Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Неработающие плательщики могут либо состоять на учете, как безработные, так и не состоять. Первый случай предусматривает выплату пособия. Так как предполагается, что это единственный доход гражданина, то с пособия по безработице будут удерживаться долевые алименты.
Когда нужно индексировать алименты
Индексация алиментов обязанность работодателя. Но индексации подлежат лишь выплаты, выраженные в твердой сумме, зафиксированные в суде. В этой ситуации не важно, поступил исполнительный лист от пристава или взыскателя.
Алименты в твердой сумме суд, как правило, назначает в случае, если сложно произвести расчет в долях. Так бывает, когда имеется серая оплата труда или работа носит непостоянный характер. Обычно сумму таких алиментов привязывают к прожиточному минимуму региона проживания ребенка.
Важно! Общий прожиточный минимум в стране на ребенка в 2023 году равен 13 944 руб. Каждый регион вправе устанавливать свой размер прожиточного минимума, так в Москве он равен 18 770 рублей.
Индексация проводится не ранее, чем вырастет прожиточный минимум. При снижении же, алименты уменьшать нельзя. Индексация алиментов происходит после издания приказа руководителем в свободной форме.
Что может повлиять на размер алиментов?
Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:
- отсутствие дохода у ответчика;
- наличие инвалидности у ребенка;
- отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
- наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.
Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!
Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:
- Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
- Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.
Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты
Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.
Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.
Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.
Что делать, если платят маленькие алименты?
Алименты с маленькой официальной зарплаты
- Узнать правильное наименование и адрес этого органа в регионе трудоустройства плательщика алиментов;
- Написать письмо-обращение (желательно в письменном, а не в электронном виде), содержащее:
- наименование организации-работодателя плательщика средств;
- изложение своей проблемы.
- Отправить письмо заказной почтовой корреспонденцией и дождаться ответа.
Как обсуждалось выше, прежде чем в одиночку начать борьбу с предприятием, на котором трудоустроен плательщик алиментных выплат, необходимо все взвесить.
- плательщик работает полный (а не сокращенный) рабочий день, на полной рабочей ставке;
- ранее на этом же предприятии он получал достойные средства;
- алиментообязанное лицо имеет высшее или специальное образование (либо имеет рабочий разряд) и трудоустроено по специальности;
- плательщик занимает весомую должность (директор, начальник, специалист, в т. ч. узкого профиля и т. д.);
- деятельность предприятия широко развита;
- реклама вакансий данного предприятия (организации) предлагает более высокую сумму, чем представлена в официальной справке о доходах и т. д.
Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет одинокие родители смогут и дистанционно.
Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка
Величина ежемесячных платежей устанавливается несколькими способами – соглашением между родителями или через судебные инстанции.
В договоре заинтересованные стороны устанавливают размер финансовой поддержки, порядок ее предоставления. Соглашение заключается в письменной форме, регистрируется у нотариуса. Сумма платежей, определенная договором не может быть ниже той, которую ребенку мог быт присудить мировой судья.
Платежи могут быть установлены в виде:
- доли от дохода (25% от зарплаты на 1 ребенка), при наличии стабильной прибыли, официального места работы;
- натуральных продуктов, если ответчик занимается фермерством;
- возмещение имуществом, являющейся собственностью стороны выплачивающей алименты;
- фиксированной суммы, при отсутствии стабильного дохода, работы, если родитель получает зарплату в иностранной валюте или натуральной форме.
Порядок начисления алиментов
Родитель может предоставлять денежную помощь добровольно и тогда сумма выплаты будет установлена алиментным соглашением. Закон не запрещает определять установленный лимит и платить ребенку больше. Может быть применена процедура взыскания выплат через суд. В этом случае документами, на основании которых осуществляется оплата, будут:
- судебный приказ;
- исполнительный лист.
Для получения судебного приказа истцу достаточно подать в суд соответствующее заявление и документы. Заседание не проводится – суд рассматривает иск в течение 5 дней и выдает приказ. Но есть определенные условия – истец должен знать о месте работы ответчика и уровне его доходов. Если же ответчик обжалует документ, он будет отменен.
Исполнительный лист выдается только после проведения стандартного судебного разбирательства. Этот документ не так просто отменить. Получив от судьи соответствующий документ, истец может:
- Передать его в службу судебных приставов. После этого будет открыто исполнительное производство. Документы передадут работодателю, который начнет удерживать указанную сумму из заработка.
- Можно не обращаться к приставам, а отправить исполнительные документы сразу по месту работы ответчика.
Последний способ ускоряет удержание алиментов, но игнорирование ФССП нередко приводит к негативным последствиям. Если пропустить этот пункт, то получатель рискует:
- Потерять документ. По закону передавать работодателю нужно лишь оригинал исполнительного листа. Если он будет утрачен, доказать его передачу очень проблематично. Но если процедура будет осуществлена через приставов, то останутся доказательства.
- Получать не всю сумму. Приставы имеют право на проверку бухгалтерских документов, поэтому легко могут выявить различные несоответствия, причину задержки выплат и т. д.
- Остаться без алиментов при увольнении плательщика. В этом случае все равно придется идти в ФСПП и инициировать взыскание выплат уже с безработного родителя.
Необходимые документы
Расчет алиментов на ребенка Если отец-алиментщик официально трудоустроен, то удержание алиментов является обязанностью его работодателя. Если же он неработающий, то ответственность по перечислению выплат полностью ложится на его плечи. Если алименты переводит бухгалтерия организации, где трудится плательщик, то выплаты производятся получателю не позже трех дней со дня перечисления зарплаты. Также обратите внимание на удобный способ расчета — калькулятор алиментов онлайн.
- когда он нигде не работает;
- когда его заработная плата нестабильна, либо ничтожно мала для удовлетворения потребностей малыша;
- когда родитель-плательщик получает доход в зарубежной валюте;
- иные ситуации, когда проблематично доказать точный размер дохода ответчика.
Алименты зачастую взыскивают судебные или исполнительные органы. В случае, если существует соглашение, условия которого не соблюдаются одной из сторон, законное лицо, представляющее детей, обращается в службу судебного пристава и требует начала исполнительного производства по делу. Если алименты оформлялись через судебное решение, порядки взыскания средств реализуются судебными приставами, а определяет их суд.
Как назначают выплаты семьям
Определять, необходима ли родителям материальная поддержка, Социальный фонд будет, учитывая доходы всех членов семьи, имущество, а также оценивается наличие заработка у родителей — пособие может быть назначено только в том случае, если у родителей был трудовой доход или объективные причины для их отсутствия.
В составе семьи учитываются: заявитель — это родитель ребенка или его опекун (попечитель), супруг заявителя и дети заявителя. Например, если женщина второй раз вышла замуж и у нее двое детей, то когда она будет подавать на выплату, в составе семьи будет учитываться она, ее второй супруг и ее двое детей — от первого брака и от второго. Бабушки, дедушки, тети, дяди и совершеннолетние дети, за исключением студентов до 23 лет, в составе семьи не учитываются.
При расчете пособия учитываются не все доходы семьи. Например, не учитываются прошлые доходы и денежное довольствие мобилизованных граждан, выплачиваемое им за службу в Вооруженных силах РФ, не берутся в расчет средства, полученные по социальному контракту, налоговые вычеты и ряд других выплат. Наличие таких доходов не станет препятствием для назначения пособия.
Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году
Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:
(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.
Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.
Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.
Правила расчета в долевой форме
Прежде всего нужно вспомнить, какой процент алиментов уплачивается на одного ребенка? Ранее было указано, что единственный несовершеннолетний получит 25% от заработка родителя. В данном случае формула будет выглядеть таким образом:
Сумма алиментов = (ЗП-НДФЛ)/100*25, где
ЗП – уровень заработной платы, здесь принимается во внимание не только оклад, но и все надбавки, премии, бонусы за успешную работу.
НДФЛ – налог, который отчисляется от зарплаты каждого гражданина, официально трудоустроенного на предприятии.
100 – количество процентов, из которых состоит вся сумма.
25 – то количество процентов, которые положены несовершеннолетнему.
Это очень важно понимать, алименты будут удерживаться и вычисляться из той суммы, что полагается к выдаче на руки. Запрещено рассчитывать размер поддержки до вычетов налога.
Даже если суд определил размер выплат, со временем плательщик может потребовать его изменения. И, естественно, не в большую сторону. Закон позволяет уменьшать выплаты, но только по уважительным причинам и только в установленных пределах. Назначить новую сумму может только суд.
Причины для уменьшения выплат:
- утрата плательщиком трудоспособности (временно или постоянно);
- появление новых иждивенцев (в новой семье родился ребенок, осуществляется помощь нетрудоспособным родителям);
- длительные материальные трудности плательщика;
- серьезное ухудшение здоровья родителя и т. д.
Что может повлиять на размер алиментов?
Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:
- отсутствие дохода у ответчика;
- наличие инвалидности у ребенка;
- отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
- наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.
Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!
Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:
- Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
- Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.
Преимущества и недостатки способа
Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов | Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности |
Размер выплат растет вместе с зарплатой | Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время |
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов | Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается |
Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.
Актуальной проблемой при установлении размера алиментов на 1 ребенка в 2023 году является таковая: обязанное лицо имеет серую неофициальную заработн
ую плату, или расходы плательщика намного превышают доходы. Как правило, предъявляемые суду справки о заработке алиментоплательщика ниже реальных значений зарплат родителя. В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 года говорится о том, что названный случай считается законным основанием для удержания финансовой помощи на отпрыска в фиксированном размере.
Также, в 2023 году, при установлении размера алиментов, причитающихся по закону на 1 ребенка, суду необходимо учитывать то, что показатель прожиточного регионального минимума определен, например, для оказания финансовой господдержки малоимущим, а не для определения уровня жизни детей. Ведь показатель ПМ, в большинстве случаев, в полной мере не удовлетворяет критериям достойной жизни несовершеннолетнего отпрыска.
Кто может не платить алименты?
Родители обязаны содержать своих детей после рождения и до 18 лет, если раньше ребенок не вступит в брак или не будет
Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она возможа, если достигший 16 лет несовершеннолетний работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации несовершеннолетнего принимают органы опеки и попечительства с согласия родителей (усыновителей, попечителя). Если же согласия со стороны родителей нет, решение об эмансипации может принять суд.
«>эмансипирован. Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождает от этой обязанности.
В алиментах могут отказать:
- супругу или супруге, в том числе бывшим, если он или она стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры;
- бывшему супругу или супруге, если брак длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным, — учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства;
- нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям, в том числе отчимам и мачехам, которые требуют алиментов от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав;
- воспитателям, если те содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
- нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, если он вступил в новый брак;
- ребенку, если он усыновлен другой семьей.
Алименты в твердой денежной сумме
Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:
- основной заработной платы;
- всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
- авторских отчислений и гонораров;
- пенсий и стипендий;
- пособий по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.
Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика
От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.
При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:
- компенсации командировочных расходов;
- материнский капитал;
- пособие по беременности и родам;
- алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- пособия на погребение;
- пенсия по утрате кормильца;
- возмещение за санаторное лечение.
Обратите внимание!
Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам
Около 30% алиментщиков в России — должники. Уклонистов пытаются принудить к выплатам через суд с привлечением приставов или работодателя. Но если они платят хоть изредка и понемногу, закон на их стороне. Привлечь к уголовной ответственности даже за большую задолженность их очень сложно.
По данным на конец 2020 года разработкой законопроекта по ужесточению наказания для неплательщиков алиментов занимается Минюст. В ст. 157 Уголовного кодекса РФ хотят внести изменения, которые исключили бы возможность ухода от уголовной ответственности путем нерегулярных перечислений незначительных сумм на детей.
В статью предлагают добавить фразу-уточнение, что платить на ребенка нужно не произвольную сумму, а ту, которая указана в решении суда или добровольном соглашении по алиментам, с оговоренной там же частотой. Задача законопроекта — сделать так, чтобы нерадивые родители платили постоянно и не могли уйти от уголовного наказания, раз в пятилетку перечисляя крошечные суммы на детей. В случае неполной уплаты средств к должникам можно было бы применять такие меры уголовного наказания наказания:
- арест до 3-х месяцев;
- исправительные работы или лишение свободы на срок до 12 месяцев.
Пока документ не принят, должников, перечисляющих на детей мизерные суммы, привлечь к уголовной ответственности почти нереально. Есть надежда, что в 2023 дело сдвинется с мертвой точки, и суммы долгов начнут уменьшаться.