Заключение договора социального найма на занимаемое жилое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договора социального найма на занимаемое жилое помещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Кому предоставляется жилье по договору социального найма

При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:

  • в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
  • ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
  • имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
  • жилье непригодно для проживания;
  • один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт;
  • заявление (форма его может быть свободной);
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

Если заключение происходит после решения суда или постановления главы города, среди перечисленных выше документов должно быть судебное решение или постановление главы.

В отделе проверят, все ли документы собраны, корректно ли составлено заявление, произведут регистрацию в базе. Заявитель получает подписанную сотрудником выписку из этой базы с указанием даты, когда было принято заявление, его информируют о сроке, в течение которого будет приниматься решение, дают контакты сотрудников отдела.

Заявление рассматривается в течение месяца, если больше никаких документов не требуется. Плата за оформление не предусмотрена.

Что такое договор социального найма?

Документ, регулирующий правовые отношения между наймодателем — собственником жилого помещения (в случае с социальным жильем им является муниципалитет или государство) и нанимателем, называется договор социального найма. Нормативными документами в этой сфере являются Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

В рамках договорных отношений с нуждающимися в жилье гражданами выделяются квартиры (комнаты) из специализированного жилищного фонда. Предварительно документально подтверждается нуждаемость и устанавливается очередность предоставления помещений.

Жилая площадь по договору социального найма передается гражданам без установления срока пользования. Это следующие категории:

  • лица, проживающие в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу;
  • малоимущие граждане, многодетные семьи, не имеющие в собственности жилья;
  • утратившие собственное жилое помещение в результате стихийного бедствия;
  • дети-сироты при достижении совершеннолетнего возраста и переселении из специализированного учреждения;
  • инвалиды I, II группы;
  • ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.

Оформление и восстановление договора

На сегодняшний день ордеры на жильё заменены множеством разных договоров. Так, оформляя документы на квартиру, ордер меняется на коммерческий или социальный договор о безвозмездном пользовании. Если его нет или он утерян, то невозможно будет подписать договора, а значит, и приватизировать жильё. Поэтому вопросами восстановления ордера необходимо заняться сразу после его утере, поскольку в дальнейшем процесс только усложниться. Кроме того, взять дубликат в любое время не удастся, поскольку получение его отнимает не один день.

Читайте также:  Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам (действующая редакция)

Ордер на квартиру

Чтобы восстановить договор, следует сделать следующее:

  • Прийти в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть, фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует.
  • Обратиться к местной администрации населённого пункта по месту расположения квартиры, с заявлением касательно заключения договора о социальном найме. Если в администрации откажут, следует требовать предоставление отказа в письменном виде, поскольку с этим документом далее обращаются в суд для оспаривания решения.

Восстановление документов на квартиру после утери в МФЦ в 2021 году

У любого собственника недвижимости есть определенный пакет документов, подтверждающих право владения этим имуществом. Если какой-либо из этих документов потеряется, то с недвижимостью будет сложно совершать любые действия. Это означает, что документы нужно восстановить и как можно быстрее.

Оригиналы документов могут оказаться у недобросовестных лиц, которые могут воспользоваться ими для совершения какой-либо сделки. Наиболее удобным будет восстановление документов на квартиру после утери через МФЦ, так обратиться по всем пропажам можно будет о одном месте и здесь же получить дубликаты. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру для Москвы и МО, для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.

Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).

Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.

В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.

Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.

Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).

Что такое договор социального найма квартиры?

Договор социального найма – это документ, который регулирует отношения между наймодателем (государством или муниципалитетом) и нанимателем (гражданином РФ), в отношении жилплощади, предоставленной в постоянное пользование. Законодательно такие правоотношения регулируются Гражданским и Жилищным Кодексами РФ.

Квартиры, дома или комнаты передаются гражданам из жилищного фонда, предназначенного для социального использования. Жилье передается лицам особых категорий и их семьям на бессрочной основе и на льготных условиях.

Как правило, собственником жилого помещения остается региональный орган государственной власти или муниципалитет. Жилье передается в пользование согласно установленной очередности, однако некоторые граждане имеют право на льготное оформление договора социального найма.

Кто может получить жилье по договору социального найма?

Получить жилье в соцнаем могут граждане, которые признаны одновременно малоимущими и нуждающимися в жилье.

Читайте также:  Новая форма налоговой декларации 3-ндфл за 2020 год с 01 января 2021 года

Человек может быть признан нуждающимся в жилье в нескольких случаях:

  • Если у него нет недвижимости в собственности;
  • Если площадь его жилья меньше нормы, которая установлена региональными властями (например, в Москве норма составляет 10 кв. метров на человека);
  • Если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу;
  • Один из жильцов имеет тяжелое хроническое заболевание, которое представляет опасность для других жителей.

Как правило, малоимущими признаются граждане, доход которых составляет меньше прожиточного минимума. Однако конкретные критерии устанавливают региональные власти.

Кому предоставляется жилье?

Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:

  • относиться к категории малоимущих граждан;
  • быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.

Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:

  1. Полное отсутствие места для проживания.
  2. Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
  3. Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
  4. Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.

Получение муниципальной квартиры

На получение муниципальной квартиры имеют право разные категории граждан. Прежде всего, это граждане, которые были признаны малоимущими, не имеющими своего жилища. Помимо этого, жилые помещения предоставляются людям, проживающих в зданиях, принадлежащих муниципалитету, в случаях, если такие здания решено снести, либо они признаны аварийными и опасными для дальнейшего проживания людей.

Предоставление жилья муниципалитетом также необходимо в случаях, когда занимаемое гражданами здание решено перевести в объект нежилого фонда.

Отдельно выделяются, в очереди на предоставление жилища, граждане, которые уже имеют квартиру, закрепленную за ними договором найма, но решившие обменять ее на жилую площадь меньшего размера (в случае если площадь жилья больше установленной нормы).

Итак, вне зависимости от причины, у Вас появилось право на получение муниципального жилья (имеется соответствующее решение муниципалитета), куда идти дальше?
Для заключения договора Вам нужно обратиться в администрацию Вашего муниципального образования. Там Вам подскажут нужный отдел. Единого наименования такой отдел не имеет и в каждом населенном пункте называется по-разному. Возможно также обращение через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Важно подчеркнуть, что все услуги, связанные с оформлением жилища, предоставляются бесплатно и срок предоставления услуг не должен превышать 1 месяца. Срок в 10 дней установлен для лиц, подавших заявление о предоставлении жилья меньшей площади.

В отдел Вам нужно представить документы, подтверждающие:

  • состав семьи (копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельства о браке и т.п.);
  • право на получение жилища (решение муниципалитета о выделении жилья);
  • снос здания или переведение его в нежилой фонд, о признании его аварийным и т.п.;
  • выписки из домовой книги по месту регистрации всех членов семьи (плюс копия выписки из финансового лицевого счета);
  • справки с Росреестра об отсутствии у всех членов семьи в собственности жилых помещений.

Этот перечень документов может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, поэтому перед обращением лучше проконсультироваться о необходимом комплекте документов.

Получить квартиру, дом, комнату по договору социального найма могут не все, а только определенные категории льготников.

Важно! К ним относятся:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • инвалиды боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны Великой отечественной войны, ветераны боевых действий;
  • инвалиды, ставшие таковыми из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
  • люди, которые лишились жилплощади по причине стихийных бедствий, пожара, наводнения и тому подобное;
  • люди, которые по своему состоянию здоровья обязаны находиться в обособленных условиях;
  • люди, отслужившие в рядах российской армии и получившие там увечья, инвалидность, заболевания.

Вышеуказанный список регламентирован на федеральном уровне.

Однако региональные власти приравнивают к статусу нуждающихся в обеспечении жильем лиц, относящихся к следующим категориям:

  • семьи, чей доход ниже прожиточного минимума (малоимущие);
  • семьи с тремя и более детьми (многодетные);
  • дети, оставшиеся без попечения родителей (сироты);
  • семьи, которые проживают в аварийном доме, строении, предназначенном под снос.
Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Краснодаре в 2022 году

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Нюансы получения договора социального найма

Законодательством в отношении договоров социального найма устанавливаются следующие правила:

  • сделка может быть возмездной, когда наниматель оплачивает коммунальные счета, или безвозмездной в случае предоставления жилого помещения малоимущим;
  • сроков социального найма не установлено, договор бессрочен, поэтому не может быть расторгнуть по причине окончания срока действия;
  • нанимателем может быть только физическое лицо с российским гражданством;
  • предоставляемое жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания, иметь подключение ко всем необходимым коммуникациям;
  • наймодателем является муниципалитет или государство, кому принадлежит помещение на правах собственности;
  • стороны договора социального найма имеют в отношении жилого объекта права и обязанности, которые прописываются в пунктах соглашения;
  • налог на имущество по нанимаемой квартире оплачивает собственник (муниципалитет);
  • у нанимателя имеется возможность приватизировать социальное жилье, если ранее не участвовал в приватизации. При успешном завершении процедуры право собственности переходит к участникам приватизации. Это дает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение: продать, сдать в аренду и т.д.;
  • наниматель обязан соблюдать условия договора социального найма во избежание риска выселения.

Какие условия необходимы для получения жилой площади в пользование по договору социального найма

Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.

Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:

  • малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
  • сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
  • лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
  • гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
  • семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
  • лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.

В каких случаях могут отказать в приватизации квартиры

Росреестр наделен полномочиями для отказа в оказании услуг по оформлению права собственности.

Рассмотрим основные и наиболее популярные причины для отклонения заявки:

  • непредоставление всех требуемых документов;
  • отсутствие подписи на заявлении или выявление факта подписания такой бумаги лицом, не относящимся к процедуре;
  • непредоставление оригиналов документов, в случае если заявка была оформлена в электронном виде;
  • обнаружение факта несоответствия данных, указанных в бумагах;
  • жилье признано аварийным;
  • человек уже принимал участие в подобной процедуре;
  • выявление факта не указания всех несовершеннолетних детей в договоре или отсутствие согласия органов опеки;
  • квартира не относится к муниципальной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *