Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заделка трещин в штукатурке внутренних стен своими руками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Появление трещин на стенах может указывать на наличие скрытых повреждений в фундаменте, усадку дома, чрезмерную нагрузку на перекрытия. Не каждая расщелина представляет опасность, в большинстве случаев для устранения повреждения достаточно провести косметический ремонт своими руками. Но такое утверждение верно для трещинообразования волосяного характера, которое похоже на мелкую паутину глубиной не более 0,1 мм.
Профилактика появлений трещин в доме
Чтобы не приходилось бороться с трещинами в доме, стоит ознакомиться с профилактикой такого явления.
Во-первых, если только проектируется дом, нужно учитывать несколько моментов:
- проведение геодезических изысканий должно пройти обязательно – это поможет определить вид почвы, место расположения водоносных слоев, глубину залегания грунтов вод;
- еще на стадии составления проекта нужно предусмотреть возможность строительства подпола/погреба под домом – это повлечет за собой серьезные конструктивные изменения;
- обязательно нужно ознакомиться с глубиной промерзания грунта – от этого будет зависеть глубина фундамента.
Во-вторых, при покупке старого дома обращайте внимание на уже имеющиеся стены, пригласите специалистов для оценки их состояния – часто за незначительными размерами трещин скрываются серьезные проблемы в устойчивости/надежности всего строения. Еще один момент – вокруг всего дома должна быть отмостка – это предотвратит попадание влаги в фундамент, а следовательно, послужит профилактикой его разрушения.
Что делать если трещина в углу?
Для выравнивания и укрепления конструкции внутри помещения при незначительных повреждениях можно использовать серпянку. Это самоклеющаяся строительная лента, состоящая из волокон стеклонити. Ее можно просто наклеить в угол. Но этот способ не всегда эффективен. Дело в том, что потом угол нужно зашпаклевать. Делается это при помощи шпателя. Инструмент острый и он может прорезать строительную ленту.
Для устранения щелей в углах на фасаде здания нужно сначала добиться полного заполнения щелей цементным раствором. Затем, в большинстве случаев понадобится стяжка швов.
Наиболее эффективный вариант – использование фасадного уголка. По виду он напоминает средне ячеистую сетку. Материал удобен тем, что по наружной части сетки проходит уголок, который дает дополнительную фиксацию и прочность. Для его наклейки используется штукатурка либо гипсовый клей.

Ремонт стен из шлакоблока
Стены в таких домах со временем покрываются трещинами. И причины на то, в принципе, те же, что и у кирпичных домов. Поэтому и алгоритм действий будет примерно таким же, как при работе с кирпичным зданием.
Основой основ служит, естественно, укрепление фундамента. В подобных конструкцией заливка фундамента могла осуществляться и вовсе без (!) арматуры. Так что, в некоторых случаях возникает невольное чувство удивления, как такое здание могло простоять столько лет. Так вот, укреплять фундамент следует в 9 случаях из 10. Возможно, это — субъективный вывод, сделанный на основе личных наблюдений. Тем не менее это мнение зачастую совпадает со взглядами «коллег по цеху».
Предположим, мы прокопали траншею нужной глубины, проложили слой гидроизоляции, грамотно выполнили армирование и, наконец-то, залили бетон. Что же дальше? — а дальше предстоит ремонт стен. Но, поскольку шлакоблоки отличаются от обычных кирпичей, то и алгоритм будет несколько другим.
Я порекомендую вам один действенный способ решить проблему: установка монолитного армирующего пояса по всему периметру постройки. Естественно, это мероприятие целесообразно провести после того, как фундамент дома будет укреплен. Благодаря данному способу вы определенно продлите дому жизнь и предотвратите появление новых трещин.
Причины появления треска
Всё достаточно просто. Проблема кроется в межпанельных швах, которые являются уязвимым местом таких домов. Что же касается непосредственно самих звуков, они становятся сильнее при резком перепаде температур, что и можно наблюдать летом. Стены на солнце днем сильно прогреваются, а ночью быстро остывают. В такой ситуации можно с уверенностью в 90% сказать, что межпанельный шов исчерпал свой ресурс и разрушился.
Причиной появления треска в стенах также может быть небольшое движение панелей, которые соединены между собой при помощи сварки. Чтобы точно узнать, что же вызывает неприятные звуки, лучше без промедления вызвать промышленных альпинистов для обследования стены. Если же при этом проблема кроется в швах, необходимо их герметизировать и привести в первоначальное состояние. За это придется немало заплатить, однако теперь вы сможете спать спокойно.
Последствия образования трещин в стене если их не ремонтировать
Отказ от ремонта трещин в стенах дома ввиду различных причин может привести к печальным последствиям, в том числе к разрушению конструкции и прямой угрозе жизни тех, кто проживает в этом доме. Как же определить, насколько трещина опасна, и что произойдёт, если отказаться от ремонта потенциально опасных повреждений?
Для начала познакомимся с методом, который поможет определить, насколько опасна та или иная трещина. Пользоваться им рекомендуется и в тех случаях, когда обнаруженная трещина достаточно маленькая и незаметна даже на расстоянии вытянутой руки. Диагностика любого повреждения никогда не будет лишней.
Чтобы проверить, насколько опасна трещина, прикрепите к ней или в непосредственной близости от неё контрольный маячок и просто наблюдайте за поведением трещины на протяжении достаточно долгого времени. Представители строительных компаний, проводящие анализ повреждения в стене, используют специальные пластичные устройства, которые в обязательном порядке регистрируются в местных надзорных органах.
Что делать с трещинами в кирпичных стенах?
Хотя установить, почему в кирпичной стене образовались трещины и насколько сильно они снизили несущие характеристики здания, можно только в ходе профессионального обследования, существуют эмпирические признаки, позволяющие понять, откуда началось разрушение кирпича. Чтобы понять, в каком направлении будут продолжать расти трещины в кладке кирпичных стен, нужно присмотреться к повреждению:
-
Если трещина разрастается снизу кирпичной кладки вверх, причиной с большой вероятностью может служить оседание фундамента. Трещины в кирпичной кладке, идущие вертикально, свидетельствуют о равномерной осадке; под наклоном или в разные стороны — о неравномерной.
-
Если трещина расширяется сверху кирпичной кладки вниз, можно предположить, что дело в повышенной нагрузке на перекрытия. Часто такие трещины локализуются близко друг к другу, а раскрытие их, то есть увеличение ширины, незначительно.
-
Если трещина находится на торце, есть вероятность, что кирпичная стена разрушается вследствие температурных перепадов.
-
Трещины, локализованные в одном месте, обычно вертикальные и очень редко — концентрические, свидетельствуют о направленном механическом воздействии на кирпичную кладку.
Составление заявления в управляющую компанию
Многих людей интересует именно оформления заявления в УК. Стандартного образца документации нет, но существуют определенные сведения, которые должны быть в заявлении:
- указываются инициалы директора компании;
- именные сведения клиента, способы общения с ним (номер телефона, почта);
- при наличии каких-либо ошибок заявление могут отклонить;
- суть заявки, возникшая проблема. Одобряются жалобы, которые указывают на нарушение нормативов и законов.
Что еще указывается в документе:
- информация о компании, ее месторасположение и данные о директоре;
- сведения о клиенте, именные, контактные данные, место проживания, название подаваемого документа (жалоба, заявка);
- ситуация, из-за которой пишется заявление;
- просьба по устранению проблемы, каких решений клиент ожидает от компании;
- дата заявления, подписи;
- лучше прикрепить реальные доказательства. Приложите фото трещин в стене;
- укажите нужные даты, личную информацию, контакты и подпись.
Подача заявки осуществляется двумя способами:
- сделайте несколько аналогов документации. Отнесите одну в УК. Секретарь должен взять документ и определить запись с датой о рассмотрении заявления. В случае отказа стоит сохранить время и перейти к другому способу;
- найдите все счета за последний месяц. На них есть почтовый адрес компании. Отправить заявку можно на почту.
Это вся основная информация, которая вам потребуется.
Если повреждения в поперечном сечении имеют ширину 1-2 мм, то это считается допустимым и безопасным явлением. Когда параметр превышает 5 мм, то стоит обратиться к специалистам для проведения экспертизы. Она включает анализ текущего состояния конструкции, определение угроз и выдача рекомендаций, как заделать трещину в кирпичной стене дома снаружи, внутри, зимой или летом.
Подобного рода трещины появляются чаще в кладочном растворе. Причиной тому является усадка. Это может касаться фундамента из-за давления со стороны здания или грунтовых вод, нагруженных конструкций. Нередко в этой ситуации проводят стягивание дома по периметру. Если раскол по ширине меньше 5 мм, то подобное решение ошибочным.
Нередко жильцы сталкиваются с повреждениями на выровненных конструкциях. В этом случае также перед тем, как заделать трещины в штукатурке на стене, нужно определить причины их появления. Они сводятся к нарушению технологического процесса оштукатуривания. В частности: неоднородный состав, превышение толщины однослойного нанесения, отсутствие армирования.
Ряд причин, которые приводят к разрушениям, идентичен для стен из кирпича, пеноблоков, панелей, бетона и оштукатуренных конструкций. В новостройках проблемы появляются сравнительно быстрее, чем в старом фонде из-за несоблюдения сроков строительства. На усадку остова сегодня редкий заказчик или застройщик будет приостанавливать работы на целый сезон. В результате монтаж окон и отделочные работы производятся в ещё двигающемся строении.
Какие бывают виды трещин
По типу происхождения различают следующие виды трещин:
- Конструктивные. Возникают перегрузками вследствие ошибок проектирования, неправильной эксплуатацией постройки, использования неподходящих марок цемента.
- Неконструктивные. Появляются из-за нарушений технологии сушки, неблагоприятных условий кристаллизации массива бетона.
- Созданные во время пожара. Воздействия высокой температуры способствуют образованию расслоения материала вследствие расширения арматуры и большой разницы температур внешних и внутренних слоев.
Неконструктивные трещины делятся на несколько типов:
- Следствие пластичной усадки. Вызваны высокой скоростью сушки бетона. Внешне они выглядят малозаметными трещинами толщиной с волос человека длиной до 75 сантиметров.
- Последствия температурной усадки. Кристаллизация в условиях высокой температуры вызывает появление сильных напряжений, разрушающих верхний слой. Направление разрыва проходит снаружи внутрь. Ширина разрывов составляет от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров, встречаются трещины, имеющие сантиметры ширины.
- Коррозийные трещины.
Образуются из-за коррозии арматурных прутков, расположенных близко к поверхности. Чаще всего являются следствием нарушения технологии заливки, неправильной сборки арматуры. Проявляются спустя несколько месяцев эксплуатации.
Причины появления дефектов на кирпичной кладке
Если обнаружены дефекты на стеновых конструкциях, то в первую очередь требуется выявить источник их возникновения. Причин появления трещин на кирпичной кладке достаточно много.
Но чаще всего их вызывают следующие моменты:
- Нарушение технологии приготовления строительного раствора связано с неправильными пропорциями компонентов, либо применением некачественных материалов.
- Повышение нагрузки на кладку может быть спровоцировано внесением неучтенных конструктивных изменений – дополнительных проемов или надстроек здания.
- Движение грунта обычно связано с действием грунтовых вод, а также цикличного замораживания-оттаивания земли.
- Перепады температуры и влажности – наиболее неблагоприятное воздействие на кирпич и кладку из него оказывают именно эти факторы. Разрушение самого материала, а также связующего раствора происходит в основном во время зимнего сезона.
- Неправильное проектирование или возведение зданий. Это может быть недостаточное исследование грунта, неправильное определение нагрузок на несущие конструкции. К такому же результату приводит и нарушение технологии возведения стен.
- Пристройка к существующему зданию новых конструкций без учета их совместной работы.
- Естественное старение здания – под действием внешних атмосферных факторов кирпич подвергается эрозии.
Причины образования трещин в стене. Какие виды бывают?
Прежде чем говорить о заделке трещин в стенах, важно разобраться с причиной их появления. В противном случае проблема будет повторяться вновь и вновь.
Специалисты выделяют несколько видов трещин. И каждый из них является следствием определенных процессов или действий человека.
Горизонтальные трещины
Грамотный строитель знает, что фундамент после заливки нужно оставить на 6–12 месяцев для усадки. Но строительные и подрядные организации спешат сдать объект приемной комиссии и не выдерживают эти сроки.
Как следствие, усадка приходится уже на период эксплуатации объекта. Результатом может стать появление горизонтальных разломов по кладочным швам. Такие же дефекты возникают, если дом выстроен без учета глубины залегания грунтовых вод. Они размывают фундамент и становятся причиной просадок.
Потребность в ремонте зависит от размеров трещин. Если ширина меньше 5 мм, никакие действия не требуются. Попытки стянуть здание могут принести больший вред.
Усадочные трещины
Внешне усадочные трещины схожи с горизонтальными, но затрагивают не один кладочный шов, а зачастую всю поверхность стены. Они могут быть достаточно тонкими, но многочисленными. Именно поэтому они получили второе название — волосяные.

Что делать и как обращаться в управляющую организацию, что бы провели ремонт?
Вам нужно обратиться с заявлением в вашу управляющую организацию и потребовать проведения ремонта и устранения трещин в стенах и фундаменте вашего МКД, по конкретному адресу.
Заявление составляется в 2 экземплярах, лучше всего если оно будет коллективным и будут стоять подписи других жильцов. В заявлении указываете кому и от кого подается заявление, так же укажите ваш номер телефона. Заявление пишется в свободной форме, нет никакой унифицированной формы.
В тексте заявления укажите, что по конкретному адресу, в стенах и фундаменте дома, были обнаружены трещины. Согласно пункту 4.1.1 Постановления Госстроя РФ от №170, данные трещины должны быть устранены, на основании части 1 статьи 36 ФЗ №384, безопасность здания должна быть осуществлена посредством проведения регулярных осмотров, а так же ремонта с целью устранения различных разрушений.
Почему появляются щели
Есть ряд причин, почему появляются трещины на фундаменте:
- Недочеты в процессе сооружения основания: заливка на недостаточную глубину, применение цемента с низкой прочностью и стойкостью к пониженным температурам. Избавиться от трещин можно, если укрепить периметр основания, создав бетонный пояс.
- Блоки не связаны друг с другом. Из-за этого на стенах образуются вертикальные щели. Удалить микротрещины можно при условии, что предварительно была выполнена стяжка с армированием.
- Превышено давление на основание здания. Трещина в фундаменте появляется на участках высокого напряжения. Чтобы этого не допустить, надо равномерно распределять нагрузку и организовать отмостку в требуемых зонах.
- Фундамент кирпичного дома на протяжении первого года сильно просел. Это выражается в виде мелких и неглубоких трещин, которые в последующем не расширяются. Чтобы избавиться от них, потребуется выполнить косметический ремонт.
- Неверное определение типа почвы, поэтому произошли ошибки в процессе распределения нагрузки. К этой категории также можно отнести деформацию грунта вследствие вибраций, природных влияний (например, интенсивно проходящие подземные воды), а также выполняемые рядом с домом другие строительные работы. Все эти действия являются причиной образования трещин на поверхности опорной конструкции.
Избавление от крупных дефектов
Следует также знать, что нужно делать, если треснул фундамент и появились щели шириной больше 2 см. Вначале требуется полностью демонтировать деформированное место. Все неустойчивые элементы нужно заменить на новые. При укладке кирпичей их усиливают армировкой. Если трещинами покрылся фундамент в узлах стенок, то арматурные прутья можно установить с помощью накладки на поверхность, загнуть их концы на участок кладки и закрепить анкерами.
Если произвести демонтаж разрушенного участка невозможно, то ремонт появившихся трещин в фундаменте выполняется при помощи заливки в большие расщелины щебенки с бетоном и последующим укреплением стальной полоской.
Если треснувший фундамент угрожает целостности дома, потребуется произвести капитальное укрепление стенки. По периметру здания нужно установить металлические тяги с внешней и внутренней части. Вследствие этого получится мощный железный пояс, который будет охватывать полностью фундамент.
Рекомендации по устранению дефектов на кирпичной стене
Для того чтобы заделать трещину в стене кирпичного дома, следует придерживаться простой инструкции:
- внимательно осмотреть все здание, распознать и устранить очаги возникновения трещин;
- периодически проверять состояние стеновых поверхностей;
- при обнаружении малейших трещин нужно незамедлительно сделать всё возможное для предотвращения распространения дефектов;
- при образовании трещин нужно расчистить необходимую внутреннюю область щелей, а также максимально улучшить взаимодействие с отделочными средствами;
- после проверки стен и обработки щелей следует замазать обнаруженные полости и сделать наружную изоляцию (или отделку).
Чем заделывать трещины
Составы для замазывания щелей зависят от местонахождения изъянов (изнутри, снаружи дома или даже под окном). Внутри помещения стянуть трещину возможно составом на основе гипса либо смесью извести и цемента. Для наружного монтажа лучше подобрать наиболее устойчивые к влаге материалы (в противном случае – отделка прослужит недолго).
- Для незначительных трещин (шириной менее пяти миллиметров) подойдет ремонт с помощью раствора из цемента. В ситуациях, когда усадочные микроскопические растрескивания не превышают одного миллиметра, их лучше замазывать эпоксидной смолой.
- Для дефектов длиной от пяти до десяти миллиметров заделку можно делать составом из цемента и песка в соотношении 1: 2 либо 1: 3. Для достижения пластичной консистенции нужно добавлять воду.
- Для более проблематичных трещин в стеновых сооружениях из кирпича (а также в конструкциях с прослойкой из воздуха) отличным решением станет пена для монтажа. Такой материал требует обязательной защищенности от солнечных лучей, поэтому после застывания пенообразующие излишки удаляются.