Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок применения онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.
Этот тип налогообложения применяется обычно малым предпринимательством. Для них были предусмотрены специальные льготы. Какие из них можно использовать конкретному бизнесу — зависит от направления и людей в подчинении. Решать, потребуется ли пользоваться ККМ, требуется отдельно для каждого случая.
Нюансы законодательства:
- В 2 пп 54 закона перечислены направления, в которых есть необходимость задействовать ККТ. Все прочие подвиды временно не попадают под требование.
- До 1.07.2018 следовало приобрести и настроить онлайн-кассы всем ИП, которые занимаются общепитом или перепродажами, а также наняли сотрудников.
- Всем остальным пользователям патента нужно было обзавестись техникой до 1.07.2019. Это касается тех, на кого исключения не распространялись.
Но позже, 6 июня 2019 подписали закон 129, в котором была введена отсрочка до июля 2021. Эти правки относились к тем, кто продавал товары или услуги собственного изготовления. Причем коснулось это не только тех, кто находится на ПСН, но и на других режимах.
Но когда предприниматель нанимает работать хотя бы одного работника, он уже не может пользоваться этой отсрочкой. С момента трудоустройства сотрудника ему предстоит в течение 30 суток приобрести и установить кассовый аппарат.
Кто имеет льготы в текущем году
Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.
Кто получил отсрочку |
Наличие работников |
До какого момента послабление |
Предлагающие от собственного производства |
Нет |
До 01.07.2021 |
Услуги от себя |
||
Собственноручные работы |
На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.

Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году
Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.
Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.
Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.
Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.
Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.
Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.
За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.
Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:
- Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
- Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет — как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
- Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
- Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.
Кто освобожден от онлайн-касс до 1 июля?
Теперь рассмотрим категории ПСН, которые пока вправе не использовать контрольно-кассовую технику. Это как раз те, у кого еще есть временная поблажка. Но уже сейчас им нужно готовиться к введению кассы и подбирать подходящие варианты.
До 1 июля 2021 года от применения онлайн ККТ освобождены патентщики-одиночки (без наемного персонала), которые:
- Продают собственноручно изготовленную продукцию.
- Трудятся в сфере услуг.
- Выполняют определенные работы.
Кто относится к льготным ИП:
- специалисты в сфере красоты – парикмахеры, косметологи и так далее;
- компьютерные мастера;
- производители и реализаторы молочки;
- общепит;
- лицензионная деятельность в сфере медицины и фармакологии;
- розничная торговля;
- услуги транспортировки;
- ремонт и техобслуживание транспорта, быттехники;
- прокат разных видов имущества;
- услуги в сфере спорта;
- ветеринарное направление и другие.
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы
Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.
Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.
Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.
Нужна ли онлайн-касса на патенте в 2023 году
С июля 2023 года онлайн-кассу обязаны применять все ИП, работающие в сфере общепита и торговли, если у них имеются наемные работники. Остальным предоставлялась отсрочка, а некоторых предпринимателей и вовсе освободили от использования ККТ.
В 2023 году кассовые аппараты для ИП на патенте обязательны для бизнесменов, занимающихся:
- оказанием косметических или парикмахерских услуг;
- ремонтом или обслуживанием радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов;
- изготовлением металлоизделий;
- ремонтом транспортных средств, мотоциклов;
- перевозками грузов или пассажиров;
- оказанием ветеринарных услуг;
- проведением спортивных тренировок;
- ведением охотничьего хозяйства;
- сдачей имущества напрокат;
- спортивным или товарным рыбоводством и рыболовством;
- ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.
Это правило распространяется на медицинскую и фармацевтическую деятельность, но для ее осуществления требуется лицензия.
Кто имеет льготы в текущем году
Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.
Кто получил отсрочку |
Наличие работников |
До какого момента послабление |
Предлагающие от собственного производства |
Нет |
До 01.07.2021 |
Услуги от себя |
||
Собственноручные работы |
На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Налоговый вычет по онлайн-кассе для ИП на патентной системе
В определенных случаях ИП, применяющие патентную систему могут решить использовать ККТ, например, если истекли сроки отсрочки. В этом случае они могут рассчитывать на налоговый вычет по расходам на приобретение онлайн ККТ.
Вычет заключается в снижении рассчитанного платежа по патенту на сумму затрат, понесенных на покупку ККТ. Максимально сумма вычета составит 18 000 рублей исходя из 1 кассового аппарата. В том случае, если одна касса стоит больше указанной суммы, а вторая меньше, получить больше затраченной суммы и более 18 000 рублей не получится. К примеру, затраты на приобретение одного кассового аппарата составили 15 000 рублей, а второго – 20 000 рублей. В этом случае вычет по первой кассе составить 15 000 рублей, а во втором – только 18 000 рублей. Перенос остатка в этом случае невозможен.
Также следует помнить, что воспользоваться своим правом на вычет можно только в том случае, если онлайн-касса поставлена в налоговый орган на учет:
- с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2023 года – если у ИП на патенте нет наемных работников;
- с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2023 года – если у ИП на патенте есть наемные работники.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Если я не применял онлайн-кассу по причине отсутствия работников, то в какой срок я должен установить кассу, если наемные работники у меня появятся?
Ответ: В течение 30 дней с момента подписания трудового договора с первым работником необходимо установить кассовый аппарат.
Вопрос: Онлайн-касса у меня уже была зарегистрирована, когда я получил патент. Что мне делать? Снимать ли ККТ с учета?
Ответ: Нет. В данном случае потребуется только изменить параметры регистрации кассы и указать новый режим налогообложения. Новую информацию необходимо будет направить в налоговую.
Вопрос: Я ИП на патенте, у меня своя парикмахерская, где работаю я самостоятельно. Нужно ли мне с 1 июля 2023 года устанавливать онлайн-кассу?
Ответ: Нет, но только до 1 июля 2023 года. До этого времени бланк строгой отчетности нужно будет выдавать по старым законам.
Новые инициативы по ККТ
Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.
Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.
На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.
Патент и розничная торговля: когда нужна онлайн-касса
Когда предпринимателю ставить ККМ при патенте в розничной торговле, зависит от работников. Если собственник работал один, он мог зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2019 года. Если у предпринимателя в штате есть работники на трудовых договорах, касса нужна была еще в 2018.
Фискальный регистратор
Фискальный регистратор — это принтер кассовых чеков с фискальным накопителем и интернет-модулем для передачи фискальных данных. К фискальному регистратору обязательно потребуется управляющее устройство с кассовой программой. То есть, кроме самого регистратора, который стоит определенных денег, вам придется потратиться еще и на планшет, ноутбук или ПК. Хорошая кассовая программа для ПК тоже стоит денег. Как видите — это не самый экономный вариант, но вполне рабочий.
Годится такой вариант для стационарных точек:магазинов, пунктов сервиса и т.д. На выезд с собой такой набор оргтехники брать не получится. Кассовая зона тоже потребует определенного простора, иначе вместить такую габаритную кассу не получится.
Критерии освобождения от применения онлайн-кассы и получение налогового вычета для ИП на ПСН (таблица)
Привилегия / Условия | Вид деятельности | Штат работников | Прочие условия |
Бессрочное освобождение от применения онлайн-касс | Относится к поименованным в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ
Не относится к поименованным в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ |
Не имеет значения, есть он или нет | Нет |
Освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2019 года | Любой, кроме торговли и общепита | ||
Торговля и общепит | Должен отсутствовать | ||
Получение вычета | Любой, кроме торговли и общепита | Не имеет значения | Регистрация ККТ в ФНС до 1 июля 2019 года |
Торговля и общепит | Должен отсутствовать |
Какие ИП на ПСН имеют право на отсрочку
В связи с определенными сложностями, которыми сопровождается внедрение нового контрольного оборудования, был принят законопроект №682709-7, предполагающий внесение некоторых изменений в порядок перехода на онлайн-кассы предпринимателей на ПСН. Речь идет о предоставлении некоторым категориям ИП льгот в виде переноса сроков введения ККТ на июль 2021 года.