Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка в собственности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ситуации, когда земельными наделами с расположенными на них частными домами владеет несколько лиц — далеко не редкость. Возникновение общей собственности на землю может быть обусловлено законным режимом имущества супругов, наследованием, дарением (покупкой) доли (долей) в праве собственности.
Что делать, если разделить участок с домом невозможно?
Если земельные участки не отвечают указанным выше требованиям, то осуществить их раздел не представляется возможным. При этом важно понимать, что речь идет не о фактической, а о юридической возможности.
В жизни разделить участок с домом можно хоть на тысячу отдельных кусочков, но с правовой точки зрения использовать их законным способом будет невозможно.
Чаще всего, необходимость делить землю возникает при разделе расположенного на нем дома.
Отсутствие возможности разделения земли не препятствует разделу дома. Просто в этом случае сама земля останется в общей собственности нескольких лиц. А сособственникам нужно будет определить порядок ее использования.
Если сделать это по добровольному соглашению не удастся, то решать этот вопрос придется через суд.

Размежевание с точки зрения закона
Чтобы ознакомиться с юридическими нюансами раздела земли и размежевания территории, обратитесь к нормам Земельного кодекса (ЗК) РФ.
В нем изложены основные положения, в соответствии с которыми один участок земли можно разделить на две части. И эти 2 надела становятся самостоятельными участками в то время, как предыдущий объект права прекращает свое существование.
Это касается именно частных земель. Муниципальная собственность, отданная в пользование, или территории садоводческого хозяйства — делиться не могут.
Закон предусматривает выделение земли из общей площади в соответствии с долями. Это значит, что объект недвижимости не обязательно должен делиться на равнозначные половины. При этом, за участком сохраняются его характеристики (границы, кадастровый номер).
Чтобы узаконить полученные в результате разделения участки, необходимо обязательно придерживаться правил межевания, и зарегистрировать раздел в государственном реестре.
Как разделить земельный участок на два участка по соглашению сторон
Для раздела необходимо:
- договориться с сособственниками о межевании участка и установлении его окончательных границ;
- воспользоваться услугами кадастрового инженера и оформить межевое дело, предусматривающее формирование двух объектов недвижимости.
- подписать соглашение, и, при необходимости оформить его у нотариуса.
Межевание проводится в присутствии собственников объекта, их представителей, а также соседей смежных участков. По завершению формированию границ и при отсутствии спора их определении кадастровый инженер устанавливает межевые знаки и готовит техническую документацию.
На основании межевого дела стороны подписывают соглашение о разделе земельного участка.
В нем указывают:
- дату оформления сделки;
- сведения о сторонах соглашения, их паспортные данные и другие идентифицирующие сведения;
- подробное описание раздела – указание границ сформированных участков, целей их использования, фактического местонахождения.
- порядок разделения и передачи сформированных земельных участков.
В межевом деле не указывается адрес объектов землепользования, а обозначается место их фактического нахождения. Для получения адреса потребуется обратиться в землеустроительный отдел местной администрации с заявлением о присвоении адреса земельного участка. К заявлению прилагаются копия межевого дела, соглашения или судебного решения о разделе участков.

Цели и условия раздела участка
Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка.
Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.
Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать.
Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.
Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.
Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:
- После раздела каждая полученная площадь получает самостоятельность.
- Изначальное целевое назначение участка не должно изменяться.
- Площадь участка не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы.
- У каждого участка должен быть свой подъезд или проход.
- Отсутствие законодательного запрета на раздел земли. Так, участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, не могут быть разделены на две части.
Можно ли разделить земельный участок на два
Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат. Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.
Вне зависимости от возможности или невозможности реального раздела объекта недвижимости, любое недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности можно разделить юридически.
Более того, даже если возможен фактический раздел, процедура его юридического раздела в обязательном порядке должна его предварять. Другими словами, в любом случае сначала проводится юридический раздел, затем, после того, как будут определены доли каждого из совладельцев, можно начинать раздел объекта в натуре согласно долям каждого из совладельцев.
Если на предназначенном для раздела участке земли находится жилой дом, его делят в первую очередь, только затем, в зависимости от того, какую часть дома при разделе получит каждый из совладельцев, будет делиться земля возле дома. На практике каждый из совладельцев получает ту часть участка, которая прилегает к его половине жилого строения.
Такое правило применяется по причине более сложной процедуры фактического раздела жилого дома, так как для каждого владельца требуется оборудовать отдельный вход, а это технически сложно. Землю же подлить гораздо проще.
Судебная практика раздела земельных участков достаточно обширна, но чаще всего встречаются иски о разделе земли между супругами после развода и исковые требования о разделе земельного участка, полученного в наследство двумя наследополучателями. Рассмотрим каждый их них на примерах.
Пример 1
Супруги Наталья и Иван Л. В период брака купили жилой дом с участком земли размером 15 соток, предназначенным для ИЖС. После развода каждый из супругов хотел остаться проживать в доме и пользоваться земельным наделом, и, если дом они смогли разделить, оборудовав два отдельных входа, то с разделом земли зашли в тупик. Каждый из них хотел использовать более плодородный участок возле дома, предлагаю оппоненту забрать дальний участок, который до конца не был облагорожен.
После долгих споров Наталья подала исковое заявление в суд с требованием разделить ЗУ, находящийся в совместной собственности супругов, при этом она предлагала отдать ей более «лакомый» кусок земли, но меньший по площади, а супругу передать залежную землю «на задворках».
Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение: разделить земельный участок, принадлежащий Наталье и Ивану Л. на правах долевой собственности в равных долях поровну, по 7,5 соток каждому, передав бывшим супругам по половине разработанного и половине целинного участков земли.
Пример 2
Два брата Николай и Алексей К. получили в наследство от отца участок земли под ИЖС площадью 6 соток и недостроенным домом. При этом Николай предлагал брату достроить дом для совместного использования его в дальнейшем под дачу. Алексей же предлагал продать землю вместе с недостроем и разделить вырученные средства, так как реальному разделу участок не подлежит ввиду его малой площади.
Для реализации задуманного Алексей подал исковое заявление в суд с требованием о продаже ЗУ и последующем разделе денежных средств поровну между ним и братом.
В судебном заседании Николай категорически отказался продавать недвижимость, мотивируя это тем, что земля и недостроенный дом – все, что осталось им в память об отце. Но Алексей был непреклонен.
Судья предложил братьям следующий вариант раздела: земельный участок и строение остаются в единоличной собственности Николая, который, в свою очередь, выплачивает Алексею половину стоимости дома и земли под ним. Братья согласились на такой вариант раздела и подписали мировое соглашение.
Главный документ, на основании которого производится разделение участка земли – это Земельный Кодекс.
Так, в статьях 11.2, 11.4 говорится о том, что раздел участка представляет собой разновидность кадастровых работ, при которых из одного участка образовалось два и более.
Законом устанавливаются минимально допустимые размеры образовавшихся после раздела площадей.
Минимальный размер участка, который используется для ведения подсобного хозяйства, определяется органами местной власти и закрепляется законодательными актами.
Для остальных типов участков допустимые минимальные и максимальные размеры устанавливаются в соответствии с документацией (градостроительной, проектной и т.д.) и правилами землепользования и застройки.
С точки зрения закона участок может быть поделен между собственниками на добровольной основе путем заключения мирного соглашения.
Наличие споров по поводу предстоящей процедуры раздела является основанием для обращения в суд. В этом случае раздел производится по постановлению суда.
Раздел участка на два собственника между супругами
Согласно семейному законодательству, супруги имеет право ставить вопрос о разделе своего имущества, приобретенного в браке. При этом, делить имущество можно как после расторжения брака, так и в браке.
Порядков раздела законом предусмотрено несколько:
- Добровольный. Если вопрос о разделе решается в браке, то можно заключить брачный договор или соглашение о разделе у нотариуса. Если брак уже расторгнут, то можно заключить только лишь соглашение.
- Судебный. Он актуален для тех ситуаций, когда между супругами или бывшими супругами возникает конфликт, и они не могут договориться друг с другом.
Отметим, что семейное законодательство устанавливает принцип равенства супружеских долей в общем имуществе. Но возможно и отступление от этого принципа. Таким правом наделен суд.
Задачи, условия разделения участков
Цель любого разделения — получить из единого участка 2 самостоятельных объекта. Под процессом принято понимать перечень действий, которые состоят в проведении ряда кадастровых и подготовительных опций, регистрационных работ по документальному оформлению разделения.
Важно! Когда разделение завершено, совместный участок прекращает своё существование!
Вместо него появляются две абсолютно отдельных территории, имеющие свой персональный юридический статус. Владельцы разделённой земли получат право общей собственности на участки.
Раздел возможен при исполнении ряда условий:
- С самого начала целевое предназначение территории не может изменяться.
- К каждому образованному участку должен быть доступ, возможность подойти или подъехать.
- При разделении каждая обновлённая площадь будет иметь самостоятельный, обособленный статус.
- Полное отсутствие табу на раздел со стороны законов. Иногда законодательство запрещает делить землю, в качестве примера можно привести участки, которые предназначены для проведения сельскохозяйственных работ.
- Значение площади территории не может быть ниже минимального показателя (он определяется законодательным путём).
О сроках и месте регистрации права собственности
Право собственности фиксируется в Росреестре. Заинтересованному гражданину надо обратиться с заявкой на регистрацию. К заявлению прилагается вышеперечисленный список документации. На рассмотрение заявки отводится восемнадцать суток. За это время ответственные должностные лица проводят анализ всех предоставленных хозяином данных. После детального изучения принято выносить решение о возможности внести сведения об участке земли в полный реестр.
Владельцу выдают выписку из ЕГРП относительно обновлённых территориальных зон.
Напомним, что разделение земли — это её деление на 2 и более самостоятельных участка, которые имеют свою юридическую самостоятельность. Всё дело проходит по обоюдному соглашению собственников, или по результатам решения суда.
При разделе обязательно стоит помнить о некоторых моментах:
- Вся процедура строго контролируется Земельным кодексом.
- Разделение проходит при согласии соседей или после судебного постановления.
- Перед началом раздела обязательно проводят межевание.
- Межевание сможет осуществить фирма, которая заблаговременно оформила все лицензии.
- После процедуры межевания участки получают обновлённые почтовые адреса.
- После обновлённого адреса землю ставят на кадастровый учет.
- Заявление по регистрации прав собственника подают в Росреестр, к нему прилагают необходимые документы.
- Допустимое время на принятие решения о постановке на учет — восемнадцать суток!
Раздел участка мирным путем
Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.
После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.
В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:
- Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
- Адрес, по которому располагается участок.
- Кадастровый номер.
- Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
- Описание способа деления участка.
- Способы оплаты необходимых расходов сторон.
Можно ли разделить земельный участок на два
Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат. Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.
Вне зависимости от возможности или невозможности реального раздела объекта недвижимости, любое недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности можно разделить юридически.
Более того, даже если возможен фактический раздел, процедура его юридического раздела в обязательном порядке должна его предварять. Другими словами, в любом случае сначала проводится юридический раздел, затем, после того, как будут определены доли каждого из совладельцев, можно начинать раздел объекта в натуре согласно долям каждого из совладельцев.
Если на предназначенном для раздела участке земли находится жилой дом, его делят в первую очередь, только затем, в зависимости от того, какую часть дома при разделе получит каждый из совладельцев, будет делиться земля возле дома. На практике каждый из совладельцев получает ту часть участка, которая прилегает к его половине жилого строения.
Такое правило применяется по причине более сложной процедуры фактического раздела жилого дома, так как для каждого владельца требуется оборудовать отдельный вход, а это технически сложно. Землю же подлить гораздо проще.
Исковое заявление о разделе земельного участка между собственниками
Ходатайство о разделе надела земли подавайте по месту расположения оспариваемого участка. Судебная инстанция определяется исходя из размера стоимости земельного участка. В случае если стоимость земли менее 50 тысяч рублей, то дело будет передано на рассмотрение мировому судье. При иных обстоятельства (стоимость земли более 50 тысяч рублей) рассмотрением дела займется районный суд.
В иске в обязательном порядке укажите следующую информацию:
- месторасположение земельного участка;
- обстоятельства спорного вопроса (аргументы обеих сторон);
- контактную информацию и паспортные данные сторон спора;
- обстоятельства, при которых заявителем был соблюден обязательный порядок досудебного урегулирования конфликта;
- список прилагающихся к исковому заявлению документов (наименование, реквизиты и количество страниц).
Если составление и направление документов вы доверили вашему представителю, то его полномочия должны быть надлежащим образом удостоверены (необходимо наличие нотариальной доверенности).
Как разделить земельный участок на две части, если второй собственник против?
О разделе земельного участка читайте тут.
Сроки и стоимость оформления межевого плана
Межевой план – это нормативный технологический документ, который является частью межевого дела. Оно, в свою очередь, образуется и оформляется кадастровыми инженерами, согласно итогам процедуры межевания, учитывая сведения кадастрового плана и выписки на конкретный земельный участок.
По общим правилам, документ действует до тех пор, пока действуют определённые в нем границы земельной площадки. Другими словами, когда у площадки сохраняется площадь, а также отсутствуют конфликтные вопросы о необходимости ограничения территории участка.
В районе таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, цены стартуют с отметки в 30 000 рублей. Ценник повышается, в зависимости от размеров участка, рельефа поверхности, погодных условий и сезона.