Сколько госпошлина за регистрацию автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько госпошлина за регистрацию автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет регистрировать автомобиль с сохранением прежних номеров. Стоимость процедуры в этом случае окажется значительно ниже, чем при оформлении нового автомобиля без номерных знаков.

Госпошлина за регистрацию автомобиля для юридических лиц

В 2023 году к организациям предъявляются те же требования, что и к обычным гражданам, но для оформления авто им нужно собрать больше документов. Важное условие, что машина будет поставлена на учет в десятидневный период после приобретения, распространяется и на юрлица.

Пакет документов при регистрации машины на юридическое лицо обязательно должен содержать квитанцию об оплате госпошлины. На 2023 год действуют следующие расценки:

  • получение новых номеров – 2000;
  • изменения в ПТС – 350;
  • свидетельство о регистрации – 500;
  • транзитные номера – 1600;
  • учет дополнительных агрегатов – 350.

Итого в стандартном случае регистрация нового автомобиля обойдется в 2850, подержанного с номерами – 850 рублей.

Госпошлина за регистрацию машины со старыми номерами в 2022 году

После совершения сделки купли-продажи новый хозяин транспортного средства должен прийти в МРЭО ГАИ с документами на машину. Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2022 году без смены номеров составит 850 рублей: 500 – за свидетельство, 350 – за внесение новых сведений в ПТС.

Бывший собственник может не появляться в ГИБДД и не снимать свой бывший автомобиль с учета – это произойдет автоматически при оформлении машины на нового владельца. Важно сделать это в первые 10 дней с момента процедуры купли-продажи. Здесь стороны договора решают сами: номера могут остаться прежними, старый владелец вправе оставить их у себя, а также новый владелец может изъявить желание поменять номера, но тогда к общей сумме добавится госпошлина в 2000 рублей.

Уплата госпошлины за регистрацию ТС юрлицами

Размер госпошлины за постановку автомобиля на учёт для организаций такой же, как для физлиц. Однако при регистрации ТС юридическим лицом потребуется больше документов. В частности, предприятием представляются:

  • копия свидетельства о прохождении юрлицом государственной регистрации;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • устав организации;
  • документы, подтверждающие факт постановки автомобиля на баланс предприятия;
  • гражданский паспорт российского образца доверенного лица фирмы;
  • доверенность, предоставляющая право на проведение действий, связанных с регистрацией автомобиля.

Пакет документов на ТС для юридических лиц включает:

  • техпаспорт автомобиля (если он не электронный);
  • полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи;
  • квитанция об оплате госпошлины;

Список документов для регистрации авто физическим лицом

Список документации, подающийся автовладельцем при постановке авто на учет в 2019 году, изложен в регламенте, определяющем порядок такой процедуры и утвержденным приказом МВД №605. Согласно регламенту, обычным гражданам, собирающимся зарегистрировать автомашину, потребуется приготовить комплект следующих обязательных документов:

  • гражданский паспорт – предоставляется в оригинале, удостоверение личности должно действовать (с обязательным вклеиванием фото для установленных возрастных категорий и пр.);
  • ПТС и СТС;
  • документы, подтверждающие право владения авто;
  • квитанции о внесении государственного сбора (о размере суммы в 2019 году речь пойдет ниже);
  • доверенности, позволяющей осуществлять регистрационные действия, если автомашина предоставлена в отделение не собственником лично, а его представителем.

Если имеются, дополнительно в ГИБДД необходимо предоставить:

  • документацию на составные части, подлежащие нумерации заводом-изготовителем и сведения о производимых вмешательствах в конструкцию (если это выполнялось);
  • таможенные бумаги, если автомобиль на какой-то период ввозится с территории другого государства сроком более шести месяцев;
  • документальное подтверждение утилизации машины – если речь идет о регистрации автомобиля, снятого с учета с данной целью, но еще пригодного к дальнейшей эксплуатации;
  • решение следственной структуры и документация, свидетельствующая об идентификации авто.
Читайте также:  Что нужно знать, если ваш долг передали коллекторам

В 2019 году автостраховка ОСАГО должна оформляться при регистрации автомобиля, но не нуждается в предоставлении, поскольку работником, принимающим документы, проверяется ее присутствие по электронному реестру.

Отдельные категории автомашин подлежат учету в военкомате, владельцам таких ТС требуется приложить к подаваемой документации соответствующее подтверждение от данного органа.

Процедура регистрации ТС также предусматривает подготовку соответствующего заявления владельцем по установленной форме, где сотрудником, производившим осмотр, указывается соответствующая подтверждающая отметка.

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД с договором дарения

Если вы это читаете, то вы в похожей ситуации. Этот текст актуален для тех, кто дарит дарит автомобиль или просто хочет поставить машину на учет — схемы схожи.

Моя мама наследовала автомобиль. По истечении 6 месяцев, заплатив госпошлину, получила на него право собственности. Возникла необходимость ставить на учет.

По закону, после смерти собственника на автомобиле ездить запрещено до момента вступления в наследство, а полис ОСАГО, даже если вы включены в страховку, прекращает действие с момента ухода из жизни владельца транспортного средства. Данные о таком автомобиле передаются в ГИБДД и его регистрационный учет прекращается, номера изымаются, машина считается в розыске.

Так как мама совсем недавно получила права и не имеет большого опыта вождения, то решила подарить машину мне. Я перечитала все статьи в интернете, единой информации не нашла и решила поделиться с вами.

Все способы оплаты пошлины

Отделение банка Терминалы Онлай (виртуальные кошельки, Госуслуги, банковские приложения)
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Наличие печати на чеке, необходимой для предоставления в ГИБДД Часто, в подобных организациях большие очереди Минимальная очередь Отсутствие печати, подтверждающей платеж Платёж можно проводить из любой точки мира Большая комиссия – до 30%
Не требуется самостоятельно вводить реквизиты Отсутствие печати, подтверждающей платеж

Сколько стоит госпошлина на регистрацию автомобиля, зависит от ряда факторов:

  • стандартная стоимость за процедуру постановки на учет составляет 850 рублей, из которых 500 рублей направляется на оформление соответствующего свидетельства, а 350 рублей – на изменение сведений в позициях ПТС;
  • придется потратить 2 тысячи рублей, если дополнительно возникла необходимость в новых государственных номерах;
  • если оплата осуществляется через портал Государственных услуг, то собственник автомобиля может рассчитывать на скидку в 30%;
  • если в дополнении регистрируется прицеп, дополнительно потребуется подготовить 1 850 рублей.

Пошаговая инструкция, если действовать через портал Госуслуг

В 2019 году механизм постановки на учет транспортного средства через официальный портал Госуслуг заключается в следующем:

Изначально необходимо перейти на официальный портал и войти в личный кабинет В случае отсутствия идентифицированного кабинета возникает необходимость в регистрации. В таком случае процесс весьма длительный и занимает до 10 дней
Далее необходимо перейти на главную страницу И выбрать подкатегорию “Процедура регистрации транспортного средства”
На следующем этапе нужно перейти в подкатегорию “Внесение изменений в регистрационные сведения”
Далее нужно выбрать “Внесение поправок в регистрационные сведения транспортного средства”
На основании сформированного запроса Будет открыто на экране монитора внушительный текст, в котором указывается подробный алгоритм действий . В данном случае достаточно оставить все без изменений и выбрать “Электронная услуга”, а после нажать на “Получить услугу”
На следующем этапе необходимо указать в открывшейся анкете Персональные сведения и данные о транспортном средстве
Далее необходимо указать место По которому в дальнейшем будет передано подлинники необходимой документации
На завершающей стадии в обязательном порядке Ставится отметка напротив “Я ознакомлен с нормами формирования запроса в электронной форме”

В завершении нужно нажать на “Отправить запрос”.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Через терминалы и банкоматы

Платежные терминалы и банкоматы установлены во всех общественных местах. Это и торговые центры, и вокзалы, и государственные учреждения. Часто доступ к ним иногда свободен в любое время суток. Терминалами для оплаты оборудованы и некоторые отделения ГИБДД. Чтобы внести госпошлину, необходимо:

  1. Вставить банковскую карту, если деньги будет перечисляться с неё. Ввести пин-код.
  2. В окне «Платежи» выбрать пункт «Налоги, госпошлины».
  3. Внести информацию о получателе платежа: ОКАТО, наименование получателя, КБК, расчетный счет. Во многих терминалах есть возможность поиска получателя по ИНН.
  4. Внести информацию о плательщике пошлины.
  5. Указать сумму госпошлины.
  6. Внимательно проверить данные о платеже после отображения их на экране.
  7. При оплате наличными средствами внести деньги в купюроприемник.
  8. Нажать кнопку «оплатить».
  9. Обязательно взять чеки.
Читайте также:  Увольнение с отработкой 2 недели: как считать дни

Если оплачивать госпошлину через терминал, нужно быть очень внимательным. Если неверно занести информацию, деньги не поступят в ГИБДД. Платеж придется повторять. А на возврат отправленных в другой адрес денег может потребоваться много времени.

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров

Чтобы максимально упростить для собственника процедуру переоформления автомобиля без замены номеров в 2020 году, мы подробно рассмотрим каждый этап:

  • Сбор необходимого пакета документов. Если в силу каких-либо причин у владельца возникают вопросы в целесообразности предоставления той или иной бумаги, то рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ №605 пунктом 15. Альтернативой становится обращение к сотруднику Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения с просьбой проконсультировать по данному вопросу.
  • Посетить ближайшее отделение ГИБДД или же то, которое имеет наиболее удобное территориальное расположение. При помощи терминала получить талон и дождаться своей очереди.

Внимание
Собственнику не обязательно обращаться в отделение ГИБДД по месту жительства. Достаточно выбрать организацию, которая расположена в наиболее удобном для человека месте (по месту работы или просто на территории пролегания его ежедневного маршрута следования).

  • Ранее подготовленную документацию передать сотруднику ГИБДД, осуществляющему прием.
  • Поставить транспортное средство на площадку, предназначенную для осмотра инспектором.
  • Пройти процедуру осмотра автомобиля. Инспектор сверит указанные в ПТС номера, VIN код, а также проведет внешний осмотра автомобиля.
  • Оплатить полный размер государственной пошлины за оказываемые услуги.
  • Получить новые документы. Сотрудники ГИБДД вносят изменения в ПТС И СТС, а также в собственную базу данных.

ВАЖНО
Не следует затягивать с процессом оплаты госпошлины. До тех пор, пока сотрудник ГИБДД не убедится в наличии квитанции об оплате, процесс выдачи новой документации будет остановлен. Для максимального удобства граждан в большинстве отделений ГИБДД установлен терминал, позволяющий произвести оплату государственной пошлины на месте.

Пошаговая инструкция регистрации транспортного средства

Для прохождения регистрации автомобиля на юридическое лицо порядок действий аналогичен алгоритму для граждан, правда, есть небольшие отличия в размере госпошлины и в комплекте нужной документации.

Для всех владельцев автотранспорта установлен единый временной отрезок для прохождения регистрационных действий, он составляет всего 10 дней с момента приобретения, обмена или получения в дар от спонсоров. За это время необходимо оформить страхование по ОСАГО и подготовить всю необходимую документацию.

Весь процесс регистрации автомобиля юридическим лицом сводится к следующим действиям:

  • Для приобретения страхового полиса, без которого передвижение на авто запрещено, необходимо основание: либо договор купли-продажи, либо таможенная декларация о пересечении границы. Также потребуется документ от производителя автотранспорта со всеми техническими характеристиками и уникальными номерами кузова, рамы, двигателя и остальных комплектующих деталей (ПТС).
  • Даже если предприятие купило абсолютно новый автомобиль, все равно придется проходить обязательный техосмотр на специализированном пункте ГИБДД. На основании осмотра будет выдана диагностическая карта, которая понадобится для прохождения постановки на учет и получения государственных регистрационных номеров. Для подержанных авто процедура может затянуться, инспектор будет сверять все номера с базой данных на предмет кражи или угона. И если какая-то деталь не соответствует сведениям из паспорта авто, то пройти регистрацию будет невозможно.
  • Написать заявление о постановке на регистрационный учет в ГИБДД можно заранее, можно по этой ссылке с официального сайта дорожной инспекции. Заполнить необходимо только сведения на лицевой стороне.
  • Встать в электронную очередь в подразделении МРЭО по месту регистрации компании, в терминале следует выбрать позицию «регистрация транспорта на юридических лиц». В нем будет указан номер вашей очереди и окно, куда необходимо подать пакет документации и заявление.
  • Ответственное лицо будет делать проверку всей нумерации имеющихся в автомобиле агрегатов, если не будет расхождений, то выдаст предприятию разрешение на получение регистрационных госномеров.
  • Затем следует оплатить государственную пошлину, все реквизиты выдает инспектор при подаче документов, это может быть бланк готовой квитанции или отпечатанный текст.
  • После всех действий можно получить разрешение на прохождение регистрации автомобиля.

Прекращение регистрации в ГИБДД при отказе от автомобиля

Согласно п. 7 Нового Приказа МВД № 399, регистрация автомобиля в 2020 году прекращается:

  • по заявке собственника машины;
  • или по инициативе ГИБДД.
Читайте также:  Как оформить увольнение по соглашению сторон правильно

В заявительном порядке ТС снимается с учета при:

  • утрате или хищении ТС;
  • прекращении права собственности на машину;
  • расторжении лизингового договора;
  • утилизации ТС;
  • вывозе ТС за пределы РФ;
  • отказе владельца ТС от машины.

В 2020 году ГИБДД может и само прекратить регистрацию в следующих случаях:

  • получение информации о смерти физлица-собственника машины;
  • окончание срока регистрации ТС, зарегистрированного на ограниченное время;
  • поступление сведений об обращении ТС в пользу государства.

По новым правилам, прекращение регистрации теперь может осуществляться:

  • если машина является предметом страхового договора (ОСАГО, КАСКО), и произошла авария, в результате которой ТС было сильно повреждено или наступила его конструктивная гибель – в случае, если собственник отказывается от своего авто, то есть передает его страховой компании, а она, в свою очередь, выплачивает денежную компенсацию;
  • если покупатель машины решает использовать свое право заменить автомобиль, обнаружив какой-либо существенный недостаток (брак), на аналогичную машину или на другую (с соответствующим пересчетом покупной цены – ч. 1 ст. 18 Закона РФ № 2300-1).

Отечественная законодательная база возложила обязанности по переоформлению ТС на территориальные службы Госавтоинспекции, подотчетные Министерству внутренних дел России. Сотрудники любого отделения ГИБДД ставят на учет и заносят обновленную информацию о транспортном средстве в федеральную базу данных. Регистрация авто проводится вне зависимости от места постоянной прописки собственника.

Российские граждане начинают процедуру переоформления машины на другого человека с посещения МРЭО. Межрайонная государственная структура регулирует деятельность регистрационно-экзаменационных подразделений МВД, выполняющих задачи по экспертной оценке технического состояния ТС, и установление допуска на участие в дорожном движении.

Организация оказывает спектр услуг части населения, владеющей транспортными средствами. Сотрудники службы анализируют соответствие эксплуатационных характеристик автомобиля стандартам и нормам, предписанным регламентом. При завершении освидетельствования собственнику вручается документально оформленное заключение.

Без результата экспертизы ГИБДД не поставит машину на учет, предусматривающий обновление информации в федеральной базе данных.

Как снять машину с учета

Законодатель упростил процедуру, переложив обязанности с бывшего собственника на нового хозяина. Продавец участвует в процессе, если при заключении сделки стороны договорились перед продажей снять ТС с регистрации. В этом случае покупатель переоформляет машину в удобное время, не ограниченное 10-дневным сроком. Единственное условие — незарегистрированный автомобиль запрещено эксплуатировать.

Порядок действий при снятии транспорта с учета:

  • формируется пакет документов;
  • заполняется бланк заявления;
  • при необходимости машина предоставляется службе МРЭО для проведения осмотра;
  • оплачивается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

Чтобы снять автомобиль с регистрации, потребуется подготовить следующие бумаги:

  • удостоверение личности гражданина, владеющего ТС;
  • юридический документ, подтверждающий законность передачи права собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования и т. п.);
  • ходатайство о снятии авто с регистрационного учета;
  • СТС;
  • технический паспорт средства передвижения;
  • номерные знаки;
  • квитанцию, чек или кассовый ордер, удостоверяющий оплату федерального сбора.

В случае представления интересов владельца в отделении ГИБДД родственником или другим гражданином, действующим от имени хозяина авто, список дополняется генеральной доверенностью. В документе оговаривается перечень полномочий поверенного.

Куда и как оплачивать

В результате информационно-коммуникационного прогресса оплачивать госпошлину появилась возможность на серверах, использую пластиковые карты, платежные, электронные системы.

Внести плату можно с помощью Яндекс денег либо через мобильный банк, использовать Киви-кошелек.

Для того, что бы ваши средства попали, куда нужно необходимо в соответствующей графе указать реквизиты организации или компании, где вы совершаете переоформление, регистрацию транспортного средства.

Так же стоит указать реквизиты банковского учреждения, где открыт счет ГИБДД.

Большим минусом и недостатком таких способов оплаты считаются комиссионные за пользования услугами. Так что приготовьтесь переплачивать за услуги в сумме 30% от госпошлины, если вам удобно и быстро, нет времени идти в сам пункт приема.

Еще один недостаток работы с электронными системами – это отсутствие подтверждений об оплате, которые так требуют в ГИБДД.

В результате отсутствия печатей, сотрудники ГИБДД сами перенаправляют квитанции в банк и разбираются с вопросами.

Классический и безопасный способ оплаты госпошлины – это касса банка. Вам не требуется знать реквизиты ГИБДД в банке.

В случае возникновения недопонимания и вопросов, работники учреждения, за умеренную плату помогут разобраться вам с проблемой, и заполнит бланк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *