Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал в Петрозаводске и Карелии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на РМК возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего, четвёртого ребёнка или последующих детей.
На что можно потратить
- На улучшение жилищных условий;
- На исполнение обязательств по внесению платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком (детьми), осваивающим (осваивающими) образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- На обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации;
- На оплату мероприятий по газификации домовладения.
Необходимые документы
Родитель должен подготовить комплект документов и предоставить бумаги на рассмотрение уполномоченного органа:
Документ | Что подтверждает |
Паспорт РФ матери (отца) | Наличие российского гражданства |
Свидетельства о рождении троих детей (или более) | Воспитание не менее 3 детей |
Судебное решение о передаче ребенка в семью | Факт усыновления ребенка |
Справка из ФМС или штамп на свидетельстве о рождении | Российское гражданство ребенка |
Справка о составе семьи | Совместное проживание с детьми, регистрацию на территории Карелии |
Свидетельство о смерти матери и отца или судебное решение о признании их умершими, пропавшими, лишенными прав на детей | Сиротство ребенка, обратившегося за выплатой |
Справка из ВУЗа или ССУЗа об обучении по очной форме | Факт прохождения обучения |
Свидетельство о смерти матери детей или судебное решение о признании ее умершей, пропавшей, лишенной прав на детей | Право отца на обращение за сертификатом |
Что такое региональный материнский капитал?
Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).
Региональный маткапитал
Предусмотрен в некоторых регионах. Право на него возникает при рождении третьего ребенка. Например, в Алтайском крае выплачивается региональный материнский капитал в размере 57603 рубля.
Право на получение регионального материнского капитала при рождении ребенка имеют:
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2011;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2011.
Как правило распорядиться средствами регионального материнского капитала можно по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения, строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);
- получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации);
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг;
- газификацию жилого помещения с использованием природного газа, проведенную после 01.01.2021.
Выплаты неполным семьям
Как видите, Россия всесторонне поддерживает многодетные семьи, в которых родители работают или имеют статус безработного, но не останутся без внимания в 2023 году и одинокие мамы или папы, у которых появился третий ребенок в семье, для них тоже есть специальные выплаты. Стоит заметить, что к категории неполных сегодня в России относятся около 30% семей.
Важно! В 2023 году одиноким родителям на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет будет предоставляться пособие в размере 50% ПМ ребенка с учетом региона проживания. Основным условием для получения данного вида помощи от государства остается среднедушевой доход семьи, не превышающий региональный ПМ.
Естественно, размер такой помощи не столь существенный, но если учесть, что получать такие ежемесячные доплаты можно на каждого из детей, то получается неплохое подспорье.
Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году
Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.
Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.
Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Список документов для получения маткапитала
Порядок получения первой и второй половины немного отличается. Для использования первых 50% заявителю понадобится отнести в ПФР:
- заявление;
- сертификат о браке или разводе;
- паспорт и копию;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство и копию о праве на собственность;
- разрешение и копию на проведение работ;
- проект будущих работ;
- свидетельство и копию о праве на земельный участок, где стоит дом;
- письменное согласие на выделение доли в собственность каждому члену семьи, включая несовершеннолетних;
- свидетельство из банка об открытии банковского счета;
- реквизиты, по которым будут переведены денежные средства.
Пенсионный Фонд проверит бумаги и после одобрения заявки перечислит половину капитала. Затем семья обязана начать запланированные работы.
Региональный материнский капитал в Петрозаводске и Карелии в 2019 году
- Портал «Молодая семья»
- Портал «Детские пособия»
- Портал «Соцподдержка»
- Портал «Социальная ипотека»
- Портал «ЖКХ»
Региональный материнский капитал в Петрозаводске и Карелии принят Законом Республики Карелия от 14 марта 2012 г. N 1584-ЗРК, внесшим изменения в Закон Республики Карелия от 16 декабря 2005 г. N 927-ЗРК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».
Согласно внесенным изменениям право на региональный материнский (семейный) капитал возникает при рождении или усыновлении детей у следующих лиц:
- женщин, родивших или усыновивших 3-его ребенка начиная с 1 января 2012 года;
- женщин, родивших или усыновивших 4-го ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на получение регионального материнского (семейного) капитала;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-его, 4-го ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.
Право на региональный маткапитал Республики Карелия возникает со дня рождения или усыновления 3-его, 4-го ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения или усыновления предыдущих детей, и может быть реализовано не ранее чем по истечении 1-го года со дня рождения или усыновления 3-его, 4-го ребенка или последующих детей, за исключением случая направления средств регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья.
- Региональный материнский (семейный) капитал Республики Карелия установлен в размере 105 500 рублей.
Условия получения, документы
Единой законодательной базы о назначения регионального МК не существует, каждый субъект самостоятельно определяет условия для выдачи средств семьям с детьми. Нос существуют общие правила, состоящие в следующем:
- Гражданство Российской Федерации.
- Прописка по месту жительству.
- Рождение ребенка той очередности, которая дает право на оформление помощи, обычно это 3-й, 4-й и так далее.
Заявители подготавливают документы и предоставляют собранный пакет в территориальный орган по социальной защите или МФЦ. В этот перечень входит:
- Заполненное заявление на распоряжение.
- Копия сертификата на маткапитал.
- Гражданский паспорт.
- СНИЛС.
- Документы о рождении на всех детей.
- Подтверждение состава семьи.
- Банковские реквизиты.
Какие документы нужны
Трудно себе представить как получить региональный материнский капитал на третьего ребенка без нужной документации.
Обычно это два пакета документов: на получение сертификата и на распоряжение средствами.
Чтобы выдали сертификационный лист в соцзащиту (МФЦ) следует представить:
- заявление. Форма есть у специалиста, который практически сам и заполнит заявление. Остается только расписаться;
- СНИЛС;
- копии свидетельства о рождении всех детей;
- копию свидетельства о браке (расторжении брака);
- справку о составе семьи по месту жительства;
- если заявитель отец-одиночка (документация на подтверждение статуса, в том числе отсутствии матери в семье);
- паспорт заявителя для проверки личности.
В отдельных случаях могут понадобиться и прочие документы, к примеру, справку о доходах семьи за последние 3 месяца.
Какие же документы нужны на распределение средств? Тут также всё просто:
- заявление о направлении средств. Опять-таки образец у специалиста соцзащиты. В этом заявлении указываются цели, куда пойдет материальная помощь.
- сертификат;
- копия документов, подтверждающие необходимость проведения трат. Например, договор купли-продажи недвижимости или кредитный, ипотечный договоры, или договор и счет на оплату бытовой техники и пр.
- копии документов об организации оказывающей медицинские или образовательные услуги (выписка из ЕГРЮЛ, лицензия);
- реквизиты организации, куда подлежат перечисления денежные средства.
Кому положен родительский капитал
На выплату могут рассчитывать:
- родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
- те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.
Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:
- в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
- когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
- отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.
Право на получение регионального материнского капитала имеют:
- Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка с 1 января 2011 года по 31 декабря 2026 года.
- Женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей с 1 января 2011 года по 31 декабря 2026 года, если они ранее не воспользовались правом материнского капитала.
- Мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2011 года.
Важно! При возникновении права не учитываются дети:
- в отношении которых данные лица были лишены родительских прав;
- в отношении которых было отменено усыновление;
- усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Условия, при которых семья может получить региональный материнский капитал
- мать (отец) и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации;
- мать (отец) должны постоянно проживать на территории Оренбургской области;
- ранее при рождении детей мать данным правом не воспользовалась.
Для получения регионального материнского капитала необходимо получить именной сертификат.
Оформить сертификат можно со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка и последующих детей.
Региональный материнский капитал выдается семье только один раз.
На что можно использовать региональный материнский капитал
Когда сертификат получен, можно использовать материнский капитал в полном объеме либо по частям по направлениям:
- Улучшение жилищных условий;
- Получение образования женщиной и ребенком (детьми);
- Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- Улучшение бытовых условий проживания в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Оренбургской области, а именно:
- Строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения;
- Подключение жилого дома к газораспределительным сетям;
- Строительство газопровода-ввода;
- Приобретение внутридомового газового оборудования.
Важно! Использовать материнский капитал в Оренбурге и Оренбургской области можно только тогда, когда ребенку третьему или последующему исполнится 3 года.