Как правильно составить договор дарения квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить договор дарения квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Документы, необходимые для совершения сделки

  • заявление обеих сторон на осуществление государственной регистрации договора передачи прав собственности на квартиру;
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины;
  • паспорта обеих сторон;
  • документы, подтверждающие личности представителей, если они являются участниками сделки;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • кадастровый или технический паспорт квартиры;
  • подтверждение права собственности на квартиру;
  • нотариально заверенное согласие на совершение сделки мужа или жены дарителя или документ, подтверждающий то, что он не находится в браке;
  • справка из бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры;
  • выписка из домовой книги с перечислением лиц, которые проживают в квартире на момент совершения сделки. В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.
Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Дарение квартиры между близкими родственниками особенности процедуры

Составление договора должно быть произведено в соответствии с установленными требованиями. В ряде ситуаций гражданин может получить отказ на просьбу о регистрации договора, регламентирующего безвозмездную передачу квартиры.

Чтобы дарение не вызвало затруднений, стоит заранее изучить все аспекты. Помочь в заключении договора о передачи недвижимости между ближайшей родней способен профессионал, однако его услуги стоят дорого. Гражданин может выполнить процедуру самостоятельно, если будет соблюдать все существующие требования.

Нарушение хотя бы одного из них может стать причиной признания договора дарения недействительным. О том, какие документы потребуются для оформления процедуры передачи недвижимости близкому родственнику, об особенностях ее проведения и требованиях, которые должны соблюдаться, поговорим далее.

Период осуществления сделки и цена манипуляции

Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней. Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено.

Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц. За регистрацию договора дарения взимается госпошлина. Ее размер в 2023 году составляет 2000 руб. Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

  1. Дарение – это полностью безвозмездная сделка, а даритель не вправе предъявлять условия перехода дара одаряемому.
  2. Дарственная на квартиру составляется в письменной форме, а заверять у нотариуса ее нужно лишь в том случае, если отчуждается доля в недвижимости с несколькими собственниками, либо при дарении имущества ребенка.
  3. ДД можно оформить в МФЦ, самостоятельно или с помощью юристов.
  4. Госпошлина за переоформление права собственности уплачивается гражданином, в чью пользу отчуждается имущество.
  5. Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, нужно заплатить НДФЛ 13%.
  6. Дарственная, содержащая условие перехода недвижимости в собственность за деньги, недействительна.

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь по оформлению договора дарения жилья, обращайтесь к нашим юристам. Они окажут квалифицированную поддержку, и сделают все быстро и грамотно!

Особенности договора дарения квартиры

Договор дарения (дарственная) является основанием возникновения права собственности на квартиру. Особенности оформления документа регулируются гл.32 ГК РФ:

  • Сделка дарения- юридическое действие, в результате которого у одной стороны прекращается, а у другой возникает право собственности на передаваемый подарок.
  • Фактором, определяющим заключение сделки является волеизъявление дарителя на передачу имущества и одаряемого на его принятие.
  • Безвозмездность передачи имущества. В договоре дарения даритель не выдвигает никаких встречных требований или условий к одаряемому. При наличии в тексте договора встречного обязательства одаряемого, сделка признается притворной и согласно п. 2 ст. 170 ГК , влечет ее ничтожность.
  • Положения статьи 572 ГК РФ допускают реальную и консенсуальную форму (договор обещания дарения) договора дарения. Реальный договор имеет место в случае передачи подарка одаряемой стороне одновременно с заключением договора. Если же стороны заключают договор, по которому даритель обещает передать одаряемому имущественное блага в будущем, то он носит консенсуальный характер.
  • Обещание подарить все свое имущество без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.
  • Договор, по которому дар передается одаряемому после смерти дарителя ничтожен. К такому договору применяются правила законодательства о наследовании.

При достижении согласия сторон на проведение сделки дарения, в письменной форме оформляется договор дарения недвижимости.

Исходя из ст. 574 ГК РФ, договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) составляется в простой письменной форме, а сам факт перехода права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре (не путать с регистрацией самого договора). Сделка по дарению квартиры будет признана действительной, а договор заключенным, только после прохождения гос.

регистрации подаренной недвижимости. Добавим то, что договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения.

Даже если в момент дарения квартиры, одаряемый находился в браке, то при разводе исходя из ст. 36 СК РФ, любое имущество (в т.ч. квартира), полученное в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью, т.е.

не является совместно нажитым и не подлежит разделу между супругами, если не докажет что он вложил в недвижимость свои средства, к примеру — дорогостоящий ремонт, подчёркиваем, это ещё нужно доказать в суде.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Читайте также:  Алименты с безработного

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Читайте также:  Апелляция на решение суда первой инстанции

Дарение доли в квартире и НДФЛ

Если говорить о лице, предоставившем подарок, то оно никаких налогов по дарственной не платит. Более того, после оформления сделки у нотариуса и в Росреестре, даритель освобождается от налогообложения в отношении части своего недвижимого имущества (проще говоря, налога на недвижимость).

Иное дело, когда речь заходит о получателе доли недвижимости в дар. Тогда возникает вопрос, а кто обязан декларировать получение доли в квартире по форме 3-НДФЛ. Если обладателем подарка является не близкий родственник, то он должен отчитаться за него в годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором было оформлено право собственности.

Исключение составляют случаи, когда крайний срок выпадает на дату, объявленную выходным. Тогда можно подать отчётность на первый следующий рабочий день.

Сам же налог следует заплатить до 15 июля, то есть два месяца спустя предельного срока предоставления декларации.

Рекомендации для совершения сделки

Перед тем, как составить договор, проводится определенная подготовительная работа. Изучается законодательство, проверяют наличие необходимого пакета правоустанавливающих документов. Заказывается также свежая выписка из ЕГРН.

Даже если заверять у нотариуса соглашение нет необходимости, стороны это вправе сделать добровольно. Такой шаг станет дополнительной гарантией законности совершаемой сделки. Отдельную пользу принесут следующие рекомендации.

Несколько советов:

  1. Объект недвижимости описывается как можно подробнее с указанием общей площади и кадастрового номера.
  2. В договоре необязательно делать ссылку на родственные правоотношения: стороны вправе сделать это по своему желанию.
  3. Если даритель находится в браке, то на заключение договора требуется нотариальное согласие от другого супруга.
  4. К соглашению целесообразно приложить графический план квартиры с обозначением подаренной части.
  5. Если недвижимое имущество состоит из нескольких комнат, в тексте сделки допустимо установить режим совместного пользования жилыми помещениями.

Кто имеет право подарить

Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.

  1. Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
  2. Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
  3. Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
  4. Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.

Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.

  • Подарить можно не только вещь, но и право, и даже прощение долга.
  • Можно подарить сразу, а можно пообещать и подарить позже. Тогда нужен письменный договор.
  • Заверять дарственную у нотариуса необязательно: она и так действует. Но договор дарения долей в недвижимости придется оформлять у нотариуса.
  • Некоторые подарки облагаются налогом на доходы.
  • Нельзя оформить дарственную, по которой подарок перейдет одаряемому после смерти дарителя. Это уже завещание с другими правилами.
  • Дарственную можно отменять, но это не так просто: нужны основания и доказательства.
  • Если дарить и получать что-то дорогое, лучше консультироваться с юристом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *