Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ белорусу в 2023 году: подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для получения гражданства РФ белоруссам необходимо знать, какие документы подготовить и где их получать. Все делается по определенному порядку и схеме, поэтому важно не ошибиться, чтобы не отказали в получении российского гражданства.
Ожидание решения по заявлению о получении гражданства РФ для белоруса
После подачи заявления на получение упрощенной процедуры гражданства РФ для белорусов, нужно ждать решения. Российское гражданство для белорусов рассматривают по особым предусмотренным законодательством РФ общим правилам.
Для подачи заявления необходимо подготовить определенные документы и пройти несколько этапов. Но даже если все документы поданы правильно и были выполнены все требования, решение могут вынести не сразу. Ждать долго и не получить ответа не стоит, необходимо узнать куда обратиться за информацией.
Если же решение отрицательное и белорусу отказали в получении гражданства РФ, то стоит узнать, по каким основаниям был отказан, и что нужно делать в данной ситуации.
Для белорусов предусмотрен определенный порядок получения гражданства РФ на основаниях наличия российского вид на жительство или родственников на территории РФ. Нужно узнать какие документы необходимы и куда их подавать для получения гражданства РФ.
Нормативное регулирование получения гражданства РФ гражданину Белоруссии
Часть 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ отражает порядок приобретения гражданства в упрощенной форме
Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» регламентирует деятельность ФМС в области предоставления гражданства.
Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» определяет порядок действий по рассмотрению предоставления гражданства РФ.
Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет положение иностранных граждан и регулирует отношения в ходе их пребывания на территории РФ.
Алгоритм получения статуса гражданина РФ по упрощенной схеме
Путь к российскому гражданству для белоруса начинается уже с момента его выезда из своей страны за границу. При этом он должен оформить лист убытия из Белоруссии, а по приезде в Россию не позднее 30 дней со дня прибытия встать на миграционный учет, предъявив удостоверяющий личность документ.
Следующим этапом для тех переселенцев, которые твердо решили остаться в Федерации на ПМЖ, является получение паспорта серии РР взамен белорусского, длячего необходимые бумаги заявитель лично сдает в консульский отдел Посольства Республики Беларусь.
Белорусам, которые имеют право на упрощенную процедуру, не нужно оформлять ВНЖ, собрав необходимые документы, они сразу подают заявление на гражданство. Следует отметить, что даже при стандартном порядке получения статуса гражданина РФ, белорусы имеют послабления: им, например, не нужно оформлять разрешение на временное проживание (РВП), в отличие от приезжих из других стран.

При соблюдении каких условий предоставляется гражданство РФ белорусам по упрощенной схеме
Заявку на российское гражданство белорус может подавать в случае соответствия следующим условиям:
- Фактическое проживание на территории нашей страны на момент обращения в уполномоченный орган с прошением предоставить гражданство РФ белорусам.
- Наличие у заявителя действующего вида на жительство.
- Соблюдение белорусским подданным Конституции РФ и федерального законодательства нашей страны. Если человек в период проживания в России допустит совершение серьезных правонарушений либо будет открыто выступать за принудительное изменение государственного строя РФ, на получение гражданства РФ для белорусов он не может рассчитывать.
Упрощенная схема для белорусов: условия
Гражданство РФ гражданину Белоруссии оформляется в максимально сжатые сроки. Однако для этого необходимо оформить паспорт типа «РР», который выдают в Белоруссии для выезда на постоянное место жительства в Россию. Далее можно воспользоваться соглашением между двумя странами, разработанное для приобретения гражданства РФ гражданами Белоруссии в максимально простом варианте, и подать заявление на вид на жительство, а потом сразу же получить гражданство РФ. Обратите внимание: для сокращения сроков потребуется или наличие близких родственников граждан РФ (дети, супруг или супруга, родители, бабушки, дедушки), или наличие статуса носителя русского языка (НРЯ). В противном случае, сроки сократить нельзя.
При оформлении гражданства РФ гражданами Белоруссии необязательно отказываться от подданства своей страны.
Как оформить и подать документы при условии полного соблюдения законодательства в миграционную службу с минимальными затратами времени и сил? Мы предлагаем услуги по профессиональному заполнению анкет и заявлений, готовим и поверяем документы, а также помогаем подать документы в соответствующие службы.
Этапы получения гражданства РФ
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Заявитель пересекает российскую границу. При переходе через нее он получает визовый документ. В дальнейшем он будет подтверждать законность пребывания заявителя на территории страны.
- Регистрация заявителем собственного прибытия. В течение недели после пересечения границы человек должен подать заявку в ФМС (ГУВМ МВД) для уведомления о собственном прибытии.
- Оформление РВП. Данный документ подтверждает легальность нахождения заявителя на территории иностранного государства в течение длительного времени. Оформляется разрешение также через ГУВМ МВД. Вместе с ним необходимо оформить и местную прописку. При пересечении границы вместе с несовершеннолетними детьми требуется вписать их в заявление.
- Оформление ВНЖ. Это предпоследний этап процедуры по получению гражданства. ВНЖ позволяет не только легально проживать на территории РФ, но официально трудоустраиваться.
- Получение гражданства.
На последнем этапе заявитель подготавливает пакет нужных документов и оформляет российское гражданство.
ФМС рассматривает прошение белорусских граждан на получение гражданства РФ в течение 1 года. При положительном решении ответ направляется заявителю в течение 1 месяца. Если же пакет документов достаточен для прохождения процедуры в ускоренном порядке, тогда заявление рассматривается в более короткий срок — 3 месяца.
После получения положительного ответа ФМС, следует вновь обратится с этим документом по месту регистрации в территориальное отделение ФМС. По заявлению будет выдан паспорт подданного РФ. Соответствующие отметки будут проставлены в свидетельствах о рождении несовершеннолетних младше 14 лет. Этой отметки в дальнейшем будет достаточно для того, чтобы при наступлении 14 лет детям был выдан паспорт граждан РФ.
Упрощенная схема для белорусов: условия
Гражданство РФ гражданину Белоруссии оформляется в максимально сжатые сроки. Однако для этого необходимо оформить паспорт типа «РР», который выдают в Белоруссии для выезда на постоянное место жительства в Россию. Далее можно воспользоваться соглашением между двумя странами, разработанное для приобретения гражданства РФ гражданами Белоруссии в максимально простом варианте, и подать заявление на вид на жительство, а потом сразу же получить гражданство РФ.
Обратите внимание: для сокращения сроков потребуется или наличие близких родственников граждан РФ (дети, супруг или супруга, родители, бабушки, дедушки), или наличие статуса носителя русского языка (НРЯ). В противном случае, сроки сократить нельзя.
При оформлении гражданства РФ гражданами Белоруссии необязательно отказываться от подданства своей страны.
Как оформить и подать документы при условии полного соблюдения законодательства в миграционную службу с минимальными затратами времени и сил? Мы предлагаем услуги по профессиональному заполнению анкет и заявлений, готовим и поверяем документы, а также помогаем подать документы в соответствующие службы.
«В целом получается ситуация, что получение второго гражданства белорусское законодательство не разрешает, но и строго не запрещает. Однако если у гражданина есть паспорт Беларуси, то белорусская сторона не признает его принадлежности к гражданству другого государства даже при наличии иностранного паспорта. Такие вот тонкости», – резюмирует эксперт.
Существуют ситуации, когда белорус может утратить гражданство Беларуси. Описаны они в ст. 19 Закона. Такое может случиться, если, например, гражданин нашей страны поступает на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.
Стоит отметить, что некоторые страны официально признают двойное гражданство. В ряде стран при получении гражданства необходимо заявить о намерении отказаться от другого, но документального подтверждения этому не требуют. Поэтому, если все-таки появилось намерение получить паспорт другой страны, нужно знать и тонкости закона государства, гражданином которого вы хотите стать.
Куда подавать и что делать далее?
Собрав полный пакет документов, заявитель обращается в отдел миграции ГУВМ МВД по месту жительства. Предварительно необходимо записаться на прием. Сделать это можно при личном визите к инспектору или записаться на официальном сайте ГУВМ МВД (услуга доступна не во всех регионах России).
Должностное лицо на приеме проверит все документы и правильность заполнения самого заявления. Если с документами все в порядке, то заявителю озвучиваются сроки ожидания решения по заявлению.
Срок рассмотрения пакета документов зависит от основания приобретения гражданства. Например, получить гражданство по Соглашению гражданин Белоруссии может в срок равный трем месяцам. После получения положительного решения, заявителю необходимо подать заявление на получение паспорта гражданина РФ.
Многих граждан Белоруссии, которые решаются на оформление гражданства РФ, интересует информация о том, возможно ли оформить двойное гражданство. Об этом посетители нашего сайта могут узнать из этой статьи.
Процедура получения российского подданства имеет общие правила, которые могут быть изменены в индивидуальном порядке, если у заявителя имеются на это законные основания. Так, большинство граждан Белоруссии могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, но для этого им необходимо предоставить документы, подтверждающие их право на льготное получение российского паспорта.

Как белорусу получить российское гражданство?
Некоторые считают, что гражданство РФ для белорусов оформляется по следующему принципу – приезжаешь в Россию, собираешь документы, относишь их в госорган и получаешь настоящий паспорт РФ. Но в реальности все несколько сложнее.
Сперва гражданину Белоруссии требуется оформить ВНЖ (вид на жительство). Выходцы из других государств чаще всего обязуются перед оформлением ВНЖ получить еще и РВП, но белорусам этого делать не нужно. После получения вида на жительство, белорусу стоит решить, каким способом он хочет стать гражданином РФ. Это можно сделать несколькими способами:
- оформление гражданства в упрощенном порядке (начиная с 24 июля 2020 года, наличие гражданства Белоруссии является поводом для упрощенного оформления);
- оформление по 4-стороннему соглашению (данный договор разрешает стать гражданином РФ выходцам из Казахстана, Белоруссии и Киргизии);
- воспользоваться одной из программ – носителя русского языка или Государственной программы переселения соотечественников.
Ещё варианты получения гражданства РФ для белорусов в упрощенном порядке
Вышеуказанная выше схема, как получить гражданство России для белорусов упрощенно, не требует предоставления государственным органам какого-либо прочего основания. Но в то же время будет не лишним ознакомиться с другими вариантами, как белорусы могут получить паспорт России по упрощенной процедуре.
Для этого следует предоставить серьезную причину. К примеру, часто подданство оформляется по браку. К примеру, основанием для получения гражданства РФ является то, если ваш супруг или супруга является гражданином России, и вы находитесь в браке дольше 3-х лет. Также основанием может быть:
- наличие родителя-гражданина РФ;
- наличие ребенка-гражданина РФ;
- прохождение учебы и работа в РФ;
- инвестиции в экономику РФ;
- в прошлом наличие гражданства СССР.
Основания приобретения гражданства РФ
Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023
Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.
Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.
Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.
Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.