Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медсправка на права 2023: документы для получения и порядок прохождения комиссии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Как пройти медкомиссию на права: инструкция
На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
Различия со справкой старого образца
Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.
Также в реформированном документе пропала дата окончания его юридической силы. Объясняется такое нововведение тем, что отныне заключение выдается по умолчанию на 12 месяцев, и лишний раз указывать эту информацию в бланке не имеет смысла (исключением считаются те категории граждан, которые имеют проблемы со здоровьем. Для них период действия справки о прохождении обязательной медицины устанавливается в индивидуальном порядке, в отдельном поле).
Важно знать! Последнее изменение в выписке с медкомиссии нового образца для ГИБДД исключает перечень всех специалистов, назначенных гражданину его терапевтом. Теперь медосвидительствование заполняется одним доктором, а результаты осмотра психолога, нарколога, невропатолога и других врачей прикрепляются к нему, как дополнительные документы.
Где разрешено прохождение водительской медкомиссии в 2022 году?
Медицинская справка на водительские права может быть выдана только в диспансерах государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту пребывания или жительства кандидатов в водители и водителей ТС, когда они отправятся туда проходить обследование у нарколога и психиатра и при необходимости сдавать лабораторные анализы. Затем водительская мед комиссия может быть пройдена в любом медицинском учреждении с государственной лицензией. Поэтому прежде, чем получать медсправку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС для водительских прав, важно убедиться, что её выдача производится на основании разрешения на оказание данного вида услуг. Медицинский центр «Гарантмед» располагает всеми необходимыми лицензиями государственного образца, а наши специалисты своевременно изучили изменения, вступившие в силу в 2022 году, и новые правила в оформлении справки №003-В/у. Ждём вас по адресу в Санкт-Петербурге: Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»). По всем вопросам звоните по номерам, указанным на сайте.
Стоимость медицинской справки на водительские права в 2023 году
Прохождение медкомиссии не является бесплатной процедурой. На основании Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 29.11.2021, с изм. от 27.10.2022) «О безопасности дорожного движения», обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Поэтому организация здравоохранения заключает с вами договор о предоставлении платных медицинских услуг.
Для получения медсправки для водительских прав в 2023 году окончательная цена складывается из сумм всех потраченных денежных средств на обследование в каждом из учреждений:
- медицинском центре;
- наркологическом диспансере;
- психоневрологическом диспансере.

Получение медицинской справки для водительского удостоверения в Москве
Справка по форме №003-в/у необходима автоводителю в Москве для того, чтобы получить водительские права или произвести их замену. Рассмотрим пошагово, какие действия необходимо произвести, чтобы получить меддокумент водителя в 2023 году:
- Шаг 1. Выбор учреждения, где физическое лицо будет проходить врачей.
- Шаг 2. В качестве наглядного примера, возьмем Городскую клиническую больницу №24. В регистратуре данной больницы, физлицо предоставляет свой паспорт и заключает договор с больницей на оказание платных медуслуг. На этом этапе пациент оплачивает услуги больницы, после чего ему выдается бланк справки.
- Шаг 3. Прохождение специалистов. Врачи записывают в бланк свои результаты обследования физлица.
- Шаг 4. Посещение терапевта и главного врача больницы. На данном этапе специалисты ставят свои печати и подписи, после чего документ можно отдавать в ГИБДД.
Как выглядит медицинская справка водителя?
Внешний вид медицинской справки для получения водительского удостоверения в 2023 году представляет собой лист формата А4, где на лицевой части документа имеются:
- Печать медицинского учреждения, в котором автомобилист проходил медкомиссию.
- Штрих-код, который имеет свой уникальный номер бланка.
- Краткое описание самой формы. Установленной приказом Министерства здравоохранения.
- Поля для заполнения персональных данных гражданина.
На обратной стороне документа находятся:
- Медицинское заключение специалиста о наличии или отсутствии у автомобилиста заболевания, которые препятствуют или ограничивают его при управлении транспортным средством.
- Таблица, в которой указаны категории водителя.
- Перечень ограничений, которые могут быть у автомобилиста.
- Печать учреждения и подпись врача.
Ограничения по здоровью для ВУ
Перед тем как делать справку на водительское удостоверение, нужно проверить, нет ли у вас недугов, входящих в список ограничений. Самые значимые для безопасного вождения отклонения в здоровье — это проблемы со зрением и психические расстройства.
Права категории B не выдаются при следующих заболеваниях:
- хронические заболевания оболочки глаз;
- слепота на один глаз;
- острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
- проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
- ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.
При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть еще жестче.
При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.
Также к ограничениям относится:
- расстройства настроения;
- расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
- умственная отсталость;
- шизофрения;
- бредовые расстройства;
- расстройства личности.
Можно ли получить справку без медосмотра?
Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.
При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.
Требования к оформлению справки в ГИБДД нового образца
- Граждане РФ и ИНОСТРАННЫЕ граждане старше 18 лет
- Граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию в г. Москве, независимо от округа прописки, граждане РФ, зарегистрированные за пределами г. Москвы, ИНОСТРАННЫЕ граждане.
- Граждане РФ, имеющие регистрацию в других регионов (в т.ч. Московская область), дополнительно представляют справки из наркологического и психоневрологического диспансера при наличии.При отсутсвии данных справок возможно оформление заявления для направления запроса по месту постоянной регистрации через администратора «Единого окна»
- Граждане РФ, не состоящие на наркологическом и психоневрологическом учете
График работы медицинской комиссии
Понедельник | с 08-00 до 19-30 |
Вторник | с 08-00 до 19-30 |
Среда | с 08-00 до 19-30 |
Четверг | с 08-00 до 19-30 |
Пятница | с 08-00 до 19-30 |
Суббота | с 09-00 до 18-00 |
Воскресение | с 9-00 до 16-00 |
Что нового в прохождении водительского медосмотра с 1 марта 2022 года
Нововведений, на самом деле, немного.
В основном изменения в прохождении медосмотра коснутся тех водителей, кто возвращает права после их лишения за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования, а также был привлечён к ответственности в рамках КоАП.
С 1 марта 2022 года таким автолюбителям будет сложнее (и дороже!) пройти медкомиссию – их отправят на дополнительное обследование. Оно включает прохождение химико-токсикологического исследования (ХТИ):
- анализ на выявление хронического алкоголизма в крови (тест на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT))
- и анализ мочи для выявления присутствия опиатов, каннабиноидов, метадона, барбитуратов и т.д.
» Однако вас смогут отправлять на сдачу проб для ХТИ и без предыдущего лишения прав, даже если вы никогда не нарушали ПДД. Это возможно при соответствующем заключении врача психиатра-нарколога.
Если в ходе общения он выявит у вас признаки зависимости от алкоголя или наркотиков, то для подтверждения (или опровержения) этого диагноза вас направят на дополнительное обследование.
Заподозрить такую зависимость врач может на основе одновременно 3 признаков из 18 возможных. Все эти признаки перечислены в абзаце 5 п. 10 Порядка прохождения медкомиссии.
Вот они:
- неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественного порядка, попытками диссимуляции;
- заторможенность, сонливость или возбуждение;
- эмоциональная неустойчивость;
- ускорение или замедление темпа мышления;
- гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
- инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
- сухость кожных покровов, слизистых, или гипергидроз;
- учащение или замедление дыхания;
- тахикардия или брадикардия;
- сужение или расширение зрачков;
- вялая реакция зрачков на свет;
- двигательное возбуждение или заторможенность;
- пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
- неустойчивость в позе Ромберга;
- ошибки при выполнении координационных проб;
- тремор век и (или) языка, рук;
- нарушение в виде дизартрии;
- признаки внутривенного введения веществ (попросту — следы от инъекций).
Оформление унифицированной справки по форме 003-В/У, образец
Медицинское заключение по результатам проведенного обследования оформляется по установленному образцу, приведенному в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ № 344н, и выдается заинтересованному лицу по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
Бланк документа заполняют шариковой (или гелиевой) ручкой чернилами черного, синего, фиолетового цвета или с применением печатающих устройств современной оргтехники.
В формуляре должно быть указано:
- слева вверху – наименование медицинской организации, адрес местонахождения, код ОГРН, номер и срок действия лицензии, контактный телефон;
- регистрационный номер заключения, его серия – в названии документа;
- сведения о лице, проходившем обследование – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянной или временной по месту пребывания регистрации;
- число, месяц, год выдачи заключения;
- в специально отведенной строке с перечисленными выводами о наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у водителя (кандидата получить права), или медицинских ограничений подчеркивают необходимое;
- в графах таблицы отмечают категории и подкатегории транспортных средств, какими по состоянию здоровья человек может управлять;
- при наличии медицинских ограничений к управлению транспортом, делают отметки в соответствующей таблице (например, когда речь идет о возможности вождения автомобиля только с ручным управлением или автоматической трансмиссией, при использовании очков, контактных линз для коррекции зрения, слуховых аппаратов)
- в конце обязательно прописывают фамилию, имя, отчества врача, выдавшего заключение с удостоверением записи его личной подписью;
- внизу под текстом справа ставят печать медицинской организации, на оттиске которой хорошо видно полное ее наименование, соответствующее учредительным документам.
Сколько стоит прохождение водительской медицинской
Медицинское освидетельствование по определению годности к управлению транспортными средствами — это платная услуга, которая проводиться за счет водителей (кандидатов в водители) либо организации направившей работника на медобследование. Медицинская организация обязана заключить с вами или с вашей фирмой договор на оказание платных медицинских услуг.
Оплата стоимости услуг за прохождение медкомиссии производится в кассе поликлиники, любо на расчетный счет. В кассе медучреждения можно оплатить наличными деньгами или с использованием пластиковой карточки через банковский терминал.
Цена прохождения медкомиссии отличается в зависимости от региона Беларуси, выбора учреждения, пола обследуемого, наличия действительных анализов. Для наглядности ниже представлена таблица с ценами услуг на момент написания статьи в КУП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» города Минска.
В состав водительской комиссии входят следующие врачи-специалисты:
- врач-терапевт;
- врач-невролог;
- врач-офтальмолог (окулист);
- врач-оториноларинголог (лор).
*При управлении транспортом в очках (контактных линзах) необходимо иметь при себе очки (контактные линзы)
При необходимости к работе в водительской комиссии могут привлекаться врачи-специалисты других профилей:
- врач-хирург;
- врач-нарколог-психиатр;
- врач-акушер-гинеколог (для женщин).
Медицинская услуга осмотра врачом хирургом будет назначаться в следующих случаях:
- при наличии в выписке из медицинских документов информации об обращении пациента за хирургической (травматологической) помощью;
- при наличии в военном билете статьи постановлений МО РБ и МЗ РБ хирургического (травматологического) профилей;
- при выявлении врачами-специалистами водительской комиссии патологии хирургического (травматологического) профиля;
Справки с осмотром врача-нарколога и врача-психиатра должны предоставить:
- лица, которые согласно информации, полученной на запросы в наркологическом и психиатрическом центрах, числятся в базе данных этих учреждений (состояли или состоят на учете);
- при выявлении врачами-специалистами водительской комиссии патологии психиатрического (наркологического) профиля;
- при наличии в военном билете статьи постановлений МО РБ и МЗ РБ психиатрического (наркологического) профиля;
- при наличии в выписке из медицинских документов информации об обращении пациента за психиатрической (наркологической) помощью;
- кандидаты в водители.
Справка 003 В/у. Где получить документ?
Для прохождения медкомиссии можно выбрать как государственную, так и частную клинику. Главное, чтоб выбранное учреждение обладало лицензией на проведение медосмотров для водителей, иначе выданная справка не будет действительной. Организация, осуществляющая выдачу справок 003-В/у без лицензии, привлекается к административной либо уголовной ответственности. Водитель может узнать, есть ли у выбранного учреждения лицензия на официальном сайте компании.
В государственной поликлинике медосмотр хоть и бесплатен, за услуги психиатра и нарколога все-таки придется заплатить. Также если терапевт посчитал целесообразным назначить анализы (например, общий анализ крови и мочи, флюорографию или кардиограмму), то за них также придется заплатить. И, конечно же, очереди в поликлинике могут растянуть медосмотр на 3-4 дня, а если узкий специалист принимает по записи или ушел в отпуск, то и на 1-2 месяца.