напомним, что Черногория уже член НАТО, де-факто находится в зоне евро, и выполнила почти все требования ЕС по гармонизации законодательства.

И тогда все черногорские резиденты в одночасье получат европейское ВНЖ (а особо предусмотрительные — и ПМЖ). До сих пор наши прогнозы были довольно близки к реальности, хотя предсказывать такие события безусловно дело неблагодарное — вероятности просчитать невозможно. Но тенденции, на наш взгляд, достаточно благоприятны. Выбор — за вами.

Работают ли визовые центры в связи с COVID-19

Выдачей виз занимается Консульский отдел черногорского Посольства в РФ, который находится по адресу: г. Москва, ул. Мытная, д. 3 и работает по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 12:00. Предварительно записаться, а перед этим собрать весь пакет документов должны все, кто желает, чтобы им была открыта виза (для россиян Черногория не делает исключений):

  • Снять копию первой страницы паспорта и страницы со вписанными в паспорт детьми, если они едут вместе со взрослыми.
  • Заполнить анкету на русском и английском языке.
  • Предъявить доказательство наличия места, где планирует жить путешественник: бронь номера в отеле, частного жилья или документ на приобретенную в стране недвижимость.
  • Написать заявление с просьбой о выдаче визы и указать сроки и цель поездки.
  • Сделать копии авиабилетов.
  • Приложить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие средств для покрытия расходов.
  • Сделать два цветных фото 3×4 см на любом фоне.

Виды виз в Черногорию

Как и любое европейское государство, Черногория на законодательном уровне утвердила несколько стандартных типов виз, доступных для иностранцев:

  • Транзитная А;
  • Туристическая С;
  • Национальная D.

Однако взаимные договоренности с российской стороной существенно облегчили режим посещения для гостей из России. На сегодняшний день из всех возможных вариантов россияне нуждаются лишь в визе для поездки типа С, рассчитанной на срок до 3-х месяцев, и то только в тех случаях, если они:

  • Планируют визит вне туристического сезона;
  • Не желают ежемесячно пересекать границу Черногории, чтобы продлевать свое дальнейшее пребывание в стране.
Читайте также:  Сделки с недвижимостью, подлежащие обязательному удостоверению у нотариуса

Регистрация по месту пребывания

Посещение балканского курорта требует от россиян неукоснительного соблюдения действующих правил регистрации иностранных граждан. По прибытию в страну у каждого туриста есть только 24 часа, чтобы встать на учет по месту жительства на период путешествия. Для этой цели необходимо оформить так называемый «белый картон» в офисе туристической компании / отеля, где планируется проживание.

После получения бланка иностранные граждане оплачивают регистрационный сбор, сумма которого определяется сроком пребывания по месту регистрации и составляет 1 евро в день. При изменении адреса регистрации придется повторно встать на учет в новом месте.

Отсутствие регистрационного талона и неоплаченный сбор могут спровоцировать штраф со стороны полиции и проблемы с выездом, если правонарушение будет выявлено.

Помимо «белого картона» у иностранца должны быть в распоряжении документы, подтверждающие проживание по указанному адресу. Это может быть ваучер туристической компании, договор аренды жилья с данными владельца жилого помещения. Если турист проживает в квартире, которая находится в его собственности, то от уплаты сбора он будет освобожден. Но это не исключает необходимости регистрироваться каждый раз, когда он будет приезжать в страну.

Решив отправиться в черногорский отпуск менее чем на 30 дней, о разрешении на въезд можно не беспокоиться. Правда, для этого лучше выбрать авиаперелет, чтобы не оформлять транзитную шенгенскую или другую визу. Не удастся расслабиться безвизовым туристам и в первые сутки, ведь им нужно будет по прибытию зарегистрироваться в полиции Монтенегро или Инфотуристическом центре. Отели обычно сами регистрируют гостей, но стоит в этом убедиться, чтобы избежать проблем.

Туристам, желающим наслаждаться черногорским гостеприимством более месяца, нужно получить визу. В Монтенегро ее выдают максимум на 90 дней.

С 2015 года разрешение на работу, временное (более 90 дней) или постоянное проживание оформляется непосредственно в Черногории в отделении полиции.

Виды виз в Черногорию

Черногорское государство с апреля 2021 года открыло границы для безвизового въездного режима. Россияне могут пребывать на территории республики в количестве 90 дней. Однако, для нахождения в стране хотя бы один день по истечении этого времени, понадобится открытие визы. Есть несколько видов виз:

  • Для нахождения на территории аэропорта (A).
  • Транзитная (B). Выдается в случае путешествия через Черногорию в третьи страны. Имеет два срока пребывания. Первый – не более суток, второй – до 5 суток.
  • Туристическая (C). Оформляется лицам, которые планируют поездку более чем на 90 дней. В общей сложности выдается сроком на один год с последующей возможностью продления.
  • Долгосрочная (D). Открывается в случае наличия договора найма на работу, договора на обучение, воссоединения семьи, необходимости медицинского лечения на территории Черногорского государства.

Какие документы нужны

Чтобы получить черногорскую визу, необходимо предоставить в посольство полный пакет документов. Набор зависит от типа запрашиваемого разрешения, но вам в любом случае нужен:

  1. Загранпаспорт и ксерокопия первой страницы с личными данными заявителя. Минимальный срок действия — 3 месяца после пересечения границы. Нужны как минимум 2 свободных страницы, чтобы посольство могло поставить штамп.
  2. Анкета на визу. Заполняется от руки, синей гелевой ручкой, или на сайте. Обязательно нужно распечатать и поставить свою подпись в трех местах. Пишется на латинице, поэтому при заполнении полезно сверяться с загранпаспортом.
  3. Заявление на выдачу визы. Распечатывается и подписывается заявителем. Заполняется на русском, с обращением к консулу.
  4. Подтверждение места жительства. Если едете сами, то предоставьте бронь отеля или договор об аренде квартиры. Если по приглашению — предоставьте письмо от приглашающей стороны.
  5. Цветные фотографии 3х4 см.
  6. Билеты туда и обратно, их ксерокопии или подтверждение брони.

Отзывы о визе в Черногорию

Ирина, Екатеринбург: Послушали советы некоторых путешественников и решили побыть в Черногории 30 дней, потом на пару дней уехать в Хорватию и вернуться еще на 30 дней, чтобы не делать визу. Оказывается, пограничники знают про такую фишку и просят положить 20 долларов в паспорт, чтобы поставить штамп о выезде. Некоторые и вовсе отказываются ставить. А без штампа отсчет дней в Черногории длится даже тогда, когда ты вроде в Хорватии находишься. В общем больше мы так не рискуем. Лучше оформить визу и спать спокойно, зная, что документы в порядке.

Мария, Москва: В прошлом году отправляли ребенка вместе с няней отдыхать в Черногорию. Визу спокойно оформили через консульство. Мы предварительно оформили согласие на выезд от меня и от мужа. На визу подали заверенную копию, а на границе няня показывала оригинал вместе со свидетельством о рождении.

Большинству иностранцев хватает и 30 дней, чтобы насладиться отдыхом в Черногории. Но если необходимо более длительное нахождение в стране, обязательно понадобится виза. Оформить ее довольно легко. Нарушение визового режима грозит депортацией и 5-летним запретом на въезд в страну.

Читайте также:  Трещины на лобовом стекле при техосмотре в 2023 году

В каких случаях необходимо оформлять визу

Как мы уже выяснили ранее, для поездок в Черногорию на период до 30 дней виза россиянам не нужна. Однако в ряде других случаев оформление визы понадобится:

  • Поездка планируется на срок более месяца. В таких случаях понадобится национальная черногорская виза. Её будет достаточно, если добираться на самолете. Если же для доезда использовать наземные виды транспорта, то придется дополнительно заняться оформлением и шенгенской визы, чтобы переезжать по странам транзитом.
  • Турист будет ехать в Черногорию наземным видом транспорта. В такой ситуации нужно оформить Шенген, поскольку придется переезжать через страны Шенгенского соглашения, чтобы попасть в Черногорию. Если уже есть многократный Шенген, то он вполне может заменить требуемую визу. При оформлении Шенгена, чтобы добраться до Черногории, нужно запрашивать в консульстве той страны, что будет первой при выезде из родного государства.

В какую сумму обойдется поездка?

Отдых в Черногории обойдется дешевле, чем, например, в Швейцарии. Большая часть расходов связана с трансфером и арендой жилья. Жить можно как в гостинице, так и в частном секторе. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Самые дорогие отели в Ульцине – найти номер меньше чем за 16 евро в сутки практически нереально. Чуть ниже цены в Жабляке, там можно снять номер за 14 евро.

Многие арендуют апартаменты с кухнями, чтобы иметь возможность самостоятельно готовить себе еду и на этом экономить. В Будве это удовольствие стоит от 30 евро в сутки. Самые дорогостоящие апартаменты находятся на острове Святой Стефан. Чтобы провести сутки в этом замечательном месте, придется выложить примерно 500 евро. А вот на перешейке, который связывает остров с материком, жилье реально снять за 40 евро.

Что касается расходов на питание, то обед в бюджетном кафе стоит от 5 евро. Плотный ужин на двоих может обойтись и в 40 евро. Пол литра пива в барах стоит примерно 2,2 евро, кофе от 1,7 евро.

На трехразовое питание в недорогом кафе в сутки нужно выделять минимум 21 евро. Опытные путешественники в целях экономии советуют питаться в заведениях, которые предлагают комплексное меню. Еда там простая, но при этом сытная, ее приготовлением обычно занимаются местные жители. Цены на блюда в местных бистро можно назвать доступными – порция пиццы обойдется примерно в 1,5 евро.

Если в планах значится путешествие на автомобиле, в бюджет нужно дополнительно включить расходы на бензин. На местных заправках он стоит приблизительно 1,4 евро за литр. Вызвать такси можно за евро, с последующей оплатой каждого километра по ставке 45 евроцентов. Билет на автобус в среднем стоит 50 евроцентов.

Грамотный подход к планированию поездки в Черногорию позволит получить от нее только положительные эмоции.

Виды виз в Черногорию

Как и любое европейское государство, Черногория на законодательном уровне утвердила несколько стандартных типов виз, доступных для иностранцев:

  • Транзитная А;
  • Туристическая С;
  • Национальная D.

Однако взаимные договоренности с российской стороной существенно облегчили режим посещения для гостей из России. На сегодняшний день из всех возможных вариантов россияне нуждаются лишь в визе для поездки типа С, рассчитанной на срок до 3-х месяцев, и то только в тех случаях, если они:

  • Планируют визит вне туристического сезона;
  • Не желают ежемесячно пересекать границу Черногории, чтобы продлевать свое дальнейшее пребывание в стране.

Для граждан России, Украины и Беларуси виза при въезде в Черногорию не нужна, но сроки безвизового режима разные. Граждане Казахстана и Армении могут находиться в стране без визы только в туристический период.

Гражданство Визовый режим
Россия До 30 дней без визы в период с 01.11.21 до 31.03.22.
До 90 дней без визы в туристический период с 01.04.21 до 31.10.21.
Если поездка запланирована на октябрь, безвизовый режим также составляет 30 дней.
Украина До 90 дней без визы
Белоруссия До 30 дней без визы
Казахстан До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно
Армения До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно

Если визит в страну превышает допустимый период пребывания, оформляется туристическая виза С. Граждане России и Беларуси могут обратиться за получением разрешения в Консульский отдел Посольства Черногории в Российской Федерации, граждане Украины ‒ в Посольство Черногории в Украине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *