Обзор особенностей эмиграции из Туркмении в Россию в 1993-2020 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор особенностей эмиграции из Туркмении в Россию в 1993-2020 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Союз Советских Социалистических республик образовался в конце 1922 года. В него входили 15 субъектов, в том числе и Туркменская СССР, присоединившаяся к составу в 1924 году. В то время у всех было единое гражданство – СССР, и юридически люди не делились.

Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.

Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:

  • трудоспособного возраста;
  • с профессией, востребованной в выбранном регионе;
  • с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
  • с близкими родственниками в РФ.

Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.

При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства).

Не могут участвовать в Госпрограмме те, у кого есть непогашенная судимость за тяжкие преступления или случаи депортации (за последние пять лет). Не принимают и тех соотечественников, которые были замечены в участии в экстремистских, террористических организациях.

⚓ Выезд в Казахстан, Украину, Латвию

Гражданин Туркмении может выехать из России в Казахстан, Украину, Латвию. Требующиеся для посещения этих стран документы и правила пребывания в них указаны в таблице. Визу можно оформить в консульском отделе Посольств этих стран — все они представлены в Москве. При срочности и двойной оплате ее могут выдать в течение 1–3-х дней. Еще проще обратиться в крупное туристическое агентство, большинство из них оказывает визовые услуги.

Документы для пересечения границыУкраинаКазахстанЛатвияЗаграничный паспорт гражданина Туркменистана (биометрический)+++Для детей до 16 лет свой паспорт.(Выезжать из страны могут только со взрослыми)+++Для детей, выезжающих с посторонними лицами, нотариальная доверенность от родителей+++Визовый режимУкраинская визаКазахская визаЛатвийская или Шенгенская визаМиграционная карта — выдается сопровождающими лицами и заполняется перед пересечением границыСразу ставится временная регистрация на 90 днейРегистрация требуется после 30 дней пребыванияРазрешенный срок пребывания 90 дней в полугодии Регистрация не требуетсяМедицинская страховка—+ На сумму не меньше 30 000 евроМинимальная сумма финансового обеспечения (денежные средства наличными, на карте)из расчета 20 ПМ на месяц в гривнах, пропорционально количеству дней пребыванияне проверяется900 евро на месяц проживания

Наша транспортная компания специализируется на доставке иностранцев до границы с этими странами из Москвы, чтобы они могли обновить миграционную карту. Поездки осуществляются на комфортабельных междугородних автобусах, которые дожидаются пассажиров на границе и доставляют обратно к месту отправления. Это быстрее, удобнее и дешевле, чем ехать в Туркменистан.

Отказ в предоставлении гражданства России

Этапы вступления в российское гражданство подразумевают соблюдение определенных условий и необходимого порядка подачи документов. Поэтому нередки случаи, когда иностранцу не удается стать гражданином РФ. Оснований для отказа в получении гражданства РФ может быть несколько. Несмотря на то что процедуру приобретения российского паспорта ежегодно проходит не одна тысяча человек, многим по разным причинам отказывают.

Читайте также:  Определение пригодности к проживанию

Все основания, которые могут стать причиной отклонения поданного заявления, изложены в 16 статье Федерального закона 62-ФЗ.

Получают отказ в гражданстве РФ лица, которые:

  1. Создают угрозу безопасности РФ, в частности, выступают за изменение основ конституционного строя РФ насильственным путем.
  2. Участвуют или участвовали в вооруженных международных, межнациональных, межтерриториальных конфликтах, были замечены в осуществлении экстремистской деятельности, совершении или подготовке террористических актов как на территории РФ, так и за ее пределами.
  3. Участвуют в экстремистской деятельности, угрожающей безопасности РФ.
  4. Имеют ограничения на въезд в Россию по причине того, что они подвергались депортации.
  5. Сообщали ложные сведения или использовали подложные документы при подаче заявления.
  6. Являются военнослужащими другого государства или сотрудниками его силовых структур.
  7. Преследуются компетентными органами России или других государств в уголовном порядке.
  8. Осуждены и находятся в местах лишения свободы.

Государственная программа переселения

Российское правительство предоставляет уникальную возможность получить гражданство по программе переселения соотечественников в Россию. Добровольные русскоязычные переселенцы могут рассчитывать на определённые льготы и социальные гарантии в новых условиях проживания. Справка об участии в государственной программе выдаётся после тщательной проверки всех необходимых документов.
В этом случае переселенец из Туркменистана может стать полноправным гражданином РФ в течение шести месяцев после подачи заявки. Государство уделяет особое внимание людям с высшим образованием, инвесторам и квалифицированным специалистам. Те, кто получил гражданство РФ из Туркменистана по программе переселения, могут впоследствии рассчитывать на полную компенсацию расходов на переезд и оформление документов.

Как получить вид на жительство в россии гражданину туркмении 2021 году

Получение вида на жительство – это целый комплекс мероприятий и процедур, от качества которых зависит конечный результат. При полном несоответствии некоторым требованиям заявка может быть отвергнута. Каждый иностранный гражданин, претендующий на получение вида на жительство, помимо подготовки и сдачи пакета документов, должен позаботиться о сдаче гуманитарного экзамена, включающего следующие дисциплины:

Согласно п. 10 Указа № 1325, при осуществлении процедуры в общем порядке заявителем предоставляются следующие документы: После того, как квота либо другие основания уже на руках, можно продолжать процесс, в ходе которого потребуется: В рамках Государственной программы переселения соотечественников лица, обладающие армянским гражданством, имеют право получить разрешение на временное проживание в РФ, если присутствуют следующие основания:

Туркменистан-Россия вопрос двойного гражданства

С 10 июля 2013 года в Туркменистане вводится новый заграничный биометрический паспорт, позволяющий гражданам совершать поездки за рубеж. Получить новый паспорт по закону может каждый гражданин страны, однако всем известно, что это далеко не так. Проблемы возникают, когда выясняется, что обратившийся за загранпаспортом имеет также и гражданство Российской Федерации. Стараниями определенных зарубежных информационных ресурсов политика Туркменистана по отношению к гражданам с двойным гражданством выглядит чуть ли не как геноцид. Пишется, что таких «двойных» граждан едва ли не насильно выдворяют из страны, лишая их и туркменского гражданства, и всего, что было нажито ими за годы жизни в Туркменистане. В действительности это давление заключается лишь в том, что от «двойных» граждан требуется только одно – решить раз и навсегда, гражданином какой из двух стран они хотели бы остаться.

Участие в программе дает очень многое: от упрощенной процедуры гражданства и до получения подъемных. Все бюрократические процессы для получения РВП и гражданства для вас будут максимально сокращены и упрощены. Сразу после переезда есть возможность получения крупной суммы подъемных и других компенсаций.

Переселенцы имеют право на компенсацию:

  • расходов на переезд;
  • государственной пошлины в связи с оформлением документов.

Помимо этого оплачивается также:

  • пособие на обустройство (подъемные);
  • ежемесячное пособие при отсутствии дохода (максимум полгода).

Почему туркмены не едут работать в Россию

По опубликованной Центробанком РФ статистике, в начале 2023 года денежные переводы из России в Туркменистан упали практически до нуля.

Чтобы разобраться, почему туркмены не едут работать в Россию и действительно ли снизился поток приезжих из «страны процветания», стоит подробней рассмотреть не только статистику, но и миграционную политику обеих стран.Туркменистан по степени изоляции можно сравнить только с Северной Кореей: жителей страны власти неохотно выпускают за границуСогласно данным Росстата, в 2023 году наблюдался самый низкий миграционный приток в Россию. Однако эти цифры не учитывали временную миграцию.ГУ МВД, в свою очередь, говорит о росте числа приезжих. Однако среди них крайне мало туркмен.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Жители Туркменистана стали меньше приезжать в Россию на временную работу, но чаще предпочитают работать уже как граждане. Так, если в 2017 году гражданство РФ получили 729 представителей этой среднеазиатской страны, то в 2023 — уже 1044.И дело здесь не только в закручивании гаек миграционной политикой РФ, но и в действиях местных властей Туркменистана.

Ещё недавно процветавшую «газовую республику» уже несколько лет душит жёсткий экономический кризис, усиливающийся благодаря недальновидной политике туркменбаши. Реальная информация во внешний мир практически не поступает, но то, что становится достоянием широкой общественности, вызывает шок.Согласно неофициальным данным туркменской оппозиции, за последние 10 лет из страны сбежало свыше 1,9 млн человек.

Однако большинство из них отправились не в Россию, а в Турцию, с которой у Туркмении подписан безвизовый режим. Десятки жителей «страны процветания» бегут грузовым паромом в Баку, обитатели приграничных районов переходят границу с Узбекистаном.Ужесточение миграционной политики происходит регулярно.

Доходит до того, что местные спецслужбы «прессуют» родственников тех, кто отправился на заработки в другие страны. Недавно был закрыт выезд из страны всем женщинам до 45 лет, растёт список граждан, которым запрещено покидать Туркменистан.

У уже уехавших возникают проблемы с документами при обращении в туркменские дипломатические представительства.Неудивительно, что в такой ситуации туркмены не едут на подработки, и если уж пересекают границу своего государства, то стараются остаться в стране назначения навсегда. Из Туркменистана тяжело выехать не только трудовым мигрантам.

Статус переселенца из туркменистана в россию

В какие сроки должны выдать ВНЖ и гражданство России при наличии статуса переселенцам из Туркменистана, выданного в 2001 году, (визовая страна). Также имеется собственность в Московской области и рождение в РСФСР.

Согласно Федеральному закону

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон) установлены условия приобретения гражданства Российской Федерации как в общем, так и в упрощенном порядке. В случае отсутствия оснований приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, предусмотренных Законом, иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, т.е.

при условии проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Если вы все же получили свидетельство участника программы, то считайте первую половину пути под названием «переезд на ПМЖ», вы уже выполнили. Далее нужно приехать в РФ и получить временное разрешение на проживание (РВП). Оно действует три года, но совсем не обязательно ждать этот период времени, чтобы подавать документы на гражданство.

При въезде в РФ нужно иметь при себе:

  1. паспорт гражданина Туркменистана;
  2. свидетельство участника программы;
  3. заполненную миграционную карту.

Регистрации по месту жительства подлежат участник программы и его члены его семьи, получившие РВП. Госпошлина для получения временного разрешения составляет 1,6 тыс. рублей.

Для получения РВП участнику программы требуется очень скромный пакет документов (заявление в двух экземплярах, фотографии и паспорт). В течение месяца нужно будет также предоставить справки, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. РВП для участника программы выдается не в течение 60 месяцев, как для всех остальных иностранных граждан, а в течение 5 дней.

Читайте также:  Как распорядиться материнским капиталом через Госуслуги: пошаговая инструкция

Подавать заявление на получение гражданство в ГУВМ МВД РФ можно сразу после получения РВП. Вместе с заявлением подается:

  1. паспорт;
  2. фотографии;
  3. РВП;
  4. свидетельство участника;
  5. документ об отказе от гражданства Туркменистана.

Туристическая виза в Россию для граждан Туркменистана

Туристическая виза в РФ для жителей Туркмении потребуется тем, кто хочет посмотреть в России памятники культуры и архитектуры, пройтись по достопримечательностям, побывать в рамках экскурсионного тура в разных городах. Всю документацию для получения визы принимает российское посольство. В этот пакет входит медицинская страховка, авиабилеты, бронь номера в отеле или гостинице. Но самый главный документ – туристическое приглашение.

Чтобы его получить, достаточно обратиться в турфирму. При этом компания должна иметь референс-номер и быть в Федеральном реестре туроператоров. Это главные требования к отправителю приглашения. Пригласительный документ печатается на фирменном бланке турфирмы, поэтому на его оформление уходит минимум времени, не больше суток. Приглашение содержит туристический ваучер, а также подтверждение о приеме гражданина Туркменистана.

В документе предоставляются сведения:

  • о самой фирме (с указанием референс-номера и реквизитов)
  • и о туристе (обязательны данные паспорта).

К другим сведениям относится список городов, которые планирует посетить иностранец, срок его пребывания по путевке, число въездов и даты путешествия.

Обычно срок визы соответствует периоду действия туристического приглашения, но не более 30 дней. Допускается однократный и двукратный въезд в страну.

Классификация российских виз

  • Туристическая виза – самый популярный и простой в оформлении вариант, иностранец приезжает в Россию с туристической целью, для отдыха и осмотра достопримечательностей;
  • Рабочая виза – предполагает длительное пребывание в стране в рамках работы на российском предприятии;
  • Деловая виза – въезд на территорию РФ вызван необходимостью решения бизнес-вопросов и участия в семинарах;
  • Частная виза – поездка в страну связана со встречей с родственниками и друзьями, живущими в России. Для этих же целей можно использовать и туристическую визу, к тому же, это выгоднее и проще.

В какие регионы можно переселиться?

Для переселенцев из Туркменистана не предусмотрено исключений: им предлагаются те же регионы для переселения, что и всем остальным. Обосноваться можно в восьми федеральных округах (Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Краснодарском, Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном и Северо-Кавказском).

Переехать можно в такие области как:

  1. Мурманская;
  2. Амурская;
  3. Краснодарская;
  4. Еврейская автономная;
  5. Сахалинская;
  6. Камчатский, Хабаровский край;
  7. Брянская;
  8. Воронежская и пр.

Из 85 субъектов федерации готовы принять бывших соотечественников более шестидесяти. В каждом из регионов устанавливаются свои требования к переселенцам. К примеру, в Магаданской области востребованы:

  • акушерки;
  • врачи;
  • геодезисты;
  • госслужащие.

А в Ульяновской требуются:

  • менеджеры;
  • инженеры;
  • продавцы;
  • операторы ПК.

Изучить список регионов и узнать всю необходимую информацию для участия в программе можно на сайте Посольство РФ в Туркменистане и МВД РФ. Переезд возможен не только для одного человека, но и для всей семьи (детей, родителей, братьев, сестер и пр.).

Электронная виза в Россию для граждан Туркменистана

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Туркменистана не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *