Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работодателям подавать сведения о трудовой деятельности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Что изменится с 1 января 2023 года
Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.
- Изменится состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
- Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование с 1 января 2023 года. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
- Будет введён единый страховой тариф по взносам в размере 30% в пределах страховой базы и 15,1% при превышении предельной базы по страховым взносам. Льготные тарифы для страхователей сохранятся.
- Расчёты по налогам и взносам будут происходить по новому регламенту. Все фискальные платежи, в том числе по социальному страхованию будут зачислять единым налоговым платежом через единый налоговый счёт. Вводится единый срок уплаты налогов, сборов и взносов — не позднее 28 числа соответствующего месяца.
Порядок заполнения отчёта СЗВ-СТАЖ за 2022 год
Отчёт состоит из пяти разделов, заполнять которые необходимо последовательно, в соответствии с постановлением Правления ПФ от 06.12.2018 № 507п.
Алгоритм заполнения формы СЗВ-СТАЖ:
- Заполнить раздел № 1 «Сведения о страхователе»: регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование лица, подающего отчёт.
- Выбрать тип подаваемых сведений.
- Указать отчётный период — 2022 год.
- Основное — данные о страховом стаже застрахованных лиц. Это раздел № 3, таблица, предназначенная для сведений о сотрудниках:
- столбец 1 — номер записи по порядку;
- столбцы 2–4 — фамилия, имя и отчество лица;
- столбец 5 — СНИЛС;
- столбцы 6 и 7 — периоды работы, указываются даты начала и окончания периодов в формате ДД.ММ.ГГГГ;
- столбцы 8–10, 12 и 13 заполняются, если условия труда лица, в отношении которого заполняется соответствующая строка, позволяют ему рассчитывать на досрочную пенсию, в графах указываются коды обстоятельств, дающих это право;
- столбец 11 — дополнительные сведения, например, об отпусках или больничных;
- столбец 14 заполняется, если дата увольнения сотрудника приходится на 31.12 отчётного года, в этом случае в графе ставится «Х».
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Изменения с 2023 года
Так как форма отчетности существует не так долго, то особых изменений в нее не вносили. Однако с 2023 года сам бланк отчета стал проще и нагляднее для заполнения.
В 2023 году в процесс сдачи СЗВ -СТАЖ включен ряд нововведений:
- обновление формы бланка (Постановление Правления ПФР от 06.12.2023 № 507П).
- изменения в шапке бланка;
- реквизит «стр.» исчез из формы, номер страницы теперь не указывается;
- регномер больше не повторяется, также как ИНН и КПП работодателя;
- если в гр.11 проставлен код отпуска по уходу, то гр.8 не заполняется совсем;
- в гр. 14 указывается дата, когда сотрудник был уволен;
- новая форма стала более компактной и аккуратной.
Наиболее распространенные ошибки
В таблице представлены основные возможные ошибки при создании формы и возможные пути их устранения.
Ошибка | Пути ликвидации |
Работник не включен в форму | Сформировать дополняющий вариант отчета и включить туда сотрудника |
Данные указаны неверно | Сформировать дополняющий вариант отчета и исправить там данные сотрудника |
Отчет уже приняли, но ошибки обнаружены | Сформировать дополняющий вариант отчета и исправить данные сотрудника |
Указали лишнего сотрудника | Отменяющая форма, в которой указывают лишнего сотрудника |
Обособленные подразделения: как отчитаться
Проверьте выполнение трех обязательных условий:
- есть ли регистрация в СФР по месту учета ОП;
- кто начисляет и выплачивает заработную плату работникам подразделения;
- имеется ли отдельный расчетный счет у обособленного подразделения.
Правило действует только при выполнении одновременно всех условий. Если выполняется только одно условие из перечисленных, то отчитываться обязана головная организация.
Заполнение СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению имеет несколько нюансов:
- подавать сведения по итогам 2022 г. необходимо в территориальное отделение Социального фонда по месту нахождения обособленного подразделения;
- в отчете следует указывать тот регистрационный номер страхователя, который присвоен обособленному подразделению при регистрации в ПФР;
- КПП и ИНН заполняйте по аналогии с регистрационным номером. Указывайте значения, которые были присвоены обособленному подразделению, а не головной организации.
В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД
Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:
- приём и увольнение сотрудника;
- смена должности в рамках одного предприятия;
- присвоение нового разряда, квалификации;
- заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
- судебный запрет занимать определённую должность.
Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.
Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.
Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ?
Вполне очевидно, что если отчет не принят полностью, то его надо сдать еще раз. Нюанс здесь только один: такой отчет необходимо сформировать как первичный. Может возникнуть несколько иная ситуация, когда отчет принят, но бухгалтер обнаружил, что:
- сдал СЗВ-СТАЖ не на того человека;
- сотрудник не работал в периоде, который указан в отчете.
В этом случае допустимо отменить отчет. Для этого подается форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Дополнить сведения можно не только СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но и:
- СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»;
- СЗВ-ИСХ.
Способ исправления зависит от следующих факторов:
- за какой период нужно уточнить сведения;
- что советуют вам специалисты вашего отделения ПФР.
В какие сроки сдавать ЕФС-1.
Сдавать ЕФС-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года. Срок сдачи один — 25 число. Но всю форму целиком каждый раз заполнять не нужно. Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
- Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня; при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Новые отчетные формы в 2023 году
Новый год приносит не только новые отчетные даты, но и новые изменения в налоговой отчетности. В 2023 году вступили в силу новые правила и формы отчетности. Чтобы справиться с этими изменениями, важно быть готовыми к новым требованиям.
Зачем нужны изменения в формах отчетности
Одно из главных изменений — новые отчетные формы. Они разработаны для обеспечения более прозрачной отчетности и упрощения процесса сдачи отчетности. Некоторые из новых форм включают в себя:
- Отчет о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ)
- Отчет об имуществе и обязательствах физических лиц (форма 6-НДФЛ)
- Отчет об изменении капитала (форма 4-ФСС)

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2023 году
Вид отчётности | Период представления | Срок представления |
---|---|---|
Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) | За декабрь 2022 года | 16.01.2023 |
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) | За 2022 год | 01.03.2023 |
Расчет 4-ФСС (на бумаге) | За 2022 год | 20.01.2023 |
Расчет 4-ФСС (в электронном виде) | За 2022 год | 25.01.2023 |
Подтверждение основного вида деятельности | За 2022 год | 17.04.2023 |
Согласно проекту приказа Минтруда, выписка по форме СТД-ПФР будет называться СТД-СФР, а в тексте справки заменят все упоминания ПФР.
Название справки, которую выдаёт работодатель, не изменится. Но в ней поменяют формулировку графы «Регистрационный номер в ПФР».
В остальном всё останется на своих местах — те же графы, те же сведения. Так что изменения больше технические.
Критичных изменений в порядке заполнения и выдачи форм также не предвидится. Всё также при увольнении работника работодатель должен будет предоставить ему справку СТД-Р в последний рабочий день на бумажном носителе. Если же работник захочет получить такую форму в период работы, то выдать её необходимо в течение 3 дней с даты получения соответствующего заявления.
ЕНС и ЕНП. Вкратце о главном
До 2023 года все обязательные платежи уплачивались на отдельные КБК и аккумулировались на разных уровнях: федеральном, региональном и местном.
Переплату можно было засчитывать между платежами одного вида, а пени начислялись с первого дня просрочки уплаты налога или взноса.
С 01.01.2023 все изменилось:
-
Все платежи теперь перечисляются на ЕНС обезличено, в рамках ЕНП.
-
Введен общий срок уплаты большинства платежей – 28 число.
-
Установлен общий срок сдачи отчетности – 25 число.
-
Пени начисляются теперь не с первого дня просрочки платежа, а со дня образования отрицательного сальдо по ЕНС.
-
Переплату теперь можно зачесть между всеми налогами ЕНС или вывести на карту.
-
По тем платежам, по которым срок уплаты наступает раньше срока сдачи отчетности, нужно сдавать специальное уведомление.
-
Введены новые формы отчетности: заявление о зачете в электронной форме, отчет ЕФС-1, уведомление об исчисленных суммах налога и персонифицированные сведения о физлицах.
-
Внесены изменения в большинство отчетных форм: налоговые декларации по НДС, налогу на прибыль организаций, 3-НДФЛ и УСН, отчеты РСВ и 6-НДФЛ.
-
Для того чтобы уменьшить авансы по УСН или налог по ПСН теперь нужно резервировать дату уплаты страховых взносов с помощью заявления о зачете или путем оплаты взносов платежным поручением на КБК страховых взносов (второй вариант действует только в 2023 году).
Разберем более детально указанные выше изменения.
Календарь уплаты налогов в 2023 году (таблица)
Вид платежа |
Период |
Максимальный срок уплаты в 2023 году |
Налог на прибыль организаций с ежемесячной уплатой авансов и доплатой по итогам квартала |
2022 год |
28 марта |
Январь 2023 |
30 января |
|
Февраль 2023 |
28 февраля |
|
Март 2023 |
28 марта |
|
Доплата за 1 квартал 2023 |
28 апреля |
|
Апрель 2023 |
28 апреля |
|
Май 2023 |
29 мая |
|
Июнь 2023 |
28 июня |
|
Доплата за 1 полугодие 2023 |
28 июля |
|
Июль 2023 |
28 июля |
|
Август 2023 |
28 августа |
|
Сентябрь 2023 |
28 сентября |
|
Доплата за 9 месяцев 2023 |
30 октября |
|
Октябрь 2023 |
30 октября |
|
Ноябрь 2023 |
28 ноября |
|
Декабрь 2023 |
28 декабря |
|
Налог на прибыль организаций с ежемесячной уплатой авансов исходя из фактической прибыли |
2022 год |
28 марта |
Январь 2023 |
28 февраля |
|
Февраль 2023 |
28 марта |
|
Март 2023 |
28 апреля |
|
Апрель 2023 |
29 мая |
|
Май 2023 |
28 июня |
|
Июнь 2023 |
28 июля |
|
Июль 2023 |
28 августа |
|
Август 2023 |
28 сентября |
|
Сентябрь 2023 |
30 октября |
|
Октябрь 2023 |
28 ноября |
|
Ноябрь 2023 |
28 декабря |
|
Налог на прибыль организаций с ежеквартальной уплатой авансов |
2022 год |
28 марта |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
1 полугодие 2023 года |
28 июля |
|
9 месяцев 2023 года |
30 октября |
|
НДС |
1 платеж за 4 квартал 2022 |
30 января |
2 платеж за 4 квартал 2022 |
28 февраля |
|
3 платеж за 4 квартал 2022 |
28 марта |
|
1 платеж за 1 квартал 2023 |
28 апреля |
|
2 платеж за 1 квартал 2023 |
29 мая |
|
3 платеж за 1 квартал 2023 |
28 июня |
|
1 платеж за 2 квартал 2023 |
28 июля |
|
2 платеж за 2 квартал 2023 |
28 августа |
|
3 платеж за 2 квартал 2023 |
28 сентября |
|
1 платеж за 3 квартал 2023 |
30 октября |
|
2 платеж за 3 квартал 2023 |
28 ноября |
|
3 платеж за 3 квартал 2023 |
28 декабря |
|
НДС (импорт из ЕАЭС) |
Декабрь 2022 |
20 января |
Январь 2023 |
20 февраля |
|
Февраль 2023 |
20 марта |
|
Март 2023 |
20 апреля |
|
Апрель 2023 |
22 мая |
|
Май 2023 |
20 июня |
|
Июнь 2023 |
20 июля |
|
Июль 2023 |
21 августа |
|
Август 2023 |
20 сентября |
|
Сентябрь 2023 |
20 октября |
|
Октябрь 2023 |
20 ноября |
|
Ноябрь 2023 |
20 декабря |
|
УСН |
2022 год |
28 марта – организации 28 апреля – ИП |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
1 полугодие 2023 года |
28 июля |
|
9 месяцев 2023 года |
30 октября |
|
АУСН |
Январь 2023 |
25 февраля |
Февраль 2023 |
27 марта |
|
Март 2023 |
25 апреля |
|
Апрель 2023 |
25 мая |
|
Май 2023 |
26 июня |
|
Июнь 2023 |
25 июля |
|
Июль 2023 |
25 августа |
|
Август 2023 |
25 сентября |
|
Сентябрь 2023 |
25 октября |
|
Октябрь 2023 |
27 ноября |
|
Ноябрь 2023 |
25 декабря |
|
ЕСХН |
2022 год |
28 марта |
1 полугодие 2023 года |
28 июля |
|
Налог на имущество организаций |
2022 год |
28 февраля |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
1 полугодие/2 квартал 2023 |
28 июля |
|
9 месяцев/3 квартал 2023 |
30 октября |
|
Транспортный налог |
2022 год |
28 февраля |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
2 квартал 2023 года |
28 июля |
|
3 квартал 2023 года |
30 октября |
|
Земельный налог |
2022 год |
28 февраля |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
2 квартал 2023 года |
28 июля |
|
3 квартал 2023 года |
30 октября |
|
Торговый сбор |
4 квартал 2022 года |
30 января |
1 квартал 2023 года |
28 апреля |
|
2 квартал 2023 года |
28 июля |
|
3 квартал 2023 года |
30 октября |
|
НДФЛ для физических лиц |
2022 |
17 июля |
НДФЛ для ИП на ОСНО |
2022 год |
17 июля |
1 квартал 2023 года |
25 апреля |
|
1 полугодие 2023 года |
25 июля |
|
9 месяцев 2023 года |
25 октября |
|
НДФЛ с выплат работникам |
01.01.2023 по 22.01.2023 |
30 января |
с 23.01.2023 по 22.02.2023 |
28 февраля |
|
с 23.02.2023 по 22.03.2023 |
28 марта |
|
с 23.03.2023 по 22.04.2023 |
28 апреля |
|
с 23.04.2023 по 22.05.2023 |
29 мая |
|
с 23.05.2023 по 22.06.2023 |
28 июня |
|
с 23.06.2023 по 22.07.2023 |
28 июля |
|
с 23.07.2023 по 22.08.2023 |
28 августа |
|
с 23.08.2023 по 22.09.2023 |
28 сентября |
|
с 23.09.2023 по 22.10.2023 |
30 октября |
|
с 23.10.2023 по 22.11.2023 |
28 ноября |
|
с 23.11.2023 по 22.12.2023 |
28 декабря |
|
с 23.12.2023 по 31.12.2023 |
29 декабря |