Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методические рекомендации по созданию совета многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совет многоквартирного дома или сокращенно СМД – это общественный орган, который обеспечивает взаимодействие жильцов городской многоэтажки с управляющей компанией. Выступает своего рода посредником. Является представителем владельцев квартир. Защищает их интересы. Еще называется домовым комитетом. Решает важные задачи по обслуживанию МКД.
Что такое совет дома и какие его задачи?
В обязанности домового комитета входят такие:
- Контроль ремонта лифтов, мусоропроводов, уборки придомовой территории, подготовки к отопительному сезону, качества оказываемых ЖКХ-услуг.
- Представление интересов жильцов в государственных органах власти. Например, если возникает конфликт между владельцами квартир и управляющей организацией.
- Контроль решения вопросов, которые были подняты на общедомовом собрании.
- Подготовка актуальных для жильцов тем для рассмотрения на собрании.
- Контроль своевременной и полной оплаты ЖКХ-услуг жильцами дома.
- Решение проблем, связанных с обслуживанием, ремонтом объектов общей собственности.
Действует СМД, основываясь на положениях Гражданского, Жилищного кодексов и ряде федеральных законов и Указов Президента.
Обязанности совета дома
Пред тем как приступить к выполнению обязанностей, председателю необходимо получить нотариально заверенную доверенность от жильцов многоквартирного дома. Только имея на руках этот документ, он может официально выступать в роли посредника между собственниками квартир и организацией, управляющей домом.
В обязанности совета входит контроль над выполнением УК всех соглашений, касающихся:
- предоставления коммунальных услуг;
- проведения уборки дворовых территорий;
- ремонта лифтов, мусоропроводов и т.д.;
- подготовки МКД к отопительному сезону;
- других видов работ по поддержанию общего имущества владельцев
- недвижимости в МКД.
После того как сотрудники управляющей организации завершили выполнение работ, председатель совета МКД обязан подписать акт приемки.
Если работа была выполнена некачественно или же были зафиксированы несоблюдения условий предварительного соглашения, то председатель оформляет акт о нарушении нормативов и договоренностей.
Если услуги были предоставлены некачественно или не в полном объеме, то председатель, от лица совета, должен направить протокол о нарушении условий соглашения к муниципальным органам управления.

Как создать совет дома в многоквартирном доме пошаговая инструкция
Хоть официально совет не считается юридическим лицом, на него возлагается ряд очень важных полномочий. Поэтому к его созданию стоит подходить ответственно. Создание совета проходит в несколько этапов.
Первым из которых идет подготовка жильцов МКД. Но остановимся на каждом этапе более подробно.
- Перед тем как создать совет дома, необходимо разместить на доске объявлений извещение о предстоящем собрании собственников жилых и нежилых помещений. В сообщении должна содержаться информация о времени и месте проведения собрания, а также о его теме. Если в доме доски объявлений не предусмотрено, сообщение следует разместить в любом другом месте но так, чтобы оно было доступно для всех жильцов. Также рекомендуется сделать фотографию этого сообщения. Это нужно для того, чтобы зафиксировать тот факт, что все жильцы были заранее предупреждены о предстоящем событии.
- Следующий шаг зависит от выбранной формы проведения собрания. Всего их три: очная, заочная, и очно-заочная. Если собрание проводится в очной форме, то на нем должны присутствовать все собственники, при этом во время обсуждения должно учитываться мнение каждого из них. Для заочной формы присутствие всех жильцов в одном помещении и в одно и то же время не требуется. Если была выбрана заочная форма, то необходимо подготовить опросники и раздать их жильцам. При этом сроков, ограничивающих время голосования, на законодательном уровне не установлено. Очно-заочная форма предполагает и непосредственное участие жильцов в собрании и опрос. Эта форма удобна, если нет возможности собрать всех владельцев квартир одновременно. В таком случае раздать опросники для голосования можно лишь тем жильцам, которые не смогли явиться на основное собрание.
- После того, как собственники жилья проголосовали, необходимо внести все результаты в протокол.
- Завершающий этап избрания совета — составление его устава и положения о совете дома, в котором закрепляются основные полномочия этого органа.
Совет дома избирается на срок до двух лет. По истечении этого срока назначаются новые выбор, которые проходят по аналогичной схеме.
Важно! Участвовать в собраниях и принимать решения по итогам обсуждения имеют право исключительно собственники квартир!
Может ли председатель покинуть свой пост добровольно? Конечно, такое право сохраняется за ним с момента избрания. Самоотвод председателя МКД может быть осуществлён по любой причине.
Например, гражданин больше не имеет достаточного количества времени, от чего страдает качество его работы. Причиной может быть просто личная усталость или плохие условия работы, скажем, недобросовестность Управляющей компании.
Всё это можно рассматривать как причину для отказа от полномочий. Чтобы оставить свою должность председателя совета дома, Вам нужно проделать несколько шагов:
- заполнить заявление о самоотводе;
- созвать совет дома; для отказа не нужно организовывать собрание жильцов;
- сообщить о своём желании и предоставить заявление.

Какие обязанности возлагаются на председателя
Руководитель должен:
- Организовывать переговоры с УК по вопросам внесения изменений в соглашения до их подписания, если условия договоров ущемляют права собственникам квартир.
- Информировать жильцов о результатах, достигнутых в ходе общения с представителями УК.
- Подписывать документы об управлении общим имуществом МКД. Визировать соглашение глава может, если владельцы недвижимости наделили председателя такими полномочиями. Для этого ему выдается доверенность.
- Осуществлять надзор за действиями УК. Руководитель должен своевременно реагировать, если гражданам предоставляют коммунальные услуги ненадлежащего качества.
- Подписывать акты приемки выполненных работ. Оформлять документы о нарушениях, несоблюдении соглашения.
- Составление претензий о предоставлении некачественных услуг. Решение данного вопроса в органах местного самоуправления.
- Представлять интересы жильцов многоквартирного дома в суде, когда граждане составили иск против Управляющей компании из-за некачественного предоставления коммунальных услуг. Это допускается, если его произошло наделение руководителя расширенными компетенциями.
Совет МКД представляет законные интересы квартировладельцев во время споров, которые возникают с УК или ресурсоснабжающей организацией. Избрать состав данных представителей можно только на специальном собрании.
Важно: согласно Жилищному кодексу, создать этот орган разрешается в тех случаях, когда заключен соответствующий договор с УК. Организация совета невозможна, если дом управляется ТСЖ.
Действующее законодательство разграничивает в полномочиях данный орган и ОСС. Последнее считается единственным образованием, способным принимать решения, затрагивающие интересы каждого собственника жилых помещений в доме:
- порядок и условия оплаты ЖКХ-услуг или ремонта (включая капитального);
- выбор УК;
- порядок использования придомовой территории и иные.
Обязательства совета МКД перед жильцами
Избранный на ОСС состав не вправе решать какие-либо вопросы, которые отражают жизнедеятельность многоквартирного дома. Однако этот совещательный орган обладает рядом обязанностей:
- мониторить исполнение решений, принятых на ОСС;
- договариваться с представителями УК о выполнении определенных обязательств последними (но не подписывать документы);
- следить за выполнением ремонтных работ;
- следить за качеством предоставляемых услуг ЖКХ.
Также совет обязан выносить на обсуждение вопросы по следующим проблематикам:
- условия эксплуатации здания и придомовой территории;
- условия и порядок выполнения ремонта здания;
- способы управления домом;
- уровень компетенции членов совещательного органа;
- условия сотрудничества с УК.
Внимание: совещательный орган, несмотря на отсутствие юридически значимых полномочий, обязан ежегодно предоставлять отчет. Этот документ выдается на общее рассмотрение в рамках очередного ОСС.
Данный орган совмещает в себе обязанности инициативных групп, которые нередко встречаются в многоквартирных домах. В частности, члены совета могут:
- обращаться в управляющую компанию с предложениями по поводу благоустройства территории или здания;
- оценивать договора с ресурсоснабжающими организациями;
- выполнять иные действия.
Решения по каждому из вопросов выносится на общее обсуждение.
Права председателя совета многоквартирного дома
Как и совета многоквартирного дома занижать права председателя совета многоквартирного дома не стоит. При умелом руководстве и активной деятельности управляющую организация можно заставить выполнять свои обязанности. А если набраться и навыков управления, то председатель дома запросто может провести собрание собственников по созданию ТСЖ в своём доме. Если же таких глобальных планов нет, то право осуществлять контроль за управляющей организацией это самое важное право в умелых руках. Также право составления актов о проведенной работе управляющей компании и составление актов о повреждениях в местах общего пользования или в жилых помещениях собственниках является серьезным инструментом в руках председателя совета многоквартирного дома.

Председатель совета многоквартирного дома: права и обязанности, полномочия, функции, жилищный кодекс, на какой срок избирается по закону
При покупке или получении жилья в многоквартирном доме собственник получает не только недвижимость в свое владение, но и целый комплекс обязанностей относительно нее.
Квартира, которая находится в многоквартирном доме, не может никак существовать сама по себе, жильцам МКД нужно постоянно решать и ряд общих вопросов и проблем, связанных с безопасностью, благоустройством, ремонтом здания.
И для лучшей координации решений избирается совет многоквартирного дома, имеющий свои права и обязанности, ценные полномочия. Жильцы здания не могут всем коллективом ходить по инстанциям, заниматься поставщиками, это отнимает много времени и создает определенные неудобства всем.
После создания совета делами дома занимаются только определенные лица, представители собственников квартир. И важно, чтобы они обладали определенной компетенцией в жилищных вопросах, имели хотя бы начальные юридические знания, были людьми активными и ответственными.
Избирается совет МКД строго по определенной процедуре и анием всех жильцов. Какие права имеет этот орган самоуправления дома, какие вопросы может решать, есть ли ограничения в его работе?
Кто может быть председателем
Изначально можно сказать, что председателем быть очень легко, и должность не будет приносить особых хлопот, а с другой стороны приносить уважение и опыт. Это заблуждение, ведь председатель не только должен обладать качествами управленца, но и знать многие вещи, которые связаны с обслуживанием домов.
В обязанности председателя входит ежемесячная проверка крыши, подвальных и чердачных помещений, электропровода, водоснабжения и т. д. Если у председателя нет необходимых знаний, и он будет игнорировать проверку подсобных помещений и коммуникации, может произойти аварийная ситуация, которая прекратит подачу коммунальных услуг собственникам помещений.
И после первой такой неприятности совет сразу поставит вопрос о замене председателя на общем собрании, поэтому, заступая на эту должность, физическое лицо должно иметь достаточную компетенцию.
Учтите! Жилищное законодательство устанавливает, что председателем совета многоквартирного дома может быть только собственник помещения, а не его ближайший родственник.
Поэтому стоит внимательно подойти к выбору претендентов на председателя совета многоквартирного дома.
Сначала необходим сбор инициативной группы, например, собрание по 1 представителю с каждого подъезда. В одиночку действовать можно, но дела будут продвигаться долго. А группа людей быстро добивается своего.
На собрании нужно обсудить важные вопросы благоустройства многоквартирного дома и территории. На мероприятии затрагиваются вопросы ремонта, финансов и договоров.
Главной задачей нужно поставить создание совета. Необходимо составить перечень кандидатов. В итоге издается протокол инициативной группы, которая выражает намерения организовать общее собрание и решить нужные вопросы.
Важно оповестить всех жителей о своей инициативе. Для этого составляется список с гражданами и занимаемой площадью. Потом следует создать объявления с информированием о проведении собрания. Делать это надо минимум за 10 дней. На мероприятии решаются только те вопросы, которые указаны в объявлении.
Необходимо дождаться собрания, где будут рассматриваться важные вопросы. Составляется документ со списком пришедших. На мероприятии происходит обсуждение, ведутся споры.
Решение будет законным, если оно принято большинством голосов. В ходе собрания необходимо назначение совета многоквартирного дома и председателя. Он выбирается только из числа присутствующих на срок – 2 года. В конце составляется протокол по итогам мероприятия.
Выбор другого председателя
В ЖК РФ сказано, что выборы совета дома и председателя должны происходить каждые два года на общем собрании. Однако, на нем же можно установить другой срок для выборов в будущем. Если в установленный срок выборы не состоятся, то полномочия действующего совета автоматически переносятся до срока следующих выборов.
Проведение досрочных перевыборов (и внештатного общего собрания) возможно, если совет многоквартирного дома не справляется со своими обязанностями. В протоколе ОСС должно быть указанно, в чем конкретно заключалось нарушение. Например: хамит, нарушает права собственников о получении информации, злоупотребляет своим положением, совершил кражу общего имущества/денежных средств или заключил фиктивную сделку.
При грубых нарушениях можно написать заявление в полицию или жалобу в прокуратору. Причем лучше писать коллективный вариант бумаг, а так же подать в суд.
Старший по дому: права, обязанности и зарплата
Сегодня, 31 декабря 2019 года. Последний день в этом году. Многие ставят цели на следующий год. Статья может пригодиться, если вдруг у вас была мысль стать управдомом, страшим по дому или председателем совета дома в наступающем году. Тем более, сегодня почти все мы посмотрим замечательный фильм, где управдом — друг человека!
На самом деле в законе нет такого понятия как «старший по дому». В статье 161.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации говорится о совете многоквартирного дома и его председателе. Так повелось, что именно председателя совета многоквартирного дома называют старшим по дому.
Совет многоквартирного дома может быть создан при определенных условиях:
- в доме больше 4 квартир;
- в доме не организованы ТСЖ или ЖСК.
Членами совета многоквартирного дома могут являться только собственники помещений в таком доме! Это касается и председателя совета.
Мало кто задумывается, но наличие в доме совета — мероприятие не сколько добровольное, сколько обязательное.
Если в доме нет совета или он не работает, администрация населенного пункта в течение 3 месяцев должна организовать собрание собственников помещений в таком доме и включить в повестку дня вопросы об избрании совета дома и его председателя либо о создании в доме ТСЖ.
Что представляет собой совет многоквартирного дома?
Данный орган является выборным, для избрания представителей жильцов проводится специальное собрание. Регламентирует действия совета Жилищный кодекс РФ. Для ознакомления с правилами работы совета многоквартирного дома его члены должны изучить такой документ, как статья 161.1 ЖК РФ.
Совет жильцов МКД (многоквартирного дома) – этот один из вариантов способа управлением дома, среди других вариантов – ТСЖ, жилищно-строительный кооператив. В каждом доме возможна работа одного из этих органов.
Для того, чтобы работа представителей жильцов была слаженной, избирается председатель совета. Но стоит отметить, что деятельность его, как и других членов данной организации, должна подчиняться только интересам всего дома, собственников квартир. Может кто быть председателем совета? Любой из жителей, собственников квартир, который чувствует ответственность за свой дом, может отстаивать его интересы.
Что входит в обязанности председателя совета дома
Порядок избрания старшего по дому описан в п. 6 ст. 161.1 ЖК. Пункты 7 и 8 описывают, в чем заключаются обязанности старшего по дому, способ делегирования полномочий:
- ведение переговоров об условиях заключения договоров с УК;
- информирование членов совета и общего собрания об условиях обслуживания;
- заключение договоров об обслуживании на основе доверенности или без нее (в зависимости от предоставленных полномочий);
- осуществление контроля за деятельностью обслуживающего УК;
- представление собственников в суде на основе доверенности по делам по управлению и предоставлению коммунальных услуг.
Старший по дому выполняет ряд сопутствующих работ:
- контроль качества отдельных услуг (уборки лестниц и территории, уборки и работы лифтов);
- оценка соблюдения санитарных норм и норм ТБ;
- организация плановых и экстренных ремонтных мероприятий;
- хранение ключей, общедомовой собственности;
- взаимодействие с правоохранительными органами и органами надзора;
- ведение основной документации и отчетности;
- прочие оперативные обязанности.