Временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие регистрации зарубежного гостя по месту пребывания является нарушением правил, за которое предусмотрены штрафы по статье 18.9 КоАП РФ. Если иностранный гражданин просрочил срок регистрации или не зарегистрировался вовсе, он может быть оштрафован.

Штраф за отсутствие регистрации иностранного гражданина

Сумма штрафа за отсутствующую регистрацию может быть достаточно высокой, а также могут быть взысканы дополнительные судебные издержки. Однако, чтобы избежать неприятностей, важно знать практику взысканий и основные ошибки, которые можно совершить при оплате штрафа.

Как правило, штраф за нарушение регистрации для иностранного гражданина составляет до 2000 рублей. Однако, если нарушение было совершено впервые, может быть вынесен комментарий с возможностью не делать платеж. Если иностранный гражданин сделал все возможное и не смог зарегистрироваться по каким-либо причинам, иногда суд принимает к сведению объективные затруднения в оформлении документов.

Чтобы избежать штрафа за отсутствие регистрации иностранного гражданина, необходимо точно знать правила регистрации, следить за сроками и делать это вовремя. Если возникли вопросы, можно обратиться к специалистам.

  • Важным моментом является правильность заполнения заявления на регистрацию места жительства. Не стоит вносить фиктивную информацию, иначе это может вызвать проблемы при проверке документов и придать нарушение недобросовестный характер.
  • Еще одной ошибкой может быть неправильный расчет срока регистрации. Если иностранный гражданин задерживается в РФ более 7 дней, то он должен обязательно зарегистрироваться в течение 24 часов на новом месте жительства.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Временная регистрация иностранца по месту пребывания требует тщательного и внимательного подхода из-за большого числа противоречий, возникших из-за непонимания ситуации. Некоторые граждане полагают, что, зарегистрировав лицо на своей территории, он фактически наделяют его широкими правами относительно объекта недвижимости, на котором он проживает. Фактически дело обстоит несколько иначе.

Любой собственник может зарегистрировать на принадлежащей ему жилплощади абсолютно любых граждан. При этом нет никаких ограничений в зависимости от наличия или отсутствия родственных связей между собственником и такими гражданами.

При этом стоит помнить, что такие граждане, в свою очередь, могут зарегистрировать по данному адресу своих детей, которые не достигли возраста совершеннолетия, что может добавить некоторые трудности.

По сути, временная регистрация по месту пребывания — это учёт гражданина по адресу, который в силу некоторых обстоятельств не является основным местом его проживания. Такая временная регистрация возможна и для граждан России в случаях, когда гражданин проживает по одному адресу, но вынужден находиться по другому более девяносто суток.

Сроки, правила и порядок постановки на миграционный учет.

7 суток — столько в общем порядке выделяется иностранцам на то, чтобы пройти процедуру постановки на миграционный учет. Если иностранец приехал в РФ, например, на 3-5 дней, то оформлять временную регистрацию ему не нужно. Однако, если мигрант будет жить на турбазе, в гостинице, отеле или санатории — его все равно поставят на миграционный учет. Причем сделают это в течение первых суток. А все потому, что это является прямой обязанностью юридических лиц, оказывающих услуги размещения. За несоблюдение данного требования компанию ждет крупный штраф, вплоть до приостановления деятельности.

Помимо этого, граждане Республики Беларусь и Украины могут получить временную регистрацию в течение 3 месяцев со дня въезда. Столько же дней дается высококвалифицированным специалистам (ВКС) и членам их семей вне зависимости от их гражданства. Мигрантам из Киргизии, Казахстана, Армении — 30 дней, а Республики Таджикистан — всего 15 дней. Для всех остальных категорий иностранных граждан действует правило о постановке на миграционный учет в течение первых 7 дней.

Читайте также:  Налоговые льготы для многодетных семей: как правильно оформить

Нарушение правил регистрации

Наказание полагается в таких случаях:

  1. Не оформлена регистрация.
  2. Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
  3. Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
  4. Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная Фиктивная
Если данные неверны не сообщили об изменениях

случайная ошибка

заведомый обман
Повторяемость единичные случаи часто по одному адресу регистрируется множество людей
Квалификация административное правонарушение

Другие особенности и риски

Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:

  1. привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
  2. затопление соседей;
  3. намеренная порча имущества;
  4. использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
  5. отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  6. сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
  7. оформление кредита и последующая его неуплата;
  8. совершение преступления.

Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.

Несовершеннолетних можно прописать без согласия собственника

Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника.

Действительно, выселить арендатора с ребенком сложнее. В интернете распространена страшилка, что если невнимательные чиновники зарегистрируют ребенка на срок, который превышает регистрацию родителей, квартирант может зарегистрироваться обратно по адресу своего ребенка. Это не так.

Неправда и то, что ребенка выселить невозможно, ведь иначе он останется без жилья, а это незаконно. В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится.

На практике суды обычно принимают сторону собственника, а не временно зарегистрированных в квартире детей.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Перерегистрация иностранного гражданина при смене места жительства

Одна из особенностей пребывания иностранцев на территории РФ – это необходимость получать разрешение на смену места проживания или работы, которая связана с переездом.

Если иностранец получил РВП в одном городе, то при смене пункта нахождения в связи с новой работой ему потребуется заново получать разрешение на временное проживание в этом месте, при условии, что выбранный город расположен в ином регионе. Единственный правильный вариант – аргументировать свои действия, получить разрешение на выезд и сделать перерегистрацию. Заявление рассматривается в течение месяца.

Главное – подтвердить документально законные основания на перерегистрацию РВП.

Переезжать можно только после выдачи соответствующего документа. В другом населенном пункте необходимо найти жилье и зарегистрироваться в установленный срок.

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Правила регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году

На основании Федерального закона №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ», при прибытии на территорию России лица с удостоверениями личности других государств обязаны проходить регистрацию в миграционной службе в обязательном порядке. Временная прописка проводится на жилой площади, принадлежащей на праве собственности или аренды приглашающему в Россию лицу. Это может быть родственник, организация-работодатель, близкий друг.

Важно: Если въезд осуществлен по собственному желанию, к примеру, с целью самостоятельного туризма, то регистрацию осуществляют сотрудники отеля. Обращаться в отделение ГУ МВД РФ (бывший ФМЦ) иностранцу самостоятельно не потребуется.

Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Разрешение на прописку получать в государственных органах предварительно не требуется. Достаточно обратиться с документами, подтверждающими личности и место прописки в уполномоченное учреждение по миграционным вопросам. В качестве таковых рассматривается ближайшее отделение миграционной службы, МФЦ или Почта России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *