Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов на гражданство рф 2023 по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Что происходит в случае развода?
К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.
В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.
В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.
Оформление РВП по браку, перечень документов
Правила получения гражданства по браку требуют прохождения главного и первого этапа – оформления РВП. Оно не делает иностранца гражданином РФ, но дает возможность законно проживать, учиться и работать в стране.
Список документов для оформления разрешения включает такие бумаги:
- заявление на РВП в 2-х экземплярах (заполняется по примеру от руки или на компьютере);
- фотографии в количестве 4 штуки размером 3,5х4,5 см. Лицо должно быть не искажено, в анфас, без головных уборов. Очки допускаются с прозрачными стеклами, если заявитель носит их постоянно. Головные уборы разрешены по религиозным убеждениям, но не скрывающие овал лица и черты;
- перевод паспорта с заверением у нотариуса и его оригинал;
- копия паспорта супруга-гражданина РФ, заверенная нотариусом;
- оригинал и заверенная копия миграционной карты;
- свидетельство о заключении брака в РФ и его заверенная копия;
- диплом об образовании и заверенная копия;
- медицинское свидетельство об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и опасных болезней;
- квитанция об уплаченной госпошлине – 1600 руб.;
- сертификат об успешной сдаче тестирования;
- свидетельство о рождении (если не на русском, то также нужен перевод и заверение у нотариуса).
Еще момент: основанием для получения РВП выступает не просто официальный брак с гражданином РФ, но с тем, кто имеет место жительства и регистрацию.
- Скачать бланк заявления на РВП в РФ
- Скачать образец заявления на РВП по браку в РФ
Кроме получения гражданства России по браку, существуют и другие способы приобретения подданства РФ. Мы подготовили много интересных статей на эту тему, среди которых есть такие публикации:
- ? , если их ребенок является гражданином России?
- Условия получения гражданства РФ для рожденных в СССР.
- Нюансы получения российского гражданства по праву почвы.
- Алгоритм процедуры приобретения подданства РФ лицами без гражданства.
Формирование ВНЖ по браку, список бумаг
Для перехода на новый этап и оформления вида на жительство не стоит ждать трех лет, подавать бумаги можно спустя 1 год.
Список документов на ВНЖ по браку:
- заявление в 2-х экземплярах;
- фотографии в количестве 4 шт. размером 3,5х4,5 см. Требования к фото такие же, как и на РВП;
- паспорт и его копия с визой нотариуса;
- медицинские свидетельства;
- сертификат о сдаче тестов;
- диплом о получении образования;
- ИНН при наличии;
- справка о доходах или с работы;
- свидетельство о заключении брака в РФ;
- копия паспорта супруга или супруги, что является российским гражданином;
- квитанция, подтверждающая уплату пошлины – 3500 руб.
В некоторых регионах есть требование о подаче прошения именно в том регионе, где зарегистрирован Гражданин России.
Требования к документам аналогичны требованиям к бумагам на РВП – вся документация не на русском языке подлежит переводу и заверению у нотариуса, копии также требуют нотариальной визы.
- Скачать бланк заявления на получение ВНЖ в РФ
- Скачать образец заявления на получение ВНЖ в РФ по браку
Общие положения о получении гражданства РФ по браку
Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит автоматически к смене гражданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.
Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится, так как такое понятие отсутствует в российском законодательстве.
При этом необходимо учитывать следующие нюансы:
- Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства, если он не признан действительным в РФ.
- Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
- На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
- Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке на протяжении не менее 3 лет.
- При наличии общих детей у супругов появляется возможность получения гражданства России по браку, минуя стадию постоянного проживания.
Если брак был заключен за границей, его будет нужно легализовать, а факт смены, например, фамилии супруги по браку, оформляется через российский ЗАГС.
Какие есть основания для отказа?
В предоставлении гражданства может быть отказано по следующим причинам:
- Нарушение правил пребывания на территории РФ. Такими нарушениями могут быть проживание без прописки, отсутствие своевременной постановки на учет в УВМ, осуществление трудовой деятельности без специального разрешения и т.д.
- Наличие непогашенной или не снятой судимости
- Участие в вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами.
- В отношении лица возбуждено уголовное дело, находящееся на стадии следствия или суда. Лицо может обратиться за получением гражданства после оправдательного приговора
- Лицо находится под стражей или отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы. Обращение в УВМ возможно после отбытия наказания и погашения судимости.
- Наличие гражданства иностранного государства. При изучении документов УВМ может подать запрос в консульство страны, откуда прибыл иностранец и проверить достоверность информации об отсутствии гражданства.
- Представление в УВМ подложных документов. Такими документами могут быть поддельные справки, свидетельства о заключении брака, печать о предоставлении РВП и ВНЖ.
Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты
Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе — 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс — как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для «льготных» кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.
Сроки — явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой «экзамен». В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов «экзамена» не предполагается сдавать.
Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Как зарегистрировать брачный союз с иностранцем
Первым делом потребуется официально зарегистрировать супружеский союз с представителем другого государства. Для этого необходимо направить в территориальное отделение ЗАГСа заявление с намерением зарегистрировать брак. Документ подается будущими мужем и женой лично. Также для подачи заявления можно воспользоваться порталом госуслуг.
К заявлению потребуется приложить нижеперечисленные документы.
- Перевод паспорта представителя иностранного государства. Документ необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства или у консула. Также заверение разрешено в ином учреждении государства, представителем которого выступает человек.
- Документы, которые устанавливают факт отсутствия барьеров к регистрации брака. Законодательство не определяет строгий список таких бумаг. Допускается приложить, например, справку о том, что иностранец не состоит в браке.
- Документы, которые устанавливают факт законности проживания иностранца в России.
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 350 рублей).
По истечении 1 месяца сотрудники ЗАГСа проведут регистрацию брака с иностранным гражданином. К основаниям для уменьшения данного срока относятся:
- беременность будущей супруги;
- наличие у заявителей общего ребенка;
- угроза жизни для того или иного человека;
- продолжительная болезнь, которая угрожает жизни человека;
- направление кого-либо из супругов в продолжительную командировку (например, в другую страну).
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Последствия заключения фиктивного брака
Не секрет, что далеко не все супруги, один из которых является иностранным гражданином, женятся по велению сердца — чаще всего это обычный расчёт с обозначенным прайсом. Услуга подразумевает, что супруг-гражданин будет всячески способствовать как можно более быстрому получению гражданства, получая взамен денежное вознаграждение или ответную услугу по договорённости.
Никакой ответственности за подобные действия как гражданин, так и иностранец в ненастоящей супружеской паре, не несёт — нет даже административных мер пресечения. Технически выявленный фиктивный брак будет признан контролирующими структурами недействительным, но на практике доказать факт таких действий практически невозможно, даже если подключить к процессу судебные органы.
Этапы получения паспорта РФ.
Существует заблуждение, что гражданство по официально зарегистрированному браку с гражданином или гражданкой РФ можно оформить сразу же, без дополнительных условий. Однако, это не так. Необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.
- Во-первых, пересечение границы РФ, а также пребывание иностранного гражданина в России должны носить легальный характер. Если иностранец находится с превышением допустимого срока пребывания (для большинства, это 90 суток из 180) или не встал на миграционный учет по месту пребывания (регистрация) или привлекался к административной ответственности более 2-х раз, или совершил незаконные деяния, то в получении гражданства (разрешения на временное проживание или вида на жительство) будет отказано.
- Во-вторых, получить гражданство РФ по браку можно только, если он соответствует законодательству РФ. Обратите внимание: если свидетельство оформлено за пределами России, то потребуется процедура легализации или апостилирования. Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены в соответствии с требованиями миграционной службы.
- В-третьих, гражданство РФ по браку оформляется по истечении трех лет с даты его регистрации, если супруг проживает в РФ, или без соблюдения этого срока при наличии совместного ребенка.
Получение гражданства РФ по браку происходит в 3 этапа:
- оформление разрешения на временное проживания без учета квоты по месту проживания супруга (супруги)
- подача документов на вид на жительство
- оформление гражданства или паспорта