Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Можно ли в МФЦ оформить дарственную на долю в квартире?
Процедура дарения требует прохождения сторонами следующих этапов:
- Получение согласия одаряемого.
- Сбор документов.
- Подготовка проекта договора дарения.
- Обращение к нотариусу.
- Регистарция договора в Росрестре.
Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.
Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.
С 2019 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.
Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.
Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.
Если нотариус не может помочь, то целесообразно обратиться в МФЦ.
Переоформить жилье в 2023 году граждане могут несколькими способами:
- лично посетив отделение Росреестра;
- сдав пакет документов в МФЦ;
- отправив заявление регистраторам заказным письмом.
По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.
Договор дарения доли квартиры
В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:
- дата и место составления дарственной;
- ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
- название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
- размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
- пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
- список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
- момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
- кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
- название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Можно ли отказаться от дарения?
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Образец договора дарения доли квартиры между родственниками
Если нет желания идти к нотариусу для оформления дарственной, можно привлечь юриста, либо составить договор в простой письменной форме самостоятельно.
При оформлении дарственной в 2023 году придерживаются следующих правил:
- Договор составляют в 3 экземплярах – дарителю, одариваемому, регистрирующему органу.
- В документе не должно быть условий, которые можно было бы расценивать как вознаграждение дарителя.
- Допускается внесение в договор пункта, дающего право проживать на жилплощади дарителю или иным гражданам в течение определенного срока или пожизненно.
К обязательным реквизитам дарственной относят:
- ФИО дарителя и получателя доли.
- Данные по паспорту или свидетельству о рождении.
- Сведения о квартире, в которой отчуждается доля родственнику: точный адрес, этажность, площадь, год ввода в эксплуатацию, размер доли.
- Дополнительные условия – например, право пожизненного проживания.
- Подписи сторон и дата составления.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Нотариус обязателен в следующих случаях
-
В квартире несколько собственников, где у каждого определенная доля (1/2, 1/3, 5/7 и т.п.). Один из собственников доли хочет подарить ее кому-либо — нотариус обязателен. Тоже самое когда, например, в квартире три собственника и двое из них дарят свои доли кому-либо. Здесь главное, квартира в общей долевой собственности .
Здесь неважно кому собственник собирается дарить свою долю — другому собственнику или постороннему, родственнику или нет, одному человеку или нескольким, несовершеннолетнему или взрослому и т.п. Раз квартира в общей долевой собственности и кто-то из собственников дарит свою долю — идем к нотариусу в обязательном порядке. Если же все собственники дарят свои доли в одной сделке (по сути дарится вся квартира), в этом случае нотариус необязателен.
При дарении доли квартиры нотариус: 1) составит договор дарения; 2) удостоверит на нем подписи от участников сделки; 3) подаст договор и документы в Росреестр для регистрации сделки. Подробно по ссылке — как в 2020 году заверить у нотариуса договор дарения доли в квартире и сколько это стоит.
Дополнительно: если собственник купил долю в браке, при дарении этой доли потребуется нотариальное согласие супруга собственника — п. 3 ст. 35 СК РФ. Любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым имуществом ОБОИХ супругов, даже если эта недвижимость оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. У нотариуса согласие стоит около 1 000 — 2 000 руб.
Согласие супруга не потребуется: 1) Доля досталась собственнику до брака или в браке по дарению, наследству или приватизации — п. 1 ст. 36 СК РФ. 2) Перед покупкой доли был оформлен брачный договор, где указано иное.
-
Супруги из совместной квартиры хотят подарить долю кому-либо — им придется обращаться к нотариусу.
Когда квартира оформлена супругами в совместную собственность, тогда доли у них не определены — п. 2 ст. 244 ГК РФ. Долю в такой квартире подарить не получится. Ведь нельзя подарить то, что не определено. Разберу ситуации:
- Квартира у супругов в совместной собственности, первый супруг хочет подарить свою половину второму.
Супругам нужно оформлять у нотариуса не договор дарения доли, а брачный договор ( и ) или соглашение о разделе общего имущества (). Брачный договор дешевле. Доли можно указать в любой пропорции. Вплоть до того, что вся квартира переходит в личную собственность одного из супругов. Далее договор или соглашение нужно подать на регистрацию в Росреестре.
- Квартира у супругов в совместной собственности, первый супруг хочет подарить свою половину не второму супругу, а другому человеку.
В данной ситуации инструкция такова: 1) Супруги оформляют у нотариуса брачный договор или соглашение о разделе имущества (ст. 38, 41 и 42 СК РФ). Брачный договор дешевле. В нем указывают, что квартира переходит в личную собственность одного из супругов. Затем договор или соглашение нужно подать на регистрацию в Росреестре. 2) Супруг-собственник дарит долю другому человеку. В данной ситуации договор дарения доли можно оформить в простой форме, потому что квартирой владеет один собственник — подробности ниже.
Исключение: Нотариус необязателен при выделении долей детям при использовании мат.капитала.
Часто случается, что супруги покупают квартиру в ипотеку и оформляют ее в совместную собственность на двоих или в собственность одного из них. После рождения второго ребенка оплачивают мат.капиталом часть долга по ипотеке и подписывают обязательство о будущем выделении долей каждому члену семьи.
Чтобы выделить долю им необязательно идти к нотариусу. Достаточно составить соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей, где указывается что доля супругов будет в совместной собственности супругов. Например, каждому ребенку по 1/6, а оставшееся доля в 1/3 оформляется супругами в совместную собственность на двоих. Данное соглашение пройдет регистрацию в Росреестре на основании п. 90.1 Приказа Минэкономразвития от 16 декабря 2015 г. N 943. У Пенсионного фонда вопросов не возникнет.
- Квартира у супругов в совместной собственности, первый супруг хочет подарить свою половину второму.
Чтобы подарить долю, не нужно спрашивать согласия других собственников — юридическое обоснование.Перед дарением советую проверить есть ли на квартире обременения — инструкция.
Договор дарения доли квартиры. Особенности и правила оформления
Согласно законодательству дарственная оформляется в письменном виде, в соответствии с подтверждающими документами куда вносятся все необходимые данные. Заверение документа у нотариуса не требуется. В договоре в обязательном порядке должны быть:
- Название документа, дата и место оформления.
- Реквизиты и паспортные данные дарителя и одаряемого: номер паспорта, место выдачи, адрес регистрации.
- Информация, касающаяся предмета договора, описание доли: адрес, общая площадь квартиры, площадь доли, этаж.
- Указываются договора подтверждающего право собственности документа.
- Подписи обеих сторон договора.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.
доли квартирыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: