Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за перевозку детей без кресла в машине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возить детей на переднем сиденье легкового автомобиля можно только в случае, если им исполнилось 7 лет и если имеется специальное сиденье, установленное против движения. Если же ребенок младше 7 лет, то его можно возить только на заднем сиденье автомобиля. Если ребенок перевозится без специального детского кресла, то водитель может быть оштрафован на сумму, которую определит ГИБДД или инспектор на месте.
Требования к автомобилю при перевозке детей
Если ребенок не пристегнут безопасным ремнем безопасности при перевозке, то это также запрещено. Водитель может быть оштрафован на сумму, которую определит инспектор на месте. В случае, если ребенок не пристегнут и не находится в специальном детском кресле, то также может быть наложен штраф.
Каким должно быть детское кресло? Оно должно соответствовать возрасту ребенка, росту и весу и устанавливаться против движения автомобиля. Для детей младше 1 года обязательно использование кресла-колыбели, а для тех, кому уже исполнился год, но еще не достиг 4 лет, нужно использовать кресло в соответствии с весом и ростом. Для детей старше 4 лет можно использовать удобное и безопасное сиденье, которое прикрепляется ремнями безопасности автомобиля.
В этих транспортных средствах автокресла не используются. Если в этих автобусах есть ремни безопасности, ребенок пристегивается (раздел 5.1 правил дорожного движения). Предоставление данного оборудования не входит в обязанности перевозчика.
При перевозке групп (более 8 человек) действуют другие правила.
- Использование автобусов является обязательным.
- Время, маршруты, информация для водителя и родителей должны быть согласованы заранее; и
- Водителям требуется специальный отпуск; и
- детей не разрешается перевозить без взрослых.
- Если автобусов больше трех, они должны сопровождаться транспортом.
Зачем использовать детское кресло
В ДТП ребенок останется в живых. В дорожной аварии непристегнутый ребенок может получить сильные увечья или вовсе погибнуть. Это доказывают краш-тесты.
Самые серьезные травмы маленький пассажир может получить, если сидит посередине заднего сиденья. Если машина врежется в препятствие, ребенок вылетит на трассу через переднее стекло машины или ударится о приборную панель. Кресло удержит его на месте и он останется цел.
Водителя не накажут. По закону, ребенка младше семи лет перевозят в детском автокресле. Если малыш без такого кресла, шофера оштрафуют — на 3000 рублей.
Дети не будут отвлекать водителя. Примерно с года ребенок начинает активно взаимодействовать с окружающим миром — хватать, нажимать, пробовать на вкус. На месте сидеть скучно, а переключатели, кнопки и рычаги в салоне машины очень интересны малышу. Все это может отвлечь водителя от дорожной ситуации и привести к ДТП. В кресле ребенок ограничен в своих передвижениях.
Штраф для обычных людей, должностных и юр.лиц
Штраф за отсутствие детского кресла отличается в зависимости от того, кто совершил правонарушение:
Ответственное лицо | Размер штрафа в рублях |
Водитель (Родители, родственники) | 3 000 |
Должностные лица – воспитатели, учителя, таксисты | 25 000 |
Юридические лица – школа, таксомоторная компания | 100 000 |
К сожалению, как показывает практика, вас могут оштрафовать за отсутствие детского кресла, даже если оно заменено иными устройствами. Все дело в том, что к рассмотрению дел о нарушениях по ст.12.23 КоАП РФ органы власти подходят однообразно. Для вынесения наказания достаточно протокола, составленного сотрудником ГИБДД.
Чтобы отметить штраф, придется приложить массу усилий. Но обжаловать постановление все-таки возможно. В качестве примера приведем случай из Екатеринбурга.
Гр-н Кайгородов перевозил своего десятилетнего сына на заднем сидении автомобиля, пристегнутого стационарным ремнем.
Помимо этого, для перевозки мальчишки он использовал устройство ФЭСТ (небольшой треугольник, крепящийся к ремню). Несмотря на это, при остановке гаишник все-равно составил протокол. Чуть позже мужчине пришел штраф.
Кайгородов с таким решением не согласился и попытался обжаловать его. Правда и начальник ГИБДД, и мировой, и районные суды встали на сторону представителя власти. Для защиты своих законных прав гр-ну пришлось дойти до Верховного суда.
ВС РФ пришел к иному мнению. Он указал на то, что дети возрастом 7-11 лет могут перевозиться, как в детских креслах, так и просто пристегнутыми обычными ремнями. А адаптер ремня безопасности ФЭСТ является вполне допустимым устройством. ВС РФ отменил решения прежних инстанций.
Можно ли сажать ребенка вперед
В российских правилах дорожного движения нет запрета на перевозку детей в автокреслах и бустерах на переднем пассажирском сиденье. Если водитель хочет посадить ребенка рядом с собой, ему придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности. Некоторые производители автокресел и автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка. Чаще всего такое требование встречается в инструкциях автолюлек для грудных детей, которые устанавливаются против хода автомобиля.
Некоторые автомобили даже оснащаются креплениями системы ISOFIX на переднем сиденье (например, почти все модели Skoda), что значительно упрощает установку детского кресла, лучше его фиксирует, тем самым повышая безопасность ребенка спереди. Все остальные методы перевозки детей на переднем кресле, будь то люлька от коляски, различные переноски и конверты, недопустимы и могут привести не только к штрафу для водителя, но и к серьезным травмам ребенка.
Изменения в 2022 году в перевозке детей в автомобиле
Основные требования уже очень давно прописаны в ПДД. Но в 2017 году нормы были подвержены некоторым изменениям в рамках общих поправок.
Прежде всего, правки коснулись максимального возраста, при котором использование фиксирующего оборудования является обязательным. Причем под подобным оборудованием понимается не только стандартное кресло, но также бустер, автолюлька и другие аналогичные конструкции.
Ранее людей до 12 лет нужно было возить в авто исключительно в особых креслах. Новые правила перевозки детей в автомобиле в 2022 году предполагают сокращение максимального возраста до 7 лет. Впрочем, для категории от 7 до 12 лет было решено предусмотреть особенные правила.
Нормы перемещения пассажиров младше 7 лет не изменились. Все также требуется применение фиксирующих устройств на сидениях переднего и заднего ряда. Пассажиров до 12 лет перевозят на заднем ряду, ограничиваясь стандартным ремнем безопасности. Движение на переднем ряду потребует специализированного оборудования для фиксации.
Люди старше 12 лет могут свободно ездить в авто, пристегиваясь стандартным ремнем. Как и для взрослых, этого хватает для обеспечения безопасности.
В ПДД старого образца были упомянуты некие «иные устройства», заменяющие автокресла. Сейчас подобной классификации нет, поскольку применяется общий термин «детские удерживающие устройства».
В старой версии правил не предусматривались требования по установке устройства в салоне машины. Теперь же появилась обязанность пристегивать ребенка и располагать кресло исключительно в соответствии с инструкцией к конкретному оборудованию. Только так можно гарантировать полную безопасность и комфорт.

Какой штраф за перевозку ребенка без автокресла
Согласно статистике, 70-80% аварий на автомобиле с участием детей заканчиваются смертельным исходом как раз из-за отсутствия автокресла.
И поэтому, чтобы избежать таких страшных цифр, в РФ существует свод законов, регламентирующих защиту несовершеннолетних в транспортном средстве.
Рассмотрим в статье, какие существуют правила перевозки детей в салоне авто, а также какие санкции возлагаются на тех, кто их не соблюдает.
Правила перевозки несовершеннолетних описываются в ПДД. Согласно пункту 22.9, водитель обязан обеспечить ребенку безопасные условия передвижения, исключающие риск получения травм и повреждений. В числе требований прописан выбор специального сидения, которое подбирается с учетом возраста пассажира.
Так, по требованию закона, новорожденные и дети до 7 лет обязаны сидеть в автокресле. С 7 до 11 лет можно сажать ребенка на заднее сиденье без специальных приспособлений. Достаточно ремня безопасности.
Можно ли пристегивать ребенка треугольником
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Постой пример, если автомобиль ударяется о препятствие со скоростью 50 км/ч, то вес ребенка возрастает в 30 раз, т.е. ребенок весом в 10 килограмм, в момент удара будет весить все 300 килограмм. Такой вес не возможно удержать на весу в руках. Ребенок может ударится о переднее сиденье или полетит в сторону лобового стекла. В случаях, когда скорость при аварии невелика, родитель может придавить ребенка своим собственным весом.
Требования ГИБДД и нюансы перевозки детей
Инспектора обращают внимание и штрафуют не только за отсутствие кресла для ребёнка. Получить наказание можно и за его неправильное использование.
Вы избежите этого, придерживаясь рекомендаций:
- запрещено использовать кресло, не подходящее по росту и весу – не стоит покупать автокресло «на вырост», лучше приобретите универсальное устройство;
- адаптеры и бустеры нельзя использоваться с детьми до 7 лет;
- запрещено использовать сломанное или противоречащее стандартам безопасности оборудование;
- запрещен провоз ребёнка в автокресле, установленном без соблюдения инструкции;
- для детей 7-11 специальное оборудование не обязательно, если возить их сзади, пристегнув ремнями;
- ездить на переднем сидении детям до 12 лет можно только в автокресле;
Есть ли альтернативные варианты
В качестве конкурента бустера можно рассматривать автокресло. Законодатель склоняется больше ко второму варианту устройства. Это связано с тем, что кресло способно обеспечить повышенный уровень безопасности малыша. Использовать их можно для самых маленьких детей. Для небольших моделей авто на рынке разработаны компактные кресла. Важно обратить внимание на то, что при выборе альтернативы, нужно учитывать возрастную категорию детей.
Если это группа от 0 до 7 лет, что допускается использование кресла или другого устройства удерживающего типа. Автокресло разрешено ставить как вперед, так и назад в машине. Когда ребенок находится в возрасте от 7 до 12 лет, то у законных представителей есть возможность перевозить его сзади без использования кресла или бустера. Необходимо применять штатные ремни. Кроме того, допускается использование любого из названных устройств.
Что безопаснее: бустер или детское кресло?
Выбирая устройство безопасности для перевозки ребенка в машине, важно осветить все плюсы и минусы. С какого возраста бустер можно использовать для защиты ребенка? Несмотря на то, что он разрешен в качестве альтернативы автокреслу для детей после трех лет, безопасность его значительно уступает аналогу. При правильном положении ребенка бустер способен защитить его только при фронтальном ударе. При боковом столкновении эффективным окажется только автокресло. Устанавливая бустер в машину, важно правильно закрепить ремень безопасности. Если он провиснет или будет расположен неправильно, то при столкновении малыш может получить серьезные травмы. Практически во всех бустерах есть дополнительный ремешок, который позволяет отрегулировать автомобильный ремень по росту ребенка. Нужно не забыть это сделать, иначе последствия могут быть очень серьезными.
В отличие от бустеров, детские автокресла с достаточной степенью защиты могут помочь избежать ребенку травм спины, внутренних органов и головы как во время фронтального, так и во время бокового удара. Главное — выбрать модель, имеющую сертификат испытаний по Правилам ЕЭК ООН № 44–04. Это будет гарантировать безопасность ребенка при столкновениях на скорости до 50 км/ч. Использовать автокресла можно довольно долго: производители выпускают линейки размером для детей до 12 лет. А вот фиксирующее устройство ФЭСТ плохо влияет на безопасность, так как оказывает сильное давление на область живота и внутренних органов.
Правила перевозки детей с 7 до 12 лет в автомобиле
Нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевозка детей в возрасте до 12 лет, отражены в ПДД РФ.
Перевозка детей в возрасте от 7, 8, 9, 10 до 11 лет (включительно) в легковой машине на заднем сидении, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. То есть ребенка достаточно пристегнуть заводским ремнем безопасности, без дополнительных устройств.
Размещать ребёнка в возрасте с 7 до 12 лет на переднем сиденье автомобиля в 2021 году не запрещается. Однако транспортное средство должно быть оборудовано ремнями безопасности или системой ISOFIX. Несовершеннолетний подросток в приведенном возрасте на переднем сиденьи авто в обязательном порядке должен находиться в детском кресле или ином удерживающем устройстве. В 12 год рождения человек переходит в разряд взрослых. Потребность в использовании детского автокресла исчезает
Когда кресло не обязательно
Получить наказание за перевозку ребенка младше 12 лет без специальных устройств можно несколько раз в течение суток. То есть если после вынесения наказания инспектором водитель продолжил движение и правонарушение зафиксировано вторично, то общая сума штрафа составит 6 000 рублей и так далее.
Не могут привлечь к административной ответственности, если:
- ребенку больше 12 лет
- транспортное средство не движется
- малолетний пассажир пристегнут с использованием иных устройств, обеспечивающих достаточный уровень безопасности (бескаркасные кресла, бустеры и так далее)