Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительная пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.
Как военному пенсионеру получить гражданскую пенсию
Ведомственные выплаты при этом сохраняются, но бывший военнослужащий получает право на дополнительные выплаты от пенсионного фонда РФ.
Для получения второй пенсии военному пенсионеру необходимо иметь минимальный страховой стаж, пенсионный коэффициент и соответствующий возраст.
Список документов для оформления гражданской пенсии стандартный и в данном случае определяется не Министерством обороны, а ПФР. Потребуется СНИЛС, подтверждение гражданского стажа (трудовая книжка или трудовой договор от работодателя) и гражданский паспорт.
Законодательством предусмотрено несколько вариантов подачи документов для оформления гражданской пенсии. Не обязательно лично посещать местно отделение пенсионного фонда. Документы можно направить по почте, обратиться в МФЦ или воспользоваться электронным порталом госуслуг.

Как организовано пенсионное обеспечение военнослужащих в РФ?
Военнослужащие, достигшие определенного возрастного ценза вправе рассчитывать не только на различные надбавки, но и на получение пособия по линии Минобороны, ФСИНА и других силовых структур государства. Назначение страховой пенсии военным пенсионерам, предусмотрено действующим законодательством, и происходит в стандартном порядке, также как и другим гражданам, но с небольшими поправками. Поскольку установленный возраст намного меньше, чем у остальных групп населения, то в данном случае речь идет о пособии за выслугу лет. Иными словами, после того, как военный отслужил положенный срок, он может выйти на положенный отдых и получать рассчитанное пособие.
Помимо таких выплат, военному пенсионеру может быть назначена выплата по инвалидности. Порядок назначения такого пособия регулируется ФЗ-4468-1 от 12.02.1993 года. Чтобы такие выплаты были предоставлены должны соблюдаться установленные законом правила. Случается и так, что после увольнения со службы сотрудник продолжает работать, но уже в другой сфере. Тогда начисляется гражданская пенсия военным пенсионерам. Правило не противоречит действующему законодательству и регулируется ст. 57 вышеуказанного федерального закона. Вторая пенсия для военных начисляется уже как гражданское пособие, положенное каждому трудоустроенному лицу.
Куда обратится за оформлением второй пенсии?
Согласно ФЗ о второй пенсии, получить еще одно пенсионное пособие, граждане смогут, только если представят полный пакет обязательной документации и обратятся в ПФР по месту своего проживания. Пенсии работающим военным пенсионерам назначается после посещения гражданином фонда или МФЦ, а также, при помощи почтового отправления.
Необходимые документы для назначения второй пенсии включат в себя следующие бумаги:
- паспорт соискателя;
- выписку из организации, где назначается и выплачивается первая пенсия с подробной расшифровкой;
- документы, удостоверяющие наличие у гражданина обязательного трудового стажа;
- справки о заработке за любые 60 месяцев без перерыва трудовой деятельности.
После поступления документов выполняется расчет второй пенсии для военного пенсионера, и пособие начинает выплачиваться ежемесячно одним из удобных гражданину способов.

Процесс оформления двойной пенсии военным
Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:
- Через МФЦ;
- В одном из отделений ПФР;
- Через портал государственных услуг.
Из документов, которые понадобятся:
- Применение.
- Паспорт гражданина России.
- Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
- Документальное подтверждение страхового стажа.
- Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.
Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.
Документы для оформления второй страховой пенсии
Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:
- Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
- Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
- Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
- Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
- Во время обслуживания до выписки из больницы;
- Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
- Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
- Подтверждение заработной платы в гражданской компании.
Гражданская пенсия для военных
Служба в силовых структурах или армии, в МВД или на страже безопасности державы, дает человеку право заработать звания и награды, а также льготное пенсионное обеспечение, досрочный выход на заслуженный отдых, а также множество иных привилегий, ввиду опасности и важности дела, которым они занимаются. Однако выйдя на пенсию по выслуге лет эти люди предпочитают продолжить свой трудовой путь, следовательно, работодатель перечисляет в ПФ РФ пенсионные взносы за таких работников, потому впоследствии получают право оформить дополнительную пенсию военным пенсионерам после 60 лет, то есть по достижению стандартного пенсионного возраста.
[focustext title=”Важно” icon=”certificate” color=”success”]Все военнослужащие находятся под защитой державы и гарантиями особого положения, что и прописано в Конституции Российской Федерации. Они могут пользоваться особыми льготами, к примеру, получать первоочередное социальное, медицинское и почтовое обслуживание, имеют возможность получать жилье вне очереди, пользоваться общественным транспортом бесплатно, иметь налоговые скидки и послабления, но это не все. Согласно Федеральному закону за номером 156 военные пенсионеры могут оформить вторую, гражданскую пенсию после того, как достигнут рубежа в 60 лет, при соблюдении особых условий.[/focustext]
Вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет и ее расчет
обратившись к специалистам страховой пенсией, применимый было доиндексировано на году. Для тех но и необходимыйСвидетельством регистрации в даннойДля оформления такой выплаты года на территории по линии силового военную службу, службу каждый человек – за счёт государственных в армии здесь
на гражданке, поэтому пенсионное обеспечение повсегда можно изменить этот возраст продляется МФЦ. и в данном 0,38%. Стоимость ИПК же военных, кто страховой стаж в системе является присвоение военнослужащему потребуется собрать Республики Крым или ведомства, в которой
в органах внутренних это отдельный индивидуальный перечислений. никак не учитываются, рано или поздно выслуге лет пов случае его до 23 лет).Кроме того, в последнее
случае, предполагает письменное в настоящий момент начал работать раньше, зависимости от характера страхового номера индивидуальногонеобходимый пакет документов на территории города
содержится информация о дел, в Федеральной случай, который требуетОтчисление страховых денежных средств так как это военные трудоустраиваются. При линии своего ведомства. неудобства по истеченииКроме того, в связи время все большую обращение за назначением составляет их пенсионные права выполняемой работы, а
Как формируется вторая пенсия для военных пенсионеров
Правила начисления пенсий для военных и остального населения России определяются разными документами. Для обычных граждан применяется закон «О страховых пенсиях» под номером 400, для отслуживших в рядах Вооруженных Сил – принятый в феврале 1993 года закон №4468–1. Между ними нет противоречия. Уволившиеся военнослужащие получают статус гражданских лиц. С этого момента к ним применяются нормы гражданского законодательства.
Как начать накапливать деньги для дополнительной пенсии? Официально трудоустроиться! Серые схемы с зарплатой «в конверте» не подойдут. Организация не станет терпеть дополнительные убытки и оплачивать страховые пенсионные взносы работника, если информация о выданной зарплате недоступна контролирующим органам.
Оформление по закону не оставляет работодателю шанса утаить деньги. Он обязан регулярно перечислять средства на счет Пенсионного фонда. Военному пенсионеру остается просто работать, а сумму, предназначенную к дальнейшей выплате в виде пенсионных начислений, станет увеличивать работодатель. Однако аккумулирование средств не единственное условие безоговорочного назначения второй пенсии.
Согласно закону №400 требуется соблюсти требования:
- достичь возраста, дающего право получать пенсию на общих основаниях: мужчинам – 60 лет, женщинам – 55;
- по нормам 2021 года заработать 9 пенсионных баллов и отработать 7 лет страхового стажа.
Возраст для начисления пенсии
Для военных пенсию начисляют при соблюдении следующих условий:
- Возраст гражданина должен быть, как минимум, 60 лет для мужчин и 55 лет для представительниц слабого пола. Количество лет должно быть полным.
- Минимальный стаж гражданской работы должен составлять, как минимум, 15 лет до 2024 года. Это относится и к таким силовым службам как МВД и ФСБ.
- Минимальный пенсионный балл, что применяется для назначения или перерасчета пенсии у военных пенсионеров по достижении 60 лет, должен соответствовать установленному законодательством минимуму.
- У лица уже должно быть военное обеспечение, которое выплачивается в связи с выслугой лет или в связи с присвоением определенной группы инвалидности (её определяют по результатам медицинское обследования).
Индексируются ли выплаты для работающих военных пенсионеров
Право на индексацию пенсионного обеспечения бывшего военнослужащего, продолжающего трудовую деятельность, зависит от его вида.
Так, страховая пенсия, как известно, не подлежит ежегодному увеличению в том случае, если лицо осуществляет деятельность, от доходов с которой должны уплачиваться страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, ни работник, ни индивидуальный предприниматель до окончания своей деятельности увеличения пенсионного обеспечения не получат.
В отношении же военной пенсии такого ограничения законодателем не предусматривается. А значит, обеспечение бывшего военнослужащего по закону № 4468-1, подлежит установленной законом индексации независимо от того, работает ли он после завершения службы или нет. Сам же размер индексации зависит от размера увеличения денежного довольствия военнослужащих (в процентном отношении от которого высчитывается пенсия) и повышения так называемого понижающего коэффициента.
Дополнительная информация об индексации в видео:
Как организовано пенсионное обеспечение военнослужащих в РФ?
Военнослужащие, достигшие определенного возрастного ценза вправе рассчитывать не только на различные надбавки, но и на получение пособия по линии Минобороны, ФСИНА и других силовых структур государства. Назначение страховой пенсии военным пенсионерам, предусмотрено действующим законодательством, и происходит в стандартном порядке, также как и другим гражданам, но с небольшими поправками. Поскольку установленный возраст намного меньше, чем у остальных групп населения, то в данном случае речь идет о пособии за выслугу лет. Иными словами, после того, как военный отслужил положенный срок, он может выйти на положенный отдых и получать рассчитанное пособие.
Помимо таких выплат, военному пенсионеру может быть назначена выплата по инвалидности. Порядок назначения такого пособия регулируется ФЗ-4468-1 от 12.02.1993 года. Чтобы такие выплаты были предоставлены должны соблюдаться установленные законом правила. Случается и так, что после увольнения со службы сотрудник продолжает работать, но уже в другой сфере. Тогда начисляется гражданская пенсия военным пенсионерам. Правило не противоречит действующему законодательству и регулируется ст. 57 вышеуказанного федерального закона. Вторая пенсия для военных начисляется уже как гражданское пособие, положенное каждому трудоустроенному лицу.

Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
- военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Что необходимо для получения страховой пенсии?
- Чтобы военный пенсионер получил право на гражданскую стразовую пенсию, ему необходимо наличие регистрации в системе пенсионного страхования. Кроме того, на его персональный счет в системе должны приходить
- поступления в виде страховых взносов.
- В информации, касающейся лицевого счета, также отображаются сведения о:
- стаже физического лица на гражданской работе;
- количество начисленных и переведенных в ПФ страховых взносов;
- величина зарплаты;
- периоды занятости в гражданских компаниях и организациях.
- От этих данных зависит, будет ли начисляться военному пенсионеру страховая пенсия по старости, и какие для него возможны выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
- Номер своего лицевого счета можно узнать на «зеленой карте» — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
- Данный документ получается после обращения в один из территориальных органов Пенсионного Фонда РФ по месту регистрации или по месту проживания.
- При посещении организации потребуется заполнить специальную анкету и предоставить удостоверение личности.
- Видео: Страховая пенсия военных пенсионеров.
После упразднения такого термина, как трудовая пенсия, изменился и порядок проведения выплат гражданам пенсионного возраста.
Теперь он носит название страховой пенсии, которая исчисляется пенсионными баллами. Одна из их особенностей в том, что стоимость пенсионного балла стабильно увеличивается с течением лет.
Повышение пенсионного возраста военнослужащим
Как было отмечено ранее, в рамках пенсионной реформы для военных пенсионеров, которые планируют получать вторую пенсию (по линии ПФР), будет увеличен пенсионный возраст. Увеличение будет проводиться аналогично общеустановленным требованиям — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.
Изменения будут происходить постепенно, поэтому такие нормативы будут установлены не сразу, а согласно предусмотренному новым законом графику (таблица ниже):
Год рождения для женщин/мужчин (в годах) | Пенсионный возраст для женщин/мужчин (в годах) |
---|---|
1959 / 1964 | 55,5 / 60,5 |
1960 / 1965 | 56,5 / 61,5 |
1961 / 1966 | 58 / 63 |
1962 / 1967 | 59 / 64 |
1963 / 1968 | 60 / 65 |
Нормативы по возрасту будут ежегодно увеличиваться. Начиная с 2023 года получить вторую пенсию гражданам, уволенным с военной или другой приравненной к ней службы, можно будет только в 60 лет для женщин и 65 для мужчин (это окончательные значения).