Как отменить договор дарения в 2023 году — подробное описание и инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить договор дарения в 2023 году — подробное описание и инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Читайте также:  Губительный налог на водную технику

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Можно ли отменить договор дарения и на каких основаниях? Самое главное в вопросе аннулирования договора – это основания, которые предполагают подобный исход. Рассмотрим все случаи.

Как вы знаете, дарение может осуществляться двумя путями. Первый способ – это дарение сразу.

То есть собственник вверяет своем имущество одаряемому и тот сразу после оформления документов вступает в права владения. В этом случае отменить сделку можно даже по факту ее оформления, если имеются следующие основания:

  1. Одаряемый хотел нанести вред здоровью или жизни дарителя.
  2. Отмена может последовать, если одаряемый стремился нанести вред жизни и здоровью родственникам и близким людям дарителя.
  3. В случае если дарителем замечено, что одаряемый крайне халатно и небрежно относится к подаренной вещи, ведет себя так, что дар может быть утрачен, например, есть риск что квартира сгорит или в ней сломают стены, то он имеет право требовать аннулирования.
  4. Если спустя полгода после завершения сделки владелец дара признается банкротом, то процедуру также можно отменить на законных основаниях ввиду того что при нынешних обстоятельствах она не была бы проведена.
  5. Если одаряемый уходит из жизни много раньше дарителя, то сделка аннулируется автоматически и имущество возвращается, но только при условии что подобное было прописано в договоре и одаряемый не успел никому передарить имущество.
Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем 2023 года

Второй вариант осуществления сделки – это замедленный.

То есть одаряемый вступает в права собственности не сразу а спустя некоторое время, например, после того как ему исполнится восемнадцать лет, он закончит институт или женится.

Все это время недвижимость находится в подвешенном состоянии по факту не являясь полноценной собственностью ни дарителя, ни одаряемого:

  1. Дарение может быть отменено в случае, если имущественное состояние дарителя существенно изменилось. К примеру, он стал банкротом, потерял работу и иные средства к существованию.
  2. Изменилось семейное положение гражданина.
  3. Изменилось социальное положение дарителя. Ввиду всех этих факторов сделка может быть аннулирована даже без участия судебной инстанции.

Способы признания сделки недействительной

Признать дарственный договор нелегитимным, можно различными способами, среди которых следует отметить:

  • выявление наличия ошибок. Они возникают когда даритель решает составить документ самостоятельно без обращения к нотариусу. Также дарственную признают недействительной, если она будет подразумевать дарение жилой недвижимости после смерти дарителя;
  • передачу недвижимости в дар без согласия супруга/супруги. Расторжение, возможно в случае передачи в дар совместно нажитого имущества без согласия ее второго собственника;
  • подтверждение недееспособности или неадекватности дарителя. Это самый популярный метод оспаривания сделки. Если удастся доказать недееспособность дарителя, представив врачебное заключение и свидетельские показания, то договор удастся расторгнуть;
  • передачу недвижимости в дар опекуном без согласия недееспособного или не достригшего 18 лет подопечного;
  • передачу квартиры в дар работнику в качестве благодарности за услуги. Такая сделка будет признана недействительной ввиду ее незаконности;
  • дарение жилья в пользу юридической организации. Если подаренная недвижимость перекрывает долги перед юридическим лицом, то оспорить ее не удастся;
  • передачу жилья в дар по принуждению дарителя. Без доказательств факта принуждения, расторгнуть договор практически невозможно. Однако, если такие факты имеются, аннуляция будет осуществлена;
  • дарение недвижимости в результате ввода дарителя в заблуждение. Расторжение сделки оформленной обманным путем возможно только в том случае, если не соответствующие действительности документы не были заверены нотариально;
  • дарение квартиры в результате проведения мошеннической сделки. Если сделка была осуществлена с целью прикрытия другого соглашения и даритель получил от нее какую-либо выгоду, то при представлении весомых доказательств, договор может быть расторгнут.

Порядок расторжения дарственной в суде

Если мирно решить проблему не удается, то остается только обращаться в суд. Порядок обращения в данную инстанцию включает в себя следующие этапы:

  • составление искового заявления лицом, которое хочет оспорить дарственную;
  • сбор необходимых документов, включая чеки по оплате госпошлины;
  • поиск свидетелей, которые смогут поддержать в суде, предоставив необходимые доказательства;
  • подготовку как минимум двух экземпляров искового заявления;
  • представление документов для составления дела;
  • ожидание решения судьи;
  • оспаривание решения суда, в случае если оно не устроило истца.
  • ожидание вступления решения в силу и подача документов на перерегистрацию недвижимости.

В: Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость?

О: Можно, при наличии предусмотренных ст. 578 ГК РФ оснований для ее отмены либо по предусмотренным для ее оспаривания основаниям. Например, если сделка была мнимой или притворной. Либо даритель был недееспособным или не было получено согласие других собственников на заключение договора.

В: Можно ли отменить дарственную на землю?

О: Можно, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, лишил его жизни, либо умышленно нанес ему или членам его семьи тяжкие увечья. А также в случае банкротства дарителя-предпринимателя или когда одаряемый умер раньше (это условие должно быть закреплено в договоре дарения).

Можно ли переделать дарственную на квартиру

Юристы утверждают, что часто возникает причина переделать дарственную. Однако просто так это сделать невозможно, в результате заключения сделки одаряемый получает все права на имущество, а бывший владелец их теряет.

Один из вариантов, как изменить условия сделки по закону — взаимное соглашение, с юридической точки зрения, это проще всего. Обе стороны мирно обо всем договариваются и отменяют текущую сделку, затем оформляют новую. Однако отменить сделку можно до того, как одаряемый примет дар в собственность, нужно, чтобы он написал отказ, вернул дарственную.

Читайте также:  Выплаты при рождении двойни в 2023 году какие положены

Второй вариант — через суд, но учтите, что судьи редко позволяют изменять условия дарственной на дом, так как предыдущую сделку можно отменить или аннулировать только в определенных случаях, указанных выше.

Оспорить договор дарения в праве даритель или его родственники, чаще бывают вторые. Процесс происходит следующим образом:

  1. Собираются нужные документы.
  2. Составляется исковое заявление.
  3. Оплачивается пошлина.

Далее происходит судебное разбирательство и судья выносит приговор.

Основания для отмены дарственной

Существуют и иные основания, по которым допускается аннулирование договора дарения. Под дарственной понимается безвозмездная передача в пользование какой-либо вещи, соответственно, если в договоре есть признаки возмездной сделки, такой договор будет недействительным.

В судебной практике встречаются случаи, когда дарение признается притворной сделкой. Чаще всего под дарственной маскируется купля-продажа. Граждане идут на заключение сделки по различным причинам, например чтобы избежать налогообложения или раздела имущества. Допустим, гражданин, состоящий в браке, решил приобрести в собственность недвижимость. Чтобы избежать возможного раздела общего имущества с супругой, приобретение недвижимости было оформлено дарственной, при этом дарителю была уплачена полная стоимость такого «подарка». Отмена договора дарения в подобных ситуациях возможна в судебном порядке.

Нюансы отмены дарения в будущем

Особый интерес представляют собой дарственные, содержащие обещание о безвозмездном отчуждении имущества в будущем, а также возможность отмены такого вида сделок.

Такие виды договоров называют консенсуальными. Особенностью консенсуальной сделки дарения является возможность дарителя отказаться от исполнения условий договора до передачи подарка.

Это допустимо в тех случаях, когда с момента заключения договоренности в жизни дарителя произошли существенные изменения, связанные с его семейным, финансовым положением или состоянием здоровья, а исполнение условий сделки может усугубить сложившуюся ситуацию.

При подобных обстоятельствах даритель имеет право отказаться от исполнения обещания, содержащегося в дарственной, направив письменный отказ в адрес одаряемого. Иных причин для отказа от выполнения условий консенсуального соглашения для дарителя законодательством не предусмотрено.

***

Таким образом, основания для отмены дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ. Их не очень много, но они существенно расширяют перечень обычных причин для расторжения сделок.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Дарственная».

Сроки для отзыва дарственной

По оспоримым договорам, к которым относится дарение, согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности признания недействительности составляет один год (со дня прекращения угрозы или насилия).

По признанию договора дарения ничтожным срок исковой давности составляет три года (ст. 181 ГК РФ).

Момент отсчета срока давности по оспариванию дарственной зависит от того, кто подает судебный иск.

  • Если даритель под действием насилия заключил соглашение дарения, то признать эту сделку недействительной можно, подав иск в течение года со дня прекращения насилия.
  • Если же третья сторона узнала о нарушении своих прав, то срок подачи иска составляет три года с момента обнаружения факта нарушения.

Срок исковой давности может быть при некоторых обстоятельствах восстановлен или приостановлен.

Сроки отказа до и после регистрации

Одаряемый имеет законное право отказаться от дара до момента совершения сделки. Относительно недвижимости это срок до момента регистрации дарственной в Росреестре. До регистрации права собственности достаточно пойти к нотариусу, удостоверявшему соглашение дарения, и заявить о необходимости составления нового документа. При этом согласие дарителя для отказа не нужно.

Если одаряемый отказывается от дара после оформления права собственности в Росреестре, то необходимо получить согласие дарителя (лучше в письменной форме) на отмену сделки. При достижении компромисса стороны заключают новое соглашение, которое и регистрируют в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *