Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие матери-одиночке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Кто считается матерью-одиночкой
Статус «мать-одиночка» не закреплен законодательно. В трудовом кодексе даются одни объяснения, в семейном – другие. При этом, в обоих случаях есть четкие критерии, которые определяют социальную помощь или бонусы от работодателя. В этом вопросе лучше ориентироваться на судебную практику. Из нее можно выявить основные ситуации:
- Женщина родила ребенка вне официального брака.
- Мужчина не подтвердил свое отцовство.
- Муж отказался от признания усыновленных.
- Женщина может предъявить документы о том, что супруг пропал без вести.
- Супруг лишен родительских прав и заключен в места лишения свободы.
Социальная поддержка неполных семей является очень актуальным для России вопросом, поскольку более 30% семей в РФ в 2022 году относятся к категории неполных. Рассматриваемая ситуация может считаться социальной проблемой, по крайней мере власти страны именно так считают, и прикладывают усилия, чтобы минимизировать риски. В некоторых других странах ситуация хуже, но и сейчас рассматриваемая социальная категория нуждается в усиленной поддержке.
Чтобы исправить ситуацию, разработано много программ, цель которых – социальнаязащита неполной семьи. Они направлены на то, чтобы супруги сохраняли свои отношения и продолжали поддерживать статус семьи. На государственном уровне много внимания уделяется уже существующим семьям, у которых неполный состав. Для них разрабатываются специальные социальные привилегии. Чтобы получить рассматриваемые социальные привилегии, нужно встать на учет.
Обязательно подтвердите, что имеете неполный состав семьи, только тогда социальнаязащита будет вам обеспечена. Это можно сделать в местных органах соц. защиты. Но прежде чем туда идти, нужно подготовить документы. Неполный состав семьи может подтвердить один из рассматриваемых документов:
- Принесите свидетельство о рождении ребенка;
- Возьмите свидетельство о смерти супруга (при условии, что он являлся родителем ребенка);
- Можно принести решение суда, в котором второго родителя признали безвестно пропавшим;
- Судебное решение, ограничивающее второго родителя в родительских правах (если он не выполняет свои родительские обязанности);
- Справка, полученная в уголовных органах о том, что второй родитель находится в учреждении исправительного порядка.
Выплаты неполным семьям – это часть помощи для рассматриваемой категории льготников, поскольку им нужна социальнаязащита. Помощь не обязательно материальная, в 2022 году поддержка может быть нематериального порядка. Но учтите, при оформлении выплат и другой защиты, обязательно обращают внимание на достаток семьи. Если у неполной семьи высокий уровень достатка, вероятно, что поддержку им не предоставят, поскольку она не нуждается в социальнойзащите.
Льготы федерального характера предоставляют разного рода пособия за неполный состав семьи:
- Если родитель одинокий и не работает, ему предоставят пособие;
- Если родитель работает, ему к зарплате предоставляют доплату к зарплате за неполный семейный состав;
- Государство покроет часть расходов на коммунальные услуги;
- Дети могут получить бесплатное питание в образовательном учреждении;
- Если ребенок ходит в детский сад, посещает секции, хочет поехать в оздоровительный лагерь, родитель на эти услуги получит скидки.

Кто может получить статус?
Присвоение льготного звания и обеспечение пособиями осуществляется не для всех матерей, которые воспитывают ребёнка сами.
Основным критерием к предоставлению женщине статуса одинокой матери является проживание с ребёнком и самостоятельная ответственность за его жизнь, без какой-либо помощи со стороны второго родителя.
Также, при регистрации малыша в ЗАГСе, в документах не указывается отец, либо он записывается только со слов матери.
Официальное предоставление статуса матери-одиночки происходит, если женщина попадает под следующие государственные параметры:
- Была зарегистрирована смерть отца, его лишили родительских прав, он пребывает в местах с ограничением свободы, либо не в состоянии воспитывать ребёнка по состоянию здоровья и т.д.;
- Отцовство не было доказано в процессе судебного разбирательства. В особенности имеет большое значение проведенный тест на совместимость ДНК;
- Ребёнок появился на свет после того, как прошло триста дней с официального развода, или даты смерти супруга;
- ЗАГС не имеет заявления о регистрации новорожденного со стороны одновременно двух родителей;
- Женщина произвела процедуру усыновления ребенка из детдома.
В любой другой ситуации, которая не попадает под вышеперечисленные, мать не может претендовать на статус и на пособие матери-одиночки.
Женщина с ребенком не может рассчитывать на пособия одиноким матерям в следующих ситуациях:
- При рождении ребёнка в официальном браке, даже если после этого супруги развелись, и мать проживает с несовершеннолетним отдельно. Причем не играет роли, платит ли отец алименты, либо уклоняется от помощи по любой из причин;
- Если родитель не проживает с семьей, но суд признает его отцовство;
- Если ребёнок появился на свет в период до трёхсот дней с момента развода. В такой ситуации отцом признают бывшего супруга.
На что могут рассчитывать малообеспеченные одинокие матери?
Так как мамы, вынашивающие ребенка, часто предпочитают не работать официально, то они часто числятся в органах соцзащиты населения, как малообеспеченные.
Такая категория матерей-одиночек может претендовать на две дополнительных денежных выплаты, что рассчитываются от нуждаемости женщины.
В таблице ниже приведены все дополнительные пособия на малообеспеченных одиноких мам.
Наименование | Законодательный документ | На какого ребёнка предоставляется | Количества средств | Основания для оформления |
---|---|---|---|---|
На несовершеннолетнего ребёнка | Ст. 16 Закона № 81-ФЗ. Законопроекты отдельны округов |
На каждого из несовершеннолетних детей | Определяется на уровне отдельных регионов | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе |
На 3-го и последующих детей | Указ Президента РФ №606, муниципальные нормативные документы | На третьего малыша, а также каждого последующего, родившихся после первого января две тысячи тринадцатого года | Размером выступает прожиточный минимум на ребёнка, за три месяца, в период которых мать-одиночка обратилась за государственной помощью | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе. Предоставляется, исключительно для детей, имеющих российское подданство |
Выплата в связи с ростом стоимости жизни
Размер пособия зависит от дохода:
- если ниже прожиточного минимума в Москве — 750 руб.
- если выше прожиточного минимума в Москве — 300 руб.
На пособие могут претендовать семьи с детьми до 16 лет, которые еще обучаются в средней школе – до исполнения им 18 лет.
Чтобы оформить это пособие, необходимо представить следующее:
- Свидетельство о рождении.
- Документ, подтверждающий проживание ребенка в Москве.
- Справка об обосновании внесении сведений о матери (отце) в свидетельство малыша.
- Справка на ребенка в возрасте 16-18 лет, о том, что он учится в школе.
- Документы, подтверждающие усыновление:
- решение или выписка об установлении опеки или попечительства;
- вступившее в силу решение суда или свидетельство об усыновлении.
С родителем, в одиночестве воспитывающим ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет), работодатель не может разорвать трудовой договор (кроме случаев, когда, например, ликвидируется компания и всех сотрудников сокращают).
Такая гарантия предоставляется матери, которая воспитывает ребенка в одиночестве при отсутствии второго родителя. Тот может отсутствовать в силу разных причин:
- Гибель.
- Считается пропавшим без вести.
- Лишен родительских прав.
- Является недееспособным или имеет проблемы со здоровьем, препятствующие обеспечению семьи.
- Наличие судимости и пребывание в тюрьме.
- Уклонение от воспитания детей или защиты их интересов (например, от уплаты алиментов).
Льготы, предоставляемые одиноким матерям
Помимо детских пособий и компенсационных выплат, одинокая мама претендует на ряд привилегий. Государство предоставляет социальную помощь, трудовые льготы и прочие преимущества с целью защиты прав женщины и ребенка. Подробнее ознакомиться с разновидностями поддержки неполных семей поможет таблица:
Вид привилегии | Описание |
---|---|
Социальная | • Компенсация средств, затрачиваемых на приобретение детского питания. Актуально до трехлетнего возраста ребенка. • Дотации, покрывающие инфляцию, то есть рост цен на жизненно необходимые продукты. • Адресная помощь, суть которой в предоставлении мамам одежды, лекарств и продуктов. • Скидки на оплату коммунальных услуг. • Поступление в учебные заведения (садики, школы, лицеи, ВУЗы) на льготных условиях. • Выплаты повышенной стипендии детям, воспитывающимся без второго родителя. • Возможность посещать физиотерапевтические процедуры в детских больницах вне очереди. • Бесплатное питание в школе и дошкольном заведении. • Льготы на оплату садиков и различных кружков. • Путевки в санатории и оздоровительные лагеря в целях профилактики и лечения детей. |
Трудовая | • Предоставление защиты от сокращения штата на предприятии. Допускается расторжение трудового договора по инициативе начальства лишь при достижении ребенком 14 лет. • Отсутствие возможности уволить или понизить в должности по причине несоответствия занимаемому посту. Исключение составляют случаи систематического нарушения распорядка и устава учреждения. Обязательно необходимо иметь документальное подтверждение провинности. • Помощь в поиске другой работы, оказываемая нанимателем, при инициировании процедуры расформирования предприятия. • Отправка в неоплачиваемый отпуск в любое время года по желанию матери. • Отсутствие сверхурочной работы. Актуален момент для матерей, воспитывающих детей до 5 лет. • Полная оплата больничного листа, выдаваемого работнице в связи с болезнью ребенка. До 7 лет оплачивается весь срок болезни. Затем лишь полмесяца на стационарном лечении. |
Налоговая | Работающая мать-одиночка вправе рассчитывать на двойной вычет НДФЛ, составляющий 600 руб. с заработной платы. Распространяется льгота на каждого ребенка. Суммарно вычет не должен превысить 20 тыс. на начало следующего года. Регулируется момент 218 статьей Налогового кодекса. |
Жилищная | Местные органы власти обязаны найти жилье малоимущим одиноким мамам . Становится актуальной льгота после предоставления доказательств необходимости улучшения жилищных условий. |
Пособия для всех матерей-одиночек
Матери-одиночки вправе претендовать на выплаты, предоставляемые на федеральном уровне всем женщинам в связи с материнством вне зависимости от региона проживания и наличия отца.
Перечень пособий (ФЗ № 81-ФЗ, путинские – ФЗ № 418-ФЗ):
- При появлении малыша на свет. Выплачивается единожды. Размер составляет 18 004 рубля с учетом индексации, базовая же величина равняется 8 000 рублей. Помощь предоставляется на каждого ребенка. Эта льгота фиксированная, не зависит от уровня оплаты труда женщины, от наличия официальной занятости.
- По уходу за малышом. Выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Полагается как работающим, так и безработным женщинам. Но от этого зависит величина пособия. Для трудоустроенных – 40% от среднего дохода за 2 года, но не больше 27 984 рублей ежемесячно. Для неработающих – фиксировано 5 036 рублей на первенца, 6 803 рубля на каждого последующего.
- По беременности и родам. Выплачивается в размере среднемесячного заработка женщины за последнюю пару лет. Претендовать на пособие вправе только трудоустроенные матери. Если роды были тяжелыми, дополнительно оплачиваются 16 дней.
- Выплата при постановке на учет у гинеколога в срок не позднее 3 месяцев. Величина пособия – 680 рублей.
- Путинские выплаты. Полагаются на первого и второго ребенка, родившегося не ранее 2018 года. Выплачивается до достижения малышом 3 лет каждый месяц. Главное условие – на одного человека в семье должно приходиться меньше двух прожиточных минимумов. Сумма пособия равняется величине ПМ.
Также одиночки, как и все другие матери, вправе претендовать на семейный капитал. Его размеры изменились (статья 6 ФЗ № 256-ФЗ):
- на первенца, рожденного или усыновленного не ранее 2020 года – 466,6 тысячи рублей;
- на второго младенца, появившегося на свет не раньше 2020 года – 616, 6 тысячи рублей;
- на последующих детей, рожденных не ранее 2020 года, при условии, что до этого мать не получала капитал – 616, 6 тысячи рублей.
Если же второй или последующий малыш родился до 2020 года, тогда выплата производится на условиях, действовавших ранее, в размере 466, 6 тысячи рублей.
Мать-одиночка — это льготный статус, который подразумевает воспитание ребенка без отца по причине его неизвестности, смерти, лишения (ограничения) родительских прав или ДНК-экспертизы, выявившей отсутствие отцовства. Для одиноких матерей установлен ряд мер поддержки:
- денежные пособия, начиная от рождения и до совершеннолетия. Они бывают федеральными и региональными;
- трудовые льготы;
- налоговые послабления;
- социальная помощь;
- приобретение и предоставление жилья.
Статус матери-одиночки предоставляется в момент регистрации ребенка в ЗАГСе, когда в свидетельстве о рождении не указывается отец. Если сведения об отце вносятся со слов матери, это отображается в справке по форме № 2. Но льготы не предоставляются автоматически. Женщине придется подтверждать статус, каждый раз, обращаясь за пособием или льготой.
Правовой статус матери-одиночки
Не все матери, которые воспитывают ребенка самостоятельно, могут называться матерями одиночками на законодательном уровне. Для получения этого статуса должен быть соблюден ряд требований.
Правовой статус мать «одиночка» устанавливается в следующих ситуациях:
- в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» прочерк;
- мать не предоставила заявление в ЗАГС с информацией об отце;
- женщина усыновила ребенка, не будучи в браке;
- мужчина оспорил свое отцовство и результат был засвидетельствован в суде;
- женщина родила ребенка спустя 300 дней после развода;
- усыновление ребенка в семью, в которой отец отказывается брать на себя обязательство отцовства.
Пособие для матери одиночки полагается на основании российского законодательства. Правительство поддерживает женщин, которые в одиночку воспитывают детей в связи с разными обстоятельствами.
Таблица Путинских пособий по регионам
Центральный федеральный округ | Сумма/руб. |
Белгородская область | 8291 |
Брянская область | 9720 |
Владимирская область | 9911 |
Воронежская область | 8657 |
Ивановская область | 10142 |
Калужская область | 10292 |
Костромская область | 9893 |
Курская область | 9338 |
Липецкая область | 8855 |
Московская область | 12057 |
Орловская область | 9741 |
Рязанская область | 9767 |
Смоленская область | 10353 |
Тамбовская область | 8710 |
Тверская область | 10711 |
Тульская область | 9776 |
Ярославская область | 9929 |
г. Москва | 14329 |
Северо-Западный федеральный округ | |
Республика Карелия | 12330 |
Республика Коми | 12883 |
Архангельская область, в том числе: Ненецкий авт. округ | 21666 |
Архангельская область без авт. округа | 11866 |
Вологодская область | 10940 |
Калининградская область | 10926 |
Ленинградская область | 9680 |
Мурманская область | 15158 |
Новгородская область | 10495 |
Псковская область | 10635 |
г. Санкт-Петербург | 10742 |
Южный федеральный округ | |
Республика Адыгея | 9104 |
Республика Калмыкия | 9227 |
Республика Крым | 10488 |
Краснодарский край | 10057 |
Астраханская область | 10434 |
Волгоградская область | 9569 |
Ростовская область | 10413 |
г. Севастополь | 10766 |
Северо-Кавказский федеральный округ | |
Республика Дагестан | 9488 |
Республика Ингушетия | 9661 |
Кабардино-Балкарская Республика | 11517 |
Карачаево-Черкесская Республика | 9608 |
Республика Северная Осетия – Алания | 9520 |
Чеченская Республика | 10154 |
Ставропольский край | 9154 |
Приволжский федеральный округ | |
Республика Башкортостан | 9182 |
Республика Марий Эл | 9545 |
Республика Мордовия | 8924 |
Республика Татарстан | 8896 |
Удмуртская Республика | 9302 |
Чувашская Республика | 8930 |
Пермский край | 10289 |
Кировская область | 10008 |
Нижегородская область | 10092 |
Оренбургская область | 9259 |
Пензенская область | 9398 |
Самарская область | 10181 |
Саратовская область | 9022 |
Ульяновская область | 9992 |
Уральский федеральный округ | |
Курганская область | 10347 |
Свердловская область | 11133 |
Тюменская область, в том числе: Ханты-Мансийский авт. округ – Югра | 14427 |
Тюменская область, в том числе: Ямало-Ненецкий авт. округ | 16175 |
Тюменская область без авт. округов | 11100 |
Челябинская область | 10147 |
Сибирский федеральный округ | |
Республика Алтай | 9679 |
Республика Бурятия | 10993 |
Республика Тыва | 10655 |
Республика Хакасия | 10361 |
Алтайский край | 9446 |
Забайкальский край | 11801 |
Красноярский край | 12490 |
Иркутская область | 10730 |
Кемеровская область | 9930 |
Новосибирская область | 11358 |
Омская область | 9641 |
Томская область | 11573 |
Дальневосточный федеральный округ | |
Республика Саха (Якутия) | 16906 |
Камчатский край | 20797 |
Приморский край | 13689 |
Хабаровский край | 14051 |
Амурская область | 11909 |
Магаданская область | 19336 |
Сахалинская область | 14536 |
Еврейская авт.область | 13412 |
Чукотский авт.округ | 22730 |

Пособие для родителей-студентов
Путинские выплаты положены родителям-студентам даже если они несовершеннолетние.
Если матери ребенка больше 16 лет, то она имеет право на пособие, но если она младше 16, то ее родители или родственники могут оформить опеку над ребенком и получить выплату.
В обычных ситуациях, когда родители-студенты совершеннолетние им придется действовать по стандартной схеме получения выплаты.
Если студенты официально подрабатывают, то им нужно будет подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ. В деканате нужно будет взять справку о получаемых стипендиях.
В соцзащите или Пенсионном фонде могут потребовать дополнительно справку о том, что родители действительно студенты ВУЗов.
Если студенты безработные, но состоят в центре занятости, оттуда тоже нужно будет взять справку.
Типичные ошибки при оформлении
Ошибка №1. Женщина перед подачей заявления на получение пособий для малоимущих вычислила среднедушевой доход, включив в него заработок ее нового мужа, не усыновившего ее детей, и пришла к выводу, что выплаты для малообеспеченных ей не полагаются.
В случае, когда новый супруг бывшей матери-одиночки не усыновляет или не удочеряет ее ребенка, его зарплата не должна учитываться при подсчете среднедушевого дохода семьи.
Ошибка №2. Мать-одиночка подала заявление на возмещение арендной платы за жилье, тогда как она снимает его неофициально без договора найма.
Условием предоставления компенсации за съемное жилье является оформление его по договору найма с уплатой налога от дохода арендодателем.
Пособия матерям-одиночкам до показателя прожиточного минимума
Если у женщины без семьи с малышами сумма прибыли на каждого члена семьи меньше, чем установленный прожиточный минимум, московские органы власти доплачивают такой гражданке пособие. На его размер влияет возраст лиц, находящихся на иждивении:
- Выплата, позволяющая поддерживать жизненный уровень малышей 0-18 лет – 750 рублей.
- Выплата на малышей от рождения до полутора лет, от трех до 18 лет – 2 500 рублей.
- Дотация на детей 1,5-3 лет – 4 500 рублей.