Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ больше не нужно указывать срок уплаты НДФЛ. С 2023 года действуют общие сроки уплаты, в том числе для НДФЛ с больничных и отпускных. В полях 021–024 раздела 1 указывайте суммы НДФЛ к уплате по первому, второму, третьему и четвертому сроку соответственно. Поле 024 раздела 1 по четвертому сроку уплаты налога заполняйте только в годовом расчете.
По 3-НДФЛ отчитываются обычные граждане и индивидуальные предприниматели, находящиеся в одной из двух типичных ситуаций:
- В отчетном году физическим лицом был получен налогооблагаемый доход, с которого пока еще не удерживался НДФЛ. Это может быть доход ИП, действующего на общем режиме налогообложения, доход нотариуса/адвоката, получение физическим лицом каких-либо ценных активов по сделке дарения, лотерейный выигрыш, доход от сдачи личного жилья в наем, доход от продажи гражданином движимого и недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также дивидендный доход.
- Если физическое лицо, являющееся плательщиком тринадцатипроцентного налога с заработанного дохода, намеревается полностью или частично вернуть себе сумму НДФЛ, уже уплаченного ранее в бюджет. Речь идет о получении гражданином вычета по НДФЛ от государства. Если физическое лицо претендует на получение налогового вычета, ему потребуется заполнить и сдать 3-НДФЛ.
Действующим законодательством РФ определяются конкретные основания для предоставления физ лицу налогового вычета. Так, гражданину могут вернуть НДФЛ, если он совершил минимум одно из следующих действий:
- отчислял личные средства на цели благотворительности;
- открыл индивидуальный инвестиционный счет;
- уплатил пенсионные взносы на добровольной основе;
- воспользовался медицинской помощью за определенную плату;
- оплатил образовательные услуги (за себя, своих детей, близких родственников);
- оформил ипотечную ссуду, кредит;
- приобрел недвижимый объект – квартиры, дома, земля, дачи и пр.;
- иные легальные основания.
Состав, структура обновленного налогового отчета
Структура обновленного бланка формы 3-НДФЛ, подлежащей сдаче в нынешнем 2023 году за минувший 2022 год, выглядит следующим образом:
- Титульная часть – содержит основные сведения о физическом лице-налогоплательщике. Здесь отражается его ИНН, ФИО, дата/место рождения, коды страны, категории и статуса налогоплательщика, сведения об удостоверении личности (паспорте), телефонный номер. Кроме того, указываются отчетный год, коды фискального ведомства и налогового периода, дата заполнения. Подтверждаются полнота и достоверность приведенных данных (ФИО/подпись физ лица).
- В 1 (первом) разделе приводятся данные о налоговых суммах, уплачиваемых (доплачиваемых) в бюджет или, как вариант, возвращаемых из бюджета.
- Во втором разделе определяется налоговая база, вычисляется сумма НДФЛ.
- В первом приложении фиксируются доходы физлица от источников, пребывающих непосредственно в РФ.
- Во втором приложении показываются доходы физического лица от источников, пребывающих за территориальными пределами РФ.
- В третьем приложении отражаются доходы предпринимателей, субъектов адвокатской и частной практики. Здесь же рассчитываются вычеты НДФЛ профессионального характера.
- В четвертом приложении вычисляется сумма доходов физлица, официально освобожденных от налогообложения (складываются значения по соответствующим статьям).
- В пятом приложении вычисляются значения вычетов НДФЛ социального, инвестиционного, обычного характера.
- В шестом приложении вычисляются значения имущественных и иных вычетов НДФЛ. Вычеты имущественного характера определяются по доходам физлица от реализации его активов, имущественных прав.
- В седьмом приложении вычисляются вычеты имущественного характера, обусловленные осуществлением реальных затрат на покупку или возведение недвижимости.
- В восьмом приложении вычисляются значения реальных затрат и вычетов, обусловленных транзакциями с финансовыми инструментами (ценными бумагами) и сделками, совершенными физлицом в контексте инвестиционного сообщества.
- В уточняющем расчете к первому приложению вычисляется доход физлица от реализации собственной недвижимости.
- В уточняющем расчете к пятому приложению вычисляются значения налоговых вычетов социального характера, предусмотренных отдельными нормами налогового законодательства.

Сотрудник был принят на работу 1 марта 2023 года. Его зарплата – 200 000 рублей в месяц. У сотрудника есть ребенок 8 лет. Зарплата за первую половину марта 2023 года (100 000 рублей) выплачивается 17.03.2023 года (в 1 квартале) и в справке о доходах и суммах налога физлица за 2023 год указывается месяц «03», а за вторую половину марта (100 000 руб.) выплачивается 03.04.2023 года (во 2 квартале) и в той же справке указывается месяц «04».
При этом стандартный налоговый вычет на ребёнка в размере 1 400 рублей предоставляется работнику за март и за апрель 2023 года соответственно.
Перечислить НДФЛ в таком случае необходимо:
- за первую половину марта 2023 года – не позднее 28 марта 2023 года;
- за вторую половину марта – не позднее 28 апреля 2023.
И отразить в отчётности следующим образом:
- зарплата за первую половину марта 2023 года, выплаченная 17.03.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года;
- зарплата за вторую половину марта 2023 года, выплаченная 03.04.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2023 года.
Пример заполнения 6-НДФЛ с 2023 года
ИП Васильев П.Н. выдает зарплаты сотрудникам по частям: аванс — 25 числа, вторую часть — 10-го.
Как он будет заполнять отчет 6-НДФЛ за 1 квартал в 2023 году:
- 10 января сотрудники получат вторую часть зарплаты за январь. В тот же день с выплаты удержат НДФЛ. Сумму нужно указать в строке 021. Если в указанный период сотрудники получали прочие доходы, их также учитывают и отражают в строке общую сумму.
- 25 января предприниматель выплатит работникам авансы за февраль. 10 февраля они получат вторую часть зарплаты. С каждой выплаты удержат НДФЛ, и их сумму нужно указать в строке 022.
- 25 февраля работники получат авансы за март, а 10 марта — остальную часть зарплаты. Сумму НДФЛ с каждой выплаты нужно указать в строке 023.
- 25 марта предприниматель выплатит авансы за апрель. Удержанную с них сумму НДФЛ в 6-НДФЛ за первый квартал указывать не нужно. Ее отразят Расчете 6-НДФЛ за первое полугодие.
Сроки сдачи отчета в 2023 году
Если гражданин или частный предприниматель отчитывается перед государством о собственных доходах отчетного года для уплаты НДФЛ, ему следует сформировать и подать 3-НДФЛ в срок до 30 (тридцатого) апреля того года, который непосредственно следует за годом получения этих доходов.
Чтобы задекларировать налогооблагаемые доходы, полученные физическим лицом за минувший 2022 год, необходимо подготовить отчетность и сдать её в срок до 02.05.2023.
Физическое лицо – плательщик НДФЛ – должно уплатить налог с задекларированных доходов в срок до 15.07 года подачи формы. Иными словами, за 2022 год крайний срок уплаты подоходного налога физ лицом – 16 июля 2023 года.
Если же данная форма заполняется гражданином для получения вычета по НДФЛ, её можно подать в любой момент на протяжении текущего года. Конкретные сроки на этот случай не устанавливаются.
Важно учитывать лишь то, что такие налоговые вычеты могут предоставляться государством исключительно за три последних года.
Штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ в ИФНС составляет 1000 руб. Если это сопровождается несвоевременной уплатой НДФЛ, то добавляются пени от суммы долга.
Куда и как подавать отчет?
Отчетность 3-НДФЛ сдается физическим лицом в территориальную структуру налогового ведомства (ФНС), действующую по месту/адресу регистрации налогоплательщика.
Подать декларацию можно в налоговую в бумажном виде или через интернет.
Вы вправе воспользоваться одним из следующих доступных способов подачи документа:
- Личный визит физлица-налогоплательщика в территориальное подразделение ФНС с целью непосредственной подачи заполненной декларации.
- Почтовая отправка 3-НДФЛ отдельным письмом, к которому обязательно прикладывается опись имеющегося содержимого.
- Дистанционная пересылка отчетности через персональный кабинет физлица на онлайн-ресурсе ИФНС. Чтобы успешно отправить 3-НДФЛ через интернет, налогоплательщик должен сначала зарегистрироваться на веб-сайте ФНС.
Еще один возможный вариант – сдача 3-НДФЛ в налоговое ведомство через представителя (знакомого/родственника), полномочия которого заверяются нотариальной доверенностью. Родители вправе подавать 3-НДФЛ за собственных детей (в этом случае предъявляется документ, однозначно свидетельствующий о родственных связях).
За какой период выдается
Классическим вариантом предоставления справки является календарный год. Именно за этот период работодатель направляет документ в налоговый орган.
Однако, по заявлению сотрудника справка может быть выдана и за другие периоды:
- взять 2-НДФЛ за год можно в любой момент по заявлению у работодателя;
- справка за последние 3 месяца может быть запрошена для банка, где заявитель планирует оформить краткосрочный кредит;
- справка за 6 месяцев также предоставляется обычно для получения кредитов;
- получение справки за 2 года необходимо в случае ухода в отпуск по беременности и родам, так как расчет пособия формируется исходя из средней заработной платы за последние 2 года.
Предоставление 2-НДФЛ
Справка о доходах лица, имеющего официальное трудоустройство, выдается главой организации, предприятия, частной компании. Работодатель предоставляет документ в ФНС в обязательном порядке или сотруднику по его письменному заявлению.
Таблица 1. Порядок и описание представления документа.
Объект выдачи | Федеральная налоговая служба | Работник | |
Информация о доходах каждого работника в течение года | Информация о прибыли работника, с которого не взимались налоги на протяжении года | Сведения о доходах по собственному желанию | |
Основание | Обязательное требование по ст. 230 НК РФ | Обязательное требование по ст. 226 НК РФ | Письменный запрос по п.3 ст. 230 РФ, ст. 62 ТК РФ |
Количество экземпляров | Один | Два: один в ФНС, второй – сотруднику организации | Указанное в заявлении |
Оформление справки | Оригинал | Оригинал | Оригинал |
Период предоставления | До 1 апреля истекшего календарного года | До 1 марта истекшего налогового периода, когда произошел инцидент | 3 рабочих дня |
Способ представления |
|
|
|
Работодатель обязан представить справку только сотруднику, с которым подписан трудовой договор. Для военнослужащих, заключивших контракт, налоговым агентом выступает государство. Представление НДФЛ формы 2 осуществляется в Едином расчетном центре Минобороны России.

Общая характеристика бланка как налогового регистра
Документ в настоящее время не является обязательным к применению бланком, ранее использовавшийся как карточка первичного бухгалтерского учета. Одновременно предприятия должны формировать налоговые регистры по учету НДФЛ. Предприятие имеет возможность использовать самостоятельно разработанный документ произвольной формы.
Большинство налогоплательщиков применяют 1-НДФЛ как наиболее оптимальный бланк для записи показателей о налогообложении работников. Бланк или его видоизмененная форма включаются в график документооборота и утверждается в приложении к учетной политике. Положения бланка необходимо дополнить информацией, необходимой для налогового учета:
- Датами проведения расчетных операций в течение месяца;
- Указанием на реквизиты документов, подтверждающих операции;
- Величинами дохода и вычетов, полученных в периоде от другого работодателя при трудоустройстве в течение года;
- Размерами и основаниями для предоставления социального и имущественного видов вычетов, предоставляемых работодателями сотрудникам по уведомлениям ИФНС.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием |
Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |
Кто сдает 2-НДФЛ «Справку о доходах и суммах налога физического лица» в налоговую
Эта форма нужна для предоставления сведений о доходах работников и удержанных с них сумм НДФЛ в ИФНС. Дополнительно работодатель должен выдать справку по запросу работника. Справка 2-НДФЛ составляется на каждое физлицо, которое получало зарплату, доходы или иные выплаты от организации или предпринимателя. Ее сдают организации, которые выплачивают доходы физическим лицам. Работодатель в данном случае является налоговым агентом — удерживает и перечисляет НДФЛ в налоговую.
Из этого правила есть три исключения:
- Вы выплачивали физлицу только доходы, которые не облагаются НДФЛ. Например, вручили подарок стоимостью до 4 000 рублей и больше ничего не платили;
- Вы выплачивали доходы физлицам, не являясь при этом налоговым агентом. Например, покупали у граждан машину или гараж или оплачивали работы ИП, самозанятого, частнопрактикующего нотариуса и пр.
Нулевую справку к 6-НДФЛ подавать не нужно. Например, их не представляют организации, которые не вели деятельность и не выплачивали работникам вознаграждение или выплачивали только необлагаемые НДФЛ суммы. Это связано с тем, что справку сдают только налоговые агенты, а вышеперечисленные категории к ним не относятся.
Новые сроки сдачи в 2020 году
Налогоплательщикам сдавать отчетность по новым формам придется по новым срокам. Теперь последняя дата предоставления отчета не зависит от того, удержан налог с выплаченных доходов или нет. Законодательством определены следующие условия:
- Если налог удержан (признак 1 или 3), значит, организация должна отправить отчет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В нашем случае 1 марта выпадает на воскресенье. Предусмотрен перенос на 02.03.2019. Отметим, что ранее для справок с признаком 1 или 3 действовал иной срок — до 1 апреля.
- Налог удержать невозможно (признак 2 или 4) — организация должна отчитаться по таким выплатам до 01.03.2019, действует правило переноса на 02.03.2019.
Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.
Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:
- последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
- 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.
Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:
- каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
- не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
- не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.
Правила заполнения 2-НДФЛ
При оформлении формы документа используется унифицированный бланк. Он содержится во всех бухгалтерских программах, осуществляющих расчет заработной платы и налогов с начисленных физическим лицам сумм.
- Все сведения, которые содержит справка, должны соответствовать регистрам налогового учета. Начисление в одном периоде (календарном году) сумм физическому лицу, которые облагаются по разным налоговым ставкам, требует заполнение соответствующих разделов справки (3-5) раздельно по каждой ставке.
- Если форма не поместилась на одном листе, то формируется многостраничный документ. Каждый лист при этом подписывается руководителем или доверенным лицом и главным бухгалтером. Печать проставлять не требуется.
- Документ состоит из пяти разделов, заполнение каждого мы рассмотрим подробнее.
Какие есть программы для заполнения 3-НДФЛ онлайн и где их скачать
Различные сайты в интернете предлагают пользователям заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и помочь с ее отправкой в инспекцию. Однако доверяйте только проверенным программам и сайтам.
На официальном сайте ФНС для заполнения 3-НДФЛ в 2022 г. можно скачать программу «Декларация-2021».
С ее помощью вводятся данные из документов, после чего она в автоматическом режиме вычисляет все искомые величины, проверяет правильность применения вычетов и суммы налога.
В этой программе декларация формируется в нужном формате для представления в налоговый орган или же выводится на печать для бумажного варианта.
Как мы уже отметили выше, оформить отчет возможно и в ЛК на сайте ФНС или через «Госуслуги». Сюда можно загрузить электронную версию отчета, заполненную в других программах, например в той же «Декларации», а можно ввести данные в онлайн-режиме прямо в ЛК, в нем же сформировать документ для отправки и направить контролерам.