Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Документы, которые нужны для назначения субсидии

  • Ваш паспорт, а также паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении — для детей младше 14 лет).
  • Копии паспортов (со страничками регистрации).
  • Документы, на основании которых вы проживаете в квартире (доме).

Это может быть договор найма, если вы снимаете жилье. Если являетесь собственником квартиры (дома), это будет выписка из ЕГРН.

  • Копии документов, подтверждающих ваше право на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате ЖКУ.

Таким документом может быть, например, удостоверение многодетной матери. Уточнить, попадаете ли вы в категорию льготников, можно в местном отделении социальной защиты населения.

  • Счета, оплаченные квитанции, чеки, подтверждающие оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу подачи документов.

Т. е. если вы подаете документы в сентябре, предоставьте чеки за август.

Если вы живете в новостройке и вам еще ни разу не приходили квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, дополнительно нужно взять справку в Фонде капитального ремонта. Она подтвердит, что дом еще не включили в программу капремонта и вы не платите эти взносы.

  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или соглашение о ее погашении.

Как получить субсидию

Практически во всех регионах страны субсидия начисляется до момента выставления счетов по коммунальным платежам, примерно в 20 числах месяца. Если гражданин написал заявление и предоставил полный пакет документов в период с 1 по 15 число, он получит компенсацию уже в текущем месяце.

Если субсидия будет одобрена, компенсация по коммунальным услугам перечисляется на реквизиты, которые указаны в заявлении.

Каждый желающий может самостоятельно рассчитать размер субсидии.

Для этого используется следующая формула: С alert alert-danger»>С — размер компенсационной выплаты;

РС — нормы по оплате коммунальных услуг;

Н — количество членов семьи заявителя;

ДР — средний размер ежемесячных начислений по коммунальным платежам;

Д — доход семьи за последние 6 месяцев.

Расчет точной суммы субсидии лучше доверить сотруднику отдела социальной защиты населения.

1. В квартире прописаны трое человек: муж, жена и ребенок 11 лет.

Квартира является муниципальной, площадь ее 54 м². Зарплата родителей составляет 42000 рублей.

Определяем прожиточный минимум: двое трудоспособного возраста – прожиточный минимум 10898 рублей и ребенок – 10590 рублей.

МПУ=10898*2+10590=32386

Семья живет выше прожиточного уровня, используем Формулу №1.

Как считают субсидию на коммунальные услуги? Рассчитаем минимальную сумму коммунальных платежей (МСКП). Из данных таблицы, приведенной выше, находим колонку «Жилье по договору социальному найму». Количество человек в семье трое – 2583.

МСКП=2583*3=7749

С=7749-42000*10/100=3549

Данной семье полагается субсидия в размере 3549 рублей.

2. Семья, состоящая из мамы, двух детей, бабушки и дедушки проживает в приватизированной квартире с обязательной оплатой капитального ремонта площадью 63 м².

Мама детей находится в разводе. Зарплата мамы, пенсии и алименты составляют 39500 рублей.

Определим прожиточный уровень: один человек трудоспособного возраста – 10898 рублей, два пенсионера — 8408 рублей и двое детей – 10590 рублей:

МПУ=10898+8408*2+10590*2=48894

Семья живет ниже прожиточного уровня. Используем Формулу №2.

Находим в таблице приватизированное жилье с обязательной оплатой капитального ремонта на трех и более человек – 2558.

МСКП=2558*5=12790

К=39500/48894=0,8

Излишков жилья нет: должно быть 18*5=90 м², а у них – 63 м².

Читайте также:  Уплата алиментных платежей через Сбербанк

С=12790-39500*10/100*0,8=9630

Семья получит компенсацию в размере 9630 рублей за месяц (о том, каковы правила получения субсидий по оплате ЖКХ для пенсионеров и инвалидов, читайте тут).

3. Рассмотрим тот же пример, но родители детей не находятся в разводе, хотя отец не прописан в этой квартире.

В учет доходов будет браться зарплата отца: 39500+40000=79500. Прожиточный уровень остается такой же.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Куда обратиться за субсидией

Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.

Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.

Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.

Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.

Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:

  • отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
  • организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
  • департаменте по делам инвалидов.

В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг

  • Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
  • Санкт-Петербург — 14%;
  • Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
  • Вологодская область — 22%;
  • Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.

В категорию льготников попадают:

  • Пенсионеры;
  • Матери одиночки;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:

  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть собственником помещения;
  • быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Читайте также:  Экспортный НДС: риски использования ставки 20% вместо 0%

Ограничения по субсидиям:

  • иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
  • лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
  • лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
  • иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.

Площадь помещения:

  • 33 м² один человек;
  • 42 м² семья из двух человек;
  • 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.

Как получить субсидию

Существует три способа: обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично; подать пакет документов через МФЦ; подать заявление на портале Госуслуг. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней.

Обращаться за субсидией можно в любом месяце года, но лучше это сделать в отопительный сезон, так как в это время стоимость ЖКУ выше. Решение о размере выплаты выносят на основании стоимости коммунальных услуг за последние полгода плюс один месяц к моменту обращения, соответственно, если расходы выше, то и их компенсация тоже.

Оформить субсидию можно даже при наличии долга за коммунальные и жилищные услуги, но только если нет судебного решения о взыскании долга за неуплату коммуналки. При наличии судебного разбирательства, оконченного соглашением с управляющей компанией о рассрочке долга, за субсидией обращаться можно. Самостоятельно доказывать отсутствие задолженности не нужно.

Ограничения по нормам потребления

В правительственном документе указано, что теперь при установлении стандарта расходов для граждан, претендующих на субсидии, регионы могут применять дифференцированный подход. Это означает, что региональные власти могут устанавливать как общий норматив, так и специальный, например для отдельных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и т. д.). Кроме того, теоретически, могут быть установлены отдельные нормы субсидирования и для разного вида ресурсов (воды, электричества и т. д.), которые покрываются субсидией, а если будет перерасход, то — нет.

— Ограничивать в потреблении ресурсов никто никого не собирается, тем более получателей субсидий, — поясняет член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Однако в ряде регионов действует такое понятие, как «социальная норма», — это некоторый объём ресурсов, который уже предоставляется по сниженной цене. Теперь если регион ввёл социальную норму, то он имеет право не субсидировать потребление свыше этих нормативов.

Кроме того, парламентарий указал, что теперь все социальные нормы рассчитываются с учётом рекомендаций Минстроя, а это значит, что применяются стандарты, предусматривающие достаточные объёмы ресурсов на каждого человека, поэтому большинство получателей субсидий вполне укладываются во все расчётные нормативы.

Формула расчета субсидии

Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:

  • С — это размер субсидии;
  • Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
  • Умножается он на количество членов семьи;
  • Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.

Процедура оформления субсидии в 2023 году

Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:

  • собственники квартиры;
  • арендаторы недвижимости;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели по договору социального найма.

Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.

Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.

Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
  3. Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Получение компенсации части затрат на счет в банке.
Читайте также:  Примеры заполнения бумажной трудовой книжки

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Расчет субсидии на коммунальные услуги в 2023 году

Для расчета компенсации применяется специальная формула – калькулятор субсидии. Рассчитывается размер компенсации ежемесячно, так как размер оплаты за коммунальные услуги в зависимости от времени года имеет разную величину. В том случае, если итоговая сумма полученной субсидии будет превышать фактическую сумму расходов на ЖКУ, то разницу нужно будет вернуть. При расчете субсидии будут учитываться следующие показатели:

  • Доход семьи заявителя за последние 6 месяцев (как уже отмечалось выше, учитываются все виды доходов, каждого из членов семьи);
  • Прожиточный минимум семьи (этот показатель будет определяться исходя из размера минимально прожиточного суммы региона проживания заявителя);
  • Число лиц, проживающих в жилом помещении;
  • Размер оплаты за коммунальные услуги;
  • Средняя стоимость коммунальных услуг, а также стандартах потребления;
  • Размер квартиры, состояние квартиры, а также затраты по капремонту и др.

Как рассчитать размер субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году

Объем субсидии зависит от нескольких данных – стандартов по региону, принимаемых властями для ее расчета:

  • нормативная площадь жилья;
  • расходы семьи на оплату услуг ЖКХ;
  • максимальная доля расходов на коммуналку из общего семейного дохода.

К средствам, поступающим от государства по программе субсидирования затрат на платежи по коммунальные услугам, применяют жилищные нормативы:

  • лицу, проживающему одному, компенсируется плата только за 33 кв.метра;
  • семье из двух граждан – за 42 кв.метра;
  • семье, в составе которой три и более человек, – за 18 квадратов на каждого.

Это значит, что субсидия может быть рассчитана и выплачена только за эти метры жилплощади. Превышающие ее оплачиваются исключительно правообладателем или нанимателем помещения.

Сумма субсидии рассчитывается помесячно.

Кyдa oбpaщaтьcя зa пoлyчeниeм пoмoщи?

Peшeниe вoпpocoв тaкoгo xapaктepa нaxoдитcя в кoмпeтeнции oтдeлa coциaльнoй зaщиты. Oбpaтитьcя в yкaзaнный opгaн мoжнo личнo, чepeз Mнoгoфyнкциoнaльный цeнтp или интepнeт pecypc. Житeли Mocквы дoлжны oбpaщaтьcя в Гopoдcкoй Цeнтp пo жилищным cyбcидиям.

Oбpaщaяcь чepeз MФЦ чeлoвeкy дocтaтoчнo лишь пpeдcтaвить дoкyмeнты нa жилищнyю cyбcидию. Bce ocтaльнoe cдeлaют cпeциaлиcты цeнтpa. Oни oкaжyт пoмoщь в cocтaвлeнии зaявлeния и пpишлют cвeдeния пo нaзнaчeнию. Bпocлeдcтвии oтвeт мoжнo пoлyчить в MФЦ.

Mнoгиx интepecyeт кaк oфopмить cyбcидию нa кoммyнaльныe ycлyги чepeз Гocycлyги. Для этoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaтьcя нa пopтaлe, coздaть личный кaбинeт и пoдтвepдить yчeтнyю зaпиcь. Пocлe этoгo нyжнo зaпoлнить элeктpoннyю фopмy oбpaщeния, к кoтopoй пpиклaдывaютcя oтcкaниpoвaнныe дoкyмeнты.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году

  • Прожиточный минимум для конкретной семьи. Определяется по ставкам, утвержденным для каждой категории: работающие, пенсионеры, домохозяйки, дети. Исходя из состава и численности семьи, суммируются все значения.
  • Доход умножить на 22%. Если минимум для семьи превышает фактический доход, в дальнейших расчетах действует специальный коэффициент.
  • Минимальное значение, предназначенное для оплаты коммунальных. При этом учитываются параметры: норма площади, общее количество жильцов, норма коммунальных отчислений на одного (справочная величина, установленная в регионе).
  • Размер субсидии на оплату ЖКХ. От высчитанного норматива на уплату ЖКХ (пункт 3) отнимается 22% от дохода (или установленный коэффициент). Разница представляет собой величину дотации. Таким образом, помощь будет тем меньше, чем выше уровень дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *