Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли родители подать на алименты на своих детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
Варианты взыскания алиментов и размер выплат
Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:
- Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
- Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
- Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.
Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.
Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:
- сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
- если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
- совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.
Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Как суд будет рассматривать дело?
После приема заявления о выплате алиментов от одного из родителей, а также всех необходимых дополнительных документов, суд начинает рассмотрение дела, которое длится 30 дней. Для принятия решения в суде подробно рассматриваются все обстоятельства дела:
- На основании предоставленных документов выясняется, относится ли отец или мать к нетрудоспособным лицам (имеется инвалидность или лицо достигло пенсионного возраста).
- Выполняли ли родители свои законные обязательства по воспитанию детей, принимали ли участие в их воспитании и финансовом обеспечении.
- Осуществляется подсчет необходимых для истца затрат. Одновременно с определением суммы расходов на еду, лекарства и бытовые предметы, рассматриваются доходы отца или матери.ВНИМАНИЕ! Подтверждающими документами для суда выступают справки о пенсии и пособиях, а также возможный дополнительный заработок.
- Суд рассматривает семейное положение будущего плательщика, а также его финансовые возможности. В данной ситуации учитываются все доходы, включая официальный и неофициальный заработок.
- Рассматриваются другие обстоятельства, которые могут играть роль в принятии решения.
Как не платить алименты родителям законным способом?
Алименты на родителей с детей В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд. В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Как подать на алименты на взрослых сына или дочь?
В нашей стране множество пожилых людей и инвалидов не живут, а выживают. Пенсионные и социальные выплаты настолько малы, что человек не в состоянии даже содержать себя или достойно отдыхать, не говоря уж о необходимости лечиться и восстанавливать здоровье.
Однако самым печальным является не то, что власти самоустранились от помощи нуждающимся, а то, что самые близкие родственники – сын или дочь – отказываются материально помогать родителям.
Мало кто из родителей решает потребовать от взрослого, вполне обеспеченного ребенка финансовой поддержки. Тем более подать в суд. И очень напрасно! Законодатель в данном случае – на стороне нетрудоспособного и малообеспеченного человека, лишенного средств и помощи.
Сегодня мы расскажем, как подать на алименты на взрослых детей.

В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?
Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.
Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.
Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:
- предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
- компенсации на необходимые медикаменты;
- иные выплаты, действующие на местном уровне.
Могут ли подать родители на алименты на своих детей
В семейном праве есть такой термин, как алименты, который большинство физических лиц почему-то привыкли связывать с материальными выплатами, направленными от отца, не проживающего со своей семьей, в сторону несовершеннолетних детей. Однако не только отец, но и мать, и даже дети могут быть в некоторых случаях обязаны платить алиментное пособие, поскольку смысл данного вида платежа состоит в том, чтобы трудоспособные родственники материально помогали нуждающимся родственникам.
Следует отметить, что если определенное физическое лицо является для ребенка биологическим отцом или матерью, но при этом официально было лишено родительских прав, то по нормам действующего законодательства оно не вправе требовать взыскания алиментов с сына/дочери. Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически.
Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?
Никто не станет отрицать, что «поднимать на ноги» детей крайне тяжело. Особенно, если дело касается матерей, воспитывающих свое чадо самостоятельно без помощи от второго родителя. Но зачастую отцы попросту уклоняются от уплаты алиментов, тем самым вынуждая бывших жен идти на крайние меры. В том числе они начинают искать ответ на вопрос: «А можно ли взыскать алименты с родителей мужа: бабушки и дедушки ребенка?». Конечно, звучит несколько странно, но подобный вид алиментов допускается по нашему законодательству, правда, считается алиментами второй очереди.
Лица второй очереди по алиментам – это бабушки и дедушки, родные тети и дяди, братья и сестры, которые вынуждены платить алименты нуждающемуся лицу, оставшемуся без поддержки от родителей, опекунов, супругов и т.д.
Доказательственная база и документы
В качестве доказательств могут использоваться:
- письменные документы;
- показания свидетелей;
- объяснения сторон, проверенные судом и установленные в качестве достоверных фактов;
В качестве документов необходимо предоставить:
- справки из лечебных учреждений о состоянии здоровья истца;
- справку об инвалидности (при наличии), заключение врачебной комиссии о нетрудоспособности;
- документ о статусе малоимущей семьи – выдается органами соцзащиты;
- справки о доходах, составе семьи ответчика, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (внуков истца);
На вопрос, можно ли подать документы в копиях, – ответ положителен. Оригиналы документов предоставляются на обозрение суду. Можно подать оригиналы документов, а потом написать заявление об их возврате.
По определению суда к участию в деле на стороне ответчика могут быть привлечены и другие дети истца. Решение о вступлении подобных лиц в судебный процесс остается на усмотрение судьи. Самостоятельно можно подать на алиментные выплаты одновременно на всех детей, указав их в исковом заявлении в качестве соответчиков.
Обязанность детей материального обеспечения своих родителей
Прерогатива законодателя – защита семейных ценностей (способствование сохранению семьи, охрана детства и материнства (выплата материнского капитала, алименты родителей на детей), защита нетрудоспособных граждан, имеющих совершеннолетних детей).
Устанавливая обязательство молодых людей, которым исполнилось 18 лет, оказывать финансовую поддержку своим отцам и матерям, на первый план выводятся моральные и социальные ценности, которые считаются общепринятыми современным обществом.
Выплата алиментов
Документальное оформление представленной сферы отношений между сторонами происходит только при условии неисполнения негласной поддержки первых своими наследниками в случае наступления объективных данных, свидетельствующих о нуждаемости. Как указывалось выше, Конституционное право и семейное обязательство обязывает совершеннолетних граждан принимать участие в финансовом обеспечении своих мам и пап.
Для того, чтобы мать и (или) отец имели право истребовать назначения алиментных платежей от детей в свой счет, необходимо наличие следующих обстоятельств:
- папа и (или) мама должны достичь пенсионного возраста, установленного пенсионным законодательством, на момент обращения с соответствующим заявлением;
- отец и мать потенциального алиментоплательщика должны нуждаться в финансовой поддержке, что подтверждается документально (например, родитель-инвалид или в состоянии тяжелой болезни, требующей дорогостоящего лечения, отсутствие пенсионного обеспечения и пр.).
Помимо указанных выше пунктов суд, при принятии решения о назначении алиментов, обращается внимание на отношения между родителями и детьми, которые предшествовали обращению с иском, а именно надлежащее исполнения истцом (истцами) своих родительских обязанностей по отношению к ответчику (ответчикам) по делу.
Важно! Необходимо отметить, что имеющее ранее место неисполнение родительских обязанностей не является абсолютным основанием для отказа в удовлетворении требований иска. Суд, на основании представленных заявителем обоснований и собственного убеждения, может возложить обязательство по материальному обеспечению родителей на их детей.
Подача заявления на сына/дочь
Если отец хочет стянуть алименты с ребенка, необходимо обращаться в судебный орган. Для начала важно составить иск и собрать бумаги. Как отмечалось, в заявлении указывается наименование судебной структуры, данные сторон и описание обстоятельств. Там же прописывается требование, перечень документов, день составления и подпись.
Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:
- свидетельство о появлении на свет отпрыска
- трудовую книжку
- удостоверение пенсионера
- выписку по инвалидности (если имеется)
- расчет прибыли и затрат
Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства. Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого. В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.
Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях
По законам РФ женщина вправе подать на алименты на отца ребенка, и такое же право имеет и мужчина. Главный фактор — с кем именно остался ребенок. Выплатам предшествует решение суда или договор, оформленный между бывшими супругами. Размер алиментных платежей прописан в СК РФ (статье 81). Здесь указано, что на одного ребенка берется четверная часть, на двух детей — треть, а на трех и более — половина заработка.
Размер платежей может пересматриваться в сторону снижения или увеличения судом с учетом сложившихся обстоятельств. Уменьшению величины выплат может способствовать появление еще одного ребёнка. Если у мужчины и женщины остается по ребенку, деньги выплачиваются нуждающейся стороне.