Вторая пенсия военных пенсионеров с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вторая пенсия военных пенсионеров с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.

Условия получения второй пенсии

Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:

  • достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
  • накопление минимум 9 лет страхового стажа;
  • накопление 13,8 пенсионных баллов.

Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.

Льготы:

  • тяжелые условия труда;
  • работа во вредных условиях;
  • получение инвалидности при исполнении обязанностей.

Куда обратится за оформлением второй пенсии?

Согласно ФЗ о второй пенсии, получить еще одно пенсионное пособие, граждане смогут, только если представят полный пакет обязательной документации и обратятся в ПФР по месту своего проживания. Пенсии работающим военным пенсионерам назначается после посещения гражданином фонда или МФЦ, а также, при помощи почтового отправления.

Необходимые документы для назначения второй пенсии включат в себя следующие бумаги:

  • паспорт соискателя;
  • выписку из организации, где назначается и выплачивается первая пенсия с подробной расшифровкой;
  • документы, удостоверяющие наличие у гражданина обязательного трудового стажа;
  • справки о заработке за любые 60 месяцев без перерыва трудовой деятельности.

После поступления документов выполняется расчет второй пенсии для военного пенсионера, и пособие начинает выплачиваться ежемесячно одним из удобных гражданину способов.

Способы оформления второй пенсии

Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.

Это он может сделать следующими способами:

  • Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
  • Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
  • Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
  • Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
  • Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.

Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
  • справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
  • военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Как оформляется вторая пенсия военных пенсионеров

Когда бывшие военнослужащие решают оформить «гражданскую» вторую пенсию, они зачастую обращаются в силовое ведомство, как в случае с военной пенсией, однако данная ежемесячная выплата не имеет отношения к военной службе.

Сам же процесс оформления второй пенсии ничем не отличается от общего случая:

  1. Нужно собрать требуемый комплект документов.
  2. Понадобится написать заявление о назначении пенсии.
  3. Придётся подождать решения специалиста ПФР на протяжении максимум 10 дней, после чего начать получать вторую пенсию с нового месяца или же получить письмо с обоснованным отказом в её назначении (можно обжаловать в суде).

Как оформить вторую пенсию военному пенсионеру

Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на пенсию. Пенсионер вправе обратиться за пенсией заблаговременно – не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Для оформления пенсии необходимо передать в Социальный фонд РФ заявление и комплект документов, включая:

  • паспорт;
  • справку из военного ведомства (военкомата) о пенсии, дате ее назначения, периодах службы и выслуге лет;
  • документы, свидетельствующие о гражданском стаже: трудовая книжка, договор, справки от работодателей и пр.;
  • документы, подтверждающие среднемесячный заработок за 5 лет до 2002 года.

Документы можно отдать:

  • лично в отделении СФР;
  • через работодателя;
  • через МФЦ;
  • через портал госуслуги;
  • почтой.

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Достаточно много военных пенсионеров продолжают трудовую деятельность, но уже после выхода на пенсию и на гражданских профессиях. При определенных условиях эти граждане смогут оформить вторую пенсию — страховую по старости. Получить такие выплаты можно при выполнении условий по возрасту, стажу, сумме пенсионных баллов. Эти нормативы ежегодно увеличиваются, поэтому с каждым годом получить выплаты второй пенсии сложнее.

Размер второй пенсии для военных пенсионеров отличается от суммы, которая назначается обычным «гражданским» пенсионерам. В сумму их обеспечения не включается фиксированная часть пенсии. Она состоит только из страховой части, формируемой за счет взносов в ПФР в течение трудовой деятельности.

Ежегодно эти выплаты индексируются: в период с 2019 по 2024 г. — с 1 января, начиная с 2025 г. — с 1 февраля. При этом в 2022 году произвели еще и дополнительную индексацию с 1 июня.

  • За назначением страховой пенсии гражданину необходимо обратиться в ПФР и предоставить необходимые документы и заявление о назначении.
  • При положительном решении военнослужащему необходимо будет выбрать способ доставки пенсии.

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года будет проиндексирована наравне с пенсиями других граждан. Также планируется введение ежегодного повышения размера основной пенсии военных. Однако претендовать на второе денежное пособие могут далеко не все желающие, а лишь те, кто подпадает под условия программы.

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Военные пенсионеры получают ежемесячные отчисления от Минобороны РФ. Те из них, кто имеет право на оформление второй пенсии, могут обратиться с этим вопросом уже в ПФР. Очень важно, чтобы работа, на которую человек устроился после ухода из военных сил, была официальной. Если работодатель отчисления в ПФР не делал, то и доказать наличие стажа невозможно – по закону, такие периоды к учету не берутся, так как на их протяжении финансовые поступления не производились. Единственный выход – подать в суд на нерадивого работодателя.

Особенности самостоятельного расчета

Самостоятельный расчет страховой пенсии – практически невыполнимая задача для гражданина, не знакомого с пенсионной реформой. Для получения точных сумм необходимо контролировать свой COE и знать алгоритм его увеличения. Тем не менее, можно сделать приблизительные расчеты, изучив вопрос немного глубже.

Вы можете учесть годовой фактор. Мы знаем, что работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от общего заработка работника. Из этих взносов 6% идет в общий солидарный пенсионный бюджет. Оттуда берутся средства на погашение задолженности по пенсиям из страховки. Оставшиеся 16% могут быть распределены одним из способов, выбранных налогоплательщиком:

  • Все 16% идут на будущую страховую пенсию;
  • 6% идет на накопительную схему, а 10% – на страховую пенсию.

С 2017 года пункты страховых аннуитетов не могут превышать эти пороговые значения:

  • 4,89 балла за вариант с финансируемой схемой;
  • 7,83 пункта только со взносами в страховой фонд.

Пример расчета: Сотрудник Министерства внутренних дел вышел на пенсию в 2001 году по выслуге лет. Он продолжает работать в компании на основании трудового договора. В 2017 году он достигнет возраста 60 лет и получит право на вторую пенсию. Для этого периода ему нужно всего семь лет службы, но у него уже есть девять лет гражданской работы. Если учесть, что его средний заработок составлял 24 000, то в Пенсионный фонд поступило 414,72 руб.

Его средний GPC за весь период составил 3,618. Если мы умножим это на 9 (количество лет), то получим 32,562 (балл за весь период). Давайте рассчитаем размер дополнительной пенсионной выплаты: 32 562*74,27 (оценка 2017 года) = 2 418 рублей.

Документы для оформления второй страховой пенсии

Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:

  1. Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
  2. Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
  3. Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
  4. Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
  • Во время обслуживания до выписки из больницы;
  • Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
  1. Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
  2. Подтверждение заработной платы в гражданской компании.

Размер пенсии военнослужащим

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.

Читайте также:  С какого момента назначается пенсия по инвалидности

Размер второй пенсии для военных пенсионеров в 2023 году

Ключевой особенностью назначения второй пенсии военным пенсионерам является отсутствие фиксированной части. Поэтому для расчета будут использоваться только сведения о фактически заработанном стаже, количестве и стоимости пенсионных баллов. Для неработающих военных пенсионеров вторая пенсия будет ежегодно индексироваться по общим правилам. Для работающих пенсионеров индексация проводится в августе, после учета сведений о стаже за предыдущий календарный год.

Рассчитать сумму второй пенсии, зная количество накопленных баллов и стоимость одного балла (на день назначения пенсии):

РП (размер пенсии) = КИБ (количество баллов) х СБ (стоимость одного балла)

Тут о способах узнать кол-во пенсионных баллов;
93 рубля — стоимость 1 балла в 2020 году.

График повышения военных пенсий в 2023 году

Проработан план постановления, когда и насколько повысят пенсию в 2023 году военным. График как в 2022 г., за исключением внеплановой летней индексации. Основное повышение для всех военнослужащих пройдёт осенью, когда увеличат оклады за звание и занимаемую должность на 10,5%.

Соответственно на столько же повысятся пенсионные выплаты. Различные категории пенсионеров получают дополнительные надбавки, они также индексируются.

  • С 1 января — индексация страховых пенсионных пособий, касается получающих вторую пенсию. Увеличат на 4,8%, но только неработающим.
  • С 1 февраля — увеличение на 12,4% ЕДВ и НСУ федеральным льготникам (ветераны боевых действий, инвалиды, Герои России, Полные кавалеры ордена Славы).
  • С 1 апреля — индексация социальных надбавок на 3,3% (инвалиды I группы, участники боевых действий, пособия за иждивенцев, доплата по достижению возраста 80 лет).
  • С 1 августа — работающим на гражданке, получающим вторую страховую пенсионную выплату. Увеличат на сумму не более трёх ИПК.
  • С 1 октября — индексация окладов и пенсионных начислений на 10,5 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *