Может ли человек прописаться в квартире без согласия владельца ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли человек прописаться в квартире без согласия владельца ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Кого имеет право прописать собственник

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.
Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Процедура регистрации в комнате коммунальной квартиры не отличается от прописки в любом другом жилом помещении.

№ п/п Порядок действий
1 Получение согласия собственника (муниципалитета или частного владельца)
2 Подготовка документов
3 Получение паспорта

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Учитывая жесткость сроков (7 дней) для постановки на учет по новому адресу и чисто уведомительный характер прописки, разрешение органов ФМС проводить эту процедуру через доверенного представителя значительно облегчает решение этой проблемы многим, кто не может лично засвидетельствовать свое появление в окне приема граждан.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Читайте также:  Оформление земельного участка под гаражом в собственность

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Кого можно зарегистрировать в своем жилье?

В собственном жилом помещении (в том числе, если вы владеете долей в праве) можно прописывать любого человека, как члена семьи, так не состоящего с вами в родственных отношениях. Однако существует ряд особенностей.

Жилищный кодекс определяет в качестве членов семьи собственника супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родителей, усыновителей (удочерителей). Их статус подтверждается документами о заключении брака и о наличии соответствующих родственных отношений. Кроме того, к членам семьи относятся родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, если, кроме наличия родственных отношений они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.

Итак, первая особенность связана с получением письменного согласия совладельцев, нанимателей, а также совершеннолетних членов семей, проживающих в жилом помещении:

  • • При регистрации по месту жительства или пребывания участников общей долевой собственности, а также нанимателя, который снимает это жилье, согласие не требуется.
  • • Если собственник хочет зарегистрировать в помещении членов семьи: супруга (супруги), родителей и детей, достаточно только его согласия.
  • • Если наниматель хочет зарегистрировать в помещении супруга (супруги), родителей и детей, необходимо его согласие и согласие собственника. Исключение составляют несовершеннолетние дети – для их регистрации по месту проживания родителей согласия собственника и иных лиц не нужно.
  • • В остальных случаях необходимо предоставлять согласие иных зарегистрированных в помещении лиц.

Кого можно прописать в квартиру?

С заменой прописки в жилых апартаментах на регистрацию значительно упростился процесс учета граждан. Если ранее для прописки людей в квартиры Минска требовался сбор внушительной документации и руководство многими нормативно-правовыми актами, то сегодня этот этап ясно изложен в Положении о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Многие успели оценить простоту оформления регистрации хотя бы потому, что при прописке по новому месту проживания не нужно сначала постановки штампа о выписке из предыдущего места жительства. Сейчас в паспорт заносится исключительно штамп о новом месте регистрации.

Несмотря на отмену прописки в квартире, это не дает право гражданам свободно получать регистрацию в том месте, где пожелается. Регистрация граждан возможна если есть на это основания. Получить право на место жительства в квартире можно, если:

  • Вы относитесь к ее собственнику или нанимателю.
  • Она была получена вами по наследству или подарена.
  • Вы состоите в браке с собственником или нанимателем (регистрация допускается по согласию последнего).
  • У родителей есть несовершеннолетние дети. Они регистрируются по месту регистрации родителей. Согласие собственника или нанимателя при этом не требуется.
  • Пройти регистрацию по месту жительства детей. На регистрацию родные братья с сестрами имеют право по месту жительства родных сестер с братьями.

Вышеприведенные категории лиц имеют возможность зарегистрироваться независимо от размера площади жилой недвижимости. Для регистрации иных граждан важно, чтобы общая площадь не была меньше 20 кв.м на одного человека.

Обязательства и риски собственника

Собственник квартиры имеет на нее практически ничем не ограниченные права. К этому праву относится и предоставление своей жилплощади для регистрации любому человеку. (Гл. 5, ст. 30, п. 2 ЖК РФ).

Родственные связи хозяина квартиры и лица, желающего в ней прописаться, не имеют никакого значения. Важен лишь один аспект – согласие собственника.

Квартира может быть разделена между несколькими собственниками, в этом случае потребуется согласие каждого из них. Свершившийся факт регистрации по месту жительства дает прописавшемуся полное право проживания на этой территории наравне с владельцами и в такой ситуации очень важно думать о последствиях.

Вопрос о том, возможно ли совершить прописку в квартире без согласия собственника, мы рассматривали в этом материале, а узнать о том, действительно ли для регистрации нужно согласие других жильцов, можно здесь.

Какие риски существуют для других жильцов?

Не смотря на то, что закон ограничивает право на прописку посторонних лиц без согласия владельца территории, имеются некоторые исключения. Это означает, что человек имеет полное право на прописку своих несовершеннолетних детей по месту своей регистрации. Никто ему не может в этом препятствовать.

И еще, жить в мире посторонним друг другу людям на общей территории может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, давая согласие на регистрацию в своей квартире чужому человеку, нужно понимать, чем это грозит для вас и что обратного пути может не быть.

Читайте также:  Срок исковой давности по взысканию зарплаты и увольнению

Ведь каждый, кто имеет регистрацию в квартире, имеет равные права на проживание в ней. Не обязательно давать свое согласие на право постоянного проживания постороннего лица у себя дома, поэтому регистрация не родственника предполагает некие риски для жильцов квартиры. Более подробно о том, какими правами наделяет человека прописка, узнаете тут.

Прописка может иметь временные ограничения. Для собственника это более выгодный вариант, т.к он дает возможность обезопасить себя от неожиданных сюрпризов.

Не стоит безоговорочно верить в порядочность квартиранта. Нужно помнить, что деятельность мошенников часто не вызывает опасений. И прописавшись в квартире, преступник имеет в запасе арсенал средств, чтобы вынудить хозяина переписать приватизированную квартиру на свое имя.

Подаём заявку на прописку ребенка

На главной странице выберите вкладку «Гражданство, миграция и иммиграция», выберите пункт «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета». Из услуг нам понадобится «Регистрация детей до 16 лет по месту жительства».

Чтобы зарегистрироваться, выберите «Заказать услугу онлайн», заполните форму, в которой укажите ИИН ребенка, цель приезда, причину регистрации и то, является ли ребенок владельцем дома, в котором он хочет зарегистрироваться.

Если собственником недвижимости является заявитель, то он должен указать регион или регистрационный код адреса (РKA) и подписать заявку с ЭЦП. Если собственником недвижимости является третье лицо, заявитель должен указать ИНН собственника, адрес объекта недвижимости и отправить запрос, который придет в ваш Личный кабинет.

Если собственников несколько человек, достаточно указать реквизиты всего одного, остальные будут автоматически определены системой через базу данных Регистра недвижимого имущества РК.

Как зарегистрировать человека в своей квартире (гостей) — в 2019 году, можно ли и что для этого нужно, через Госуслуги

Прописка является обязательной процедурой для каждого гражданина РФ. Сам термин не используется с момента распада СССР, однако необходимость в прописке осталась и этот процесс именуется – регистрация по месту проживания.

Необходимость в регистрации может возникнуть во многих случаях, начиная от рабочей командировки и заканчивая отсутствием собственного жилья из-за стечения жизненных обстоятельств. Во всех случаях регистрация по месту проживания необходима в обязательном порядке.

Во-первых, это прописано в законодательстве. Во-вторых, без прописки процесс устройства на работу или оформление каких-либо документов будет представлять серьезные трудности.

У каждого гражданина имеется несколько возможностей зарегистрироваться. Чаще всего это прописка у друзей или родственников. Нередко услуги по регистрации предлагают арендодатели, чье помещение снимает жилец.

Задаваясь вопросом, что нужно чтобы зарегистрировать человека в своей квартире, ответ лежит на поверхности для всех случаев – письменное согласие собственника недвижимости на прописку гражданина на своей жилплощади. Кроме этого, имеется несколько нюансов оформления процедуры, что зависит от конкретного варианта.

Как прописаться в квартиру к собственнику временно

Пошаговое руководство:

  • Всем владельцам квартиры, в которой будут зарегистрированы новые жильцы, нужно явиться в отдел ФМС вашего района. Каждому необходимо принести удостоверяющий личность документ: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), не просроченный паспорт гражданина СССР, загранпаспорт (для проживающих за границей);
  • На имя руководителя отдела ФМС написать заявление с просьбой зарегистрировать по месту пребывания. Образец заполнения должен находиться на стенде. Бумагу от имени детей заполняет законный представитель. Собственник квартиры должен расписаться в предназначенном для этого месте. Из правила есть одно исключение: прописка в собственное жилье оформляется одним человеком, т. к. он является и владельцем, и регистрируемым лицом;
  • Предъявите бумагу, которая является основанием для вселения в квартиру. Она может быть разной: документ на жилое помещение, решение суда, арендный договор и пр. Все бумаги сдаются в отдел ФМС.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания оформляется в течение трех дней. После извещения о готовности, можно получить документ в государственном органе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *