Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты отца ребенка? Законные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.
Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?
Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.
Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.
Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.

Как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления
Самый распространенный и наиболее задаваемый вопрос — это как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления. Такими вопросами занимается суд того района, где проживает сам истец либо ответчик. Можно воспользоваться в равной степени и той и другой инстанцией.
Форма заявления будет предоставлена в суде. Там, естественно, надо будет указать все данные об обоих сторонах — фамилии, имена, отчества, адреса, телефоны и места работы. Кроме этого, нужна информация, почему права ребенка нарушаются, а именно как долго не поступают алименты и поступают ли вообще, то есть на чем ваши требования основываются.
Далее — обозначить в каком варианте вы хотели бы получать выплаты на ребенка (в ежемесячных долях, в твердом денежном варианте либо смешанным образом). Если до этого были произведены какие-либо действия для примирения с мужем и получения денег добровольным путем, об этом тоже стоит упомянуть.
Каков был результат контакта, и почему бывший муж отказывается и уклоняется от выплат, какие выставляет доводы и шел ли вообще на контакт — все эти аргументы должны лежать на столе у судьи. Также судья потребует документы о заключении и расторжении брака, а именно их копии, свидетельство о рождении одного или нескольких детей, а если у кого-то из них есть паспорт, то необходимо предоставить и его копию.
Подтверждением ваших попыток наладить отношения с бывшим мужем и склонить его к обеспечению детей могут быть ваши письма либо переписка в социальных сетях.
Какие стадии исполнительного производства и как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов
Как только ваше заявление поступит в суд, и судья вынесет решение в вашу пользу, естественно, вас будет интересовать процесс, как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов.
Во-первых, исполнительное производство должно быть возбуждено согласно исполнительному документу, которым может быть:
- судебный приказ на основе его же решения;
- специальный исполнительный лист, который выдан на основе результата рассмотрения заявления истца о выплате алиментов;
- соглашение между бывшими супругами о уплате алиментов, которое не выполняется;
- медиативное соглашение, которое заверено нотариально.
Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?
Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.
ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.
Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.
Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?
Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
В семейном кодексе РФ оговорены права и обязанности родителей, учтен способ назначения: процент от доходов/фиксированная (твердая сумма) – ст. 83 СК.
В законе об алиментах оговорена ответственность родителя за неуплату алиментов, для назначения которых подается заявление о взыскании. В большинстве случаев – единственный способ заставить мужа нарцисса, безответственного гражданина платить. Если есть постановление, то можно использовать принудительные меры в отношении мужчины. Судебные приставы, посредством применения законных рычагов, заставят ответчика платить.
Не всегда к ответчику удается применить меры ответственности за уклонение от оплаты, и связано это может быть с отсутствием требований о его месте дислокации или трудоустройства. Поэтому, если женщина располагает информацией о месте пребывания бывшего мужа, его доходах, месте положения имущества, нужно оповестить об этом исполнителя.
Сколько причитается к выплате
Алименты начисляют ежемесячно в виде процента от фактической суммы заработка, указанной в бухгалтерских документах на выплату денежных средств за минусом 13% подоходного налога. На предприятиях предусмотрен автоматический перевод суммы на реквизиты, предоставленные женщиной.
Что это значит в процентном отношении:
- на 1 ребенка – 25%;
- на двоих – 33%;
- на троих и более – 50%.
Когда мужчина официально не работает – это не является основанием для отказа от выплаты алиментов. Алкоголизм, инвалидность, пенсионный возраст, тяжелое материальное положение в новой семье также не рассматриваются.
При определенных условиях бывший муж может подать Встречный Иск с просьбой пересмотреть сумму выплат, если докажет, что финансовое положение матери ребенка лучше. Но и это не освобождает его от исполнения обязательств полностью.

Как помочь судебному приставу добиться выплаты долга?
Судебные приставы наделены широким кругом полномочий, позволяющими им оказывать воздействие на должников и добиваться выплаты долгов. Но в силу загруженности и нехватки времени, они не используют весь предоставленный им инструментарий.
Взыскать алиментных выплат также может принимать участие в исполнительном производстве – для этого он наделен необходимыми правами (согласно ст. 50 ФЗ №229):
- знакомиться с материалами дела;
- представлять дополнительные материалы;
- давать пояснения, приводить доводы, предъявлять доказательства;
- подавать ходатайства и заявления;
- подавать жалобы на неправомерные действия или бездействия судебных приставов.
Как подать иск в суд о взыскании алиментов?
Во-первых, нужно правильно подготовить исковое заявление. Это вообще отдельная история:
- Нужно определить подсудность и указать в иске название суда, куда он будет направлен
- Указать свои данные в качестве истца (ФИО, место проживания, паспортные и контактные данные)
- Указать данные ответчика (лицо, на которое будет направлено взыскание алиментов) с теми же данными, что вы указываете о себе
- Разъяснить в чем заключается нарушение закона, а именно неуплата алиментов, прикрепить доказательства, выдвинуть к суду просьбу о взыскании алиментов
- Определить цену иска
- Составить перечень прилагающихся документов
Причины долга по алиментам
Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:
- По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
- По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.
Если задолженность появилась по уважительной причине или не по вине работника, он может обратиться в суд для снижения размера алиментов. При отсутствии каких-либо действий со стороны плательщика он останется обязанным платить по долгам в полном объеме.
Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2021 году
Итак, супруги разошлись и отец не спешит оказывать помощь своим отпрыскам. Как же его можно заставить платить алименты? Бывшего мужа нужно попытаться аргументировать, взывать к его совести и акцентировать на грядущей ответственности за игнорирование обязанностей по выплате. Если договориться по хорошему не удалось, в силу тех или иных причин, нужно инициировать взыскание задолженности в принудительном порядке.
Чтоб суметь воздействовать на бывшего супруга всеми возможными законными рычагами, нужно иметь на руках исполнительный лист. Это может быть:
- решение суда;
- алиментное соглашение;
- исполнительный лист, выданный приставами.
Комментарий адвоката по семейному и гражданскому праву Виктории Бессоновой
Как заставить бывшего мужа платить алименты? Если должник имеет неофициальный заработок, может помочь воздействие через работодателя. К должникам, которые дорожат своей репутацией, применим творческий подход с воздействием на «болевые точки». Но, самый простой и дешевый способ — взаимодействие со службой судебных приставов. Это можно делать самостоятельно, иногда просто через официальный сайт или портал госуслуг, главное — проявлять настойчивость.
Можно запретить должнику выезд за рубеж, ограничить право управления транспортными средствами, обратить взыскание на его имущество, объявить розыск должника. Закон предусматривает взыскание неустойки за неуплату алиментов. Если бывший муж не платит (или неполностью платит) алименты свыше двух месяцев, при определенных условиях его можно привлечь к административной ответственности. Дальнейшая неуплата может повлечь уголовную ответственность. Если мать проявит настойчивость, данный факт будет одним из оснований для лишения родительских прав. Причем даже лишение родительских прав не освободит от дальнейшего начисления алиментов и увеличения задолженности.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Как заставить бездействующего судебного пристава работать?
Как добиться алиментов с должника, если он не работает? Это очень сложный вопрос. Чтобы ответить на него необходимо осуществить анализ конкретной ситуации. Учитывать следует самые разные факторы.
Можно привести несколько примеров:
- Неплательщик является безработным, но имеет в собственности некое имущество, на которое можно обратить взыскание. В такой ситуации необходимо потребовать от пристава, чтобы тот арестовал данное имущество и инициировал процедуру его реализации. Вырученные деньги пойдут на оплату задолженности и выплату неустойки. Кстати, обращение в суд с требованием о взыскании штрафных санкций, предусмотренных ст. 115 СК РФ, – еще один способ воздействия на алиментщика. Очевидно, что лучше заплатить сейчас, но только сумму основного долга, чем потом, но уже сумму с учетом начисленных пеней.
- Бывший муж официально не работает, но известно, что он регулярно получает доходы, причем достаточно большие. Тоже непростая ситуация. Не всегда возможно выявить источники дохода и подтвердить документально, что они существуют. Но стремиться к этому нужно. Можно самостоятельно собирать доказательства, но лучше, как было отмечено, активно взаимодействовать с приставом.
Как добиться выплаты задолженности по алиментам, если человек действительно не работает, не имеет имущества? Вообще, в современном обществе жить без доходов не получится. Что делать? Охотиться и ловить рыбу?! Чтобы охотиться тоже нужна лицензия, а она стоит денег. Да и многие необходимые вещи нельзя произвести самостоятельно. Например, лекарства. В общем, это утопия.
Но бывают в жизни многих краткосрочные периоды, когда денег нет совсем. Взыскателю остается ждать, когда такой период закончится. А далее:
- должник встанет на учет в органах занятости и будет получать пособие;
- найдет работу;
- начнет получать неофициальный доход.
В первых двух случаях деньги будут удерживаться принудительно, главное – это подать исполнительный документ в бухгалтерию соответствующего органа или организации. Про последний случай речь уже шла. Нужно приложить все возможные усилия, чтобы выявить источники дохода.
Отметим, что за период пока алиментщик вообще не имел денежных средств и не мог исполнять обязательство, будет накапливаться долг, исходя из средней зарплаты по стране. Это если алименты взыскивались в долях от дохода. Если суд постановил выделять средства в твердой сумме, то задолженность будет равна этой самой установленной сумме умноженной на количество месяцев, в течение которых обязательство не исполнялось. Дополнительно можно взыскать неустойку. Согласно СК РФ, она будет составлять 0,5% за каждый день просрочки.
Случается, что несмотря на содействие со стороны взыскателя, судебное производство продвигается слишком медленно, и ждать выплаты задолженности по алиментам приходится долго.
В случае, если задолженность по алиментам не выплачивается по вине судебного пристава, взыскатель вправе
жаловаться на его неправомерные действия или бездействие
– вышестоящему должностному лицу (старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта Федерации, главному судебному приставу РФ), согласно
ст. 50
ФЗ №229.
Жалоба составляется в произвольной форме (с соблюдением правил ведения деловой документации) и содержит такие сведения:
- Наименование отдела ФССП;
- Должность, Ф.И.О. судебного пристава (вышестоящего должностного лица), которому подается жалоба;
- Ф.И.О., адрес, номер телефона стороны исполнительного производства, подающей жалобу;
- Изложение обстоятельств, описание незаконного постановления, действия (бездействия) должностного лица ССП, отказа в выполнении должностных обязанностей – которые обжалуются;
- ссылка на положение ст. 50 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»;
- Требования стороны судебного процесса, подающей жалобу;
- Дата,
- Подпись.