Могут ли отобрать квартиру за долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли отобрать квартиру за долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кредитор или приставы обращаются в суд. После этого должник не сможет прописать в квартире родственников или продать ее. Два месяца судья изучает документы, выслушивает аргументы двух сторон, мнение органов опеки и выносит решение.

Условия подачи взыскания на квартиру

  • если взыскатель подал исполнительные документы в ФССП, а пристав возбудил производство
  • если требование взыскателя касаются денежных средств или имущества
  • если наличных средств, остатков на банковских счетах и остального имущества недостаточно для полного расчета с взыскателем;
  • если объект недвижимости находится в собственности должника (исключением может выступать, если недвижимость зарегистрирована на супруга, однако была приобретена на общие средства)
  • если сумма долга соразмерна равна стоимости объекта недвижимости. Если же, например, сумма долга равно 100 тыс. рублей, в продажа недвижимости нет необходимости

Пример № 3. «Красиво жить не запретишь или все-таки можно?»

Еще один пример, когда банк может забрать единственное жилье за долги по кредиту.

Теоретически давайте представим следующую ситуацию: вы являетесь счастливым обладателем скромного трехсотметрового единственного жилья с видом на Кремль. Но одновременно вы — обладатель астрономического долга перед кредиторами (предположим, банками), кредитные договоры с которыми заключены без ипотеки.

Но во время процедуры вашего банкротства собрание кредиторов, то есть банков, «по-братски» решает обеспечить вас другим жильем. Это жилье также пригодно для постоянного проживания, и находится на территории города-героя Москва. Но оно — с видом на Тульскую область (Новая Москва).

А вот ваши царских хоромы банки предлагают продать, и за счет вырученных средств погасить долги.

На сегодняшний день, данная процедура законодателем не предусмотрена. Но она также и не запрещена! А это позволяет кредиторам пользоваться данной лазейкой для защиты своих прав и законных интересов.

Интересен еще и тот факт, что главный российский суд высказался против такого добровольно-принудительного обмена. Казалось бы, что тема на этом должна быть закрыта, однако в том же документе Верховный суд делает оговорку о «роскошном жилье, превышающим разумную потребность в жилище», оставляя поле для маневра и надежды кредиторам.

В 2021 году по поводу единственного, но при этом роскошного жилья успели высказаться и Конституционный (в конце апреля), и Верховный суды (в августе). Общий итог таков — излишнее по площади для проживания должника и его семьи жилье можно изымать и продавать, если должник приобрел его в тот период, когда он уже имел долги перед кредиторами.

Но такое жилье может быть продано только в том случае, если кредиторы приобретут должнику квартиру, приемлемую по нормам санитарных и жилищных стандартов того региона, где живет должник.

Продажа ипотечной недвижимости за долги

Если должник за год допустил свыше четырех просрочек по ипотеке, кредитор вправе потребовать досрочно погасить долг или будет взыскивать всю сумму через суд. Заемщик договаривается с кредитором, чтобы ему дали время на поиски покупателя. Но чаще банк не хочет ждать, поэтому ипотечное жилье с долгами продают на торгах по минимальной цене. В этом случае закон о единственном жилье не действует, т. к. квартира или дом в залоге у банка.

Это значит, что должник обязан после продажи недвижимости вернуть кредитору остаток долга с процентами и заплатить штраф. Банк требует досрочно выплатить ипотеку при следующих обстоятельствах:

  • заемщик отказался от страхового полиса на недвижимость после получения ипотеки;

  • нарушены правила использования жилья, выполнена перепланировка без согласования;

  • долг по ипотечному кредиту, а не по потребительскому;

  • оформление дарственной или продажа жилья без согласия кредитора.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры. Что нужно?

Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?

Могут ли отобрать единственное жилье за долги — вопрос очевидный. За исключением редких случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством, продать такой объект не получится. Он останется в собственности должника. Даже если у него нет иной собственности, за счет которой возможно исполнение обязательств перед кредиторами.

Забрать единственное жилье за долги и, впоследствии, реализовать его с торгов могут только если оно куплено в ипотеку. В 2021-2022 годах начала появляться судебная практика, согласно которой продавалась единственная жилая недвижимости, при условии, что ее площадь явно превышает потребности семьи должника. При этом ему приобретался иной объект, соответствующий действующим нормативом. Точку в спорах на тему “могут ли банки забрать единственное жилье” поставил Конституционный суд в постановлении №11-П.

С чего началась история об изъятии у должника единственного жилья

Был долг. Должник был должен кредитору. Оба — физические лица.

В 1999 году суд общей юрисдикции решил взыскать с должника в пользу кредитора 772 500 рублей. Как часто бывает, судебное решение о взыскании так и осталось на бумаге — должник заплатил частично, большая часть долга осталась непогашенной. Исполнительное производство было возбуждено в 2006 году. Из Постановления КС неясно, почему решение о взыскании было вынесено в 1999, а исполпроизводство началось только в 2006, но это неважно для данного дела.

В 2009 году должник покупает квартиру площадью 110 м.кв. Цена квартиры намного превышала размер долга. Последующие судебные баталии разворачивались по поводу именно этой квартиры.

В 2018 году кредитор обратился в суд за индексацией долга, и суд долг проиндексировал. 772 500 руб превратились в 3,9 млн руб.

В 2019 году должник стал банкротом. Кредитор включился в реестр требований кредиторов и требовал, чтобы квартира была включена в конкурсную массу и продана с торгов. Финансовый управляющий и суды стояли насмерть — эта квартира является единственным жильём должника, она не в залоге, а следовательно, в конкурсную массу она попасть не может. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса прямо это запрещает, да и Верховный суд на эту тему высказывался в Постановлении Пленума от 25 декабря 2018 года №48 — исполнительский иммунитет единственного жилья действует и в банкротстве.

Аргумент кредитора, что это нехорошо — покупать дорогую квартиру, когда на тебе висит долг по исполнительному производству — судей не впечатлил.

В январе 2021 года Верховный суд не принял жалобу кредитора, и он пошёл в Конституционный суд.

Что такое единственное жилье и могут ли его отобрать

Начнем с понятия. Единственным считается пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника и членов его семьи. Это может быть:

  • дом;

  • квартира;

  • комната;

  • доля в праве общей собственности.

Главное, чтобы на имя должника не было зарегистрировано иных объектов жилой недвижимости, в том числе долей в таких объектах.

Такое жилье согласно ст. 446 ГПК РФ признается неприкосновенным. Исключением из этого правила являются случаи, когда жилая недвижимость выступает предметом ипотеки или же находится в залоге для обеспечения другого, не ипотечного кредита.

В этом случае понять, могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке, не составит труда. Право собственности на недвижимость должника ограничено залоговым правом банка. И если обременение с квартиры не снято, то даже если она единственная, может быть обращено взыскание:

  • в рамках возбужденного в отношении должника производства на основании судебного акта об обращении взыскания на предмет залога;

  • в рамках рассматриваемого арбитражным судом дела о банкротстве должника.

Может ли банк забрать единственное жилье за долги по кредиту

  • При обращении взыскания за долги по ипотеке банк без проблем продаст заложенную квартиру. Ему достаточно подтвердить наличие зарегистрированного залога. Если после реализации квартиры и погашения долга останется разница, деньги передадут должнику. Сохранить квартиру при взыскании долга по ипотеке практически невозможно.
  • Если ипотеки нет, то единственное жилье за кредит не продадут, даже если суммы многомиллионные. Работает иммунитет — на торги пойдут гараж, дача, акции, машина, телевизор и фотоаппарат, но не жилье.
  • Не могут забрать за долги квартиру по социальному найму. Такое жилье не принадлежит должнику, так как возникает только право пользования. Распоряжаться квартирой по социальному найму может только наймодатель (например, муниципалитет).

Могут ли наложить арест на квартиру за неуплату кредита

Да, могут, но после суда. При этом не важно, является ли квартира единственным жильем. Арест является обеспечительной мерой, которую вправе применить приставы. Арест повлечет следующие последствия:

  • запрет на регистрационные действия и на любые сделки по распоряжению объектом (продажа, дарение, мена);
  • ограничение права пользования (например, пристав вправе запретить сдачу квартиры в аренду);
  • административная или уголовная ответственность за нарушение режима ареста, правил пользования жильем.
Читайте также:  Электронный больничный лист в 2023 году: инструкция для работодателя

Арест с единственного жилья снимается после полного погашения долга либо при начале реализации (торгов). Также пристав снимает арест, если в отношении должника возбуждено банкротство. Однако в этом случае автоматически возникнут ограничения на распоряжение квартирой в рамках банкротного дела.

Если у вас возникли вопросы, связанные с реализацией единственного жилья за долги, сразу обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем эффективно избавиться от кредитов и займов!

    В каких случаях забирают квартиру за долги

    Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.

    Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

    Отнимают жилплощадь в счет уплаты задолженности только в трех случаях:

    • Недвижимость – единственное жилье – отнимают вследствие задолженности по ипотечному кредитованию. Происходит это в результате предварительно оформленного залога. Жилплощадь, приобретаемая в ипотеку, остается в обременении банка до полного расчета заемщиком.

    Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

    • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
    • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

    В зависимости от ситуаций должник может остаться на улице даже при условии, если отобранная жилплощадь – это единственное жилье.

    Может ли банк забрать квартиру, если это единственное жилье

    Министерство юстиции РФ предложило внести поправки в Семейный, Гражданско-процессуальный кодексы и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Если изменения будут приняты, то единственное жилье не будет защищено от взыскания – квартиры, дома, земельные участки по закону можно будет забирать, даже если семье негде будет жить.

    Обращать взыскание можно будет только на то жилье, которое превышает норму площади в два раза. Например, в Москве и других городах РФ – это 18 м2 на одного человека, поэтому если площадь квартиры будет 57 м2 и в ней прописаны три человека, ее не смогут отобрать, поскольку законное изъятие возможно при большей площади – 18 * 3 * 2 = 108 м2.

    Пока новый законопроект не утвержден и не принят, в РФ действует ч. 1 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса, в соответствии с которой, нельзя забирать у семьи единственное жилье за долги, но только если оно не в ипотеке.

    Сейчас по решению суда квартира может быть только арестована. Собственник имеет право проживать в ней и дальше, но уже не может совершать следующие действия:

    • сдавать в аренду;
    • продавать;
    • передавать в дар;
    • регистрировать новых жильцов.

    Если единственным жильем является частным дом, то продана может быть только часть земли.

    Чтобы банк смог забрать единственное жилье, должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Наличие судебного решения.
    2. Задолженность должна быть не более 5% от стоимости квартиры. Например, если ее оценочная стоимость 5 миллионов рублей, а невыплаченный долг – 150 тысяч рублей, то банк не может ее изъять.
    3. Должник не гасит задолженность более трех месяцев.

    Все эти условия должны быть выполнены единовременно. Для продажи единственного жилья, даже если оно залоговое, не достаточно выполнить только один пункт.

    Исключением может служить только та ситуация, когда долги сформировались из-за неуплаты услуг ЖКХ. Люди в обязательном порядке должны выплачивать все коммунальные платежи, и в случае просрочки начисляется пеня. Если прошло уже несколько месяцев, управляющая компания может даже обратиться в суд. Крайней мерой будет выселение человека с государственных квадратных метров.

    Читайте также:  Покупка новостройки в ипотеку от застройщика и по переуступке

    Жилищный кодекс РФ указывает, что если платежи не вносились на протяжении полугода, то у властей есть все основания выселить их. Однако, на практике, не все так просто. Если причины для накопленных долгов были уважительными, то суд может принять во внимание и встать на сторону должников. В списке могут быть проблемы с заработками, болезнь, необходимость в дорогостоящем лечении, смерть членов семьи и так далее.

    Есть в законе и лазейки – чтобы растянуть процесс, должнику достаточно платить время от времени небольшую сумму. Поэтому, как правило, проживание в квартире по договору социального найма не угрожает человеку выселением – ведь эта недвижимость уже изначально ему не принадлежала.

    Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

    На основании нового законопроекта — который, кстати, еще не был принят — суд вправе решить, что арест и продажа единственной квартиры возможна.

    При этом учитывается — верно ли, что исполнить долговые обязательства больше никакими способами невозможно.

    Пока не принят законопроект, такие действия судебных органов будут незаконными. Поэтому беспокоиться должникам пока что не о чем.

    Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

    Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель. Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции.

    Как образуется задолженность

    На первом этапе заемщику обычно предлагают погасить долги перед кредитором. Это предложение содержится в письме-уведомлении. При этом размер долга оказывается значительно больше, чем в договоре. Задолженность возрастает за счет пеней и штрафов, которые начисляют с каждым днем просрочки. Следует отметить, что начисление штрафа происходит только, если такой порядок финансовой дисциплины указан в договоре. Если за кредитором не закреплено право применения штрафов, начислять их он не имеет права.

    В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

    Существуют основные положения, придерживаясь которых заемщик может минимизировать свои потери или исключить судебное взыскание квартиры. Чтобы понять, могут ли приставы забрать квартиру за долги, давайте рассмотрим эти положения более подробно. Стоит отметить, что, даже имея большие долги, до суда вас не могут выписать из квартиры без согласия.

    Порядок наложения ареста

    Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

    Процедура включает:

    1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
    2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
    3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:
      • анкетных данных должника, присутствующих членов семьи и понятых;
      • описанием объекта недвижимости с фиксацией технических характеристик и приложением правоустанавливающей, правоподтверждающей и технической документации;
      • даты посещения с описанием ограничивающих условий в части распоряжения и запрета на отчуждение.

    Кто вправе отобрать жилье у недобросовестного заемщика?

    Чтобы забрать квартиру или дом, принадлежащие неплательщику по кредиту банка или МФО, необходимо получить постановление суда. Любые попытки отобрать у гражданина его собственность будут неправомерными, если судебные разбирательства не проводились или завершились не в пользу кредитора.

    Практика демонстрирует, что зачастую банковские коллекторы используют тактику запугивания. Они звонят должнику или приходят к нему домой, угрожают лишить собственности, здоровья, причинить вред близким родственникам. Подобное поведение неправомерно. Чтобы защитить себя, нужно действовать по следующему алгоритму:

    • Уточнить, о каком кредите идет речь.
    • Собрать видео- и аудио доказательства оскорблений и угроз.
    • Попытаться объяснить коллекторам, что подобный стиль общения неприемлем.
    • Если угрозы продолжатся, обратиться в отделение милиции.

    Должник, которого пытаются прессовать коллекторы, пишет заявление. На основании последнего нарушителей закона могут привлечь к административной или уголовной ответственности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *