Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Менять ли ОСАГО при смене водительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В электронное ОСАГО изменения можно внести онлайн. Делается это просто: в личном кабинете на сайте страховщика или в мобильном приложении надо выбрать пункт «внести изменения» (в некоторых компаниях это может быть пункт «редактировать»). Откроется окно с заявлением, которое надо будет заполнить, и прикрепить скан или фото документов. Страховщик сам проверит информацию, внесет изменения в полис, зафиксирует это в своей базе и базе РСА и пришлет исправленный документ на электронную почту.
Какие пункты подлежат замене
Согласно действующим положениям нормативно-правовых актов, замене подлежат только те пункты, которые были изменены в порядке замены прав. Если в водительском удостоверении сменилось имя водителя или собственника транспортного средства, меняют его. Плюс обязательно включают в новый полис информацию об актуальных данных водительского удостоверения.
Есть несколько вариантов, как именно страховщик будет менять данные:
- Он может выдать новую страховку. В этом случае данные обновляются без указания особых отметок в старом документе. Такое встречается в половине случаев.
- Еще примерно в половине случаев данные нового водительского удостоверения включаются в графу особых отметок в старом полисе.

Внести изменения в полис ОСАГО Ингосстрах: вписать водителя онлайн, изменить данные
Чтобы внести изменения в полис ОСАГО, выданный Ингосстрахом, нет необходимости посещать офис страховщика, если есть доступ в личный онлайн кабинет, однако, чтобы исключить возможные ошибки, рекомендует посетить ближайший офис. К преимуществам сотрудничества с Ингосстрахом относят удобный дистанционный сервис, позволяющий вписать водителей без прямого общения с сотрудниками.
Компания рекомендует актуализировать информацию в полисе, как только изменится ситуация или данные о человеке, поскольку условиями сотрудничества предусмотрено оповещение страховщика о произошедших изменениях.
Иначе, при наступлении страхового случая, могут возникнуть серьезные проблемы с получением выплаты, а при проверке документов представителями ГИБДД есть риск привлечения к административной ответственности и назначения штрафа.
Регресс по ОСАГО при ДТП – процесс, при котором страховая компания взимает все расходы, связанные с возмещением ущерба пострадавшей при ДТП стороне, с виновника этого самого ДТП. Если же ДТП произошло по вашей вине, то уклониться от возмещения всех расходов из-за указания неправильных данных в полисе будет невозможно. Обычно страховики выставляют регресс по ОСАГО в следующих случаях:
- При ДТП виновник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Водительское удостоверение виновника ДТП просрочено.
- В полис ОСАГО внесены неправильные данные виновника ДТП.
- Виновник ДТП пользовался автомобилем без доверенности.
- Нет свидетельства прохождения ТО или оно просрочено.
- Водитель, виноватый в происшествии, скрылся с места аварии.
- Дорожно-транспортное происшествие случилось тогда, когда полис ОСАГО уже не действовал.
- Водитель, виновный в ДТП, специально спровоцировал аварию для получения выгоды от страховой компании.
Закон о смене ОСАГО при замене прав
Для начала нужно разобраться, что говорит о случаях замены полиса закон. Номер предыдущих прав, указывается в обновленном водительском удостоверении. То есть проблем с сотрудниками ГИБДД при проверке страховки возникнуть не должно.
Федеральный закон «Об ОСАГО» гласит, что действие договора прекращается по желанию страхователя, а также при смене собственника авто . Также договор может быть расторгнут по инициативе страховой организации (в случае предоставления владельцем ТС ложных или неполных данных). То есть замена водительских прав сама по себе не является поводом для расторжения договора. О том, что в такой ситуации смена полиса обязательна, в федеральном законе тоже не сказано.
Как проходит процедура
Владелец авто крайне заинтересован в добавлении изменений в документы, ведь в таком случае замена полиса не требуется. Кроме того, практика показывает, что полисы ОСАГО нужно держать в порядке.
Владельцу полиса необходимо:
- подготовить установленный пакет документации;
- обратиться в отделение компании, которая выдала ему полис ОСАГО, написать заявление о добавлении необходимых поправок;
- если все в порядке, специалист компании сразу же внесет корректировки (номер, серию свежего удостоверения) в раздел договора страхования
Далее агенты фирмы самостоятельно внесут изменения в базу, чтобы у него не возникало проблемных ситуаций с ГИБДД.
Насколько быстро нужно оповестить страховую организацию о замене прав
В настоящее время в законодательстве по автострахованию нет специального раздела, в котором указывались бы точные сроки оповещения автовладельцем страховщиков в случае замены удостоверения. Однако специалисты советуют делать это как можно быстрее. В данном случае собственник автомобиля должен иметь при себе следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации автомобиля ;
- новые удостверения;
- действующий страховой договор.
В страховой компании владелец автомобиля должен будет написать заявление, согласно которому в дальнейшем страховщики внесут корректировки без замены ОСАГО в электронную базу. При этом само ОСАГО заменять не станут. Специалист только внесет в отдельную графу серию, номера вновь приобретенных прав, а также укажет дату, когда были внесены правки.
Если специалистов страховой компании все устраивает, то в полис необходимые изменения вносятся сразу, после чего автовладелец может спокойно пользоваться автомобилем.
Как проходит процедура
Владелец автомобиля обязан быть крайне заинтересованным в процедуре внесения изменений в страховые бумаги, ведь в подобном случае замена страхового полиса не требуется. Тем более практика показывает, что полисы ОСАГО нужно держать в порядке.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Владелец должен подготовить установленный пакет документации;
- Дальше ему необходимо направится в отделение страховой фирмы, которая предоставила ему документ автогражданки ОСАГО;
- В отделении водителю необходимо написать заявление, для внесения необходимых поправок;
- Если все в порядке специалист компании сразу же внесет пометки (номер, серия нового удостоверения) в раздел договора страхования.
Дальше сотрудники компании самостоятельно занесут изменения в базу для того чтобы у водителя не было проблемных ситуаций с дорожной полицией.
Переход в другую страховую компанию и проблема кбм
Если же вы собираетесь перейти в другую компанию, то в этом случае извещаете страховую компанию в двухмесячный срок до окончания действия страховки. А также требуется посетить офис компании для написания заявления на отказ в продлении договора. После чего получаете справку в пределах пяти дней, в которой будут находиться сведения о вас. Они необходимы для другой страховой компании.
Что ещё надлежит знать каждому страхователю по полису ОСАГО, так это такой немаловажный момент — как сберечь КБМ при смене водительских прав. КБМ — это коэффициент Бонус-Малус.
КБМ присваивается каждому владельцу полиса ОСАГО, и от имеющегося коэффициента зависит наличие и размер скидки на стоимость очередной ежегодной автостраховки.
Интересно отметить, что в случае безаварийного вождения в течение 10 лет, вы можете достигнуть наибольшего из возможного размера скидки. И для того, чтобы продолжать пользоваться данными преимуществами — вам естественно необходимо продолжать «удерживать» свой статус безукоризненного водителя.
Но каким бы ваш КБМ ни был, им следует дорожить не только на дороге во время вождения, но и тогда, когда происходит замена водительских прав. И для этого важно соблюдать определённый порядок действий.
Как вернуть КБМ по ОСАГО при замене прав?
Водители, которые не становились виновниками ДТП, могут немного экономить на страховке. Для отслеживания истории владельца страховки существует КБМ. За безаварийную езду водители ежегодно получают от страховщика скидку в 5%. Таким образом можно накопить до 50% по этой программе.
После увеличения стоимости страховки, все больше людей обращают внимание на коэффициент бонус-малус. Но после смены водительского удостоверения или в ряде других случаев КБМ ОСАГО может обнулиться. То есть владелец полиса получает начальный уровень и лишается скидки. В такой ситуации можно и даже нужно восстанавливать утраченный коэффициент.
Для начала требуется обратиться в страховую компанию. Можно прийти как в старую, так и в нынешнюю СК, вне зависимости от того, на каком этапе был утрачен КБМ (показатель сохраняется при смене страховщика). В случае со сменой ВУ, отследить коэффициент не составит труда. Обычно, страховщик в кратчайшие сроки восстанавливает КБМ.
Помимо личного обращения, сделать запрос можно через специальную форму на сайте страховой компании и через электронную почту. Также есть возможность отправить и обычное письмо.
В настоящее время государство внимательно следит за действиями страховых компаний. Во многом из-за этого они стараются сразу же отвечать на обращения граждан. Но, если в течение 30 дней никакого ответа от страховщика не последовало – можно написать запрос в вышестоящие инстанции: ЦБ РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА).
Нужно ли внесение корректировок?
В страховом договоре указаны данные о водительском удостоверении владельца авто, поэтому, при смене прав, эта информация в полисе будет уже неактуальной. Однако в законе нет четких указаний на то, что ОСАГО после смены водительских прав становится недействительным.
Несмотря на это, многие водители все же предпочитают оповестить свою страховую компанию о внесенных изменениях: это избавит их от каких-либо рисков в случае ДТП.
Кроме того, во многих полисах прописан пункт об обязательном оповещении страховщика в случае возникновения подобных изменений. Поэтому после смены прав желательно сразу обратиться в страховую компанию, оповестив ее о замене документов.
При этом стоимость полиса остается той же, однако согласно Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 431-П от 19.09.2014, страховщик имеет право потребовать уплаты дополнительной страховой премии.
Когда следует оповещать страховую компанию?
Помимо замены водительского удостоверения, существуют и другие случаи, когда требуется оповестить страховую компанию.
- После регистрации ТС (если страховка была оформлена ранее) у владельца авто есть 3 дня, чтобы уведомить об этом СК.
- При изменении периода использования ТС.
Процедура будет такой же, как и с ВУ. Сначала на полисе ОСАГО сделают нужные отметки, а затем информацию внесут в единую базу (подробнее порядок действий рассмотрен ниже).
Согласно правилам, есть несколько пунктов страховки, которые не подлежат изменению.
- Транспортное средство. Для каждого автомобиля оформляется отдельный полис ОСАГО.
- Страхователь. При продаже ТС проводится расторжение договора с СК.
- Срок действия. Согласно нынешнему законодательству, ОСАГО действует в течение года. Если требуется его продлить – потребуется повторное оформление.
В соответствии с законодательством, страховые компании имеют определенные правила. В них указаны все возможные случаи, когда досрочно прекращается действие автогражданки.
Такое возможно, если этого хочет страхователь или меняется владелец автомобиля без согласия страхователя. Это означает, что можно продать автомобиль с полисом, но поставить в известность страховую компанию. После этого она внесет в договор соответствующие поправки в разделе особых отметок.
В правилах ОСАГО не сказано, что замена полиса обязательна при замене водительских прав.
В положениях закона нет указаний, что договор расторгается против воли водителя при смене владельца авто. Но это не значит, что правомерно ездить на транспортном средстве с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу авто.
Страхователь по собственному желанию может отдать свой полис покупателю машины. Для этого он должен написать заявление в страховую компанию, на основании которого будут внесены поправки в страховой документ. Договор ОСАГО переоформят на нового собственника.
○ Оформление ОСАГО при добавлении нового водителя.
Допускать к управлению автомобилем лиц, не вписанных в полис, крайне не рекомендуется. Если кто-либо из них попадет в ДТП, в выплате компенсации будет отказано. Поэтому перед тем, как передавать автомобиль во временное пользование третьему лицу, его нужно вписать в полис.
Сделать это просто: достаточно обратиться к страховщику и представить права и паспорт нового водителя. Доплата зависит от его стажа и возраста, чем они меньше, тем выше коэффициент. Наибольшее его значение имеют молодые водители – 1,8.
- «До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно – 1,8;
- Более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно – 1,7;
- До 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет – 1,6;
- Более 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет – 1 (ст. 4 Приложения 2 Указания Банка России от 19.09.2014 N 3384-У)».
Влияет и количество лет безаварийной езды. Если один из указанных показателей отличается, то собственнику придется доплатить за внесение нового водителя в список допущенных к управлению лиц.
Не нужно вписывать водителя, если полис не устанавливает ограничений по количеству лиц, допущенных к управлению.
Почему нужно сообщать в СК?
Так как в законе не говорится об обязательном пересмотре полиса, резонный вопрос – зачем тогда что-то вносить?
Широко распространён миф – если вы переделали права и не сообщили СК, но спровоцировали аварию, то организация откажется за вас платить. А все расходы придётся покрывать из своего кошелька. Так компания сделать не может, это незаконно. В Российском союзе автостраховщиков рассказали истинную причину. Если не предупредите страховщика, то рискуете потерять скидку по коэффициенту бонус-малус. Это показатель безаварийного вождения.
Когда вы продлеваете «автогражданку», сведения о стаже водителя с прежними данными просто не найдут в системе. Это разрешимый вопрос, но на него придётся потратить время и оформить «автогражданку» без скидок, а возврат переплаченных денег придётся ждать минимум месяц. Поэтому, если вы не хотите платить полную стоимость или заморачиваться с доказательствами по КБМ, то предупредите СК.