Есть ли ясли в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли ясли в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С таким населением проблема нехватки мест в детских садах вполне ожидаема. По статистике, в московских ДОУ сейчас обучается порядка 80-100 тыс. детей в возрасте до 3 лет. Этот параметр более чем в два раза превышает аналогичный от 2010 года.

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

Как выбрать детский сад

Записать малыша в детский сад можно сразу после его рождения. Такой сервис есть на портале Госуслуги. Да и в каждом учреждении есть книга, в которой учитываются будущие воспитанники. В неё занесут все Ваши данные, останется только периодически звонить, интересоваться по поводу места. Сначала стоит рассмотреть детские учреждения рядом с домом. Тогда не придётся добираться с малышом 40 минут и больше.

Далее стоит поговорить с заведующей, познакомиться с воспитателями, посмотреть помещения и площадки для прогулок. Можно понаблюдать со стороны, как детки гуляют и ведут себя в обычной обстановке. При решении важно руководствоваться личной симпатией к воспитателю, его профессионализмом и отношением к детям. Некоторые детские учреждения предлагают выбрать режим дня (полный – неполный) для лучшей адаптации малыша. Если на базе учреждения работает логопед, психолог, имеется творческая мастерская, родители будут освобождены от дополнительных занятий с детьми вне дома и садика. Все занятия будут проходить во время нахождения ребёнка в саду. Только родители могут оценить и выбрать садик, подходящий именно их малышу.

Какие документы нужны для записи ребенка в ясли через Госуслуги

Все должно быть подтверждено официально, поэтому позаботьтесь о том, что бы у вас был полный комплект документов. Особенно, если претендуете на какие-либо виды льгот. Список необходимых бумаг может отличаться. Это зависит от гражданства, места подачи (временная или постоянная регистрация), и других факторов. Однако, есть их основной перечень:

  1. Само заявление на прием. Его можно получить в детском саду/яслях.
  2. Ваш паспорт.
  3. Медкарта, которую можно оформить в любом медучреждении – коммерческом или государственном.
  4. Свидетельство о рождении малыша.
  5. Документ, подтверждающий родство с заявителем.
  6. Справка о регистрации на адресе.
Читайте также:  Как выписать человека из квартиры. Что нужно?

Если нет гражданства РФ, добавляются дополнительные справки и документы. Уточнить их полный список вы можете в районном Управлении образования.

Нововведения 2021 года

Будут ли продолжать функционирование ясли? С какого возраста станут принимать туда детей? Министерство образования внесло изменения в закон о детских садах. Они предусматривают, что ребенку обязаны предоставить место в дошкольном учреждении образования по достижению им возраста 3-х лет. Но есть одна оговорка – при наличии свободных мест. Обязанность приема детей в сады наступает, когда им исполняется 3 года. Новые поправки приведут к постепенному ликвидированию яслей муниципального типа. На их смену придут учреждения, работающие на коммерческой основе.

Сад получил право отказать в оформлении даже 3-летнего ребенка, если свободные места в нем закончились. Но родители имеют право получить место в другом дошкольном учреждении муниципального типа, предварительно встав в очередь.

Очередность зачисления детей в детские сады

Несмотря на то, что в последние 10 лет в России активно строятся новые детские сады и реконструируются старые учреждения дошкольного образования, проблема нехватки мест все еще имеется.

Поэтому в вопросе зачисления детей на обучение в ДОУ применяется принцип очередности. Существует две очереди – льготная и основная.

В льготную очередь входят дети, которые:

  • не имеют бабушек и дедушек;
  • проживают совместно с опекунами или попечителями;
  • являются членами многодетных семей;
  • проживают с одним родителем;
  • имеют братьев или сестер, которые уже ходят в детский сад (право первоочередного зачисления в этом случае работает только для того ДОУ, куда ходят другие дети родителей);
  • являются детьми работников детского сада (право первоочередного зачисления в этом случае работает только для того ДОУ, где работают родители ребенка).

Также в льготную очередь включаются дети, чьи родители:

  • имеют группы инвалидности;
  • являются действующими военнослужащими;
  • являются действующими служащим правоохранительных органов и следственных комитетов.

С какого возраста берут в детский сад по закону

Теперь поговорим о том, сколько нужно платить за пребывание ребенка в детском саду. По состоянию на 2021 год родителям, чей малыш ходит в ясельную группу, придется ежемесячно делать платеж на сумму около 1200 рублей, на старших деток расходы будут немного меньше – 1100 рублей. При этом государство делает компенсации для родителей. Скидка зависит от многих факторов, например, количества детей в семье, уровня дохода родителей, наличия у них льгот и их места занятости. Минимальная компенсация на оплату детского сада составляет 20% от суммы платежа, максимум – это 70%. Также есть группа детей, которые могут посещать ДОУ на бесплатной основе – инвалиды и малыши, родители которых имеют инвалидность либо являются военнослужащими или сотрудниками образовательной системы.

Какие группы существуют в детских садах?

В муниципальных детских садах существуют группы полного дня и группы кратковременного пребывания или, иначе говоря, группы неполного дня.

Группа полного дня – это форма организации детского воспитания, при которой ребёнок в течение рабочего дня в будние дни находится в детском учреждении.

Группа кратковременного пребывания или альтернативная группа (или группа неполного дня) – это один из вариантов посещения детского учреждения дошкольного образования, при котором ребёнок находится в детском саду неполный день. Группа кратковременного пребывания предусмотрена для мало социализированных детей младшего возраста и имеющая цель обеспечить всестороннее развитие и ускорить социальную адаптацию.

В группе кратковременного пребывания дети, как правило, находятся не более 2-3 часов в день. В некоторых дошкольных образовательных учреждениях это число доходит до 6 часов. Это необходимо для того, чтобы постепенно приучать ребёнка к общению с незнакомыми людьми и нахождению в посторонней обстановке.

Комплектование детских садов в Ижевске продлится до 1 июня

С 1 марта 2022 года начнут действовать поправки в Трудовой кодекс по охране труда, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772 н. Главные из них: документооборот по охране труда можно вести в электронном виде; можно установить видеонаблюдение, микрофоны и другие виды дистанционного контроля на рабочих местах. Сотрудники должны быть предупреждены, что их работу контролируют; у работодателей появился перечень новых обязанностей; необходимо обновить инструкции и правила в области охраны труда; в школах должен появиться ответственный за учет и расследование микротравм. Согласно приказу Минтруда от 29.10.2021 № 774 н, с 1 марта 2022 года будут действовать новые требования к организации безопасного рабочего места. Составьте план-график, чтобы поэтапно ввести все новшества в сфере охраны труда. Определите ответственных и сроки выполнения мероприятий. Можно использовать готовый образец Плана-графика модернизации системы охраны труда в школе

Читайте также:  Код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ в 2021 году

Право на внеочередное поступление имеют:

  • дети инвалидов, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети судей;
  • дети прокуроров и следователей.

Право на первоочередное поступление в детский сад имеют дети:

  • из многодетных семей;
  • дети-инвалиды или дети, родители которых имеют инвалидность;
  • дети сотрудников полиции;
  • дети военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
  • дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы;
  • другие категории граждан, в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Например, в Санкт-Петербурге и в некоторых других регионах право на зачисление в детский сад в первую очередь имеет ребенок, если его старший брат или сестра уже посещает это садик. Также в некоторых регионах право попасть в детский сад имеют, например, дети матерей-одиночек и т.д.

Массовое комплектование в детские сады происходит в мае-июне.

Распределение мест в детские сады происходит автоматически.

  1. Система формирует два списка детей: «льготников» и поступающих на общих основаниях, выстраивая их по дате постановки в электронную очередь. А внутри льготной очереди еще и по категории льготы: дети, имеющие право на внеочередное поступление, дети имеющие право на зачисление в первую очередь и т.д.
  2. На основании списков, поданных заведующими детскими садами, система выбирает заявления, поданные в конкретный детский сад в ту же возрастную группу, которую набирают. Возраст ребенка рассчитывается на 1 сентября текущего года. Например, если набирается группа 1,5 – 3 года, то ребенку на 1 сентября текущего года должно исполниться 1,5 года. Если 2-3 года, то ребенку, соответственно, к сентябрю должно исполниться 2 года и т.д.

Если ребенок не попал в основной набор, то есть шанс попасть в детский сад в донабор, который, как правило, происходит до сентября текущего года.

После постановки в электронную очередь в детский сад, вы имеете право вносить изменения. Например, можно менять список детских садов, их очередность и т.д. После внесения этих изменений дата постановки в электронную очередь не изменится.

Также не изменится дата постановки в электронную очередь в случае смены места жительства в пределах одного муниципального образования.

Региональные программы частных детских садов 2023 года

Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.

Регионы также имеют право реализовывать собственные программы в рамках государственных. Так, местные власти имеют право увеличить размер компенсации для лиц, которые вынуждены отдать ребенка в частный детский садик. Дополнительная помощь родителям предоставляется в регионах, в которых наблюдается особенно сильная нехватка мест в детских садах. Узнать о присутствии дополнительных региональных программ можно, обратившись в территориальное подразделение службы соцзащиты или местную администрацию.

Кто еще может отвести ребенка в садик раньше?

Пока что на местах все ДОУ руководствуются единой законодательной базой, не делая исключений для своих подопечных. Немного более лояльно относятся к этому в небольших населенных пунктах, где численность населения не столь велика, а потому нет жесткого дефицита свободных мест в группах для дошкольников. А вот в крупных городах это настоящая проблема – садиков не хватает, в том числе и в Москве. С какого возраста берут в детский сад на полный день, мы уже говорили, с ГКП немного проще – туда можно устроить малыша и в два года.

Читайте также:  Проверка загранпаспорта на действительность

Но стоит попробовать пробиться в дошкольное образовательное учреждение родителям, которые вынуждены работать по тем или иным причинам. Если и отец, и мать официально трудоустроены, они являются квалифицированными специалистами и могут доказать это, то у них есть реальная возможность отдать ребенка в садик раньше трех лет.

Какие виды ясельных групп существуют?

Есть разнообразные варианты детских садов с ясельными группами:

Частные, платные ясли предполагают помесячную форму оплаты. Наполняемость группы 7-20 человек, предусмотрена не только стандартная программа образования для определенных возрастов, но и дополнительные услуги. По возможности стоит выбирать группы, в которых до 10 человек, так воспитательницы смогут уделять малышу максимум внимания. Условия здесь значительно лучше муниципальных, для маленьких ребятишек – это лучший вариант.

Платные садики временного пребывания. Это учреждения, в которых есть свободное посещение, ребенка можно оставить под присмотром на какое-то время, а не на весь день, например, с 8 до 12, с 12 до 16 и так далее. Режим работы, как правило, достаточно длительный, до 20 или 22 часов. С детьми в яслях играют, есть 6-ти разовое питание, группы обычно маленькие, до 7-10 человек.

Возраст детей в яслях — со скольки лет отдавать ребенка

Перед большинством родителей хотя бы раз встают вопросы, отдавать ли свое чадо в ясли и какой возраст для этого наиболее оптимален? Прежде чем дать ответы на них, мамам и папам стоит взвесить все «за» и «против», а также узнать мнение специалистов. Иногда, защищая своего ребенка от любых возможных жизненных проблем, родители держат его дома до последнего, в результате чего малышу трудно адаптироваться в яслях и найти общий язык со сверстниками. Но бывают и другие случаи, когда в поисках самостоятельности кроху отправляют в новый незнакомый коллектив в тот момент, когда он совсем не готов к переменам. Чтобы избежать подобных проблем, стоит максимально подробно изучить этот важный вопрос.

  • Если удалось найти хорошие ясли с достойным коллективом, то для крохи от них будет много пользы. Родители смогут спокойно заниматься своими делами, зная, что об их малыше качественно заботятся профессионалы. Во время занятий дети учатся общаться друг с другом, а также приобретают новые знания. В результате они вырастают более общительными и уверенными в себе, чем «домашние» сверстники. В дальнейшем они смогут легко вливаться в новый коллектив и знакомиться с новыми людьми.
  • Ясли положительно влияют на развитие детей обоих полов. Научиться многим полезным вещам гораздо проще, наблюдая за сверстниками. Да и постоянное пребывание в одной и той же комнате с одними и теми же людьми. В яслях малыша ждет постоянное интересное разнообразие и новые друзья.
  • И, конечно же, не менее важный плюс – много свободного времени для мамы. Она сможет заняться работой, домом, уделить время близким и даже попробовать что-то новое в творчестве. Это ведь так необходимо для каждой представительницы прекрасного пола.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *