Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить уход за человеком старше 80 лет и выплату 1200 рублей в месяц?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Пошаговая инструкция оформление ухода за престарелым
Для оформления ухода за престарелым надо обратиться в то отделение Пенсионного фонда, которое назначало пенсию человеку, на которого оформляется уход. В ПФР необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на уход;
- заявление-согласие престарелого на уход;
- справку с поликлиники о необходимости постоянного ухода;
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, от обоих людей.
В заявлении обязательно указывается дата начала фактического ухода за престарелым и адрес места жительства человека, который будет присматривать за нетрудоспособным.
Справка от медучреждения о необходимости осуществления постоянного ухода за человеком в возрасте 60 лет и старше выдается участковым врачом-терапевтом.
Заявление и пакет документов можно передать в территориальное отделение ПФР следующими способами:
- в ПФР лично, через представителя (с доверенностью) или заказным письмом по Почте Россия;
- через МФЦ лично или через представителя;
- в личном кабинете на сайте ПФР (при наличии возможности);
- через учетную запись Госуслуг.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его получения.

Объем обязанностей ухаживающего лица
Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет назначается за выполнение определенного объема обязанностей, который устанавливается сторонами отношений в индивидуальном порядке. Ниже приведен наиболее полный перечень таковых:
- Приготовление пищи;
- Организация приема пищи;
- Осуществление бытового/хозяйственного обслуживания места проживания пенсионера;
- Помощь пенсионеру в проведение гигиенических процедур;
- Приобретение за счет престарелого лица необходимых ему продуктов питания, сезонной одежды, обуви, бытовых средств и предметов гигиены;
- Покупка лекарственных препаратов, назначенных пенсионеру лечащим врачом;
- Отслеживание периодичности приема лекарств;
- Измерение уровня биомаркеров:
- Давление;
- Сахар;
- Температура;
- Сердечные сокращения;
- Отправка/получение корреспонденции.
Кто может оформить присмотр и документы по уходу за пожилым человеком
Поскольку пожилой возраст предполагает ухудшение здоровья человека (как физического, так и умственного), ему необходим ежедневный уход. Забота о престарелом человеке – задача не из легких, к этому нужно быть не только готовым морально и физически, но и владеть определенными познаниями. Не всем известно, что деятельность по уходу за пожилым гражданином оплачивается из государственной казны. Правда, это навряд ли можно назвать оплатой труда, так как выплата больше походит на легкую компенсацию. Данное пособие предназначено для лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, в число которых входят пожилые люди старше 80 лет. К категории нетрудоспособных граждан, нуждающихся в уходе (кроме пожилых людей старше 80 лет), относятся:
- инвалиды первой группы, не считая инвалидов первой группы с детства;
- люди пенсионного возраста, которым необходим ежедневный уход согласно документу, полученному в медицинском учреждении.

Какие документы нужны для оформления по уходу за 80-летним пенсионером
При оформлении выплаты от пенсионера старше 80 лет требуется только заявление, в котором он указывает свое согласие на осуществление ухода за ним конкретным человеком.
В свою очередь, от лица, помогающего пожилому человеку, необходимы следующие документы:
Паспорт гражданина РФ;
Заявление с указанием места жительства и даты начала осуществления ухода;
Справка из ЦЗН о том, что гражданин не получает пособие по безработице;
Справка из Пенсионного фонда РФ о том, что ему не назначены выплаты пенсии.
При этом предоставление документов, указанных в пунктах 3-5, не является обязательным. Согласно пункту 6.1 «Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат…», ведомство может запросить эти документы самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия. Лицо, оформляющее уход за пенсионером, предоставляет их только по собственной инициативе.
Если ухаживать за престарелым человеком будет несовершеннолетний ребенок, то помимо вышеперечисленных документов еще потребуются:
Справка из учебного учреждения об обучении по очной форме;
Разрешение одного из родителей (попечителя либо усыновителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за пенсионером в свободное от учебы время.
Условия получения пособия
Оформить пособие по уходу можно за пожилым человеком, достигшим 80 лет. Если пенсионер не достиг этого возраста, выплата помощнику назначается при наличии у пожилого инвалидности первой группы или медицинского заключения о необходимости постоянного ухода по состоянию здоровья.
Важное условие, которое предъявляется к ухаживающему – отсутствие дохода. Пособие не выдаётся тем, кто получает:
- доход от трудовой деятельности, в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя;
- пенсию;
- выплату по безработице;
- гонорар по гражданско-правовому договору.
Принятие решения по уходу за человеком старше 80 лет
Решение выносится территориальным пенсионным фондом в течение 10 дней. Если заявление подавалось через почту и МФЦ, то срок увеличится в связи с пересылкой документов.
При отсутствии какой-либо справки, её необходимо будет донести. Сотрудник ПФР обязательно об этом сообщит. Отчёт 10 дней начнётся с того дня, когда будут собраны все документы.
Если пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, принятие решения откладывается на срок до 3 месяцев, пока не придёт ответ из другого ведомства на отправленный запрос.
После изучения предоставленных документов, ПФР принимает одно из решений: назначить пособие или отказать. Если в выплате откажут, в течение 5 дней обратившиеся получат письменное уведомление с разъяснением причин отказа.

Условия ухода за пенсионерами после 80 лет могут быть разными, так как они оговариваются непосредственно между пожилым человеком и гражданином, решившим заняться данной деятельностью. При этом учитываются следующие правила:
- один человек может заниматься уходом за несколькими пенсионерами, получая за каждого пожилого человека 1,2 тыс. руб. ежемесячно;
- стаж будет начисляться, если до ухода за пенсионерами гражданин официально трудился, а также после окончания периода ухода он должен сразу выйти на работу;
- не будет начисляться стаж гражданам, которые не работали в течение всей своей жизни;
- деньги выдаются не гражданину, который осуществляет уход, а непосредственному пожилому человеку;
- пенсионер может доплачивать своему помощнику.
В законе отсутствуют сведения о том, какие обязанности появляются у гражданина, поэтому государственные органы не осуществляют какие-либо проверки. Но пенсионеры могут требовать довольно много услуг. Например, если они являются лежачими больными, то они могут попросить полного обслуживания. При таких условиях многие люди отказываются от выплаты по уходу. После 80 лет люди могут рассчитывать на помощь от государства, а не от посторонних лиц, если они являются лежачими больными или инвалидами.
Кто может оформить как бы это сказать — уход за пенсионером старше 80 лет
Для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, гражданин, осуществляющий уход, должен предоставить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице. Если таковой нет, то Пенсионный фонд вправе самостоятельно запросить ее в службе занятости.
Отметим, что такую компенсацию дадут не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим также пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.
Как оформить уход за пенсионером старше 80 лет в пенсионном фонде
Для граждан, которые живут в регионах со сложными климатическими условиями, сумма компенсации повышается на районный коэффициент. Если ухаживать за несколькими гражданами пенсионного возраста, то надбавку к пенсии получит каждый. Опекая пятерых граждан преклонного возраста, можно получить 6 тыс. руб. в месяц. Пособия устанавливаются с месяца обращения в ПФР. То есть если заявление было подано 25 декабря, то государственные средства придут 1-7 марта следующего года в размере 1200*3 = 3600 рублей (за три месяца).
- трудоспособный возраст;
- отсутствие какой-либо основной работы (забота о пенсионере отнимает значительную часть времени и требует регулярного выполнения);
- отсутствие каких-либо выплат от государства (например, пособия по безработице, выплачиваемого на бирже труда).
Перечень обязанностей
В обязательства попечителя перед своим подопечным входят:
- Покупка продуктов, других необходимых товаров (в этом и других пунктах списка – затраты происходят за счет средств пенсионера).
- Оплата коммунальных и прочих счетов.
- Сухая и влажная уборка помещения, другие мероприятия по наведению порядка.
- Содействие в проведении гигиенических процедур (умывании и др.).
- Мониторинг физического состояния (измерение температуры подопечного, артериального давления и др.).
- Проверка наличия необходимых лекарств, пополнение аптечки.
- Вызов врача, сопровождение подопечного при посещении поликлиники или прием медицинских работников на дому у подопечного.
Существуют ситуации, при которых попечитель может быть освобожден от своих обязанностей. Это происходит:
- По его личной просьбе.
- При ненадлежащем уходе за пенсионером.
- По заявлению в суд органа опеки и попечительства (ООП).
- При понижении группы инвалидности у подопечного (что подразумевает больший уровень самостоятельности пенсионера и отсутствие пособия по уходу для этого случая).
- По просьбе самого подопечного (в случае, если он – дееспособное лицо старше 14 лет).
Компенсационные платежи по уходу за нетрудоспособным человеком.
Уход за людьми в возрасте более 80ти лет оплачивается в размерах 1200 р. Эта сумма установлена Президентским Указом №-175 от 26 февраля 2013 г. Деньги помощник получает непосредственно от самого престарелого человека. Размер компенсационной суммы умножается на коэффициент, установленный в районе проживания нетрудоспособного человека. Такие выплаты предусматриваются каждому опекаемому лицу. Например, если человек оказывает свою помощь трём пенсионерам, то его ежемесячная компенсация будет составлять тройной размер от 1200 рублей, то есть 3600 рублей.
Да, сумма довольно мала и в большинстве случаев такую плату за заботу о родственнике начисляют членам его семьи. Это пособие не индексируется по законодательству.
Умножение на районный коэффициент эквивалентен величине, использующейся для повышения пенсионных выплат на территориях:
- Областей, уравненных с Крайним Севером и самого Крайнего Севера.
- С наличием сложного климата.
- И иных, где необходимы дополнительные расходы, для поддержания жизнедеятельности.
Что такое уход за пенсионером старше 80 лет
По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей. Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники. Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.
Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи. По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем. На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.
Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:
- инвалиды I группы;
- пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
- граждане 80-ти лет и старше.
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами
За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р. Размер установлен Президентом Указом №175 от 26.02.2013 г. Помощнику деньги передаются пожилым лицом. Размер компенсации увеличивается на районный коэффициент по месту проживания пенсионера. Выплаты предусмотрены за каждое опекаемое лицо. Так, если гражданин помогает двум пенсионерам, ежемесячная сумма составит двойной размер от 1200 р., то есть 2400 р.
Сумма не так велика и в основном выплаты за уход за родственником старше 80 лет получают члены семьи. Индексация для этого вида пособия по законодательству не предусмотрена. Применение районного коэффициента соответствует показателю, который используется при увеличении пенсий для проживающих на территориях:
- Крайнего Севера и областей, к нему приравненных;
- с тяжелым климатом;
- иных – там, где нужны дополнительные затраты (финансовые, физические) для обеспечения нормальной жизнедеятельности.