Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2023 году через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
Необходимые документы
Для того чтобы зарегистрировать договор в органах Росреестра, заявитель должен предоставить в МФЦ строго установленный комплект документов.
В список входят:
- подготовленный и подписанный договор дарения;
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество — договор-основание, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
- кадастровый и технический паспорт либо иной документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость;
- сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении;
- если договор дарения заключается одним из супругов, то необходимо нотариальное согласие другого;
- если на жилой площади зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- паспорта и их заверенные копии;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Кому можно подарить квартиру
Подарить недвижимое имущество можно любому человеку, даже ребенку.
Но в случае с детьми есть несколько ограничений:
- Ребенок от 14 лет подпись на дарственной ставит самостоятельно, но потребуется согласие родителей. Разрешение органов опеки не потребуется, т.к. здесь идет речь об улучшении имущественного положения несовершеннолетнего.
- От лица ребенка до 14 лет выступают родители. Он в документах не расписывается. ДД регистрируется одним из них самостоятельно.
- Если ребенок находится под опекой, его интересы представляет опекун или попечитель. Сделки проводятся при участии органов опеки и попечительства.
Рассмотрим нюансы дарения в разных ситуациях.
Договор дарения квартиры через МФЦ в 2022 году: порядок регистрации, сроки, документы
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.
Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию.
Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов.
Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой.
Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом.
Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Правила оформления договора дарения
Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.
В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:
-
Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).
-
Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА
-
Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости
-
Подписи сторон.
Особенности оформления договора дарения на квартиру
Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.
Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий ( передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.
Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.
Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.
Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.
Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально.
Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ).
Это удобно и быстро.
Особенности заключения сделки
Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.
Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.
В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.
Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.
Где составить договор дарения и как оформляется дарственная
Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.
Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.
Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.
Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Какие сложности могут возникнуть
Как правило, получение квартиры в дар приносит не только радостные моменты. Нередко это событие сопровождается завистью родственников, которые также хотели бы получить дарственную на жилье. В таких случаях следует опасаться того, что они постараются оспорить дарственную через суд. Прецедентом для возможности оспаривания сделки может стать любая юридическая промашка, за которую смогут зацепиться адвокаты оппонентов. Кроме этого, дарение – не единственный вариант передачи права собственности, лучше всего выявить – является ли он оптимальным в конкретном случае, что можно сделать при предварительном консультировании.
Чтобы договор дарения квартиры близкому родственнику был оформлен безупречно, нужно владеть специальными юридическими компетенциями. Лицам, которые не могут разобраться в юридических тонкостях оформления гражданских договоров, лучше всего обратиться к опытному специалисту с опытом оформления соответствующих документов. Безупречную правовую гарантию дает нотариальное удостоверение договора, но компетентный юрист сможет выйти за рамки типового договора, выявив дополнительные полезные обеим сторонам правовые позиции. А также – оформить договор на более выгодных в финансовом отношении, условиях.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Ответы юриста на частые вопросы
Каков срок действия дарственной?
Одаряемый вправе в течение 1 года перерегистрировать недвижимость на себя. Если за это время даритель умирает, обязательства по передаче дара достаются его наследникам. Лучше оформлять все как можно быстрее, дабы избежать судебных разбирательств с ними.
Возможно ли дарение между мужем и женой?
Да. Если имущество куплено до брака одним из супругов, оно принадлежит ему единолично и выделять долю для отчуждения не требуется. Для дарения общенажитой недвижимости понадобится предварительное выделение долей.
Хочу подарить долю в квартире и принадлежащую мне машину. Как рассчитать расходы?
Договор на отчуждение доли подлежит нотариальному удостоверению, здесь уплачивается пошлина согласно НК РФ. ДД на автомобиль не заверяется по закону, но при удостоверении платится нотариальный тариф. На каждый подарок суммы рассчитываются по отдельности.
Какая стоимость недвижимости применяется при расчете пошлины нотариусу: рыночная, кадастровая или инвентаризационная?
Кадастровая. Узнать ее можно на сайте Росреестра.
Как рассчитывается пошлина за дарственную у нотариуса при дарении доли в недвижимости?
Расчет ведется от кадастровой стоимости доли, а не всего объекта.
Можно ли подарить квартиру без МФЦ
Сейчас закон таков, что все сделки с недвижимостью обязательно оформлять официально. После смены собственника квартиры по дарению обязательно делается специальная запись в ЕГРН – едином госреестре недвижимости. Ведер ЕГРН Росреестр, но если раньше к ним можно было обратиться напрямую, то теперь все функции по приему документов на госрегистрацию дарения квартиры переданы в МФЦ (Мои документы). Поэтому после подготовки всех документов нужно обязательно посетить МФЦ, чтобы завершить оформление дарения квартиры.
Важно, что МФЦ не занимается сопровождением сделки. Его сотрудники не консультируют по поводу юридической чистоты квартиры, не собирают документы и не оформляют договоры дарения. Они лишь принимают заявления на госрегистрацию, поэтому сделка по существу должна быть уже готова до обращения в МФЦ.
Договор дарения квартиры между супругами
По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.
Как это сделать:
- Составьте соглашение о выделении долей.
- Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
- Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
- Оформите дарственную.
- Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.
Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:
- дата и место составления;
- Ф.И.О., паспортные данные сторон;
- квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
- основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
- размер долей;
- дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
- реквизиты и подписи сторон.