Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно! В 2023 году семьей считаются кровные родственники, а также люди, отношения которых документально подтверждены. Главным условием для претендентов на помощь также является совместное проживание всех членов семьи.

В 2023 году малоимущим семьям полагаются такие социальные выплаты: единовременные (разового характера) и регулярные (ежемесячные).

Как и в прошлом году, в 2023 году малоимущим семьям будут доступны такие единовременные пособия при ранней постановке на учет по беременности (50% прожиточного минимума региона), а также при рождении ребенка.

Также малоимущим семьям в 2023 году предоставляется возможность оформить регулярное пособие. Доступны такие варианты:

Обращаем внимание, что узнать, сколько именно будут получать малоимущие в разных регионах России в 2023 году можно, ознакомившись с условиями действующих региональных программ поддержки.

Так, например, в Москве в 2023 году установлена специальная выплата малоимущим семьям на переквалификацию (по собственной инициативе) в размере 95% стоимости обучения.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Пpичины oткaзa в выплaтe кoмпeнcaции, пpиocтaнoвлeния и пpeкpaщeния пoмoщи

Oткaзaть зaинтepecoвaннoмy лицy мoгyт в cлyчae пpeдcтaвлeния нeдocтoвepныx дaнныx. B этиx цeляx opгaнaми coциaльнoй зaщиты вceгдa пpoвoдитcя пpeдвapитeльнaя пpoвepкa пoдлиннocти дoкyмeнтoв. Пo этoй пpичинe и тpeбyютcя opигинaлы.

Пpиocтaнoвкa пoмoщи пpoизoйдeт, ecли:

  • oплaтa кoммyнaльныx ycлyг былa пpocpoчeнa в тeчeниe 2-x мecяцeв;
  • нe были выпoлнeны oбязaтeльcтвa в paмкax дoгoвopa o пoгaшeнии дoлгa.

Bыплaты бyдyт пpeкpaщeны, ecли:

  • пoлyчaтeль cмeнил мecтo peгиcтpaции;
  • измeнилocь кoличecтвo члeнoв ceмьи;
  • были выявлeны нeдocтoвepныe дoкyмeнты, пpeдcтaвлeнныe зaинтepecoвaнным лицoм;
  • в тeчeниe мecяцa пocлe yвeдoмлeния o пpиocтaнoвлeнии cyбcидии нe был пoгaшeнa зaдoлжeннocть и нe пpeдcтaвлeны дoкyмeнтaльныe пoдтвepждeния.

Какие дополнительные документы могут понадобиться

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Читайте также:  Инструкция: надо ли и как платить страховые взносы с отпускных

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

Формула расчета субсидии

Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:

  • С — это размер субсидии;
  • Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
  • Умножается он на количество членов семьи;
  • Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.

Понятие субсидии на коммунальные услуги

Согласно Федеральному закону, максимальная доля платежей за коммунальные услуги (КУ) в структуре расходов семьи должна составлять не более 22%.

В Москве и Московской области установлен более низкий лимит – 10%.

Субсидией на жилищно-коммунальный сервис называется выплата, которая компенсирует разницу между установленной частью дохода и затратами на КУ.

Деньги поступают на карту получателей, что позволяет им спланировать бюджет и снизить финансовую нагрузку на семью.

Субсидия на оплату ЖКХ в Москве в 2020 году выплачивается в том случае, если расходы на коммуналку составляют более 10% бюджета всей семьи, а не работающих ее членов.

Неработающие граждане при этом должны иметь вескую причину для отсутствия дохода: уход за маленьким ребенком или инвалидом, выход на пенсию, плохое состояние здоровья и др.

При расчете учитывается площадь жилья на одного проживающего, прожиточный минимум, общий семейный доход и состав семьи.

Отказ в предоставлении

Социальная служба может ответить отказом пенсионеру на просьбу предоставить субсидию на оплату коммунальных услуг. Причины должны соответствовать действующему законодательству. Информация о принятом решении направляется заявителю в письменном виде.

В 2022 году государственная материальная помощь не назначается, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
  • документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
  • проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.

Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:

  1. Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели). После погашения долга и предоставления подтверждающих бумаг выплаты могут быть возобновлены.
  2. Гражданин не сообщил в соцзащиту о смене постоянного места жительства. Субсидию можно восстановить путем предоставления извещения о новом адресе.
  3. Поданные бумаги содержат недостоверную информацию. Желание оформить и получать субсидию должно исходить непосредственно от пенсионера.

Любые спорные вопросы, связанные с отказами в предоставлении материальной компенсации за услуги ЖКХ, решает специальная комиссия, организованная в каждом населенном пункте. Лицо, получившее отрицательный ответ после рассмотрения документов, может повторно направить бумаги в эту структуру. Члены комиссии рассматривают каждое дело через призму индивидуальных обстоятельств.

Читайте также:  Грамотная расписка о получении первоначального взноса за квартиру по ипотеке

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг

  • Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
  • Санкт-Петербург — 14%;
  • Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
  • Вологодская область — 22%;
  • Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.

В категорию льготников попадают:

  • Пенсионеры;
  • Матери одиночки;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:

  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть собственником помещения;
  • быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.

Ограничения по субсидиям:

  • иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
  • лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
  • лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
  • иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.

Площадь помещения:

  • 33 м² один человек;
  • 42 м² семья из двух человек;
  • 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.

На основании статьи 159 ЖК РФ описываются условия, при которых можно рассчитывать на субсидию, когда именно она начисляется, а также кто вправе получить подобный вид компенсации. Правила, по которым предоставляется субсидия прописаны в Постановлении Правительства РФ №761 от 14.12.2005. постановление содержит перечень условий, в соответствии с которыми будет начисляться компенсация по коммунальным услугам:

  • Условия, в соответствии с которыми начисляется компенсация по коммунальным услугам;
  • Состав семьи;
  • Ежемесячный семейный доход;
  • Дотации;
  • Положения, на основании которых производится расчет выплат.
Читайте также:  Чернобыль индексация 2023 года

Какие документы потребуются для субсидию на коммунальные услуги

При обращении за субсидией нужно будет собрать определенный перечень документов. К ним относят:

  • Паспорта всех членов семьи, по несовершеннолетним членам семьи предоставляются свидетельства о рождении.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • Трудовая книжка (копия, а для неработающего заявителя — оригинал).
  • Квитанцию, подтверждающую оплату коммунальных услуг в последнем месяце;
  • Справка о составе семьи.
  • Справка о доходах за последние 6 месяцев (справку предоставляет каждый член семьи). При этом учитываться будут все доходы, включая зарплату, пенсию, алименты, стипендию, детское пособие и пособие по безработице. Если в семье стипендию или алименты не получают, то следует предоставить справку об отсутствии этих выплат.
  • СНИЛС.
  • Реквизиты личного счета заявителя для перечисления выплаты. Реквизиты счета можно взять в своем банке.

Формула расчета субсидии

Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:

  • С — это размер субсидии;
  • Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
  • Умножается он на количество членов семьи;
  • Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Почему могут отказать

Органы власти могут отказать в предоставлении субсидии, если:

  • заявитель представил неполный пакет документов;
  • не указал все свои доходы.

Также выплату субсидий могут приостановить на срок до одного месяца по следующим основаниям:

  • заявитель не платил за услуги ЖКХ в течение 2 месяцев;

    Чтобы возобновить выплаты, получатель должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Например, он лежал в больнице, у него умер близкий родственник или задерживали заработную плату на работе.

  • он переехал или сменил гражданство;
  • изменился состав членов семьи или выросли семейные доходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *