Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:
- после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
- после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.
Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:
- При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
- За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
- Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до сдачи крови откажитесь от курения.
- Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.
В экстренных ситуациях процедура не оплачивается, донору полагается небольшой паек для восстановления сил, а также несколько выходных на работе. В некоторых случаях от платы можно отказаться добровольно. В остальных же случаях, процедура оплачивается сразу или при определенном количестве походов в донорский центр.
После безвозмездной сдачи крови донору полагается питание или его компенсация в размере 1212 рублей. Также они учитываются для дальнейшего присвоения звания «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России».
Если же процедура проводится за деньги, полагаются следующие выплаты (питание в таком случае не компенсируется):
- При сдаче крови – 1950 рублей.
- Во время сдачи плазмы – 3635 рубля.
- При тромбоцитоферезе – 8500 рублей.
- При сдачи необходимого объема эритроцитов – 6100 рублей.
Во время донации можно также получить социальную поддержку, размер выплат в таком случае составит:
- Во время сдачи крови – 5292 (4080 + 1212) рубля или 24 тысячи за 4 сдачи за календарный год.
- При сдаче плазмы — 4812 (3600+1212) рублей.
- При тромбоцитоферезе 6972 (5760+1212) рубля или 62,4 тысячи за 10 сдач за календарный год.
- При сдаче эритроцитов — 7212 (6000+1212) рублей или 19,2 тысячи за две сдачи за календарный год.
Помимо этого, гражданам после данной процедуры предоставляется два выходных дня, при этом заработная плата за это время сохраняется. Также гражданам предоставляются различные социальные бонусы – возможность без очереди отправится на курорт или санаторий, разнообразные льготы. Точный их список зависит от статуса донора.
Также в течение недели после посещения донорского центра можно написать заявление и получить подробную информацию о своей крови – группа и резус-фактор и так далее.

Почетный донор Москвы — льготы и выплаты 2022
Окончив регистрацию по процедуре, как заслуженного столичного донора, ему предоставляются следующие привилегии:
- Проезд в наземном и подземном транспорте города без оплаты;
- Услуги по формированию зубных протезов и обследования стоматолога – без оплаты;
- Скидки на оплату коммунальных платежей до пятидесяти процентов;
- Денежная компенсация пенсионерам, которые не работают в размере 1162 рублей, вместо пятидесяти процентов скидки;
- При назначении лечащим врачом медикаментов, государство компенсирует половину затрат на них.
Чтобы льготы были действительными, требуется несколько раз в год сдавать кровь, или плазму, подтверждая справкой в определенные органы.
Справку можно получить на станции переливания, на которой производится повторная сдача крови.
С две тысячи тринадцатого года, по территории всей России были отменены выплаты за сдачу крови, но в Москве такие выплаты сохранились.
На сегодняшний день, они составляют:
- За единоразовую сдачу крови (450 мл) – 3300 рублей;
- За единоразовую сдачу плазмы (600 мл) – 3000 рублей;
- За единоразовую сдачу тромбоцитов – около 5000 рублей.
Документы для оформления почетного донора Москвы
Для начала требуется сдать необходимое количество крови, или плазмы.
После преодоления необходимого предела сдачи крови, требуется собрать определенные документы:
- Паспорт и его копия;
- Документ, который подтверждает сдачу крови или плазмы в требующемся размере. Выдача такого документа производится в пункте забора крови.
В данной справке должны зафиксировать следующие категории:

Почетный донор Москвы
Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.
Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:
Кровь | Плазма |
более 20 сдач | — |
— | более 30 сдач |
Как часто можно сдавать кровь
Для мужчин число донаций ограничено пять в год, для женщин — четырьмя. Плазму можно сдавать 20 раз в год, тромбоциты — 10 раз, эритроциты — 2 раза.
Кроме того, нужно соблюдать такие паузы:
- от 60 дней между двумя сдачами крови;
- от 30 дней между сдачами плазмы и крови;
- от 14 дней перед сдачей плазмы, тромбоцитов или крови после донации плазмы или тромбоцитов;
- 60–180 дней в зависимости от взятых клеток между сдачами эритроцитов.
Где можно сдать кровь
Если вы хотите сдать кровь, вам нужно обращаться в государственные, ведомственные или муниципальные медицинские учреждения, которые принимают доноров. Все они входят в систему региональной службы крови или тесно взаимодействуют с ней. Актуальная информация о таких учреждениях, их адресах и графике работы содержится на сайтах служб крови или органов управления здравоохранением конкретного региона.
Обычно чем крупнее город, тем больше в нём пунктов, где можно сдать кровь.
В Москве таких мест 16:
- собственные пункты Центра крови на улицах:
- Поликарпова, 14,
- Бакинской, 31.
- отделения переливания крови 14 городских больниц.
Условия и ограничения
Для получения звания «Почетный донор Москвы» человеку необходимо определенное количество раз сдать кровь или ее компоненты в медицинских учреждениях, входящих в систему Департамента здравоохранения столицы. Соответствующая информация имеется в одноименном Постановлении «О Почетном доноре Москвы». Для получения статуса потребуется выполнить одно из следующих условий:
- Сдать кровь от двадцати раз.
- Сдать плазму крови от тридцати раз.
- Сдать кровь не менее тринадцати раз, а суммарно с плазмой не менее двадцати раз.
Также необходимо подходить по следующим критериям:
- У донора имеется гражданство России или ВнЖ на срок не менее двенадцати месяцев.
- Гражданин является совершеннолетним.
- Отсутствие медицинских противопоказаний.
Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ
В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).
Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г
они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Что положено обычным донорам
Граждан только вступившим на стезю благотворительности тоже положены льготы. В день сдачи крови работника должен отпустить работодатель. Донор передаёт справку в отдел кадров, полученную от врачей, в ней объясняется, чем он занимался за время своего отсутствия.
Документ будет основанием:
- для сохранения работнику среднего заработка за 2 дня;
- если сотрудник сдавал кровь в праздничный или отпускной день, ему положен дополнительный выходной, его оплачивают в двойном размере.
Медучреждение обязано предложить гражданину за одноразовый забор крови бесплатный горячий завтрак в виде:
- горячего чая;
- булочки;
- шоколада.
Это предложение может быть заменено денежной компенсацией. Если человек за год бесплатно сдал 2 максимальные дозы, ему положены дотации:
- Студентам повышают стипендии на 25%.
- Рабочим 100% оплачивают больничные листы.
Донорами становятся жители РФ, которые ведут нормальный образ жизни.

Льготы, предоставляемые донору
Основным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, обеспечения комплекса социальных, экономических, правовых и медицинских мер по организации донорства и защите прав донора, является Закон РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки:
1. Право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение донору, давшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам
2. Право на 2 выходных дня (по месту работы) для доноров в день дачи крови и ее компонентов и день после проведения процедуры с сохранением за работником его среднего заработка
3. Меры социальной поддержки для Почетных доноров России
«Почетный донор России»
Граждане Российской Федерации, сдавшие безвозмездно кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40, либо кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз.
Размеры денежной выплаты :
Дополнительные меры социальной поддержки Почетным донорам России, проживающим в г.Москве
«Почетный донор Москвы»
Граждане Российской Федерации, сдавшие безвозмездно кровь и её компоненты (кроме плазмы крови) 20 и более раз (до 40), либо кровь и её компоненты 13 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и её компонентов и плазмы крови 20 и более раз (до 40), либо кровь и её компоненты менее 13 раз и плазму крови в общем количестве крови и её компонентов и плазмы крови 30 и более раз (до 60), либо плазму крови 30 и более раз (до 60) в медицинских и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.
Что полагается донорам
Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом.
Дополнительные выходные. После кровосдачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кровосдачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Если в день кровосдачи вы выходите на работу, у вас остаются два выходных дня. Важное условие — выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания. Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск.
Выходные компенсировать деньгами нельзя.
Для получения дней отдыха отдайте в бухгалтерию справки из донорского учреждения: 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации) или соответственно заверенную справку в произвольной форме. Два дня отдыха оплатят, даже если вы сдавали кровь в выходной.
Как заработать звание
Звание Почетного донора, удостоверение и отличительный знак получают лица, у которых общее число сдач:
Забор тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. При этом для гражданина, который хочет начать донорство, установлены определенные ограничения:
Перед забором крови (донацией) специалисты проводят ряд клинических исследований состава крови. На их основании врач дает заключение, которым руководствуются медработники центра забора и переливания. Донор проходит периодические медицинские обследования для выявления каких-либо отклонений в здоровье: электрокардиограмму, флюорографию и сдает анализы.
Каждая донация регистрируется в центре сдачи, личной книжке донора и на сайте центра. Для получения звания следует обратиться в местное представительство Минздрава с паспортом и справкой, где указано, какие виды донаций проходили и их итоговое число. Уполномоченные лица, проверяют поступившую информацию, издают приказ, после чего награждают званием, удостоверением и отличительным значком специального вида.
Сколько платят почетным донорам
Звание почетного донора присваивают людям, которые сдали кровь более 40 раз, или более чем за 60 заборов плазмы крови. Чтобы его получить, нужно оформить заявление на станции переливания крови. Через пару месяцев вручат значок и удостоверение донора.
Такие активные доноры имеют право на медицинское обслуживание в госучреждениях вне очереди.
Один раз в год им положена выплата, ее регулярно индексируют на уровень инфляции. В 2022 году почетные доноры получают 15 713,84 рубля.
Важно: платные донации не учитываются для получения звания «Почетный донор». Власти субъектов РФ могут разрабатывать дополнительные программы, поощряющие донорство.
Стать донором в России можно по достижении совершеннолетия. Помимо возраста есть еще ряд условий, соблюдение которых обязательно для сдачи: вес не менее 50 кг, отсутствие онкологии, инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сифилис.