Какой штраф положен за развод супругов в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф положен за развод супругов в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правильно провести расторжение брака? Заинтересованные лица могут подать заявление на развод через ЗАГС. Где можно вернуть сумму за расчет госпошлины? Никаких действий не требуется, если супруги не собираются подавать заявление на развод.

Стоимость госпошлины является обязательным для оплаты при разводе. Размер госпошлины зависит от общей стоимости имущества бывших супругов. Пример расчета госпошлины можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

  • Срок на проведение расторжения брака varia от 1 до 3 месяцев, в зависимости от объема работы ЗАГС
  • Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, с помощью терминала, интернет-банком или через мультикассу

Оплата госпошлины является одной из обязательных процедур для расторжения брака. Лишь после оплаты нужно будет предоставить квитанцию о государственной пошлине в ЗАГСе.

Административный порядок развода через ЗАГС

Заявление о расторжение брака необходимо подать в ЗАГС по месту, где зарегистрирован один (или оба супруга), либо по месту, где зарегистрирован брак.

Госпошлина составит по 650 рублей. Она платится каждым супругом отдельно.

Обязательные требования для расторжения брака в ЗАГС:

  • согласие как одного, так и другого супругов на прекращение брака;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей;
  • оба супруга готовы явиться в ЗАГС или же один может выслать нотариально заверенное заявление.

ВАЖНО: Вопреки заблуждениям, наличие споров об имуществе не лишает супругов права развестись в ЗАГС. Раздел имущества можно решить в будущем, подав отдельный Иск и уже имея на руках свидетельство о расторжении брака.

  • Такой способ расторжения применяется также к ситуации, когда второй супруг осужден к лишению свободы на длительный срок (3 года и более), либо в отношении него имеется решение суда о признании недееспособным или пропавшим без вести.
  • Госпошлина в этом случае составит 350 рублей.
  • Полная выдержка всех условий расторжения брака в 2020 году в РФ приведена ниже.

Расторжение брака через суд и раздел имущества: процедура, порядок, пошаговая инструкция, советы юриста / Двитекс

В статье “Расторжение брака в ЗАГС” мы рассмотрели общий порядок развода, когда оба супруга достигли согласия относительно необходимости расторжения брака, при этом у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети, а также некоторые иные случаи, когда возможно расторжение брака в “упрощенном порядке”.

К сожалению, не всегда супруги могут прийти к совместному взвешенному решению о расторжении брака. Также случается такое, что один из супругов, несмотря на устно выраженное согласие на развод, всячески уклоняется от похода в ЗАГС. Или же супруги имеют общих несовершеннолетних детей.

В этом случае супруг, имеющий намерение развестись, вынужден прибегнуть к судебной процедуре расторжения брака, о которой пойдет речь в настоящей статье.

Мы рассмотрим этапы расторжения брака (развода) через суд, ответим на вопросы: что необходимо для развода через суд, как подавать на развод через суд, какие действия необходимо предпринять и многие другие.

Необходимо отметить, что порядок развода через суд с детьми и без детей аналогичен, сроки рассмотрения дела также общие, особенности развода заключается в списке прилагаемых к исковому заявлению документов и вопросам, разрешаемым судом при расторжении брака супругов при наличии несовершеннолетних детей.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Читайте также:  Экспертиза давности изготовления документа

До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2022 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Как появилась инициатива ввести пошлину за развод 30000 рублей

Предложенная на одном из заседаний Государственной думы инициатива по увеличению госпошлины на развод до 30000 рублей была отвергнута как простыми гражданами, так и депутатами. Но такая новость стала сенсацией для разнообразных СМИ, поэтому уже более семи лет многие пары, решившие расторгнуть свои отношения, волнуются о том, что им придется заплатить круглую сумму за весь процесс.

По словам Д. Медведева, такой законопроект должен был помочь людям, желающим связать свои отношения браком, более ответственно подходить к созданию семейной ячейки в обществе. Экс-премьер-министр не хотел, чтобы такая сумма стала штрафом, он указывал на то, что лучшим решением будет увеличить размер государственной пошлины, которая выплачивается при разводе. Но многие лица не поддержали поправку из-за того, что такой закон ограничивал бы конституционные права граждан. Вдобавок ко всему, на момент осени 2013 года средняя заработная плата была в размере 11 000 рублей, поэтому выплата пошлины в размере 30 тысяч стала бы непосильной для большинства россиян.

Законопроект о штрафе 30 000 за развод, когда вступил в силу

Впервые идея о том, что нужно штрафовать желающих расторгнуть брак на 30 000 руб., была представлена общественности Дмитрием Медведевым в 2013 году на заседании Совета Федерации. Причиной выступления, во время которого он высказал данную точку зрения, стало изучение премьер-министром статистических данных о бракоразводных процессах.

Поэтому, по мнению Медведева, целями повышения налога до 30 000 руб., который должна оплачивать супружеская пара при расторжении брачных отношений, являются:

  • Сформировать ответственный подход к браку как к одному из самых важных событий в жизни гражданина.
  • Понизить количество бракоразводных процессов.

Штраф 30000 2022 при разводе / Правовой стимул

Штраф за развод в 2021 году: размер госпошлины, условия оплаты, ответственностьШтраф ГИБДД в 30 000 рублей почти всегда связан лишением водительских прав. Если водитель сел за руль пьяным или передал руль нетрезвому, он получит такой штраф и лишится прав. Если нет возможности оплатить всю сумму сразу, можно попросить о рассрочке. Рассказываем о штрафах на 30 000 рублей — за что, есть ли скидка, как оформить рассрочку и что будет, если нет платить. Расчет госпошлины при разделе имущества супругов. В настоящее время установлен размер государственной пошлины, которую требуется заплатить каждой супружеской паре, желающей официально расторгнуть свой брак. Сумма госпошлины будет зависеть от особенностей процедуры расторжения брака. В 2022 году тарифы, действовавшие в предыдущем календарном периоде, не изменятся.

Наиболее частые вопросы об уплате госпошлины при разводе

• Зачем нужно свидетельство о расторжении брака?

Юридический смысл документа в подтверждении того, что у человека больше нет брачных отношений и он может вступать в новые. Часто требуется подтверждение расторжения брака для урегулирования ряда вопросов. Свидетельство выдается каждому из супругов.

• Кто подает на развод тот и платит?

Чтобы получить свидетельство о разводе пошлину должны оплатить оба супруга. В отдельных случаях платит только инициатор развода, если вторая половина пропала без вести, находится в тюрьме или признана недееспособной.

• Если есть дети, нужно разводиться только через суд?

Причиной обращения в суд становятся только неразрешимые споры по поводу имущества и других вопросов. Если родители ребенка планируют разводиться и способны договориться самостоятельно о воспитании ребенка, то обращаться в суд нет необходимости.

Читайте также:  Расчет индексации заработной платы

• В каком случае придется платить не стандартный размер пошлины, а больше?

Если у супругов возникают имущественные споры и они обращаются в суд, то после завершения процедуры раздела имущества, оплачивается пошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости. Максимальный размер такого налога не превышает 60 тысяч рублей.

• Разводиться нужно в том ЗАГСе, где была регистрация?

Подавать заявление о расторжении брака супруги могут по отдельности в любом удобном ЗАГСе. После оплаты госпошлины каждому будет выдано свидетельство о расторжении брака.

• Где получить свидетельство о расторжении брака, если развод проходил в судебном порядке?
После вступления в силу решения суда, свидетельство можно будет забрать в ЗАГСе. Об этом будет сказано в судебном решении.

• Как получить копию свидетельства о расторжении брака?

Получить дубликат свидетельства можно только после уплаты госпошлины в ЗАГС. Копия свидетельства может потребоваться при решении ряда юридических вопросов, например, оформлении визы, подтверждения фамилии и других.

Сколько действует государственный сбор?

После оплаты госпошлины и подачи заявления в суд, должен пройти месяц, прежде чем развод зарегистрируют. По итогу проведения данной процедуры бывшие супруги получат свидетельства о расторжении брака и в их паспортах поставят печать. Если супруги не придут на регистрацию бракоразводного процесса их заявления будут аннулированы. Оплаченную сумму пошлины не возвращают и при повторном написании заявления ее придется снова оплачивать.

Государственный сбор при обращении в судебные органы для проведения бракоразводного процесса действителен:

  • На протяжении одного года после оплаты. В течение этого времени можно обратиться в суд с иском о разводе.
  • Если заявление было возвращено истцу для внесения исправлений, то в этом случае оплата государственного сбора будет действительна на протяжении того времени, пока истец вносит исправления. Обычно на это отводится определенный срок.

Срок действия госпошлины

Ни один нормативный акт не устанавливает срок, в течение которого действительна квитанция об оплате госпошлины. Теоретически, если реквизиты и стоимость услуги сохранилась, платежный документ должен быть бессрочным. На практике же лучше после оплаты не откладывать обращение в регистрирующие органы и в суд.

Если супруги решили развестись через загс и подали заявление, предоставив оплаченную квитанцию, действительна она будет только один месяц. При условии, что супруги не обратятся за этот срок за свидетельствами о разводе, процесс станут считать приостановленным.

Если муж и жена в дальнейшем решат опять расторгнуть брак, им придется оплачивать госпошлину снова.

Когда стороны действуют через суд, им необходимо тщательно все взвесить, прежде чем оплачивать госпошлину и подавать иск. Если супруги решат в процессе брак не расторгать, деньги им, с большей вероятностью, не вернут. Это – еще одна причина для того, чтобы исковые требования не объединять в одном исковом заявлении.

У специалистов даже нет единого мнения относительно сроков действия госпошлины за подачу судебного иска:

  • Ряд юристов считает, что госпошлина срока действия не имеет. И если сохранились реквизиты приема платежей, и требуемая сумма не выросла, платежной квитанцией можно воспользоваться в любой момент.
  • Большинство специалистов считают, что нужно ориентироваться на разумный срок в данных вопросах. Таковым называют три года – период исковой давности по гражданским делам.
  • В некоторых судах категорически требуют соблюдение срока продолжительностью не более одного года. Но такое требование всегда можно попытаться оспорить, т.к. в федеральных нормативных актах он отсутствует.

В ряде случаев уже уплаченная государственная пошлина может быть возвращена истцу:

  • Если истец по ошибке заплатил сумму большую, чем требовалось. В таком случае должны вернуть разницу.
  • Когда исковое заявление не приняли к рассмотрению, а вернули истцу по причине неправильного его оформления и в силу прочих оснований, обозначенных в ст. 134 – 135 ГПК РФ. Это значит, истцу предоставляется возможность внести корректировки в иск и снова подать его в суд. В таком случае можно воспользоваться платежным документом о внесении госпошлины, но только, если с момента оплаты прошло не более трех лет.
  • Если судья прекратил дело, либо не рассматривал заявление.
  • Половину стоимости госпошлины вернут истцу, если стороны спора заключили мировое соглашение по рассматриваемому вопросу. Но до вынесения судебного решения. Такой возврат возможен, если иск направлялся в районный (городской) или в Арбитражный суд.
Читайте также:  В 2023 году рассчитывать налоги будут по-новому

Автоматически неиспользованную госпошлину не возвращают. Чтобы получить свои деньги назад истцу потребуется направить заявление на возврат в тот суд, куда подавался иск. Если ходатайство удовлетворяют, заявителю предоставляют судебное определение. После подачи заявления судья обязан вынести его в течение пяти дней.

Затем гражданину нужно выждать 15 дней, пока определение вступит в законную силу, и обратиться в отделение ФНС по месту жительства и подать еще одно заявление на возврат средств.

Как развестись с иностранцем?

Согласно статье 160 СК РФ, расторжение брака между гражданами РФ и иностранцами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами в России производится по стандартной схеме — как и при разводе россиян. При этом нужно легализовать все документы на иностранном языке (если иное не предусмотрено международными договорами РФ), перевести их на русский язык. Правильность должна быть удостоверена российским нотариусом.

Бракоразводный процесс с иностранцем или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории другого государства, можно провести как в России, так и за границей. Но если один из супругов, несмотря на иностранное гражданство, постоянно проживает в России, разводиться нужно на территории РФ.

Если, допустим, россиянка и ее супруг-иностранец проживают за пределами Российской Федерации, то первая имеет право подать на развод в суд РФ. Если, согласно российскому закону, возможен развод через ЗАГС, то процедура может пройти в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Процесс развода, который произошел за рубежом по законам другой страны, признается действительным в Российской Федерации.

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети?

Процедура подачи заявления аналогичная. Во время нахождения жены в декретном отпуске и во время ее беременности муж не может требовать развода. Оказание морального давления является нарушением закона: это указано в Семейном кодексе РФ. Но у супруги есть право инициировать расторжение брака (особенно при наличии преступных действий по отношению к общему ребенку или к ней). При этом, на основании ст. 81 и 83 СК РФ, мужчина обязан будет содержать бывшую жену до достижения ребенком 3 лет. Далее она снова может подать на алименты, чтобы бывший супруг содержал ребенка до наступления совершеннолетия.

Размер алиментов определяет суд, в зависимости от уровня зарплаты мужчины и финансового положения женщины. Стоит отметить, что есть возможность подать встречный иск на оплату алиментов, если планируется добиться через суд, чтобы малыш остался с отцом. Тогда жена должна будет содержать мужа, пока он находится в декретном отпуске. Какие именно права имеет жена после развода указано в СК РФ.

В чем разница между разводом через ЗАГС и суд: нужно ли оплачивать за развод 30000 рублей

Перед тем как узнавать о том, сколько стоит развод – 30 000 рублей и действительная ли эта сумма, стоит понимать, в какой уполномоченный орган нужно отправлять документы о разводе на рассмотрение. Если при расторжении семейных отношений один из супругов не дает согласие на подачу заявления, то нужно обратиться с иском в суд. Также к причинам обратиться в суд выступает наличие несовершеннолетних детей и при существовании общего имущества, которое две стороны не могут разделить.

Освобождение от госпошлины

Отдельные лица ограждаются от обязанности уплачивать пошлинные платежи:

  • ветераны, инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I или II группы, если такие лица подают иски (если они являются ответчикам, то с них взыскивается пошлина);
  • истец по алиментным искам (независимо от выигранного/проигранного дела, уплата не производится).

Многие считают, что малоимущие также попадают в льготный список. Это неверно, указанная категория приравнена к обычным лицам.

Однако, эти лица, а также люди, находящиеся во временном затруднительном финансовом положении (по разным жизненным ситуациям, например, уничтожено имущество в виду стихийного бедствия) могут претендовать на отсрочку:

  • до 1 года при подаче обычного заявления о расторжении в ЗАГС;
  • до конца рассмотрения дела (судебная пошлина).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *