Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.
Условия дарения доли дома и земельного участка
К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:
- Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
- Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
- Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
- Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
- Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
- Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.
Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:
- Государственная регистрация договора.
- Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
- Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
- Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
- Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).
И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.
Юридические аспекты сделки
Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.
Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.
Документы для оформления дарственной на часть дома
Для передачи в дар доли дома обе стороны сделки должны подготовить некоторые документы. Так, дарителю необходимо собрать следующую документацию:
- паспорт;
- правоустанавливающий документ (то есть тот, на основании которого возникло право собственности);
- выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт з/у;
- техпаспорт на дом;
- справка об отсутствии задолженностей по з/у (для получения необходимо обратиться в местные органы власти);
- выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
- справка из БТИ (необязательно).
Если дом находится в совместной собственности с супругом, требуется его согласие, заверенное нотариусом. Также если от имени дарителя заключает сделку другое лицо, ему требуется иметь при себе нотариальную доверенность и паспорт.
Одаряемый должен подготовить меньше документов. В большинстве случаев достаточно одного паспорта. Однако в некоторых ситуациях требуются дополнительные документы. К таким относятся обстоятельства, когда:
- получателем подарка является лицо, не достигшее 14 лет (предоставляется свидетельство о рождении);
- одаряемому не исполнилось 18 лет (законные представители должны предоставить документальное подтверждение своих полномочий на принятие дара за ребенка);
- интересы одаряемого представляет доверенное лицо (требуется доверенность, оформленная в нотариальной конторе).
Особенности дарения земельного участка
Для того чтобы передать участок в дар, необходимо соблюдение следующих условий:
- подарить допускается только ту землю, сведения о которой есть в ЕГРН;
- есть земля стоит на учете, однако ее границы на местности не были определены, то можно оформлять дарственную и без межевания (но если в дальнейшем одаряемый столкнется с тем, что сосед расширит границы своего участка за счет участка подаренного, то новый собственник вряд ли докажет его неправоту);
- у участка есть категория земель: если она не установлена, то подарить участок не получится.
Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.
Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.
Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.
Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.
Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку
Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.
В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:
- ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
- в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
- в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.
Где и как оформить дарственную
Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.
На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:
- нотариус;
- юрист;
- риэлтор.

Дарение доли в квартире и НДФЛ
Если говорить о лице, предоставившем подарок, то оно никаких налогов по дарственной не платит. Более того, после оформления сделки у нотариуса и в Росреестре, даритель освобождается от налогообложения в отношении части своего недвижимого имущества (проще говоря, налога на недвижимость).
Иное дело, когда речь заходит о получателе доли недвижимости в дар. Тогда возникает вопрос, а кто обязан декларировать получение доли в квартире по форме 3-НДФЛ. Если обладателем подарка является не близкий родственник, то он должен отчитаться за него в годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором было оформлено право собственности.
Исключение составляют случаи, когда крайний срок выпадает на дату, объявленную выходным. Тогда можно подать отчётность на первый следующий рабочий день.
Сам же налог следует заплатить до 15 июля, то есть два месяца спустя предельного срока предоставления декларации.
Если дарственная оформляется на долю
Если гражданин принял решение подарить земельный надел, имущество должно быть передано вместе с постройками, расположенными на нём. Такое правило закреплено в действующем законодательстве.
Если имущество передается сразу нескольким лицам, владелец обязан прописать в соглашении размер доли каждого гражданина.
Если самостоятельно выполнить действие затруднительно, можно использовать образец дарственной на дом и земельный участок. Каждая выделенная часть имущества должна быть подробно описана. Предстоит указать ее размер и постройки. В подписании договора дарения принимают участие все одаряемые. В процессе регистрации может быть предоставлено одно свидетельство. При этом фактически выделение частей недвижимости не осуществляется. Дарственную рекомендуется сохранять. Она может потребоваться в последующем, когда участники сделки решат осуществить раздел.
Доверенность на заключение договора дарения
Если даритель не может самостоятельно участвовать в совершении процедуры дарения, то может оформить доверенность и передать все свои полномочия своему представителю. Доверенным может быть любое лицо (кроме одаряемого).
Доверенность составляется в присутствии нотариуса и должна включать в себя следующую информацию:
- дата составления документа.
- паспортные сведения сторон, которые пишут доверенность.
- информация о заключении договора дарения и факте регистрации перехода прав в юстиции.
- полномочия, который может осуществлять поверенный в период осуществления дарения.
- подпись лица, выдавшего доверенность либо печать организации.
Необходимые документы
Чтобы сделка была зарегистрирована в соответствии с правилами, помимо составления договора, сторонам придется подготовить перечень дополнительной документации.
В список входят:
- заявление, составленное от обеих сторон и содержащее в себе просьбу о регистрации права собственности;
- договор дарения, подготовленный в 3 экземплярах;
- документы, подтверждающие наличие права собственности дарителя на передаваемую недвижимость;
- заверенную нотариально доверенность, если передача имущества осуществляется при помощи третьего лица;
- документация БТИ;
- выписка из домовой книги;
- документ, подтверждающий, что супруг дарителя не против совершения манипуляции;
- разрешение органов опеки, если в сделке принимают участие дети;
- удостоверения личности сторон.
Оспаривание договора дарения
Оспорить договор дарения можно только в суде, при наличии существенных оснований и в определённый период срока исковой давности (до 3 лет).
Основания для оспаривания:
- передача имущества после смерти дарителя;
- нарушен порядок сделки (н-р, не зарегистрирована передача имущества);
- даритель не имел права совершать подобные сделки (н-р, дарить от имени малолетнего или недееспособного гражданина);
- сделка является мнимой, т.е. фиктивной;
- сделка оформлена дарителем не добровольно, под угрозой или принуждением;
- супруга дарителя не согласна на осуществление сделки.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Договор дарения земельного участка. Необходимые документы
Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:
- правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
- кадастрового плана участка;
- справок, подтверждающих уплату земельного налога;
- документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
- документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
- документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
- нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).
В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:
- их паспорта;
- земельный кадастровый паспорт;
- документ, подтверждающий права владельца земли;
- для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.
Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.
Условия дарения доли дома и земельного участка
К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:
- Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
- Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
- Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
- Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
- Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
- Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.
Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:
- Государственная регистрация договора.
- Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
- Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
- Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
- Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).
И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.